Лекции и книги Александра Хакимова

Мать и отец – это основа существования этого мира.

Александр Геннадьевич Хакимов

Интервью Александра Хакимова на Йога-радио «Об искусстве», часть 2


Интервью Александра Хакимова на Йога-радио «Об искусстве», часть 2

«Искусство имеет божественное предназначение»

Часть 2

Ума: А есть какая-то магия или такой же сакральный смысл в живописи? Вам наверняка близка эта тема как художнику, который постигает эту науку линий. Как это влияет на человека?

Александр Хакимов: Влияют все виды искусства. Форма, звук, цвет, вкус – это все одно и то же. Но поскольку у нас есть локализованные органы чувств, искусство представлено в различных направлениях, на самом деле это суть одно. Для души, нашего внутреннего сознания, форма, цвет, запах и вкус – это все одно и то же: вы можете по форме понять звук, или по звуку понять форму, по запаху можете понять звук и форму, и прочее. Но это высшее совершенство медитации. Искусство предназначено для единственной цели – постижения Абсолюта, Бога в сердце. Поэтому на духовном уровне все это имеет одну и ту же ценность. Например, вы слушаете запись какого-либо певца, если вам понравилось, вы хотите обязательно увидеть его, пойти на живой концерт, потому что там узнаете, как он одевается, улыбается, что он переживает, увидите его лицо и движения. Зрение так же важно, потому что связано с внутренним миром человека. Я слышал, что в прошлые времена, когда у людей была хорошая карма, больше хороших качеств характера и заслуг, их внешний вид и голос соответствовал их внутреннему настроению. Можно было просто по звуку голоса понять и как выгладит человек, и его качества и прочее. Но сейчас не всегда есть такое соответствие – вы можете видеть красивого человека, но голос у него может оказаться неприятным или наоборот. Это происходит потому, что у большинства людей смешанная карма. К примеру, вы видите внешне потрясающую личность, которая одевается со вкусом, но совершенно глупа. 

Ума: Я знаю, что Вы со своей супругой художники. В какую историческую эпоху Вы хотели бы родиться?

Александр Хакимов: Ни в какую эпоху не хотел бы родиться! Страшные были времена! Мы знаем, что Эпоха Возрождения демонстрировала творческий подъём, но, всё же, это был сложный период, так как существовала инквизиция, всеобщее непонимание. Всё потому, что религия отстаивала величие Бога и утверждала ничтожность рождения человека. Согласно тем религиозным воззрениям, особое значение придавали тому, что жизнь временна, а Бог и Его царство прославлялось как вечное. И это привело к тому, что людей просто эксплуатировали, не давали им возможность изменить свою жизнь: ты родился смердом, таким и умри, зато вернешься к Богу. Конечно, религия была против   движения Возрождения, восстановления человеческих ценностей. Инквизиция выступала против науки, против красоты женщин, которых сжигали на кострах, а любая передовая мысль преследовалась. Рождаться в эту эпоху никому не хочется, хотя она и прославлена, в ней много сделано, но это было очень опасное время. После Эпохи Возрождения появились всевозможные творческие направления, которые стали отходить от духовности в выражение внешней красоты. Человека стали искусственно обожествлять. Бога можно обожествлять, это истинно, но не человека. Искусство начинает  разделяться на направления, появляется модернизм, импрессионизм, постимпрессионизм и так далее. Предназначение искусства стало трансформироваться уже в чувственные наслаждения – культура, не прославляющая человека, а служащая его вкусам, настроениям, всё стало превращаться в декор. От Божественного – начала искусства до того, чтобы украсить человеческую жизнь. Сейчас это называется «дизайн», прикладное творчество. Искусство в эпоху Возрождения изошло от христианской божественной культуры. Изначально оно прославляло деяния Христа, изображало распятие, много картин есть на эту тему.

Наверное, ни в одну из прошлых эпох я не хотел бы родиться. Возможно, только многие тысячи лет назад, которые описываются в «Махабхарате». Но мне кажется, и сейчас хорошее время для рождения. Инквизиции нет, истинное знание о Боге и о человеке сейчас доступно, есть лишь вопрос выбора, к чему мы обратимся. Можно свободно путешествовать. Я думаю, что сейчас хорошая эпоха для  развития любых божественных знаний. Сейчас человек может стать, кем захочет: демоном, чёрным магом, или читать священные писания и очиститься. Сейчас есть духовные учителя, можно принимать их наставления, двигаться и достигать духовных целей, учиться видеть мир духовными глазами. Нынешняя эпоха хороша как никогда для того, чтобы распространять культуру и искусство.

Я думаю, что наше время будет сопровождаться процветанием, взлетом искусства и культуры. Это новая эпоха, я это чувствую и вижу эти проявления. Будет очень могущественная духовная культура, способная менять жизнь людей.

Ума: Общаясь с музыкантами Вашего поколения, я часто слышу, что музыка и живопись раньше были лучше, а талантливые люди должны были пробивать себе дорогу сами. А сейчас доступно всё и каждому, можно делать на компьютер синтетическую музыку и нет тенденции к возвращению живого звучания. Что Вы имеете в виду, говоря  о будущем духовном подъёме? Или, все же, еще возможно появление нового Леонардо Да Винчи?

Александр Хакимов: Будет не меньше, чем Леонардо Да Винчи, а может даже и больше. Я думаю, случится неслыханное процветание. Вопрос лишь в том, успеем ли мы это все увидеть? Возможно, дети, которые родились сейчас, уже застанут это возрождение культуры и духовности.

Собственно говоря, что предшествует началу любого культурного подъёма, если посмотреть на историческое развитие нации? Это всегда альтруистические движения, вдохновляющие человека на творчество, к примеру, коммунизм. И прошлое столетие, послереволюционные года, сопровождались сильной вспышкой развития искусства и культуры, которое сильно влияло на умы людей: музыка, плакатная живопись, кино. Людей вдохновляло будущее, они верили в него. И когда наступает эпоха безверия, мы видим, что происходит чудовищное разложение искусства, его перерождение в кривлянье, цинизм, дурачество на сцене, голые тела в кино, и считается, что именно это привлекает внимание и дает человеку представление о культуре. Но это не искусство, а животная культура. И то, что мы сейчас прогнозируем, основано на бескорыстном течении духовности. Люди, которые начинают серьезно практиковать духовную жизнь, делают это бескорыстно, таково условие. Это даже выше, чем обычный альтруизм, эти люди служат Богу. Люди увидят эту тенденцию, и начнётся новая Эпоха Возрождения. Когда мы начнём делать все из любви к Богу, то проявятся сверхспособности и таланты, сиддхи.

Ума: Великие художники Эпохи Возрождения были альтруистами, они всё делали для Бога?

Александр Хакимов: Они не отказывались от Бога, но хотели, чтобы Он обратил своё внимание на человека. Отдельная личность должна стать не менее важной, чем Бог, что значит возлюби Бога, и возлюби ближнего своего в равной степени. Это тоже альтруистическая тенденция по отношению к раскрепощению человека от рабства, эксплуатации, потому это нашло поддержку. Любой культурный подъём с точки зрения исторического процесса связан с альтруистическим направлением, с принесённой жертвой. Сейчас распространяется бхакти-йога – бескорыстное служение Богу, и когда оно утвердится, то произойдёт новый взрыв. Потому что люди очень многое сделают, когда поверят в бескорыстную жизнь. Сейчас вдохновение зависит от количества заплаченных за это денег, что развивает только искусственную жизнь.

Ума: Что вы пожелали бы нашим слушателям? На что нужно в любом виде искусства обращать внимание, чтобы не засорять свой ум?

Александр Хакимов: Чтобы заниматься искусством всю жизнь, необходимо общаться со святыми людьми. Это может быть живые святые, а если вы не можете найти их, читайте о них книги, медитируйте на их жизнь, слова, жертву, и вы почувствуете творческий потенциал. Он будет увеличиваться, появится желание делать хорошие вещи, и мы будем заражаться этим желание бескорыстия. Потому что истинное искусство бескорыстно, оно идёт от сердца и не продается. Это передаётся в дар или исполняется для Бога. Говорится, что истинные певцы не поют на публике, потому что они поют для Бога и не могут петь на заказ. В истории есть великие певцы, которые даже не жили с людьми, они пели для Бога и их практически никто не слышал. Поскольку у них были ученики, которые могли петь в миру, также учась у них просто искусству музыки, мы смогли узнать это от них.

Есть возвышенные формы искусства, которые еще не открыты человеку. Но это, несомненно, откроется, потому что все существует прямо перед нашими глазами. Нужно открыть сердце человеку, и в нём откроется все – гениальные звуки и подходящая гармония и способность это передать. Нас ждёт неслыханное процветание. Это все предсказано Ведами. И мы живем в эпоху этого развития.

Ума: Спасибо большое! В нашей беседе я чувствую, как мое сердце раскрывается, и я надеюсь, у наших слушателей оно также отозвалось. Мы Вам очень благодарны!

Интервью проводила Ума, лидер группы Shanti People

Аудио запись интервью: http://www.ahakimov.ru/openaudio/8440.html

Видеоролик группы Shanti People - Sarva Mangalam (Official Video): https://www.youtube.com/watch?v=UF5CVNLjt2U

Мантра:

Bhoomi mangalam. Udaka mangalam.

Agni mangalam. Vaayu mangalam.

Gagana mangalam. Soorya mangalam

Chandra mangalam. Jagat Mangalam.

Jeeva mangalam. Deha mangalam

Mano mangalam. Aatma mangalam

Sarva mangalam Bhavatu Bhavatu Bhavatu.

Sarva mangalam Bhavatu Bhavatu Bhavatu.

Sarva mangalam Bhavatu Bhavatu Bhavatu.

Краткий перевод:

Бхуми (земля, место жилища) Мангалам (вещь приносящая счастье, заклинание).

Удака Мангалам (жидкость для омовения, церемония подношения воды умершему), приносящая счастье.

Агни (жертвенный огонь, бог огня), приносящий счастье.

Ваю (всепроникающий ветер, бог ветра), приносящий счастье.

Гагана (атмосфера, небесный свод), приносящий счастье.

Сурья (солнце, божество солнца), приносящее счастье.

Чандра (луна, бог луны Чандра, сияющая), приносящая счастье.

Джагат (движущееся, люди, воздух-ветер, живущее, весь мир, человечество, вселенная), приносящие счастье.

Джива (живущий, существующий, живой, одухотворенное, наделенное человеческими таттвами, жизнь, натянутая струна), приносящий счастье.

Дэха (формировать тело, дэха - в триаде с манасом (ум) и вач (речь), поддерживать тело, форма, очертание, внешность, окружающая стена), приносящее счастье.

Мано (манас, ум, понимание, восприятие, чувство), приносящий счастье.

Атма (атман, душа, двигаться, выдыхать, индивидуальная душа, самость, абстрактная индивидуальность), приносящая счастье.

Сарва (Всё-всё-всё), Мангалам (что ниспосылает счастье) Бхавату (существование, мир, да пребудет!)

Сарва (Все-все-все), Мангалам (что даруют счастье) Бхавату (существование, мир, радость, да пребудут!)

Сарва (Всё), Мангалам (что приносит счастье) Бхавату (существование-мир, да пребудет!)


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее