Лекции и книги Александра Хакимова

Для женщины истина там, где ею дорожат, а не там, где выдвигают правильные решения, игнорируя её переживания. Только любовь может убедить женщину и привести её в равновесие. Поэтому муж, не отвечающий на чувства жены, проявляет неуважение к ней.

Александр Геннадьевич Хакимов

Тайна времени и пространства


Тайна времени и пространства
11 Января, 2017
Тайна времени и пространства

Что мы знаем о мире? Что мы можем рассказать о пространстве? Или о времени? Мы существуем в наших трех измерениях и думаем, что это и есть реальность. Мы опираемся на современную науку. Однако даже она уже зашла в тупик.

НАУКА ДОГОНЯЕТ ВЕДЫ

«За последние десятилетия, благодаря ряду достижений теоретической физики, а также некоторым успехам геометрии, к которым мне посчастливилось быть причастным, мы смогли осознать нечто еще более удивительное: Вселенная не только больше, чем мы способны увидеть, но и, возможно, содержит также большее (или даже много большее) число измерений, чем те три пространственных измерения, с которыми мы привыкли иметь дело», - писал китайский математик Шинтан Яу в книге «Теория струн и скрытые измерения».

Одним из главных направлений развития теоретической физики в наши дни является «теория суперструн», которая в трехмерном пространстве просто не работает. Оказалось, что самое удобное количество измерений, необходимое для этой теории — целых десять (девять из которых — пространственные, и одно — временное). Если измерений больше или меньше, математические уравнения дают иррациональные результаты, уходящие в бесконечность — сингулярность.

Следующий этап развития теории суперструн — М-теория — насчитала уже одиннадцать размерностей. А ещё один её вариант — F-теория — все двенадцать. И это вовсе не усложнение. F-теория описывает 12-мерное пространство более простыми уравнениями, чем М-теория — 11-мерное.

Многие ученые считают, что альтернативные измерения могут быть не только параллельными между собой, но и перпендикулярными, а также могут находиться одно в другом, наподобие куклы-матрешки.

Но некоторые ученые пошли еще дальше. До сих пор все теории работали с большим количеством пространственных измерений, а временное всегда было единственным. Но почему пространство допускает появление множественных размерностей для пространства, но время только одно? Астрофизик из Университета Южной Калифорнии, известный специалист в области теории струн профессор Ицхак Барс опубликовал работу «Физика двухмерного времени», где предположил, что решением некоторых проблем в физике может стать введение дополнительного временного измерения.

Академик А.Д. Сахаров в одной из своих статей писал, что природа настолько многообразна, что, в принципе, позволяет существовать, например, мирам с одной или двумя пространственными и несколькими временными переменными, а болгарский физик Н. Калицин развивал теорию с бесконечным числом временных переменных, различающихся по "силе" их проявления в материальном мире.

Доктор физико-математических наук В. А. Барашенков отмечал: «Анализ гипотезы многомерного времени еще не закончен. Многое говорит за то, что вселенная действительно многомерна не только в пространстве, но и во времени. Две временных координаты просто скрыты от нас. Найти явления, где они проявляются, и обнаружить или создать иновременное вещество - трудная задача. В этом проявляется общая тенденция развития науки — по мере накопления знаний число наших вопросов к природе (так сказать, периметр окружающей нас области неизвестного) возрастает, но отвечать на них становится все труднее и труднее».

А пока ученые строят различные теории и пытаются доказать их методом проб и ошибок, в ведической литературе уже содержатся все сведения и описания, которые необходимо знать человеку. Порой они настолько невероятны, что может казаться, будто они противоречат здравому смыслу. Однако для их верного понимания необходим ключ, и ключом этим является как раз представление о многомерности пространства-времени.

ПРОБЛЕМА ИЗМЕРЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА

В отличие от теоретической физики, в которой новые измерения «вводятся» для решения проблем в вычислениях и рассматриваются лишь как математические модели, в Ведах дается более объемное, более комплексное и более «живое» понятие измерения. Оно включает в себя три неотъемлемых компонента. Это определённая комбинация материальных элементов, определённое течение времени и также, самое главное и первичное — определённое сознание.

Материальные элементы — это огонь, вода, воздух, земля, эфир (пространство). Например, Солнце описывается как мир, где преобладает элемент огня. Но это вовсе не значит, что люди, которые там обитают, горят синим пламенем, подобно зажженным факелам. Описывается, что там есть некие прекрасные дворцы, сады, цивилизации. Но носитель этого измерения другой. Поэтому элемент «огонь» — это не то же самое, что бытовой огонь. Так же можно сказать и об элементах «вода» или «воздух». Миры в других измерениях состоят из других комбинаций материальных элементов и в другом соотношении.

Когда мистические йоги переходят из измерения в измерение, их тела меняются, потому что меняется природа их тел. Это происходит с помощью медитаций. Сознание может изменять материю. Йоги способны контролировать материю, менять ее плотность, и в результате — проходить через измерения. Чтобы осуществить переход, мы должны иметь подходящее тело, определенное соотношение материальных элементов. Мы не можем в этом теле, которое существует здесь, в данном измерении, попасть в другое измерение.

ПРОБЛЕМА ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ

Второе, что объясняют Веды — время течет неоднородно, оно является гибким. Ведическая литература описывает, как можно исказить время: увеличить скорость, остановить его или растянуть и так далее.

Время – это некая шкала, которая лежит в основе деятельности наших чувств. Мы отмеряем на ней прошлое, настоящее и будущее, хотя на самом деле у времени нет ни начала, ни конца. Время не зависит от субъективного психического восприятия, но вместе с тем его мгновения сами по себе не являются объективной реальностью — они связаны с нашими ощущениями.

Время везде идет по-разному. И на низших планетарных системах мы можем пробыть 100 000 лет,  и мы будем воспринимать их как 100 000 лет, вечность. Но здесь, на планетах земного типа пройдет чуть больше двух-трех лет. Времяисчисление на высших планетах, таких, как Луна и Венера, также отличается от земного. Говорится, что один день на высших планетах по продолжительности равен шести месяцам на Земле.

Срок жизни, отведенный человеку, равняется ста годам. Продолжительность жизни на разных планетах зависит от расстояния между ними и Солнцем. Иными словами, сто лет на Земле и сто лет на другой планете не равны друг другу. По времяисчислению, существующему на Брахмалоке, Господь Брахма тоже живет сто лет, но один день Брахмы составляет миллионы земных лет. 

Однажды некие обитатели низших или средних планетарных систем, отправились на высший уровень Вселенной. Когда они прибыли туда, они увидели Брахму, который сидел в своем царском дворце и наслаждался зрелищем танцующих девушек, небесных танцовщиц. Гостям было сказано, что сейчас танец окончится, и Брахма сможет поговорить с ними. Они подождали пятнадцать минут. Танцы завершились, и Брахма спросил: «Чем могу быть полезен?» Но из-за временной разницы, из-за того, что время течет по-разному в мире Брахмы и в том мире, откуда явились эти гости, за пятнадцать минут, прошедших в мире Брахмы, в мире тех, кто пришел к нему, прошло сотни тысяч лет. И гости сказали, что люди, за которых они хотели просить, уже умерли сотни тысяч лет назад, поэтому в прошении больше нет смысла.

СОЗНАНИЕ ЛЯГУШКИ И БОЖЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ

Третий компонент, который определяет понятие «измерение» — это сознание. Об этом можно говорить долго. Но мы ограничимся одной цитатой из Шримад Бхагаватам:

«Во всех наших оценках не больше смысла, чем в попытках пресловутой лягушки-философа измерить океан. Однажды лягушка-философ задумала определить размеры Тихого океана, сравнивая его со своим колодцем объемом в один кубический метр. Решив достичь размеров Тихого океана, она стала дуться что было сил, пока наконец не лопнула и не испустила дух. Эта притча вполне приложима к философам-эмпирикам, которые, находясь под влиянием внешней, иллюзорной энергии Господа, пытаются определить границы Всевышнего. Самое лучшее, что мы можем сделать, — это стать рассудительными и смиренными преданными Господа, слушать, что говорит о Господе истинный духовный учитель, и таким образом заниматься трансцендентным любовным служением Ему» (3.6.35, комм.)

Мы можем обрести смирение и мудрость, если своими глазами увидим величие мира, созданного Богом. Возможно, не всем ещё известно, что именно для этой цели в самом сердце нашей планеты возводится Храм Ведического Планетария, и каждый может принять участие в этом грандиозном проекте вселенной.

Авторы статьи: Сергей Бочков и Ксения Алябьева


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее