Лекции и книги Александра Хакимова

Бог – всепривлекающее живое существо, обладатель этого мира. Он создает великое разнообразие энергий и форм, чтобы человек наслаждался своей свободой выбора. Но, когда человек исчерпает все свои попытки быть счастливым, он постепенно поймет, что Бог – это его самый лучший выбор.

"Карма" А.Г.Хакимов

«Уровни сознания», часть 3


«Уровни сознания»,  часть 3

Александр Хакимов, июль 2010 года, г. Пермь

Семинар «Анатомия ложного эго». День первый - «Уровни сознания», часть 3

Итак, мы сейчас поднимемся до некоторых важных вещей. Сейчас разум, буддхи. Буддхи – это тот, кто видит прошлое, настоящее и будущее. Слышали о ясновидцах? Слышали, что есть такие пророки? Это буддхи называется, уровень буддхи. Если вы достигаете уровня буддхи, вы знаете прошлое, настоящее и будущее. На самом деле вы это тоже знаете в какой-то степени, почему же нет? Вот я вам скажу, – «один человек начал принимать ЛСД, наркотик». И вы уже знаете будущее, что с этим человеком произойдет. Видите, вы знаете будущее.

Посмотрите внимательно на свою ладонь – вы знаете будущее. Линию жизни видите? Посмотрите все на ладонь, на линию жизни. Видите, внизу она у всех кончается? Вы знаете будущее. Она у всех кончается. Она началась и она закончится. Вы знаете будущее. Вот здесь через два часа лекция окончится, и мы все выйдем через эту дверь, вы знаете будущее. До определенной степени.

Но как видеть глубже, дальше? Сейчас поясню. Когда мы были на Байкале в прошлом году… Всех поражает это место, где бы вы ни жили, если приедете на Байкал, вы просто поразитесь. Нигде на планете, наверное, нет, такого феномена как Байкал, такая чистота, такое могущество, такое сильное влияние на ум, на чувства, на разум, всё сразу оживает у вас внутри.

Вода, смотрите и на несколько метров видите насквозь. А в мутной воде даже 15 сантиметров не видите. Так почему же можно видеть далеко? Вот чистый воздух и видно всё до горизонта, за 80 км можете увидеть. А грязный воздух, туман, руку протягиваете, бывает – и не видно. Буддхи, почему он видит так глубоко? Ум нужно очистить и чувства. И будете видеть прошлое, настоящее и будущее. Сначала это логически можно видеть, а потом непосредственно можно ощущать, куда мы с вами идем. Это называется глубокая интуиция.

Кстати говоря, в Индонезии было цунами, помните? Несколько лет назад, известное событие по всему миру. Волна унесла десятки тысяч жизней, там всего одна-две или три волны бывает, обычно больше не бывает. И при этом не погибло практически ни одного животного, только люди. Животные почувствовали опасность раньше, и ушли оттуда, а люди нет. Они утратили это чувство, утратили тонкое знание, потеряли.

Так вот ум человека не путайте, пожалуйста, с мыслями. Мысли – это поверхность ума. Это всего лишь на всего рябь на воде. Тот же пример с цунами. В открытом океане цунами не опасно. Это волна не больше 15-20 сантиметров. Такая длинная-длинная волна идет. Вся остальная глыба находится вон там внизу. Вот когда она подходит к берегу, то показывает себя. Вот это мощь. А в океане она не опасна. Наши мысли – это лишь верхушка айсберга, а умонастроение – это совсем другое. Например – кто-то мужчина, кто-то женщина. Попробуйте думать иначе. Очень сложно.

Ум всегда о чем-то думает, что-то сравнивает. Скажите ему, – «помолчи хоть 5 секунд, остановись». Невозможно. Не слушает. Сила невероятная. В Ведах говорится, что легче ураганный ветер остановить голыми руками, чем укротить ум человеку. Большая сила.

Мы уже приводили пример замерзшего электрика в вагоне или мы имеем в быту много примеров, когда человек касается холодного утюга, думает что он горячий и получает ожог – это всё проделки ума. Или ложная беременность у женщин – проделки ума.

И знаете, я сейчас вам скажу по секрету одну вещь. Вся наша жизнь – это тоже проделки ума. Не ожидали такой вывод? Вы думаете, что всё, что вы видите через призму ума, реально? Никогда этого не может быть. Только разум может видеть истинную картину, то, что происходит.

Итак, разум понимает, что дышать уже невозможно в таких городах, как Москва, Петербург, Алма-Ата, столичные города. Там нет воздуха, там большая загазованность. Там нет ничего. Разум понимает, но ничего поделать не может. Выхода не видит. Мы выбрали странное направление. Мы понимаем, что мы уже спиваемся в России, вырождаемся в России, мы задыхаемся в России, семьи разрушаются, 60% разводов стабильно. Семья имеет 1-2 детей, и больше не хотят. Большинство вообще не хотят никаких детей. Во что мы превращаемся как культура и нация? Разум это понимает, но не видит выхода.

Это как вы приходите к врачу, он говорит, – «диагноз такой, там у вас болит, тут плохо, там разрушено, тут недостаточность». «Да, а лекарство есть?». «Лекарства не знаю». То есть мы с вами научились видеть недостатки. А как исправить? Давайте попытаемся все-таки это обсудить, как же это найти в себе.

Над разумом находится кто? Разум – это еще не живое существо. Ум и чувства – это не живое существо, это биологическая машина. Есть тонкое устройство и грубое устройство. Кто-то работает там. Кто это такой?

(Из зала: Душа) А что такое душа? Да это я сам, боже мой. Я! Вот здесь напишем – «я», сознание. Именно я обладаю этим телом. Я живу там.

И вот смотрите – я различаю, я размышляю, я ощущаю. У меня есть три платформы моего «я». Три. Как называется, расстроился человек, помните выражение? То есть у него проблема внутри, он расстроен, у него конфликт между чувствами, умом и разумом. Чувства говорят одно, ум другое, разум третье - расстроился человек. На три части разделился, как бы расстроенный.

Сейчас будем собирать человека в одно единое «я». Сначала нужно изучить его природу, что же такое это «я», какие его функции. Загадка, вопрос. И вы должны ответить на этот вопрос. Несложная загадка. Каждый должен ответить. Только не бойтесь этих ответов. Раскрепоститесь немножко. Не надо бояться ничего. Не надо бояться, русский вы, или американец, или индус, или еще кто-то, забудьте про эти вещи. Давайте поговорим просто о человеке. Нам нужно с вами три вещи. Только три, я утверждаю. Но вы должны отгадать, что это за три вещи, получив которые вы будете счастливы полностью и навсегда.

(Из зала: Любить) Точно. Любить. Только как обобщить это понятие? Все уже кого-то любят. Сколько любви вы хотите, количественно? Я запишу, потом мы выдадим это количество на выходе, только скажите. Как помните, Остап Бендер спрашивал Шуру Балаганова, сколько тебе надо, какую сумму для полного счастья. И он называет точную сумму. Итак, если любить, то сколько, давайте разберемся. Сколько счастья?

(Из зала: Много) Он очень жадный, ему много надо. А сколько – много?

(Из зала: А в чем измерять?) Да, в чем? Вот озеро счастья возьмете? А залив счастья возьмете? А море? Океан хотите? Вот-вот, видите, всё мало и мало, я так и знал. Это называется ананда на санскрите, в безграничном счастье у нас потребность. Оно постоянно расширяется. Наша потребность будет расширяться. Это называется ананда, безграничное блаженство. Это потребность моего «я». Не чувств. Чувства быстро пресыщаются. Вы океан не выпьете. Даже вина, если вкусное вино, вы океан не выпьете, не вместите. Это «я» такое, с такими колоссальными потребностями.

Что еще? Мы первое нашли. (Из зала: Знание) Да. Почему мы здесь все сидим на лекции? Мы хотим знания. Полное знание хотим. Не просто какое-то знание. Это называется чит на санскрите. Полное знание, полное сознание. Не быть просто овощем каким-то на грядке, верно же? Чтобы полноценно жить, нужно знать себя, знать мир. То есть я не только имею счет в банке, но еще и должен знать, сколько точно у меня в банке, верно же? А если вы не знаете, сколько у вас в банке, то как вы будете распоряжаться своей жизнью?

А что нужно еще третье, без которого это всё не имеет особого смысла? Ни счастье, ни знание. (Из зала – чтобы это было всегда) О! Чтобы никогда не кончалось, вечно. Вечность должна быть. (Из зала – здоровье) Да, здоровье нужно отнести к этой же категории, к постоянству, к поддержанию, но оно тоже вечность не дает нам.

Видите, называется сат-чин-ананда – это потребности духа. Природа души такова. Этого опыта у нас нет ни с позиции разума – любой разумный человек понимает, что я вечно жить не могу, всё знать не могу, такого счастья испытывать тоже не могу. Разум говорит – нет. Ум говорит тоже – нет. Надоедает всё в этом мире. Попробуешь, надоест, выплюнешь, берешь что-то новое. Чувства говорят то же самое – пресыщаются. Нет безграничного счастья, нужно постоянно менять объекты. Откуда тогда у нас настоятельная потребность, несмотря на то, что наши составляющие противоречат этому? Это исключительно природа души. Она противоречива материальной природе. Видите, как интересно? Противоречие уже заложено в нас. Дух и материя, говорится в Ведах, как масло и вода – не смешиваются. Они оказывается разной природы.

Есть пример – рыба. Вылавливаете рыбу из воды и пытаетесь ее как-то удовлетворить на суше. Здесь же лучше, по нашим понятиям, чем в воде? Что там мокнуть в воде? Вот на суше ей подстилочка, сиденье какое-то мягкое сделать, зонтик от солнца, веер. Что еще? Стол организовать какой-то. И всё что она попросит – как-то удовлетворять ее желания. И что бы вы для нее ни делали, рыба задыхается. Нет ее естественной стихии, среды – воды нет, чтобы вы ни сделали.

Вы пробовали во сне досыта поесть? Не получается, правда? Вы вроде едите во сне, и всё там есть, и вы едите, но не насыщаетесь. Я помню свой сон в детстве, я сплю и вижу что я в бане, в парилке. Я еще в школе учился, в парилку  никогда не ходил. И там так душно, что я задыхаюсь. Я открываю дверь парилки, выбегаю, а там так же душно. Я выбегаю из бани на улицу – и тоже задыхаюсь. Да что ж такое, не могу воздуха глотнуть! И тут я просыпаюсь, и оказываюсь в пододеяльнике. И задыхаюсь в пододеяльнике. Видите, во сне я не могу освободиться от этого желания. Я пытаюсь, но ничего не получается.

Это очень похоже на наше существование, да? Мы пытаемся что-то сделать для счастья, и получаем желаемое, кажется, – а вот счастья нет. А может быть это сделать? Делаю, получаю, а счастья тоже нет. Как же быть? Это подобно тому сну. То есть что же даст мне счастье?

Так, например, любовь. Мы же в любви ищем счастье? А где же еще? Главный смысл жизни в любви. Хорошо, давайте разберем этот момент. Есть четыре уровня любви. Здесь, согласно этой схеме. Их вообще семь, больше, но я не буду слишком углубляться. Чувственная любовь – вспышка любви. Форма красивая, мы наблюдаем. Голос как у кукушки. Запах от нее просто приятный, потрясающий, какие-то духи, особый аромат. Это дурманит сознание мужчины. «Кажется, я влюбился», – он думает. Это просто чувственное восприятие. Это как бы стимулирует наше наслаждение, поэтому, кажется, что это очень хорошая личность.

Я сейчас приведу другой пример. Новый Год – хороший пример. Новый Год – это у нас самое радостное событие в году, мы очень вдохновлены, мы ожидаем какого-то счастья, чуда, «Ирония судьбы», об этом эти все фильмы, романтика, это всё Новый Год. И все думают что все будут обязательно счастливы в следующем году, это уж точно свершится…

Почему все так уверены? Сейчас объясню. Если вы стимулируете все пять органов чувств, вы почувствуете предчувствие счастья, иллюзию счастья. То есть вы создадите атмосферу, где зрение получает удовольствие, интерьер хороший мы снимаем для праздника Нового Года. Там елка, там стол, там стулья, там сцена, всё красиво, всё в фантиках, всё в серпантине. Зрение торжествует.

Теперь слух. Музыка там конечно лучшая. Живая музыка или фонограмма, но в лучшем качестве. Звук приятный, слова, люди приходят, насыщают эту атмосферу. Обоняние – духи должны быть потрясающие. Я знаю, какие духи сейчас, одни из лучших, для женщин, рекламу дают. Они привлекают мужчин и отпугивают комаров (смех в зале). Очень удобно, две функции. Для Урала особенно, тут много комаров, в Сибири, вот духи, мужчин туда, комаров отсюда. Это обоняние. Приходят люди, от них тоже пахнет, мы их слышим, мы их видим, все красивые, все в предчувствии наслаждения. Осязание, есть приятная мебель, мы здороваемся, обнимаемся, это тоже стимулирует. И вкус, конечно же прекрасные блюда там должны быть, безусловно. Для всех органов чувств создается праздник.

И вы вдохновленные этим - обманываетесь. Поднимаете бокал, говорите тост, – «будем счастливы в 2011 году! Счастья всем, без исключения! Даже этим… Вот кому угодно!» Вот уже две тысячи десять лет мы не были счастливы, но в 2011 точно будем счастливы! (смех в зале) И наутро конечно же понимаете, что поторопились… Немножко погорячились. Реальность снова другая, опять всё как во сне.

То есть это стимулы. И человек стимулирует этими органами чувств свое счастье. Это и ученые заметили, говорят – посмотрите, только человек, в отличие от всех других живых существ, ест тогда, когда не голоден. Пьет тогда, когда не испытывает жажды. Жует, когда в этом нет никакой необходимости. И говорит тоже, когда в этом нет никакой необходимости. Для чего? Стимулирует, возбуждает свой ум, чтобы быть вот в этой эйфории, в иллюзии счастья, наслаждения находиться.

Есть вот этот образ такой современного парня, западного такого, который вошел в Россию, новый русский. У него во рту жевательная резинка, тут же сигарета, в руке бутылка пива, правой рукой обнимает подружку, и на футболке написано «Noproblem». Вот такой стиль жизни. Он стимулирует – жует всегда, что-то смотрит, что-то нюхает, наркотики там, чуть-чуть то, чуть-чуть это, он стимулирует. И считает, что жизнь будет прекрасна. И когда видит сводки какие-то, что страна наша разлагается уже от пьянства, вырождается как генотип, он говорит, – «какие проблемы? Здесь у меня подружка и пиво, какие проблемы?» Он просто не понимает, разума нет. Разум отсутствует. Он картины целого не имеет, утрачивает.

То есть, поэтому, когда вы влюбляетесь на уровне чувств, я сейчас скажу, как влюбиться, сейчас объясню, если кому-то нужно. Только будьте осторожны, это не для замужних и не для женатых. Идете в какое-то кафе, где опять же приятная музыка и всё остальное, всё организованно, приятное мороженное или сладости. Садитесь напротив подружки, внешний вид которой вам нравится более или менее. Главное чтобы она сидела и молчала. И вы должны смотреть ей в глаза весь вечер, угощать сладостями, всё что ей нравится, и говорить постоянно приятные слова. Только комплименты и больше ничего. Где-то час-два проведите так время. Несколько дней - и у вас появится чувство естественного притяжения.

А что потом? Я расскажу историю из книги рекордов Гиннеса. Одна парочка, из Бразилии насколько я помню, они сделали 4 попытки самоубийства совместного. По причине того, что их родственники с двух сторон запретили брак. А влюбленные, понимаете, либо они вместе, либо они умирают, всё. И они решили – умрем вместе, как Ромео и Джульетта. Сели в машину, со скалы упали в море, с разгону. Машину разбили. Ни ушиба, ни одной травмы у них не было. Они выплыли с энтузиазмом, поднялись на крышу высотного здания, взялись за руки и спрыгнули. Ни перелома, ни серьезных травм. Несколько синяков и всё. Подумали, – «вот это судьба, вот это любовь». Взяли петлю одну и повесились в ней вдвоем. И веревка лопнула. Двойной вес, не рассчитали. Три попытки. Четвертая была очень опасная. Они взяли два заряженных револьвера, сели друг перед другом и на «раз-два-три» должны были стрелять. Пробивает сердце и всё. Но там родственники ворвались, выхватили эти револьверы, сказали, – «простите, раз такая любовь, то живите вместе». То есть счастливый конец, правда? Нет, это не конец. Через полгода они развелись (смех в зале).

Помню, я ребенком был, еще до школы, помню один день. Я такого счастья не видел никогда. Моя тетя младшая, по матери, выходила замуж, а я ничего не понимал. Я просто видел, что она красивая какая-то, чудесно одета, я никогда в жизни такого не видел, она такая счастливая, от нее просто такое счастье исходит! И она берет меня за руки, она меня кружит, берет меня за руку, говорит, – «бежим!» И эти облака, это солнце, ее счастье. Я говорю, – «что вообще случилось, что такое? Весь мир изменился вокруг, что за радость такая?» Она говорит, – «я замуж выхожу!» Я говорю, – «я тоже хочу замуж!». Все рассмеялись, меня на смех подняли, я ничего не понял, почему всем можно, а мне нельзя. Просто ребенок. Но я помню ее счастье, до сих пор запомнил. Такое было впечатление, что это вообще на всю жизнь. И помню этого дядю, который обожал мою тетю. Любил ее, но недолго, четыре года. Потом сказал, знаете что? «Буратино». И ушел. Он просто сказал ей, – «ты Буратино» – и ушел. Вот и вся любовь.

Об этой любви поют все, весь мир. «Была любовь и ушла. Цветы завяли, листва опала, любовь ушла. Нужно искать новую». Эта любовь чувственная. Чувства вспыхивают, а разум и ум не участвуют в этом процессе. Они не знают другу друга. И знать то не хотят. Это любовь эгоистическая. Вы знаете, как лев любит антилопу? (смех в зале) Он бегает за ней по всей прерии. Она едва ноги уносит от такой любви. Очень опасная любовь. Животная любовь.

Итак, нужно различать, потому что любая чувственная любовь, поскольку чувства имеют свойство пресыщаться, то и отношения людей на этом уровне быстро пресыщаются. Психологи говорят, может быть, полтора года максимум длится эта влюбленность. Затем наступает раздражение. Почему? Мы начинаем видеть черты характера, недостатки друг друга. Маленькие недостатки раздражают очень сильно в близких отношениях, когда люди долго живут вместе, когда стабильно живут вместе.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее