Лекции и книги Александра Хакимова

Вдохновение – это чистота, вошедшая в ум и сердце.

Александр Геннадьевич Хакимов

Секреты Луны, часть 1


Секреты Луны, часть 1
5 Декабря, 2018
Секреты Луны, часть 1

Секреты Луны, часть 1

Луна – райская планета

Если спросить современного человека, что он знает о Луне, то он, скорее всего, с уверенностью расскажет о том, что Луна – это спутник Земли, который в диаметре меньше ее примерно в четыре раза и на котором практически отсутствует атмосфера. Луна обращается вокруг Земли и синхронизирована с ней таким образом, что мы видим лишь одну ее сторону. На Луне нет жизни, она покрыта пылью и камнями. Ну, и так далее. Со школьной скамьи мы штудируем эту информацию, и потому кажется, что знаем о Луне практически все.

Однако помимо привычной науки существует иной источник знания о мире. В том числе и о Луне. Этот источник – древние Ведические писания. Взгляд Вед на Вселенную во многом отличается от воззрения современной науки, так как в Ведах космос представлен многомерным и в пространственном, и во временном отношениях. И потому некоторые описания могут казаться нереалистичными. Но это лишь при поверхностном знакомстве.

Движение и размер

В Ведической традиции есть несколько источников, повествующих о Луне. Один из них – Пураны, самой сокровенной из которых является «Шримад-Бхагаватам». И в Пятой Песни этого произведения довольно подробно рассматривается устройство Вселенной.

«Двигаясь по небу, Луна проходит через каждый лунный дом за тридцать мухурт [двадцать четыре часа]» (Шримад-Бхагаватам, 5.22.9).

Луна с каждым днем перемещается в новое созвездие. Всего их 27 и, соответственно, эклиптика делится на 27 равных частей, лунных созвездий, которые располагаются вдоль эклиптики и делят ее на 27 равных дуг по 13 1/3 градуса в каждой.

«Лунный месяц состоит из двух периодов по две недели. Первые две недели Луна растет, а следующие две – убывает. Эти периоды равны одному дню и одной ночи на Питрилоке. А солнечный месяц равен периоду, за который Солнце проходит через два с четвертью лунных дома» (Шримад-Бхагаватам, 5.22.5).

Выходит, 2¼ × 13⅓ градуса составляет примерно 30 градусов, что соответствует месячному движению Солнца. Таким образом, длительность сидерического месяца (время, за которое Луна совершает один оборот относительно звезд) получается равной приблизительно 27 дням.

Другое произведение, «Сурья-сиддханта» описывает небесные тела и астрономические явления глазами земного человека, то есть воспринимающего мир в трехмерном измерении. И оно дает еще более точные данные, которые полностью согласуются с данными современной западной астрономии. Так, сидерический месяц, согласно «Сурья-сиддханте», равен 27.322, в то время как значение в современной астрономии равно 27.321.

В «Сурья-сиддханте» диаметр Луны составляет 480 йоджан, а длина окружности ее орбиты – 324 000 йоджан. Одна йоджана, согласно данному произведению, равна 5 милям. Если умножить 480 и 324 000 на 5, получаем 2 400 и 1 620 000 соответственно.

Западная астрономия дает нам следующие цифры: диаметр Луны составляет 2 160 миль, а длина окружности орбиты Луны составляет 1 495 000 миль.

То есть значения, указанные в «Сурья-сиддханте» также вполне согласуются с современной астрономией.

Однако знания Вед о Луне не исчерпываются цифрами и восприятием земного человека.

Другое измерение Луны

Как уже говорилось, с позиции Вед наша Вселенная многомерна. И Луна, как Солнце и некоторые другие объекты, изначально пребывают в ином измерении. В измерении, где обитают более развитые живые существа, которых называют полубогами. И многие описания в Ведах даются именно с их точки зрения, из их измерения.

Так, говорится, что Луна в два раза больше Солнца.

«Солнечный шар, неиссякаемый источник тепла, в диаметре равен 10 000 йоджан [130 000 км]. Диаметр Луны – 20 000 йоджан [260 000 км]» (Шримад-Бхагаватам, 5.24.2).

Эти данные кажутся совершенно немыслимыми для последователей современной науки. Но только до тех пор, пока мы рассматриваем мир исключительно как трехмерный.

Можно представить лист бумаги, как некий двухмерный мир, в котором живут двухмерные существа. Если на эту плоскость опустить шар, то ее жители смогут наблюдать лишь окружность, не догадываясь, что она является небольшим фрагментом шара. Подобным же образом мы способны воспринимать только трехмерный фрагмент многомерной Луны.

Также Луна согласно Ведам не участвует в затмениях, так как ее видимое для нас положение является как бы проекцией, и на самом деле она находится гораздо дальше. Затмения происходят из-за теневой планеты Раху, которая больше Луны, и которую за редким исключением мы практически не можем наблюдать на небе. Но движение этой планеты описано довольно подробно в «Сурья-сиддханте».

«Современная западная наука базируется на идее, что природа может быть полностью описана единственной рациональной моделью мира. Однако «Шримад-Бхагаватам» отмечает, что ни одна личность этого мира не способна полностью описать материальную Вселенную «даже в течение жизни длиной в жизнь Брахмы» (Шримад-Бхагаватам, 5.16.4).  Таким образом ведический подход к описанию природы базируется на стратегии представления многих взаимно совместимых аспектов одного, не доступного описанию человеком, завершенного целого» (Ричард Л. Томпсон, «Ведическая космография и астрономия»).

Примером такого подхода в современной физике является модель атома, который рассматривается одновременно как частица и как волна. Хотя эти два состояния противоречат друг другу, но в то же время оба они отражают действительность. И чтобы объединить их и показать их совместимость, необходимо подняться на уровень математической абстракции более высокой размерности.

Таким же образом Луна может быть описана по-разному: такой, какой способны воспринимать ее мы, жители Земли, и такой, какой она является в многомерном пространстве полубогов. Но единую целостную картину может в полной мере видеть лишь Верховная Личность Бога, пребывающая вне пространства и времени и не зависящая от них.

О том, является ли Луна, которую мы видим, в действительности той Луной, что описана в Ведах, а также о том, совершались ли полеты на Луну или нет, вы сможете узнать из второй части статьи.

Автор статьи Ксения Алябьева.

 


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее