Лекции и книги Александра Хакимова

Таков путь любви – свобода от страха и печали. Ты не тело, а вечная душа. И тебе нечего терять, кроме цепей кармы.

"Карма" А.Г.Хакимов

Интервью Александра Хакимова для Tengrinews.kz, часть 2


Интервью Александра Хакимова для Tengrinews.kz, часть 2

Интервью Александра Хакимова для Tengrinews.kz: "Люди до сих пор живут по принципу: есть масло, и ездить на слонах".

Часть 2

Живая Любовь

TENGRINEWS: Тема детей соседствует с проблемой отцов и детей. Буквально недавно прошел Астанинский экономический форум, где известный китайский бизнесмен Джек Ма высказал такую мысль, что после 80-х годов родилось порядка 2 миллиардов людей, это так называемые дети Интернета, которые будут создавать будущее этого мира. И вот Джек Ма, обращаясь к старшему поколению, сказал, что людям в возрасте нужно попытаться понять молодежь. С этим согласился и Президент Казахстана, сказав, что дети Интернета - это большой вызов для его поколения, с которыми стоит считаться - их надо понять и не мешать им. Почему происходит конфликт поколений?

Александр Хакимов: Отцы и дети - это один из фундаментальных вопросов мировой общественности. Обещана Нобелевская премия тому, кто решит этот конфликт, но до сих пор конфликт не решен. Об этом еще писал в позапрошлом веке Тургенев в произведении "Отцы и дети", он связывал эту проблему с нигилизмом, с отсутствием веры, когда отец не доверяет сыну, считая, что он еще глупый, а сын не доверяет отцу, видя его недостатки.

Истинная семья - это преемственность, то есть я должен не только что-то очень ценное оставить своему потомству, но и дать им при этом знания, чтобы они могли оценить, что я им оставляю. Соломон оставил своим детям великий храм, но его сыновья даже не могли оценить величие того, что он сделал, то есть обладали недостаточным разумом для этого. Поэтому Соломон и сказал: суета сует. Он умер очень разочарованным человеком, потому что потомки были настолько глупы, что они вообще не могли понять, что такого их отец сделал великого.

Беседа кинокритика Олега Борецкого с Александром Хакимовым

Отец работает, зарабатывает счет в банке, строит дом, а потом видит, что дети все это не ценят, потому что вместе с этим он не дал им определенные знания и отношения. Времени у него не было на это, он был занят, он думал, что дети и так это оценят. А дети оценят не имущество, которое оставляет отец, а отношения. Без отношений это имущество не имеет ценности. Им это все легко достается, они не ощутили, какой этому предшествовал труд.

Например, есть кровообращение в теле общества, но я его не чувствую, я независим от отца, от матери, у меня своя личная жизнь. Нет того понимания, что мой дед это делал, прадед это делал, сейчас отец делает, потом я буду это делать, потому что я не чувствую этого кровообращения, не чувствую благословения, которое идет сверху по родословной. Мы это потеряли, и теперь дети вырастают и у каждого есть мнение - у родителей свое, у ребенка - свое, они никогда не согласуются, то есть мы уже говорим об эгоистичном сознание.

TENGRINEWS: Пример из того же форума АЭФ. Бизнесмен Джек Ма также сказал, что в ближайшие 30 лет Интернет еще сильнее изменит человечество. Есть, например, мнение известного футуролога Рэя Хэммонда, что будущее будет полностью роботизировано, роботы будут нашими помощниками, и не исключено, что роботов в будущем будут использовать в качестве второй половины, супруга или супруги. Как вы считаете, разум победит?

Александр Хакимов: Разум всегда побеждает, если он есть. Разумный человек никогда этого не примет, независимо от того, как к этому относится общественность. Это вопрос именно разума, а не какого-то общественного мнения. Например, я не принимаю вообще никаких  интоксикаций уже 30 лет. Хотя это не принято в обществе, особенно по праздникам, но на меня это никак не влияет, потому что у меня есть свой разум, я знаю, почему и зачем я это делаю. Я изучаю глубоко философию, и это занятие настолько захватывающее, что меня не привлекают эти вещи. Поэтому я уверенно могу сказать на своем опыте, что на разумных людей, которые интересуются какими-то более важными вещами, это не повлияет. Это все будет ценностью для людей, которые привыкли бездумно принимать и потреблять. Таких людей достаточно много. Но если сердце человека оживить, то он очнется в одну секунду, потому что ни Интернет, ни роботы не заменять живого общения, счастья. От эксплуатации роботов счастья они не получат, они получат раздражение, неудовлетворение, болезни, рассредоточенность ума, плохой характер, замкнутость, непонимание окружающей среды. К этому всему приводит индивидуализация, по закону природы она переходит в человеконенавистничество, приводит к самоубийствам, преступной деятельности. Поэтому когда все эти негативные факты уже начнут развиваться, общество схватится за голову и попытается остановить все это или трансформировать во что-то хорошее. Потому что мы сейчас пилим сук, на котором сидим, даже не понимая, что делаем, потому что живую любовь, живое общение не заменит ничто, никакие компьютеры, никакие технологии, любой человек это хорошо понимает.

Беседа режиссера Ермека Турсунова с Александром Хакимовым

Есть такая древняя философия, ее суть заключается в том, что смысл жизни в наслаждении. Люди слушают эту установку и думают: и правда, а ради чего мы собственно живем, трудимся так тяжело, столько переносим? Чтобы наслаждаться жизнью. А как наслаждаться жизнью? Для наслаждения у нас есть хорошая квартира, хороший автомобиль, холодильник, набитый продуктами, счет в банке. И вот я к этому стремлюсь, чтобы наслаждаться жизнью. А в те древние времена эта философия заключалась в том, чтобы ездить на слонах и есть масло. Тогда слоны были как сейчас "Мерседес" самой последней модели. Слоны считаются самым лучшим транспортом и до сих пор даже лучше, чем машина, он по бездорожью пройдет, вы как по облаку проплывете. Это действительно так, я как-то путешествовал на слонах в Джайпуре. Слон по горам, по скалам идет мягко, как по воздуху, в древние времена этот транспорт был очень дорогим. И вот создатель этой философии провозгласил: каждый человек должен ездить на слоне.

Все люди это сразу подхватили, ведь это было что-то наподобие идеи коммунизма - равноправие во всем, равные возможности для наслаждения. И второй принцип, который он дал людям: каждый должен есть масло ги. Ги - это самый чистый и вкусный продукт, с ним все становится вкусным. Так вот тот древний философ заявил таким образом, что смысл жизни в том, что каждый человек должен ездить на слонах и есть масло. Эта философия охватила массу умов, многие люди пошли этим путем, они поверили в этот смысл жизни. Эта философия держится на утверждении, что, мол, один раз живем, бери как можно больше и не важно, как ты это получаешь. Потому что смысл не в морали, не в том, что ты плохой или хороший, вор или честный человек, а в том, что ты наслаждаешься и пожертвовать ради этого можно всем. Можешь украсть, если нет свидетелей - без проблем, но зато ты будешь есть масло и ездить на слоне. Можешь занять деньги, и не отдать - какая разница, но зато тебя будут уважать, если ты будешь ездить на слоне. Понимаете, если даже ты своровал, то тебя будут уважать больше, чем, если бы ты был бедным и честным. Важно наслаждаться: есть масло, и ездить на слонах. И поэтому все остальные моральные принципы были упразднены. А ведь практически все мы сейчас живем по этой древнейшей философии, надо же - ей столько тысяч лет, а мы следуем этому учению, причем мы даже не читали специально об этом в древних книгах. Все так же, только лишь на смену слонам и маслу пришли дорогие автомобили, одежда, супермаркеты, квартиры, дома и мебель...


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее