Лекции и книги Александра Хакимова

Красота мира поддерживается бедным художником, слепым музыкантом, непризнанным ученым и распятым пророком.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

«Веды»


«Веды»

 Цикл лекций, основанных на ТВ передачах студии «Самоосознание»

 «Веды»

Разумного человека можно узнать по его способности задавать вопросы. Это вопросы о природе мира, о жизни и о смерти. Задавая такие вопросы, человек надеется получить ответы. Наш мир переполнен самой разнообразной информацией, но чаще всего она не делает людей проще и счастливее.

Ответы на сокровенные вопросы бытия содержат в себе Ведические писания. Веды – это наиболее полная энциклопедия жизни. Они описывают не только философские положения и принципы истинной религии, но и законы природы, устройство вселенной и все аспекты деятельности человека. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о Ведах.

Культура человека начинается с культуры знания. Без знания нас нельзя назвать людьми в полном смысле этого слова. Знание поистине является источником всех благ. Знание законов материальной природы приносит могущество. Знание законов, по которым развивается экономика, приносит доход. Знание своей сущности, или истинного «Я», приводит человека на духовный уровень. Сегодня экономисты утверждают, что бОльшая часть затрат при производстве продукции относится к сфере информации. Поэтому даже с этой точки зрения знание является большой ценностью.

Всё возможное знание содержится в Ведах. Веды – это древнейшие на Земле священные писания. Хотя Веды считаются главной частью индийской культуры, они не являются собственностью индийского народа. Они принадлежат всему миру.

Бхакти Бхринга Говинда Свами: Ведическое знание было дано Верховной Личностью Бога. Это знание включает в себя все аспекты знания – различные науки, философию, религиозные идеи, здоровье, медицину, военное искусство. Ведическое знание включает в себя всё, и обо всём говорит. Изначально оно было дано личности по имени Брахма, который широко известен в Ведических писаниях как создатель космического творения. Много лет Брахма сидел в медитации, и после этого Господь вложил в его сердце Ведическое знание. Это объясняется в тексте Шримад Бхагаватам. Позже Брахма передал это знание человеческому обществу через систему парампары.

Веда означает знание. И это знание настолько полно, что дает возможность приобрести как материальное, так и духовное счастье. И как изначальное знание, Веды существуют вечно. Можно понять это утверждение на достаточно простом примере. Так же как знание о принципе работы уже содержится в устройстве сложного прибора, такого как телевизор или компьютер, так и знание о мироздании существует вечно. И когда оно становится проявленным для людей, его называют Веды. Веды – это записанные законы Бога. Следуя Ведам, человек становится счастливым. Давайте попробуем поподробнее разобраться с природой знания.

То, что мы видим, слышим, воспринимаем через систему чувств – это знание. То, что мы узнаем из книг, от родителей, учителей, из средств массовой информации – это тоже знание. Глубокое проникновение в тайны мироздания наделяет человека высшим знанием, способностью прозревать прошлое и предвидеть будущее. Все эти виды знания теоретически можно получить. Но чем мы реально обладаем? Чувства людей несовершенны. Многие животные слышат лучше человека. Орлы лучше видят. Собаки имеют совершенное обоняние. Человек воспринимает мир довольно ограниченно. Что касается обычной науки, то она основана на чувственном опыте, поэтому ее выводы могут относиться лишь к относительной реальности.

Существует два способа получения знания. Один – попытаться самому узнать истину, используя свои чувства и разум. Второй – принять знание от тех, кто им обладает. Мы видим это в повседневной жизни. Чему-то мы учимся на собственном опыте, а что-то узнаем из учебников. Ведическая философия определяет эти два способа как восходящий и нисходящий пути познания. Веды совершенно бескомпромиссно утверждают, что истинное знание о природе мира нельзя обрести без помощи свыше, так как безграничность творения превосходит все наши способности восприятия и анализа. Принятие знания, приходящего к нам как дар высших сил, является наиболее легким путем. Им следуют самые разумные и удачливые люди.

Бхакти Бхринга Говинда Свами: Изначальным источником этого знания является Сам Господь. Затем это знание передавалось от чистого учителя к чистому ученику. Эта система, называемая «парампара», существует с начала творения, представляя самое сокровенное знание. Бхагавад-Гита объясняет, что целью Вед является понимание изначальной причины всего сущего, познание вечной духовной природы Верховной Личности Бога и наших взаимоотношений с Ним.

История Ведических писаний теряется в глубине тысячелетий. В Индии в Гималаях 5000 лет назад проживало множество мудрых и могущественных отшельников. Они занимались совершенной духовной практикой, благодаря которой становились обладателями сверхъестественных сил. Одним из таких великих и могущественных мудрецов был Шрила Вьясадева. Силой своей глубокой медитации он мог входить в духовное состояние сознания и находиться за пределами всех материальных склонностей и влияний. В этом состоянии Вьясадева постигал происходящее в любой части материального творения, прозревал прошлое и будущее.

Однажды утром, когда солнце взошло над горами Шьямапраса в той части Гималаев, которая называется Бадарикашрам Вьясадева сидел в одиночестве на западном берегу реки Сарасвати. Находясь в глубокой медитации, он видел, что по мере развития нынешнего века, люди, увлекаясь материальными удовольствиями и ценностями, забывают о своей духовной сущности. Вьясадева знал, что земля уже не будет такой плодоносной, человеческое здоровье ухудшится, появятся новые болезни, которые вызовут эпидемии. Он видел всё это и был чрезвычайно обеспокоен. Чтобы предотвратить такой быстрый распад цивилизации, Вьясадева составил первый духовный текст, известный как Веды. К изучению Вед тогда допускались люди, обладавшие возвышенными духовными качествами. К ученику предъявлялись строгие требования. Он должен был запомнить всё, услышав лишь раз.

Сейчас практически никто не способен запомнить все Веды. Шрила Вьясадева обладал трансцендентным видением и предвидел упадок культуры будущего поколения. Поэтому он разделил единую Веду на четыре части – Риг, Сама, Яджур, Атхарва – и поручил каждую из них своему ученику. Затем он написал итихасы – Рамаяну и Махабхарату – и Веданта-сутру, заключение Вед. И завершил свою работу безупречным комментарием, объясняющим суть Вед – Шримад Бхагаватам. Ученики Вьясадевы стали выделять всё более мелкие разделы Ведического знания, передавая их своим преемникам. В результате в наше время единое знание Вед представлено в виде множества писаний, имеющих различных авторов.

Веды содержат в себе огромное количество информации, обращаясь ко всем сторонам жизни. Даже упрощенная система классификации Вед является предметов серьезной научной работы. Шрила Вьясадева развил содержание Вед в Упанишадах, Веданта-сутре, Пуранах, Махабхарате и др. Но, даже создав такое количество текстов, Вьясадева всё же был внутренне неудовлетворен своей работой. И вот однажды перед Вьясадевой, погруженным в размышления, явился Нарада Муни, мудрец среди полубогов. Будучи его духовным учителем, Нарада Муни повелел Вьясадеве написать еще одну книгу, в которой раскрывалось бы самое важное знание о духовной сущности человека, а также описывались бы качества и деяния Всевышнего. Сосредоточив свой ум на науке преданного служения, Вьясадева узрел Абсолютную Истину, и ради блага всех людей написал Шримад Бхагаватам. Таким образом, Вьясадева составил собственный, непревзойденный комментарий ко всему, что было написано им раньше.

Бхакти Бхринга Говинда Свами: Хотя Веды рассказаны 5000 лет назад, они не являются антиквариатом, который должен оставаться на полках библиотек. Ведическое знание может использоваться даже сегодня. Например, в Индии многие школы специализируются на обучении Ведической математике. Одной из основных наук, широко применяемой сегодня, является Аюрведа. Аюрведа – это традиционная ведическая наука о здоровье, о том, как поддерживать жизнь в совершенном балансе, живя в этом мире. Ведическая наука Аюрведа основана на принципах различных конституций тела. В теле сочетаются конституции огня, воздуха и слизи. Если человек сочетает в себе правильно эти энергии, он может жить с совершенным здоровьем. Мы находим, что сегодня медицина определяет различные болезни и знает, как устранять симптомы болезней. Но Аюрведа идет дальше симптомов болезни. Она идет к источнику болезни. Она может выявить болезнь и состояние болезни по отношению к телу. Сейчас эта наука очень широко распространяется и очень высоко ценится как истинная медицина.

Совершенство Вед доказывается их исключительной эффективностью в практической жизни. Мы сами можем увидеть, что Ведическая астрология является лучшей в области предвидения будущего и толкования прошлого.

Специалист по ведической астрологии: Ведическая астрология – это астрология, на которой базируются все современные астрологические знания. Она является частью Атхарва-веды – одной из четырех Вед, которые являлись очень древними писаниями и представляли собой самые глубокие древние знания о мире. Главное различие между индийской и западной астрологией состоит в том, что они используют разные зодиаки. Зодиак – это воображаемая ось движения планет, внутри которых находятся Солнце и Луна и которые движутся по своим орбитам. Интересно, что реальные зодиакальные созвездия несколько отличаются сейчас от этих зодиакальных знаков, потому что есть прецессия точки равноденствия, которая всё время движется со скоростью один градус в 70 лет. И в соответствии с этим, если западный астролог говорит, что Солнце находится в 15 градусе Весов, то, учитывая прецессию в 23 градуса – Солнце находится в знаке Девы. В индийской астрологии говорится, что есть определенные события, которые предсказаны в жизни человека. И таким образом индийская астрология на 95% состоит из реальных событий, и лишь на 5% из характера личности. В связи с этим индийская астрология позволяет человеку узнать, что его ждет в ближайшем будущем.

Веды включают в себя священные гимны, могущественные мантры, работы по логике и риторике. В них есть самая возвышенная философия и все прикладные виды знания, необходимые в повседневной жизни. Веды несут в себе абсолютные знания, не имеющие ошибок. Есть также системы йоги, которые дают человеку духовное и физическое совершенство.

Красота и богатство ведической музыкальной традиции основаны на сложной системе, где между двумя нотами насчитывается 22 полутона.

Специалист по индийской классической музыке: Говоря об индийской классической музыке, мы имеем огромное разнообразие нот. Эта музыка намного сложнее еще и в том плане, что для нее характерно такое понятие как «талам» –  это циклические ритмы, то, чего нет в европейской музыке, –  а также понятие скоростей. В индийской классической музыке мы имеем четыре скорости.

Конечно, музыка первична. Если бы не было музыки, не было бы и танца. Индийский классический танец в духовной своей основе возник, прежде всего, в храмах, как форма служения и обращения к Богу. Храмовые танцовщицы девадаси полностью посвящали себя, обращали свой танец к Богу.

В теории индийского классического танца Бхаратнатьям особенное внимание уделяется языку жестов. Потому что посредством жестов исполнительница или исполнитель передает смысловое значение танца. Жестами можно показать разных богов. Например (показывает) Кришна, Кришна играет на флейте.

Бхакти Бхринга Говинда Свами: Ведическое знание с духовной точки зрения объясняет, как можно жить умиротворенно в нашем мире, и также о том, чего мы можем достичь, когда наша бренная жизнь завершится. Бхагавад-Гита объясняет, что целью Ведического знания является понимание Господа. На самом деле, когда мы говорим о знании, мы подразумеваем много различных аспектов знания. Но высшим знанием является знание о Боге. Или высшее знание – это знание о том, что является источником всего существующего.

Часто мы видим, как люди говорят, что источник всего творения – это просто комбинация и изменение материальных элементов. Но в соответствии с Ведами, источник всего – это сознание. Поэтому Господь говорит в Бхагавад-Гите, что высшая цель Ведического понимания – это понять Всевышнего в целом, как Верховную Личность Бога.

Знание Вед на протяжении тысячелетий было уделом избранных душ. Оно был основой самой возвышенной культуры, которую когда либо знало человечество. Веды сохранились на земле Индии. Но сегодня границы уже не так разделяют людей, как прежде, и современный мир всё больше становится единым домом для всех нас. Благодаря усилиям самоотверженных людей, которые принесли духовное знание Вед в западную культуру, мы с вами имеем шанс соприкоснуться с бесценными сокровищами Ведических писаний. И это – большая удача.

Веды могут рассказать нам обо всём, что нас интересует. Но знание Вед не так легко получить. Согласитесь, действительно ценные вещи всегда редки и труднодостижимы. К тому же за прошедшие 5000 лет большая часть Ведических писаний была утрачена. Сохранилось только около 4% от изначальных Вед. Но даже сегодня мы можем извлечь из этого общения с Ведами полное благо и сделать свою жизнь совершенной, если мы этого хотим.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее