Лекции и книги Александра Хакимова

Все люди – это семья Бога. Господь – наш Верховный Отец. В хорошей семье есть два основных правила. Первое – слушаться старших и оказывать им почтение. А второе – любить младших и заботиться о них. В такой семье нет места вражде.

"Карма" А.Г.Хакимов

Предназначение и судьба, часть 3. Источник вдохновения


Предназначение и судьба, часть 3. Источник вдохновения

Александр Хакимов

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И СУДЬБА

Часть 3

Источник вдохновения

Наше предназначение менять свои качества, но судьбу в этом смысле слова изменить невозможно. Если разобрать качества нашей судьбы и дать оценку нашей жизни в виде металла, например: золото, серебро, медь, железо или олово? Если золото, то это супер. Серебро, очень хорошо. Бронза, более-менее жить можно. Медь, это иногда хорошо, иногда не очень. Или может быть железо, когда требуются прилагать постоянные огромные усилия, чтобы как-то быть счастливым.

Предположим, что по качеству наша жизнь – просто железо. Затем мы берем и потихоньку вливаем в это железо расплавленное золото, то есть, совершаем акарму, а для этого не требуется никаких денег, никакого особого времени. Для акармы требуется просто искреннее внутреннее желание проявлять любовь и уважение ко всем окружающим, близким и главным образом к Богу. Это означает, что вы в свою железную карму, судьбу, вливаете постепенно золото, деятельность другого качества. Количество железа при этом не меняется, но количество золота увеличится, и когда золота будет очень много, то никто там этого железа и не заметит. Все будут говорить, что его жизнь, это золото! С точки зрения обычной жизни он несчастнейший человек, он прожил такую трудную жизнь, но люди его называют святым. У всех будут наворачиваться слезы, когда будут вспоминать о нем, о его поступках, о его любви и добре, хотя при этом он испытывал большие трудности в жизни. Это и есть трансформация жизни из железа в золото.

Веды говорят, что наша карма, наша деятельность предназначена для ягьи, для жертвы. Если посмотреть с этой точки зрения на то, что мы с вами делаем в семье или на работе, то счастье достигается только при помощи жертвы. Если мы жертвуем ради близких людей своей жизнью, своим настроением, своей энергией, своей любовью, своими привычками, тогда жизнь устраивается. Это, конечно же, очень трудно, но это великий путь, путь возвышения. Вы будете счастливы только жертвой, дарами, так как жертва – это дар. Для человека приятнее, когда ему с любовью подарят машину, чем самому на нее заработать, потому, что жизненные силы человека совершенно по-разному реагируют на эти вещи.

Люди страдают в нашем мире из-за страданий в уме, все страдания надуманы, а на самом деле этих страданий нет, может быть только боль, которая быстро проходит. Например, если человек поздно вечером идет по улице, и поскольку темно, он натыкается лицом на ветку. У него возникает боль, царапина под глазом, неприятная ситуация. Придя домой через 15 минут, жена открывает дверь и начинает расспрашивать о случившемся, но он уже почти забыл об этом.

А вот теперь другая ситуация, когда этот же человек вечером возвращается домой с работы, а навстречу идет недоброжелатель с веткой в руке и ударяет его по лицу! У него возникает точно такая же царапина на щеке, но он уже на всю жизнь не забудет эту ситуацию, и будет страдать, хотя боль та же самая. Итог этих разных случаев очевиден, потому что во втором случае происходят страдания в уме. Страдания и счастье – это взаимоотношения, а боль или наслаждения – это не проблема.

Можно привести пример голодных собак, которые не страдают от взаимоотношений и которые могут грызться за кусок пищи. В стае собак есть свои законы, по которым они вместе живут, вместе совокупляются, и у них есть совместные отношения, но когда они делят пищу, они просто не на шутку рвут друг друга. Для человека странно, как они в таком настроении, когда бежит кровь и разорванно ухо, могут принимать пищу. Но собаки поели, и тут же забыли о той ситуации, им хорошо, они снова могут совокупляются, у них любовь.

В Ведах о таком состоянии говорят, что нет памяти сердца. У животных такой памяти сердца нет, они надолго не расстраиваются, тут же забывают об этой боли, поэтому мы не увидим, чтобы у них накапливались какие-то психические проблемы. Ведь собак-шизофреников не бывает, хотя там много агрессии. Человек не сможет поесть в атмосфере, когда люди друг другу будут рвать уши и одновременно принимать пищу, так как у нас тонкая психика, тонкие чувства, хрупкое сознание, мы так обидчивы, так чувствительны к этим отношениям. На этот счет в Ведах говорится, что человек будет счастлив только, когда получает дар, любовь, а если человек будет жить сам для себя и все только себе, то в жизни у него не будет счастья.

Великий святой Рупа Госвами говорит, что любовь проявляется тремя способами, через дары, через угощение чистой пищей, которая приготовлена специально с любовью, и через сокровенные мысли, которые мы доверяем друг другу. Если быть точнее, это шесть принципов дадати, которые сделают нас счастливыми и увеличат любовь:

1 принцип – давать дары;

2 принцип – принимать дары;

3 принцип – угощать освященной пищей;

4 принцип – принимать освященную пищу;

5 принцип – раскрывать сокровенные сердечные мысли;

6 принцип – выслушивать с доверием.

При этом не имеет значения насколько эти дары дорого стоят, а здесь важны  только чувства, с которым вы преподносите эти дары. Некоторые люди берегут засушенный цветочек и всю жизнь вспоминают, что это им подарил в тот прекрасный вечер дорогой для них человек. В этом цветочке есть настроение, бхава. Бхава – это то, чем мы живем. Если в сердце пусто, нет любви, то все разрушается, наступает бессмыслица, мы ничего не хотим, у нас апатия. Если у человека есть квартира, деньги, но в сердце пусто, то все эти богатства никому не нужны, потому, что человек теряет энтузиазм, перестает выполнять свои обязанности, теряет интерес к семье, к окружению, ко всему на свете, так как нет счастья, нет любви, нет вдохновения.

Отсюда возникает главный вопрос, где взять вдохновение? Ведь не у многих людей естьбхава, хотя мы хотели бы иметь это настроение. Вы удивитесь, если придет это качество в сердце, от вас тут же начнет исходить столько интересного, удивительного, столько юмора, света, сразу проявятся ваши таланты и способности! Вспомните себя в те минуты жизни, когда вы были в хорошей форме, ваша жизнь искрилась, люди восхищались вами, но когда вы не в форме, никто не удивляется тому, что вы говорите, и вы не удивляетесь тому, что вы слышите и видите.

В Ведах написано, как определить, что вы в хорошей форме. Это когда вы выходите утром на улицу, солнце всходит, а вы думаете: «это Бог смотрит на меня». Если вы так подумали, то день будет прекрасный. Если вы начали день со смирения, он будет удачным. Если начали день с гордости, он будет неудачным. Говорится, если вы, проснувшись не обрадовались, то вы еще не проснулись. Вам нужно сначала проснуться, обрадоваться жизни, испытать счастье, а уже потом идти действовать.

Многие люди безрадостно живут с утра до вечера. Мы можем сказать: «Какая радость с утра, да еще в 4 утра?». Да мы может быть никогда и не просыпались в 4 часа утра, а это лучшее время для медитации, самое важное для того, чтобы формировать внутренние качества, потому что все еще спит, присутствует покой. Это единственное умиротворенное время суток, когда можно немножко подумать о своей жизни и возвысить ум при помощи йоги. Когда ум возвышается, качества человека и его сердце очищаются, потому что утром мы думаем о Боге, пытаемся понять свою жизнь. Каждый день мы должны минимум час-два, можно больше просто глубоко подумать о себе, о самосознании, об этой жизни, о своем предназначении. Вы можете подумать, что это очень рано, и вы можете уснуть, но вы почувствуете огромную бодрость внутри, энергию, пробуждение жизненной силы, если будете делать все правильно.

Институт Сна утверждает, что человеку сон практически не нужен, а необходим отдых. Сон это забвение. Самый эффективный сон с 8 вечера до 12 ночи, так говорят Веды, а мы как раз в это время хотим бодрствовать. Если ложиться спать в 1-2 часа ночи, то вы можете долго спать, но в итоге не отдохнуть и у вас будет много беспокойных снов. Глубокий сон, это самое глубокое состояние покоя, и самое лучшее, когда вы не видите снов. Ранняя утренняя медитация вызывает покой еще глубже, чем в глубоком сне.

В 1982 году в Москве был Институт биологических полей, и они исследовали под руководством академика Спиркина одну мантру, которая называется «Маха-мантра». Для исследования они взяли несколько человек и дали им повторять эту мантру, она тогда уже была известна в России, и некоторые люди в то время уже практиковали ее, а другим людям дали повторять просто набор слов, абракадабру. Они решили посмотреть, каков будет эффект повторения того и другого и в чем же разница. После этого эксперимента была выпущена листовка, которая называлась «Мантра». В этой листовке было указано, что мантра авторитетна, что она действенна, и в числе прочего там было описано, что когда они наблюдали за биополем человека, который повторял набор слов, то биополе не изменялось. Но у того, кто повторял Маха-мантру, биополе выравнивалось в течение одного дня. Также ученые наблюдали за функциями полушарий мозга. Обычно у людей одно полушарие превалирует над другим, в зависимости от природы человека, к примеру, есть физики и лирики, математики и музыканты и т.д. Эти природы зависят от того, как развиты левое и правое полушария. У того, кто повторял набор слов, наступало торможение, бессмыслица, смысл уходил, и никаких других перемен не происходило. Маха-мантра же подтягивала отстающее полушарие до превалирующего полушария, и они начинали работать синхронно, но чтобы в обычной жизни оба полушария мозга работали синхронно, такого практически не бывает.

Следующий момент, который установили ученые, это то, что в состоянии глубокого сна у человека уменьшается потребность при дыхании в кислороде максимум на 8-12%. Это самое глубокое состояние покоя, которое фиксируется в жизни людей. Во время активного повторения Маха-мантры потребность в дыхании уменьшалась на 20%. Это состояние было почти в два раза глубже, чем самый глубокий сон. Теперь, представьте, какой вы получаете отдых в это время, когда слушаете вибрацию Харе Кришна мантры. Потому что, это авторитетная мантра, которая дается в Ведах.

Один канадский институт пронаблюдал, сколько времени в течение своей жизни люди занимаются медитацией, например, сколько раз они заходят в храмы и пребывают в состоянии молитвы. Итог этого наблюдения был такой, что обычный средний американец или канадец максимум около 15 минут пребывает в этом состоянии в течение всей своей жизни. Если мы начнем медитировать каждый день по два часа, то мы проживем с этой точки зрения обычного человека несколько жизней. Не бойтесь, вы не потеряете время, наоборот, вы таким путем сэкономите огромное количество времени, так как эта мантра управляет даже временем, она обладает всеми энергиями. Конечно, это зависит от способности ее произносить, от качеств, от гун человека, от отношений.

Если вы имеете большую любовь в сердце, то даже не заметите каких-то проблем в жизни, неудобств. Если вы обладаете такой бхавой, таким настроением, вы становитесь неуязвимы, даже когда приходят испытания в жизни, к примеру, как большое пламя не гаснет даже при сильных порывах ветра, но маленький огонек легко затушить. Так, что эта большая любовь очень важна для человека, мы мечтаем о ней. Но это понятие нельзя путать с материальной любовью, так как в этом смысле слова это опасно, особенно, если говорить о большой любви, так как это вызывает большое вожделение и проблемы. Сильное вожделение разрушает человека, некоторые люди из-за большой неудачной любви бросаются под поезда. Но мы говорим о большой Божественной любви, в ней нет чувства собственности, в ней нет зависти, это предназначение человека, а судьба – путь к этому.

 

Аудио версия лекции: http://www.ahakimov.com/archive/prednaznachenie-i-sudba-2014-moskva.html

Видео версия лекции: http://www.ahakimov.com/archive/prednaznachenie-i-sudba--moskva-2014.html

Фото альбом с лекции: http://www.ahakimov.com/archive/2014-moskva-prednaznachenie-i-sudba.html

Статья, часть 1: http://www.ahakimov.com/articles/prednaznachenie-i-sudba-chast-1-tonkie-vzaimootnosheniya-karmy.html

Статья, часть 2: http://www.ahakimov.com/articles/prednaznachenie-i-sudba-chast-2-chelovek-s-bolshoj-bukvy.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее