Лекции и книги Александра Хакимова

Все люди созданы для счастья. Тогда почему все страдают? На этот вопрос должен ответить сам человек.

Александр Геннадьевич Хакимов

«Уровни сознания», часть 2


«Уровни сознания»,  часть 2

Александр Хакимов, июль 2010 года, г. Пермь

Семинар «Анатомия ложного эго». День первый - «Уровни сознания», часть 2

И вот эта функция разума – оценивать правильно обстоятельства согласно месту, времени и обстоятельствам. В Индии лавки выводят прямо наружу. Вот стена дома, и открывается лавка и прямо наружу выходит. Не в магазин вы заходите, а с улицы можете купить всё, что вы хотите. Под навесом, там могут быть бананы, фрукты, одежда, всё что хотите. Прямо с улицы можно купить.

И вот человек проходит мимо лавки, смотрит – там сладости. Там очень вкусные сладости восточные, просто потрясающие. И хочет какую-то сладость, но вспоминает – денег то нет. И идет мимо. Видите, он не пойдет за сладостью без денег, у него есть разум. А корова не остановится. Она не думает, что у нее нет денег, она видит сладость и идет туда, даже видя, что рядом стоит хозяин. Такова сила чувств. То есть у животных не развит этот разум, они не могут оценить картину в целом.

А мы всегда оцениваем картину в целом. «Кто присутствует, что это за люди, как себя вести?» Это разум, мы различаем. Есть общественное мнение, есть какая-то культура – это всё в разуме. Ну а ум и чувства у нас как у животных также работают. Мы всё равно хотим в уме всякие глупости, чего мы только не хотим в уме. Если наш ум подключить к центральному телевидению – не дай Бог увидеть всё это, правда же? Если нас кто-то обидел, мы его несколько раз на части разорвем и соберем в уме, и снова разорвем и снова соберем, и снова… Такой ум, такая сила.

Итак, кони – это чувства, ум – это вожжи, и разум – это возница, держащий вожжи в руках и управляющий лошадьми. Если разум силен, мы можем управлять нашей колесницей тела, нашей жизнью.

Сейчас я раскрою эту тему немножко глубже, поскольку, похоже, вы все еще думаете, что это что-то простое. Нет-нет, чтобы эти три вещи постичь – человеку нужно прожить жизнь. Мы их вот так просто показали, а нужно все-таки понять, что такое разум, что такое ум. Несколько примеров ума. Ум взаимодействует с чувствами. А чувства с умом. Что это означает? Ум формирует органы чувств, а чувства в свою очередь формируют ум.

То есть вы попробовали вкус лимона. На язык лимон положили, выделилась слюна, верно же? Вы вспомнили лимон – и слюна тоже выделилась. Через ум. Орган действует, просто вспомнив объект, орган начинает уже функционировать без объекта чувств. Образ возникает в уме. Ум хранит образы, ассоциации, эмоции, впечатления. Эти впечатления, эмоции и ассоциации формируют биологическую структуру нашего тела, ДНК и всё остальное. Вы не знали об этом? Несколько примеров. Известных примеров, которые я привожу на каждой лекции.

Один электрик несколько лет назад в Швеции замерз в холодильном вагоне. История, нашумевшая в Европе. Все европейские психологи знают этот пример. Это был бум, сенсация. Человек замерз. Его закрыли на ночь, загерметизировали вагон. Он там работал электриком, что-то делал, его просто не заметили, он там лежал где-то в углу, провода какие-то соединял. На ночь закрывали предприятие и его загерметизировали в нем на ночь. И человек понял, что он ночь там не выживет, в таком холоде. Он знал это точно, при такой температуре, чтобы он там ни делал, конечно же, он за несколько часов замерзнет. Он стучал, пытался как-то освободиться, ничего не получилось.

Ночью начали поиски, жена заволновалась, звонки, только утром открыли этот вагон, и он был там. Был мертвый. Тело его было вот в таком состоянии (стучит по столу), промерзшее насквозь. Вы скажите, – «а что тут сенсационного? Замерз человек в холоде, понятно…» Сенсация была в том, что холодильный вагон был отключен от питания. Там не было минусовой температуры. Температура была плюсовая.

Кто же заморозил его? Когда исследовали, выяснили – заморозил человека собственный ум. Не шутки. Мы еще не знаем до конца функции ума. Мы еще не знаем глубину ума. Ум – это одна из реальностей. Мы знаем физическую реальность, это энергия. Но ум – это тоже энергия. И Веды говорят, что эта реальность выше. Сначала всё происходит в уме, потом в речи, а потом воплотится, только после этого. То есть всё начинается именно с нашего умонастроения. Поэтому главным образом, когда мы изучаем человека, мы имеем дело с его умонастроением. Насколько ум позитивен, негативен, и прочее, прочее – это самое важное сейчас в жизни. Как он мыслит, насколько глубоко он понимает жизнь.

Другой пример. Например, охватила зависть человека. Испытывал каждый зависть. И вы чувствуете, как вам прямо физически плохо становится. Оказывается, в состоянии зависти ум вырабатывает в теле яд.  Кто самое завистливое существо на планете? Догадайтесь. Биологический вид, какой? Змея. Она просто смотрит и вот эта ее злоба ко всему вырабатывает яд. Она просто смотрит на вас и яд вырабатывается. Зависть вырабатывает яд. Так можно понять умонастроение этого живого существа. Что же оно вырабатывает.

Ум – это трансформатор оказывается. А корова смотрит на теленка и у нее молоко течет, прибавляется. Сколько дает молока? Сколько теленок захочет, столько и даст молока. Мать. Материнство – молоко. Зависть – яд. А любовь в уме? Любовь – наркотик выбрасывается. Настоящий наркотик, но я его сам создаю, я его не принимаю, не укалываюсь.

Я был на кафедре химии университета в Алма-Ате. И они сказали даже эту формулу любви, она сейчас известна. То есть сейчас, девушки, если молодой человек к вам подходит и признается в любви, можете послать его на анализ крови. Пусть справку принесет, что он влюблен на самом деле. Это возможно сейчас. Формула любви известна, в крови будет вот это вещество обязательно, если это любовь. Так что я рекомендую, перед тем как идти в ЗАГС, справку нужно приколоть к делу, подшить (смех в зале). Факт, вот научный факт. То есть умонастроение, несомненно, создаст наше биологическое тело. То есть нас учили по Карлу Марксу что наоборот, бытие определяет сознание. А тут, видите, примеров и других много. И так и так работает, конечно же, но ум сильнее.

И это повсюду. Любое растение, капусту посадите, морковку. Поливаете водой – а там морковка. Откуда она взялась, скажите? Или яблоня выросла, а там яблочная кислота. Откуда она взялась, вы же не поливали яблочной кислотой? Вы же не поливали морковным соком морковку? Вы водой поливали, и солнце светило, всё одинаково, но дают разные вещества эти живые существа, эти растения. Живое существо формирует химические новые элементы, то есть трансформация происходит. То есть ум – трансформатор.

И идея заключается в том, чтобы ум был чистым. Не загрязняемым. Это очень важно для нашей жизни. Как огонь. Бросаете в огонь мусор, а он чистый остается. Он сжигает, а сам чистый.

У нас бывает наоборот, что мы хорошие вещи слышим, а потом непонятно что делаем. В обратную сторону трансформация. Есть такой анекдот. Человек пошел по большому делу в поле сходить. И успешно справился с этим большим делом. И посмотрел на результат. «Фу, какой кошмар. Отвратительно». А испражнения удивились, – «ты чего с таким отвращением смотришь на нас? Еще вчера мы были хорошими свежими продуктами. Фрукты, хлеб, рис… Пообщались с тобой одну ночь – и во что ты нас превратил?» (смех в зале) То есть трансформация.

Знаете, как Будда ушел? Это пример из истории, как Будда ушел с этой планеты. Он Свое учение выразил в двух словах, когда уходил. Ученики Его не понимали всю жизнь. Его отравил один человек, по невежеству. Он конечно же не хотел отравить Будду, он хотел Его накормить достойным образом, он пригласил Его в гости и накормил. Но накормил грибами, которые в это время года были ядовиты. И Будда когда стал есть грибы, Он понял, что эти грибы сейчас ядовиты, смертельно опасны. И поэтому Он съел всё, чтобы человеку ничего не осталось, чтобы жизнь спасти этому человеку. А человек с любовью встречал Будду, не догадываясь ни о чем, он там Его кормил с такой любовью, что Будда принимал это с благодарностью. Поблагодарил и ушел.

Когда пришли ученики, – «что с Тобой, Гуруджи, почему Ты лежишь на спине днем?» «Грибы отравлены, Я принял обед, но это яд». Они стали звать врача. Врач пришел, – «поздно, яд вошел в кровь, я не могу ничего сделать, Он умрет». И ученики стали проклинать этого человека, он же отравил Будду. Но Будда сказал, – «это очень хороший человек, не проклинайте его, он с любовью готовил, с любовью кормил, он был Мне как мать. Первый человек, который накормил Меня, была мать. А это последний человек, который Меня накормил в этом мире. Уважайте его». «Да как же мы можем уважать, он же убил Тебя! Мы проклянем его всё равно!»

И тогда Будда поднял палец вверх и сказал, – «вы не поняли Моего учения». Слушайте внимательно, мы говорим сейчас о том же самом, спустя много времени. Благодаря нашей психологии, нашей науке мы начинаем догадываться, что Будда был прав. О чем же Он сказал? «Вы не поняли Моего учения. Будде могут дать яд, а из Будды изойдет только любовь». Вот это трансформация. Вот для чего нужен человек в этом мире. Трансформировать всего плохого в хорошее.

К сожалению, мы видим большей частью обратный процесс. Почему? Потому что чувства имеют природу жадности. Чувства таковы. Вот глаз идет и смотрит по улице. Опять же, жарко, лето, хороший пример – мороженное. То самое, вкусное, холодное. И ум говорит, – «давай сразу 7-8 порций бери и съешь, или десяток». То есть чувства с умом не знают меры наслаждения, их трудно ограничить, они очень могущественные, очень жадные, ненасытные.

Разум говорит, – «стоп-стоп-стоп», он с чувствами не связан, он холодный, трезвый. Если чувства говорят, – «мороженное! Эскимо!», ум говорит, – «8 порций!», то разум говорит, – «ты что, с ума сошел? Простудишь горло, желудок испортишь, зубы потрескаются». И он выдвигает разумные аргументы. «Достаточно двух порций, всё».

Если разум сильный – можем принимать решения. А если разум слабый? Мы не можем бросить курить. Разум слабый. Не потому что нет лекарства против курения, а потому что разум слабый. Мы не можем бросить пить водку. Хотя ее вообще пить не нужно, вообще никак, вообще она не нужна человеку. Ум и чувства говорят, – «это хорошо».

Я сейчас просто хочу показать одну вещь, одну рекламу. Сейчас вы узнаете, что это за реклама, она известная. Это вот такая прерия, каньон, вы уже понимаете, о чем речь пойдет. Заходящее солнце. И тут у нас вот такая  лошадь, с ковбоем в шляпе. Узнаете? И тут написано что? (из зала - Мальборо) Именно, «Мальборо».

Скажите, какое отношение сигареты «Мальборо» имеют к этому каньону? Никакого. Создается впечатление для ума и чувств. Романтика, понимаете, свобода, прерия, вы на мустанге, один, как ветер свободны. Потому что вы курите «Мальборо», вы получаете это чувство. Это не так, но создается образ, и люди привлекаются. «Если я закурю – я буду в точности как этот ковбой».

Он таинственный, ни на одной рекламе вы его лица не увидите, в тени лицо. Таинственный образ, загадка. Очень хорошая реклама. Это для ума и чувств. Правда, хорошая реклама? Хочется попробовать в таком стиле жить. И тут для разума строчка внизу – «Минздрав предупреждает, что курение опасно для вашего здоровья». Сначала вообще ее не было какое-то время, потом она появилась маленькая, сейчас она побольше уже становится, иногда она становится очень большая, чтобы напомнить важное для здоровья, а не для наслаждения чувств.

Веды утверждают, что такая реклама преступна. Рекламировать процесс преступно. Рекламировать нужно результат. Сейчас мы прорекламируем результат. Будьте готовы видеть, каков настоящий результат этой рекламы. Это лошадь плачущая. Здесь две ноги ковбоя. Сверху шляпа. «Минздрав предупреждал, что курение опасно для вашего здоровья». Результат. Парень скончался от рака легких. (Это Уэйн МакЛарен, умерший в 52 года, перед смертью он признался: «Меня погубило курение, это разрушает доброе и хорошее в человеке». Известный герой рекламы «Кэмэл», умерший от рака легких в своем последнем рекламном ролике произнёс: «Люди, делайте что хотите, только не курите»). Это настоящая реклама.

Реклама водки – «чистая, как горная слеза». Так ведь рекламу создают? Очень привлекательно. А результат, какой? Бачок такой мусорный и там ноги торчат. Вот так, это водка. То есть рекламируйте результат, почему вы рекламируете процесс? А потому что кому-то это выгодно. Пожалуйста, не попадайтесь. Если вы имеете разум, вас не обманут. Если вы можете контролировать чувства, и понимаете что хорошо, а что плохо - вас не обманут.

Но я уже слышу внутри у некоторых вопрос, – «а какая вообще разница, что хорошо, а что плохо? Я живу, как хочу. Жизнь одна. Наслаждайся всю жизнь, как хочешь. Какая разница, здоровым умру или больным?» Вот она, распространенная философия. Простите, но жизнь не одна, вот в чем вся загвоздка. Эта жизнь не первая у нас и не последняя. Вы же родились. Как вы это сделали? Объясните. Только на маму не показывайте.

Как вот вы лично родились? Ведь вы это уже сделали. Факт, вот они вы, вы рожденные. Так почему вы не может это еще раз сделать? Почему? Это же факт, что вы рождены. И рождается так много живых существ, и умирает, и снова рождается, и снова умирает, и снова рождается. Это факт, что вы родились, и можете родиться еще точно так же. Вы же не выбирали себе родителей, верно? И родители тоже вас не выбирали. Кто пришел, они не знают. Откуда – не знают. Ребенок рождается.

Веды говорят, что жизнь непрерывна. И русские Веды, и индийские Веды говорят одно и то же. Например, что говорят русские Веды? Что ты, читающий, никогда не увидишь своей смерти. Ты увидишь смерть только со стороны. Внутри себя ты ее никогда не увидишь. Ты просто станешь другим, вот и всё. Ты не умрешь. Ты просто станешь другим. Как во сне. Вы можете стать другим во сне. По-другому себя вести, можете летать во сне, но это же вы тем не менее. Это вы. Вы помните это всё. И жизнь в материальном мире, в нашем измерении подобна сну, потому что временна. Ночь, ночной сон прошел – и его нет. И день точно так же прошел, и его нет. В чем разница? Нет никакой разницы.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее