Лекции и книги Александра Хакимова

Жизнь – это справедливая школа и подготовка к экзамену, который состоится в конце жизни. Но, чтобы встретиться со смертью и победить ее, нужно развить внутреннюю силу.

"Реинкарнация" А.Г.Хакимов

Это Мир Бхагавана. Часть 3


Это Мир Бхагавана. Часть 3
12 Сентября, 2018
Это Мир Бхагавана. Часть 3

Часть 3

СМЫСЛ ВЕДИЧЕСКОЙ КОСМОЛОГИИ

В Вана-парве Махабхараты описана история о том, как Юдхиштхира отправил своих братьев на поиски колодца. После того, как никто из них не вернулся, он не на шутку встревожился и пошёл на поиски братьев. Ему встретилось необычное существо – Дхармавака, который на самом деле был оборотнем. По заклятию он смог вернуться в нормальное состояние, только если кто-то сможет ответить на его вопросы. В противном случае отвечающий должен расстаться с жизнью. Дхармавака задавал невероятно умные вопросы. Он был поистине любознателен. А Юдхиштхира отличался глубочайшей мудростью. Таким образом, они нашли друг друга. В чём была проблема Дхармаваки? Он не знал, где он находится и как он оказался в таком положении. Мы с вами нередко оказываемся в подобной ситуации. Поэтому людям так интересно узнать, как устроена вселенная. Эта любознательность говорит о том, что мы тоже, как тот Дхармавака, страдаем от заклятия и нуждаемся в том, чтобы мудрый человек освободил нас от страданий. Смысл изучения ведической космологии не в том, чтобы накапливать противоречивую информацию о том, как устроена вселенная, а в том, чтобы понять своё положение и свой путь в этой вселенной. Вопросы, заданные Дхармавакой, а также ответы, которые дал на них Махараджа Юдхиштхира, помогают нам лучше это понять.

ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ

Один вопрос мы уже разбирали в предыдущей статье. Он звучал так: ким айшварйам? Что самое удивительное в этом мире? Другой вопрос звучал так: ках пантха?  Каков путь? Или, другими словами – куда мы идём и куда надо идти?

В Ведах говорится: тарко пратиштха шрутайо вибхинно. Если мы попытаемся понять свой путь с помощью логики, мы запутаемся. Даже в Ведах мы не найдём единого взгляда.  Есть самые разные мудрецы (муни), и они выдвигают собственные мнения. Собственно, слова муни и «монах» однокоренные. А латинское слово «монах» происходит от слова моно, что значит «один». Каждый мудрец пытается наложить монополию на Абсолютную истину. Однако они не знают, в чём заключается истинная наука о том, как действовать в этом мире. Мы перемещаемся с планеты на планету, но проблемы остаются одними и теми же: рождение, старость, болезнь и смерть. Если мы оказались в тюрьме, то разумно было бы стремиться к освобождению из заточения. Однако живые существа предпочитают просто поменять камеру третьего класса на камеру – «люкс».

Считается, что мудрец, который не высказывает собственного мнения, не может быть мудрым человеком. Но одними спорами невозможно установить существование Бхагавана. Просто изучая Веды, человек не сможет понять, в чём состоит его истинное предназначение. Чтобы постигнуть это, человек должен следовать за теми, кто познал собственную душу. Истина пребывает в сознании таких великих личностей как Махаджаны. Ведь одними сухими доводами её не установить, поэтому все писания говорят нам, что мы должны следовать за выдающимися Махаджанами.

Если вы спросите учёного человека: «Как устроена вселенная?».

 «Есть много ученых и много разных мнений», – вы можете услышать в ответ.

«А где я в этой вселенной? Куда я иду?», – спросите вы.

«В соответствии с разными мнениями есть разные пути», – может вам ответить учёный.

Но это формальная логика, такой ответ не делает нас счастливее и осознаннее. И на самом деле это неверный ответ, потому что Господь абсолютен. Бог один и нет другого Бога. И путь, позволяющий приблизиться, прийти к Богу, тоже один. Не должно быть много путей. Вся эта вселенная ведёт нас обратно к Богу. Другого смысла существования этой вселенной нет. Поэтому в ведических писаниях Господа называют Бхагаван – тот, кто обладает всеми достояниями, кто нужен каждому.

ВЫСШИЙ ПУТЬ И КАК ЕГО ПОЗНАТЬ

Как нам познать Бхагавана? Если мы будем следовать за Махаджанами, то сможем обрести Бхагавана. В «Шримад-Бхагаватам» упоминается двенадцать Махаджан (6.3.20-21):

            1. Господь Брахма

            2. Нарада

            3. Господь Шива

            4. Четверо Кумаров

            5. Господь Капила

            6. Сваямбхува Ману

            7. Махараджа Прахлада

            8. Махараджа Джанака

            9. Патриарх Бхишма

            10. Махараджа Бали

            11. Шукадева Госвами

            12. Ямарадж

Об этих  личностях много написано в «Шримад-Бхагаватам». Среди них, наверное, чаще всего упоминается Нарада Муни – великий святой, обладающий способностью свободно перемещаться с планеты на планету. Мудрые люди строят свой путь, руководствуясь советами Махаджан. Тогда всё благоприятное будет у нас. Те, кто не будет следовать за Махаджанами, пойдут в неверном направлении, и в итоге они будут страдать. Для этого существует специальные планеты.

БЕСЕДА С МАХАДЖАНОМ

Каково будет наше состояние после смерти? Куда мы попадём? Что об этом говорится в писаниях, таких, как «Шримад-Бхагаватам», составленный великим Вьясадевой, и «Бхагавад-Гита», рассказанная непосредственно Самим Бхагаваном? Если мы будем знать это, то будем проявлять осторожность.

Допустим, кто-то из великих Махаджан оказался перед вами. Как он мог бы ответить на этот вопрос?

«В ведических писаниях на благо людей упоминается три пути: карма (путь благочестивой деятельности), гьяна (путь аналитического познания), йога (путь медитации) и бхакти (путь преданного служения Бхагавану). Причём бхакти считается наивысшим путём. Именно он ведёт к освобождению. Но следуете ли вы хотя бы одним из этих путей?», – спросит вас Махаджан.

Озадаченные, вы скажите: «О учитель! Если не могу следовать тому, что сказано в богооткровенных писаниях, если я хочу жить как мне захочется и не слушать ничьих советов, то в чём причина?», – спросите вы Махаджана.

«Причина в том, что у вас очень сильное желание наслаждаться», – ответит Махаджан.

«Неужели можно прожить без наслаждений? Какая же это жизнь?», – спросите вы.

«Наслаждения в этой вселенной бывают в разных гунах материальной природы. В ведических писаниях упоминается три гуны, качества сознания», – скажет вам Махаджан, – «Гуна благости приносит счастье. Гуна страсти приносит и счастье, и горе. А гуна невежества – причина всевозможных страданий. Если человек находится в чистой гуне благости, у него не будет никакого горя».

«Почему же тогда во вселенной нет планеты, где нет никакого горя, никаких страданий, где царит только гуна благости?», – спросите вы.

«Но даже в гуне благости есть какая-то боль, – ответит вам Махаджан. – Находясь в материальном мире, человек страдает в этой жизни и будет страдать в следующей. Более того, после смерти живое существо может оказаться в теле горы или насекомого. Каждый раз оно получает такие тела по своей карме. Благочестивое живое существо отправится в рай, а иногда из-за своих грехов оно отправится на адскую планету».

«Как долго это происходит?», – спросите вы.

«Живое существо страдает, но не безмерно долго. И наслаждается тоже не бесконечно длительное время. Когда запас, созданный благочестивыми поступками, иссякнет, то живое существо снова упадёт с высших планет на Землю. Когда же оно возвращается на планету земного типа, то что происходит? Оно снова занимается различной кармической деятельностью, и в соответствии со своей кармой получает различные результаты: иногда оно идёт на высшие, а иногда на низшие планеты. В результате мы навечно остаёмся внутри этих четырнадцати планетных систем».

«Неужели нет ни одной планеты в мироздании, где нельзя быть счастливым?».

«Такая планета есть», –  ответит Махаджан, – эта планета обитель Самого Бхагавана. Верховную личность Бога называют ниргуна, что означает – у него нет материальных качеств. Это означает, что все качества, которыми он обладает, наполнены  вечным знанием и блаженством. Поэтому в мире Бхагавана нет и не может быть никаких страданий».

Куда же теперь вы пойдёте, получив такой ответ?

«Поклоняйтесь Бхагавану, идите в храм и поклоняйтесь Самому Господу», – скажет вам Махаджан, – «Если мы познаем Абсолютную Истину, то мы увидим нашу вселенную как храм Бога. Она удивительно красива, и смысл её  в том, чтобы познать Верховного Бога и вернуться к Нему».

Как мы уже не раз упоминали, для этих целей строится Ведический планетарий в Маяпуре. Это не просто музей космологии, как может показаться. Это именно вид на вселенную как на великолепный божественный Храм, созданный для прославления Бхагавана. Каждый посетитель этого Храма получит глубокое осознание своего положения в этом мире и своих отношений с Богом. Именно в этом и заключается смысл ведической космологии, как и любой науки – помочь людям избавиться от страданий.

Автор статьи Сергей Бочков.

Это Мир Бхагавана. Часть 1

Это Мир Бхагавана. Часть 2


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее