Лекции и книги Александра Хакимова

Таков путь любви – свобода от страха и печали. Ты не тело, а вечная душа. И тебе нечего терять, кроме цепей кармы.

"Карма" А.Г.Хакимов

Как улучшить свою карму


Как улучшить свою карму
 
Если бы люди знали свою судьбу, то большинство из них были бы сбиты с толку бесполезностью своей жизни. Если бы мы поняли, что, в конце концов, вся вселенная подвергается полному разрушению, то в чем бы мы нашли смысл всех прожитых в ней жизней? Мы живем и строим города, которые разрушит война. Мы храним то, что с течением времени обесценится. Мы копим богатства, которые в свой срок придется оставить. Мы строим храмы, которые опустеют. Мы любим тех, кто покинет нас.
 
Если нет смысла во всех внешних действиях человека, тогда смысл должен быть внутри самой личности. Мы строим города, чтобы ощутить величие человека. Мы воюем, чтобы стать героями. Мы храним важные вещи, чтобы помнить. Мы копим богатства, чтобы сделать великий дар. Мы строим храм в собственном сердце, который никогда не опустеет. Мы любим тех, кто уходит, чтобы найти настоящую вечную любовь.
 
Из всех форм человеческого сознания, лучшим из людей считается тот, кто умеет делать добро другим. А из творящих добро, лучшими являются те, кто создают хорошо организованное общество, для управления которым избирают самых благочестивых. Из всех благочестивых людей лучшим считается тот, кто интересуется Абсолютной Истиной. А из всех интересующихся еще выше поднимаются те, кто познает ее. Ступенькой выше стоят те, кто уже познал высший Дух. И на самом верху эволюции находится человек, достигший любви к Богу.
 
Несомненно, законы кармы очень могущественны, но в священных писаниях говорится, что трансцендентное знание сжигает карму, как огонь сжигает дрова. Это знание, не мирское, а истинное, которое дает человеку свободу выбора. Карму невозможно распутать, ее можно разрубить. И закон кармы – это не высший закон, потому что высший закон – это свобода выбора и знание.
 
Карма – это работа, причем действовать можно на уровне ума, речи и на уровне поступков. Человек работает для того, чтобы получить что-то взамен, на грубом или тонком плане, поэтому карма начинается с желания какой-то выгоды. Никакая работа не может быть выполнена без достаточно сильного желания. Все хотят обладать богатствами или знанием, властью или силой, красотой или отречением. Поэтому люди активны и не могут остановиться даже на мгновение. Так мы приобретаем последствия своей деятельности, которые тоже называются карма и определяют нашу дальнейшую судьбу. Она направляется из прошлого через настоящее в будущее.
 
Поступок – это семечко. Со временем оно даст росток, который станет деревом. А дерево, в свою очередь, расцветет и даст плод. Точно так же и любое действие приносит определенный плод. Какой он будет, можно судить по тому, какое семечко было посажено. Что посеешь – то пожнешь. Мы совершаем хорошие поступки, плохие и смешанные. Поэтому их плоды могут быть также трех видов – хорошие, плохие или смешанные. И человек ощущает их на себе в виде счастья или разного рода страданий. Совершив хороший поступок, мы получим в будущем хороший плод. Таким образом, за счастье нужно платить благими делами. Но если мы не хотим платить, к нам приходят страдания. За них ничего платить не нужно. Например, кто-то может сказать: "Я не делаю людям ничего плохого. Почему меня никто не уважает?". Потому что ты не делаешь ничего хорошего. Согласно этому закону человек как бы обязан быть счастливым, иначе он будет наказан страданиями.
Работа, выполняемая в невежестве, приносит разрушения и несчастья. Такие действия совершают дети или глупые люди. Ребенок зажигает спички – что в этом плохого? Но в результате сгорает дом.
 
Когда работа связана со страстным желанием выгоды, она приносит некоторые временные плоды, но увеличивает человеческие пороки, такие как жадность или гордыня. Получив богатство и власть, человек обычно становится хуже.
Благочестивая деятельность, включает в себя такие действия, как: помогать обществу; участвовать в социальной, общественной, образовательной жизни; благотворительность; помощь бедным; сострадание по отношению к больным людям; очень хорошо и ответственно выполнять свои профессиональные и семейные обязанности; вырастить хорошего сына; аскетичная простая жизнь; рыть колодцы там, где нужна вода; садить деревья; приносить пользу и благо всем и много других действий.
 
Работа, связанная с высшими принципами добродетели, очищает наше сознание и приносит ощущение счастья. Когда человек делает людям добро, они становятся его друзьями, подтверждая пословицу: не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Итак, выбрав одно из этих направлений деятельности, каждый в будущем получит ее последствия. Кроме того, нужно учесть, что в настоящий момент мы должны отрабатывать карму прошлого и получать плоды совершенных когда-то поступков. Поэтому главное для нас – сделать правильный выбор и поступить так, чтобы это принесло нам пользу.
 
Можно заметить, что плохое и хорошее, как правило, в человеке смешано. Так происходит, потому что обычные люди непостоянны в своем выборе. И это очень трудно – быть плохим и хорошим одновременно. Столько внутренней борьбы, столько раскаяний, благословений и проклятий, взлетов и падений. Такова человеческая жизнь. Мы несем в себе эти противоречия еще из прошлых жизней и забираем с собой в будущее.
 
Впрочем, что бы там ни было в прошлом и что бы ни ожидало нас в будущем, мы всегда остаемся в настоящем, в том месте, где мы можем сделать свой выбор. Человек создает будущее прямо сейчас. Ошибаются люди, которые постоянно думают о будущем и не замечают настоящего. Их будущее так и останется навечно в их воображении. Оно никогда не воплотится.
 
Посмотрите на картину Васнецова "Витязь на распутье". Вот он – момент настоящего. Куда идти? Чтобы двинуться в путь навстречу собственной судьбе, нужно быть героем или очень мудрым человеком. И действительно, согласился бы человек делать то, что он делает сейчас, если бы заранее знал, к чему это приведет?
 
В.М.Васнецов "Витязь на распутье" 
 
Кроме благочестивой и греховной деятельности существует также акарма – деятельность, не приносящая результата, или бездействие. Этот интересный термин касается нашего предназначения, то есть то деятельность, которая не приносит ни плохих, ни хороших, никаких-то материальных результатов.
 
Акарма предназначена для улучшения человеческих качеств. Понимая это, мудрый человек отказывается не от самой деятельности, а от чувства собственности по отношению к ее плодам. Он знает: в этом мире ему ничто не принадлежит, ведь он приходит ни с чем и ни с чем уходит. "Прах ты и в прах обратишься". Понимая это, мудрый человек работает не ради накопления богатств, а для того, чтобы возвыситься духовно. 
 
Настоящая любовь бескорыстна, самодостаточна и не нуждается в материальной поддержке. Наоборот, все материальные отношения требуют, чтобы в их основе была любовь, иначе они становятся неприятными. На самом деле каждый человек хочет служить из побуждений чистой любви, без примеси выгоды. Когда человек действует в подобном умонастроении, для него не существует больше ни греха, ни добродетели, ни ада, ни рая. Что бы он ни делал, он не получает плохой или хорошей кармы. Это путь освобождения души, или акарма.
 
Смысл жизни в том, чтобы обрести подлинное счастье, ради этого можно терпеть страдания. Но для того, чтобы узнать о высшем счастье, человеку нужно прожить много жизней, или хотя бы одну по-человечески. Победив в себе низменную природу, человек может увидеть, что над миром насилия и борьбы за выживание существует совершенно другой мир. Он невозможен с точки зрения материальных законов, но полностью соответствует желаниям любого живого существа – это мир любви, вечности и высочайшего знания.
 
Высшая добродетель – это передача духовного знания. Жизнь очень коротка, а грехов очень много, не надо работать с кармой, надо зажечь огонь вечного трансцендентного знания. Надо обратиться к высшим энергиям.
 
Если мы хотим быть счастливыми, то необходимо научиться давать, чем-то жертвовать, это и есть путь к счастью. Если мы ничем не жертвуем для других людей, то законы природы не дают счастья. Счастье основано на жертве своей речью, своими силами, своей энергией, своей гордостью, своей жизнью. Путь счастья труден, но это путь Героя.
 
Продолжение читайте в книге Александра Хакимова "Эволюция сознания", издательство "Эксмо". В сборник известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре, писателя, психолога, философа и художника вошли произведения, еще незнакомые широкой читательской аудитории, – "Карма", "Реинкарнация", "Варнашрама-дхарма" (Совершенное общественное устройство) и "Уровни сознания".
 
Собранные под одной обложкой мудрые, глубоко философские рассуждения Александра Хакимова на самые сокровенные темы, волновавшие человечество с незапамятных времен, станут еще доступнее и послужат для читателей неиссякаемым источником знаний о сути "Бхагават-гиты" – квинтэссенции ведического знания.
 
Интернет портал Дни.ру, 12 октября 2016 г. 

Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее