Лекции и книги Александра Хакимова

Бог – всепривлекающее живое существо, обладатель этого мира. Он создает великое разнообразие энергий и форм, чтобы человек наслаждался своей свободой выбора. Но, когда человек исчерпает все свои попытки быть счастливым, он постепенно поймет, что Бог – это его самый лучший выбор.

"Карма" А.Г.Хакимов

Истинное и ложное смирение


Истинное и ложное смирение

В «Бхагавад-гите» (глава 13, стихи 8-12), описан истинный путь познания: «Смирение, отсутствие тщеславия, отказ от насилия, терпение, простота; обращение к истинному духовному учителю; чистота, постоянство, самодисциплина; отказ от того, что приносит чувственное наслаждение; отсутствие ложного эго; понимание того, что рождение, смерть, старость и болезни – это зло; самоотречение, отсутствие привязанности к детям, жене, дому и т. д.; невозмутимость в счастье и горе; непоколебимая, безраздельная преданность Мне; стремление жить в уединенном месте, отстраненность от мирских людей, признание важности самоосознания и склонность к философскому поиску Абсолютной Истины – это Я объявляю знанием, а все прочее называю невежеством».

Смирение – это духовное качество и только через него можно максимально приблизиться к Богу, поскольку высшая энергия не подчиняется желанию господства, она подчиняется исключительно любви, смирению и почтению. Однако мирским разумом очень трудно понять смирение, оно противоположно ценностям материального мира, и потому не ценится в нем. Целеустремленность, настойчивость, инициативность, активная жизненная позиция – вот главные качества современного общества, и все это, кажется, не имеет отношения к позиции смирения.

При этом, как ни странно, именно подлинно смиренные люди добиваются успеха в материальном мире, поскольку они наделены самыми лучшими качествами. Шрила Санатана Госвами¹ говорит, что «смирение – это когда человек, наделенный всеми достоинствами, при этом не очень думает об этих достоинствах. Смирение – не значит отсутствие достоинств, смирение значит наличие всех достоинств».

Качество смирения сейчас настолько непопулярно в обществе, что в том же сегменте бизнес-тренингов психологи и коучи, частично осознавая, что же может дать нашей жизни такое качество как смирение, больше говорят о "принятии" – ситуации, проблем, отношений. Не умаляя роли активной лидерской позиции, большинство прогрессивных людей уже все больше приходят к пониманию того, насколько истинное принятие (или, что еще глубже, смирение) может  привести нашу жизнь к успеху.

Многие люди не до конца осознают и потому не прожили на практике, что же такое подлинное смирение. На самом деле, существует смирение ложное и истинное. Ложное смирение удовлетворяет наше ложное эго, питает его, заставляет его стать больше и сильнее. Оно взращивает  нашу гордыню и самомнение, но не дает ни силы разуму, ни любви сердцу. Ложное смирение проявляется, когда мы стремимся "казаться" – принимающим, участливым, искренним, – забывая, что наше "быть" остается полной противоположностью: мы можем продолжать критиковать, сравнивать, оценивать, в глубине души не принимая и не прощая.  Или когда мы ведем себя внешне смиренно, но внутри начинаем этим гордиться, такое мышление опять же означает, что мы вновь стали жертвой ложного смирения. Или же когда под смирением мы понимаем позицию "жертвы", которой "не везет" в жизни и которая поэтому даже не пытается ничего делать, "смиренно принимая" несправедливость этого мира. Что является далеко не смирением, а лишь деятельностью в гуне невежества. Потому то и отвергают люди смирение сейчас, поскольку понимается под ним некий суррогат, нечто неестественное (оно и логично – ведь мы созданы для счастья,  а не для прозябания в позиции "жертвы").  Все искусственное, да еще и такое непривлекательное, никогда не станет пользоваться популярностью.

Истинное же смирение – это естественное состояние сознания, которое исходит из чистого сердца. Как очень ясно и точно говорит Шрила Радханадха Свами² «Быть смиренным не значит думать о себе хуже, быть смиренным значит думать о себе меньше». Служить другим людям и Богу, бескорыстно помогать, не обращая внимания на какие-то собственные капризы, проблемы или волнения своего ума – вот что значит смирение. Когда не волнуют обстоятельства, слава или признание. Когда в голове лишь цель – служить.

Шри Чайтанья Махапрабху³, в своем знаменитом стихотворении «Шри Шикшаштака» говорит о  том, что только через смирение мы можем познать Бога:

«Считая себя ниже травы, будучи терпеливее дерева, не ожидая никаких почестей, но всегда будучи готовым выразить глубокое уважение другим, можно всегда с легкостью воспевать святое имя Господа».

Истинное смирение – это прямой и единственный путь к настоящей любви – любви к Богу, которая скрыта от нашей души нашим же ложным эго, нашим стремлением наслаждаться и господствовать. Смирение дает начало подлинному знанию, то есть, практическому, поскольку мы можем осознать что-либо только на практике, а без смирения это не возможно. Смирение дает начало духовной жизни. Действительно, оно полностью противоположно  этому миру, однако материальная жизнь без духовного поиска бессмысленна, но она же может стать как духовной сутью, так и примером успешной реализации своего мирского предназначения, когда мы смиренно начнем принимать все, что Бог посылает нам.

Автор статьи Полина Мудрова.


1 Шрила Санатана Госвами (1488-1558) – духовный учитель в цепи ученической преемственности в вайшнавизме. Один из ближайших спутников Господа Шри Чайтаньи Махапрабху (скрытая аватара Верховного Господа).

2 Шрила Радханатх Свами Махарадж (родился в 1950) - духовный лидер ИСККОН, инициирующий гуру, проповедник, автор бестселлера "Путешествие домой"

3 Шри Чайтанья Махапрабху (1486 – 1534) – основоположник традиции гаудия-вайшнавизма, «скрытая» аватара Верховного Господа, совместное воплощение Радхи и Кришны.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее