Лекции и книги Александра Хакимова

Рядом с женщиной мужчина склонен хвастать и всегда старается выглядеть сильнее и умнее своей жены. И пока жена не подчеркнет превосходства мужа, он будет не удовлетворён. Поэтому жена проявит к нему неуважение, если отвергнет его попытку стать лучше.

Александр Геннадьевич Хакимов

Предназначение, часть 1


Предназначение, часть 1

Хакимов Александр Геннадьевич,
лекция от 10 апреля 2014 года, город Алматы

Уровни нашего предназначения
Часть 1

Очень часто люди хотят в себе открыть больше талантов, хотят быть полезными обществу и они спрашивают: «Каково мое предназначение?», хотя при этом они могут работать каким-то начальником или уже иметь хороший капитал, но, тем не менее, этот сердечный вопрос задается все равно. Когда вы понимаете свое предназначение, когда вы идете своим путем, то у вас есть чувство глубочайшего удовлетворения, умиротворения.

Я уверен, что каждому из нас нужно разобраться: «Каково мое предназначение?». На самом деле в предназначении кроется секрет успеха, счастья, процветания, силы, могущества, то есть всего, что мы хотим на самом деле. В древних книгах написано, когда мы используем свою природу по предназначению, мы не создаем плохой кармы будущего, а когда мы действуем не по предназначению – мы создаем плохую карму, совершаем грех. Грех – это следовать не своей природе, идти не по своему пути, занимать не свое место, получать не свою зарплату, иметь то, что мне не положено, из-за зависти. В жизни такие вещи часто случаются, и мы хотим чего-то несвойственного нам, потому что у других это есть, то есть мы просто завидуем другим людям.

В «Бхагавад-гите» говорится: «Лучше исполнять свои обязанности пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие», потому что, исполняя свои обязанности, мы остаемся чисты, и если даже мы их до конца не выполнили, в этом нет греха, ведь мы пытались. Например, воин вступает в битву и терпит поражение, но в этом нет греха, нет потерь, он все равно остается воином.

Есть различные типы, возрасты людей и для каждого есть свое предназначение и во времени и в пространстве. Все начинается с познания себя как физического тела, у которого тоже есть предназначение, и оно касается пищи, одежды, сна, отдыха и общения. Чтобы увидеть свое физическое существование, мы пользуемся зеркалом, изучаем себя, как мы выглядим, какое впечатление мы можем произвести на людей. Также мы приводим себя перед зеркалом в порядок, наводим прическу, надеваем атрибуты, то есть мы должны хорошо знать свою фактуру. Актеры много времени уделяют своему внешнему виду, потому что они выходят на сцену и должны точно знать, что они делают, какое впечатление производят на публику и без этих знаний они не могут выполнить предназначение актера. Нужно очень хорошо себя знать с этой стороны, то есть наше предназначение связано непосредственно с процессом самоосознания. Это физическая сторона, мы видим зеркало, мы видим свое отражение и по отражению до какой-то степени можем судить о себе.

На физическом уровне есть пределы продвижения. Допустим, есть красивая одежда, хорошая машина, есть семья, работа, деньги, а что дальше? Дальше больше – больше денег, больше машин и так далее, но есть свои пределы. Многие люди этому посвящают жизнь, и это превращается в паранойю, сумасшествие. Это не наше предназначение – увеличивать свои владения или копить богатства и потом умереть в этих богатствах.

Физическое предназначение имеет предел, который называется – здоровый образ жизни и этого человеку вполне достаточно. Разумеется, для здорового ума на всякий случай нужны накопления, чтобы мы были в уме спокойны, но чрезмерные вещи, это уже просто параноидальные синдромы. К сожалению, в обществе людей, в материальном обществе, эти синдромы сейчас существуют, и они не редкость, когда люди устраивают гонку за материальными успехами, приобретениями и прочее, прочее, прочее.

Психическая сторона, она более тонкая и это наш характер, эмоции, умонастроения и желания, что в зеркале увидеть невозможно. Зеркало просто скопирует вашу внешность, но не отреагирует, не даст оценку, вы не сможете понять себя глубже, пользуясь просто зеркалом. Психическое зеркало это нечто иное, как оценка нас со стороны других людей, то есть оценка это тоже отражение, но психическое. Когда вы что-то делаете и говорите в обществе людей, то всегда будет какая-то оценка, поэтому нам нужны друзья, родственники. Наши близкие это психическое зеркало, они нам говорят о нашем характере, мы видим их реакцию на наше отношение к чему-либо и мы себя познаем через них. Наше более тонкое предназначение – это понимание, какое место в обществе я занимаю, какое влияние могу оказывать, какие полезные функции могу выполнять, и об этом мне скажут близкие люди, друзья или подчиненные и так далее. К примеру, мы идем в школу и получаем оценки от преподавателей: таким образом, понимая, хорошо или плохо мы учимся. То есть в этом примере, оценки – это отражение. Мы учимся пользоваться этим отражением, чтобы познать свой характер, эмоцию. Если мы хотим познать свой интеллект и его предназначение, то нужно общаться с интеллектуалами. Конечно, мы можем думать, что мы вполне интеллектуально мудрые люди, но в присутствии мудрецов нам становиться более ясно, что нам нужно двигаться дальше, работать над собой. Это и есть наше предназначение – работать над собой, продвигаться дальше.

Наше тонкое предназначение – самоосознание, необходимо познать свой характер, познать свои привычки. Часто мы можем не замечать своих дурных привычек до брака. Но в жизни так устроено, что наступает время, когда вы идете в чужую семью, выходите замуж или приходит человек в вашу семью и он имеет другие плохие, а также хорошие привычки, ивы начинаете себя осознавать в этих отношениях по-другому, вы должны исправить все свои недостатки, которые имеете. Сейчас существует такая тенденция, что не все люди готовы признавать свои недостатки, они говорят: «Нет, нет, нет! Меня исправлять не нужно! Сначала сами исправьтесь! Я не позволю никому вмешиваться в мою личную жизнь и вообще лезть мне в душу». Сейчас стало модным так жить, но конечно в нашем обществе есть и такие люди, которые уже готовы меняться и они сознательно идут этим путем.

Еще одно препятствие, из-за которого не просто идти по пути предназначения, это «Эго». Древние Ведические книги и другие священные писания говорят, что есть два вида эго, то есть существует душа и есть ее отражение (ложная душа, ложное «Я»). У человека есть такая способность быть снаружи одним, изнутри немножко другим, думать одно, говорить другое. Такая двойственность существует, потому что есть истинное и есть отражение, мы живем в мире отражений, их очень много. К примеру, чтобы было понятно, возьмем гончара, который делает горшок. Что же такое, этот горшок? Горшок это отражение способности гончара. Вы увидите горшок и скажете: «О! Талантливый человек делал!», и это отражает его квалификацию. Писатель пишет книги, это его отражение мыслей, чувств, желаний. То, что мы с вами делаем, это наше отражение, и эти отражения мы видим везде, даже дети это наше отражение.

Аудио версия лекции http://www.ahakimov.ru/openaudio/8435.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее