Лекции и книги Александра Хакимова

В сердце каждого человека расположен один и тот же Бог, так же как в миллионах капель росы отражается одно и то же солнце.

Александр Геннадьевич Хакимов

Предназначение и судьба, часть 5. Высокое предназначение


Предназначение и судьба, часть 5. Высокое предназначение

Александр Хакимов

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И СУДЬБА

Часть 5

Высокое предназначение

Изначально была Ведическая культура, где ребенок рождался при звуках святого имени, ему давали посвящение при звуках святого имени, его женили или выдавали замуж при звуках святого имени, и когда он умирал, то слышал звуки святого имени и возвращался к Богу, то есть вся жизнь и смерть были освящены. Это предназначение человека, но при этом каждый проходил через определенные испытания.

Если у человека нет испытаний в жизни, это означает, что у него есть миссия. Между святыми и пророками есть разница. Святой, это тот, кто борется со своими чувствами, пытается контролировать, задавить, уничтожить этого дьявола в сердце, а пророк не испытывает таких сложностей. Он просто выполняет наставления сверху, он никогда не борется со своими чувствами, у него вообще нет таких мыслей и желаний, это уже более высокое предназначение.

Для всех наших детей мы должны быть пророками, а для наших супругов мы должны стать святыми. У каждого в разных масштабах есть такое предназначение, но среди нас на этом пути могут появиться очень великие люди. Величие означает, что человек искренне от сердца становится на этот путь, и результат приходит в тот же день, так как это самый простой и естественный процесс.

Можно привести пример с принятием пищи, если вы поели, то сразу же почувствовали, что вы насытились. Ведь не происходит так, что вы сегодня принимаете пищу, и только через неделю догадываетесь, что наелись. В Пуранах говорится, когда вы едите, то одновременно автоматически чувствуете вкус и насыщение, так как это авторитетный процесс. Сейчас мы едим искусственную пищу, созданную умом. Мы придумываем себе жизнь, пытаясь исполнить нашу фантазию, не основанную на действительности. Мы отказались от многих правильных вещей, потому, что карма повлияла на нас, а нам нужно развивать качества, так как мы их глубоко спрятали в сердце и даже не пользуемся ими.

Вспомните себя в школе. В юношестве или в детстве у нас разные отношения, бывают очень сложные отношения, и даже опасные. Но мы в детстве не пользовались качеством смирения, не отказывались от ложного эго, не жертвовали чем-то, а чаще мы отстаивали свою независимость, не хотели уступать. Все это происходит, потому, что ребенок рождается покрытый невежеством, природным эгоизмом. Задача нашего образования, устранить это покрытие, и тогда мы начнем вспоминать, кто же мы на самом деле, наше предназначение, но нас не научили в детстве пользоваться качествами, скрытыми в нашей душе. Для этого мы проходим через семейную жизнь, служим своим детям и семье, приходится много трудиться ради других, это так установила природа, но многие даже не хотят этой ответственности, они хотят однополых браков. Такие люди не могут очиститься от вожделения, от жадности, от зависти, и не могут изменить свои качества.

В Ведах объясняется, что исполнять желания можно тремя способами, с помощью мантры, тантры и янтры.

Мантра означает звук, обращение. Можно привести бытовой пример, я могу позвать свою дочь и сказать: «Дорогая, возьми деньги, быстренько купи мне необходимую вещь и принеси, пожалуйста, сюда». Это просто звук моего голоса. В итоге, я произнес звук, и желание мое выполнено. Это мантра, и она работает только тогда, когда есть отношения. Таких слов я не могу сказать незнакомому чужому человеку, чтобы он быстренько сбегал и что-то купил, так как у нас нет отношений.

В таком случае, когда нет отношений, это называется тантра. Можно привести такой бытовой пример, у меня нет денег, но есть семья, которую нужно кормить, и я иду к богатому человеку с просьбой о помощи моей семье и говорю, что все страдают и голодают. Богатый человек дает мне объем работы, чтобы я вовремя приходил, все исполнял, уважал, слушал его, и за это я получаю какую-то сумму средств. То есть тантра означает, то, что мы получаем желаемое через служение и почтение к кому-то.

Но есть люди, которые не собираются честно трудиться за какие-то гроши. Тантра, служение, это не для них, так как они гордые. Тогда на помощь приходит янтра. Янтра – это машина, которую можно создать и управлять ею, нажимать на кнопки, здесь все будет выполняться автоматически. Также янтра, это еще может быть и человеческое тело, которое я эксплуатирую тем, что просто заставляю кого-то при помощи страха и силы делать то, что я хочу.

Веды рекомендуют научиться мантре, то есть обращению к Богу, так вы развиваете эти отношения, и ваши желания исполняются сами по себе. Для ваших желаний много возможностей вокруг! Есть такой ведический пример, как осел тяжело трудится, за пучок травы. Но какой смысл тяжело трудиться за пучок травы, если ее вокруг растет полным полно? Но осел порабощен янтрой и тантрой, так как у него нет отношений, поэтому он думает, что его кормит хозяин, и он от него зависит, что без хозяина он не получит пучок травы. Таково его сознание.

В повторении мантры нет ничего сложного. Первое, что требуется, если вы повторяете мантру, просто пытайтесь ее слушать. Постарайтесь даже ни о чем не думать, хотя ваш ум будет убегать в сторону, будет что-то вспоминать, куда-то уводить вас, но как только вы это замечаете, то снова возвращайтесь к слушанию. Ум стремится к чувственным наслаждениям, это его природная тенденция. Говорится, что праздный ум, это мастерская дьявола, поэтому если вы его не занимаете какой-то позитивной деятельностью, хорошими вещами, хорошей кармой, то качества ума нас поведут именно в эту сторону.

Во время повторения мантры открывается много разных вещей! В Пуранах, то есть в священных писаниях это сравнивается с пахтанием океана, когда оттуда проявились разные ценности, и появилось столько чудесных вещей: луна, нектар, божественный конь. Демоны хотели все это взять, а полубоги не обращали внимания, так как они знали, что будет высшая цель, но это лишь побочные продукты йоги. Вы не обращайте внимания на побочные продукты, а продолжайте повторять мантру, так как суть в том, что сама мантра и является целью. В звуке имени Бога вы увидите Бога, Его форму, Его качества, но вы увидите это не на картинке, а в личных отношениях, вы почувствуете на себе Его взгляд. Таким образом, контролируйте свой ум, слушайте мантру и сами все узнаете.

Но это еще не все, эффект от мантры не придет, если мы не изменим образ жизни. Например, самое серьезное препятствие на пути медитации, это мясоедение. Пока человек ест мясо, он не сможет ощутить полный эффект от этой медитации, так как мясо, это не просто пища, это извращенный вкус. Мы не можем наслаждаться плотью зверски забитых живых существ, поэтому от него нужно отказаться. Пока мы употребляем мясную пищу, мы не готовы услышать Абсолютную Истину, она для нас будет недостижима.

Мантра означает, весь мир – это твой дом. С помощью мантры вы развиваете такие качества, что вы в этом мире становитесь дороги каждому, и для вас в этом мире каждый дорог. Вы часть божественного творения, ваше сознание меняется, и все вокруг меняется автоматически. В этом случае человек защищен, как будто он по жизни ходит не босиком, а в обуви. Когда он идет босиком, то на пути попадается, то стекло, то ветка, то острые камни, становится то мокро, то холодно. Все плохо, все доставляет беспокойства, но вот он обулся, и все стало нормально. Работайте с сознанием, с умом, обувайтесь, чтобы вас не задевали неприятности в этой жизни, слишком не радовали какие-то хорошие вещи. Если вы обуты, то вы не будете реагировать слишком на тепло и холод или на колючки, и будете идти вперед к великой цели. Эта наука доступна для каждого человека, она не требует специального образования, не требует специального рождения, не требует никаких материальных условий, кроме искреннего желания любить Бога и любить все живое.

Любить означает не господствовать, а служить. Если мы изменим концепцию, и будем служить этому миру, а не господствовать в нем, то мы выполним свое предназначение. Мы не должны думать, что я Бог, мы должны поклоняться и почитать Бога. Мы должны найти Бога не где-то еще, а именно в своем сердце. Вы можете выбрать любую конфессию, любой авторитетный процесс, но цель должна быть у всех одна, на этом пути не должно быть разногласия.

В этом наше предназначение, а судьба, неважно какая. Пусть судьба будет как железо, но она все равно станет золотом. За одну хорошую жертву мы можем стать святыми и чистыми. Христос говорил, что все грехи прощаются. Вся тяжелая карма просто уйдет. В Ведах написано, что если ты самый грешный из самых грешников, но поднявшись на корабль трансцендентного знания, ты легко пересечешь океан страданий и освободишься.

Карма сравнивается с огромным количеством птиц, клюющих зерно, тем самым требуя то одно, то другое, то третье… Мы часто пребываем в беспокойстве из-за наших желаний, которые беспокоят наш ум, и эти желания меняются всю нашу жизнь, а воспевание имен Бога, эта медитация, которая сравнивается с хлопками. Во время воспевания имен Бога все птицы кармы сразу же улетают, а если вы хлопаете в ладоши, когда воспеваете, то ваши линии на ладонях меняются. Совместное воспевание святых имен Господа называется киртан.

В Индии, во Вриндаване, часто устраивают такие киртаны не только в храмах, но и на улицах, в домах, потому, что это их древняя исконная культура. Если вы идете в магазин что-то купить, а навстречу по улице идет киртан, где люди поют святые имена, с танцами, с песнями, то согласно этикету Вриндавана вы не можете пройти мимо, это сравнимо с оскорблениями. Вы должны с ними пройти хотя бы один квартал, а потом уже вернуться и пойти по своим делам.

Тогда как в западном мире это может выглядеть общественным беспокойством, нарушением общественного порядка. Мы утратили эти обычаи, но когда-то в России тоже пели и водили хороводы. Хоровод от слова «Хара», схоже со святым именем «Хари», и смысл был тот же самый. Также они воспевали различные имена, такие как Лада, Рада, то есть ранее были те же имена. В грузинском хоре произносится имя «Харае», которое на самом деле, санскритское, то есть, это тоже священный звук, но сами грузины не все знают об этом, а поют, потому, что так пели их прадеды.

Все это описывается в русских Ведах, но смысл уже утрачен. Мы сейчас живем в искусственной культуре, где много янтр. Это мы создали мир материальной выгоды, а не Бог. Бог – это любовь. В наше время есть даже религии, в которых люди их используют для мирового господства, с материальными целями. В Ведической культуре говорится, что нужно освободиться от желания господства, нужно служить, а религия, это способ служения и контроля собственных чувств. Контролировать свои чувства надо строго, а к другим относится мягко. Ведическая культура говорит, что это трудно, но это настоящее счастье, это по-настоящему удовлетворяет нашу душу, разум, это восстанавливает все наши утерянные традиции, все самое лучше в обществе и в качествах людей.

В Ведах об Абсолютной Истине говорится: «Мой голос не громче флейты в горах». Поэтому, чтобы услышать Его, необходимо успокоить свой ум так, чтобы была абсолютная тишина. В такой тишине вы услышите тихий голос изнутри, который вас очень хорошо знает. Мудрецы советуют: живите чисто и честно, успокойте ум, не возбуждайтесь, когда кто-то богаче вас, или кто-то удачливее вас в материальном мире, никому не завидуйте, помните о своем высшем предназначении.

Москва, 15 июня 2014 г

Аудио версия лекции
Видео версия лекции
Фото альбом с лекции

Статья часть 1
Статья часть 2
Статья часть 3
Статья часть 4


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее