Лекции и книги Александра Хакимова

Если вы нашли источник любви, то весь мир придет к вам с протянутой рукой – бедные и богатые, сильные и слабые, глупые и умные. Потому что все мы нищие в любви к Богу. Получив крупицу божественной любви, человек должен взрастить ее в глубине своего сердца, но не прятать ее от других.

"Карма" А.Г.Хакимов

Веды, Любовь, Мужчина и Женщина. Часть 1. Различие природы мужчины и женщины


Веды, Любовь, Мужчина и Женщина. Часть 1. Различие природы мужчины и женщины

Александр Хакимов

Веды, Любовь, Мужчина и Женщина

Часть 1

Различие природы мужчины и женщины

У мужчины и женщины уже заложен природный интерес к друг другу, но его нужно углубить, развить до потребности общаться, до желания узнавать друг друга, познавать жизнь через взаимоотношения. Ведь семья, это не что-то нам навязанное, так велит природа и человек должен иметь к этому стремление как к своему естественному развитию.

Внутри нас есть природная потребность, у женщины это быть женщиной, а у мужчины быть мужчиной. Часто бывает так, что в наше время, у женщины возникает потребность быть мужчиной, а у мужчины позиция не очень твердая, не очень мужественная, не очень разумная. Вот в этом несоответствии вся проблема, когда мужчина начинает подражать чему-то слабому, не может быть героичным, не может быть ответственным человеком, и женщина в общении с таким мужчиной теряется, ей приходится брать все в свои руки, поэтому необходимо знать природу вещей не теоретически, а с точки зрения вкуса бытия.

Природа человека – это то, что приносит нам радость и счастье. Это невозможно ощутить, когда мы пытаемся кем-то быть, не идя путем вкуса жизни, не проживая эти вещи. Когда мы едим пищу, то мы ощущаем вкус всеми фибрами, и происходит интересный процесс, поэтому быть мужчиной или женщиной, это то же самое, как употреблять вкусную пищу, и нужно проесть этот вкус от начала до конца.

От рождения девочка растет, становиться девушкой, влюбляется, затем становится мамой, бабушкой и на каждом этапе происходит что-то новое, всегда есть какой-то вкус, который становится глубже и глубже. Это естественное прохождение жизни, но если, она не хочет быть бабушкой, потому что ее не привлекает старость, то она забывает о вкусе быть бабушкой или хочет быть свободной женщиной и теряет вкус материнства, не хочет замуж с полной ответственностью, потому что хочет наслаждаться независимой жизнью и так далее. Таким образом, когда человек отказывается от процесса, который ему дает жизнь, то у него возникают сложности.

Назначение философии Вед предназначено для того, чтобы освободиться от страданий и распутать клубок, который так запутался в наше время. Мы распутываем клубок не изнутри, а снаружи, так как мы должны знать, что внутри есть душа, и мы сами доберемся до проблемы внутри нас, но сейчас мы говорим о том, что мы видим, а видим мы мужчину и женщину. Ведическая философия разъясняет, что душа это единственное объединяющее их, а в остальном они разные, поэтому происходят разногласия, непонимания, конфликты, так как природа мужчины и женщины разная.

Сделать мужчину и женщину двумя половинками – это наше искусство. Для того, чтобы их соединить нужно знать, что же их объединяет, что общего между нами. Общее между мужчинами и женщинами, что мы живые существа, у нас есть жизнь, душа, сознание. Следующее познание заключается в том, что мы должны разобраться в том, в чем недостаток мужчины, и в чем недостаток женщины, для чего они нужны друг другу, чем они дополняют друг друга, как они становятся одним целым. Познав эти вещи, мы сможем идти правильным путем.

Сейчас мужчины и женщины думают, что они и есть полное целое, и стремятся к тому, чтобы ни от кого не зависеть и зарабатывать независимо. Из-за этой независимости люди очень легко разводятся, но это все иллюзия, на самом деле мы зависимы. Если разобраться в нашей природе, то мужчине не хватает для вдохновения женщины, так как его активность связана с женской природой, а женщине не хватает мужчины, чтобы быть защищенной его твердым разумом и решениями. У женщины нет сильной способности принимать твердые решения, а у мужчины нет сильной способности вдохновлять, как у женщины.

Женщина по природе привлекает мужчину тем, как она одевается, своими формами, как она говорит, своей утонченностью, женственностью и этим он вдохновляется. Затем, когда между ними возникает любовь, общее настроение, они могут очень много хорошего сделать, но если только будут жить не для себя. Прежде всего, они должны жить для создания семьи, то есть создать свою маленькую ячейку, в которой появляются дети, то есть они начинают жить для детей, затем детей нужно отдать обществу, то есть мужчина и женщина начинают жить для общества. Детей мы себе присвоить не можем, они сами все равно уйдут, родителям нужно это понять. То есть получается целая программа жизни.

В Ведах говорится, что жизнь человека нужно разделить на четыре части.

Первая четверть жизни – это ученичество. В это время человек не должен жениться или выходить замуж, так как это помешает учебе. Мы находимся под защитой мамы и папы, под защитой государства, школы, то есть мы учимся.

Вторая четверть жизни – семейная жизнь. Тут люди вступают в брак, зарабатывают деньги, делают карьеру, участвуют в политике, продвигают культуру и науку. Для всего этого необходимо сочетание мужчины и женщины, то есть семейных людей.

Третья четверть жизни – это отход от дел. Мы уступаем место молодым. Наступает пенсионный возраст жизни, когда наши дети уже взрослые, кто-то замужем, кто-то женился, мы уже не должны вмешиваться в их жизненные ситуации, пока нас не спросят, то есть это некое сознание отшельничества. В этом возрасте мы должны быть мудрыми и необходимо делиться опытом, советами, но активно не вмешиваться в жизнь, а давать возможность учиться другим, просто советуя, направляя. Все очень любят настоящих мудрецов за доброту, глубину знаний, за их почтенный возраст, а не за то, что они красивые и молодые.

Последняя, четвертая четверть жизни, как говорят Веды, это когда человек готовится к полному отречению, к следующей жизни. Человек должен подготовить себя к смерти и стать бесстрашным.

Каждый этап жизни готовит человека к следующему, то есть подготовка к семейной жизни – это ученичество, подготовка к мудрости – это семейная жизнь, подготовка к бесстрашию – это мудрость. Мы должны прожить все эти этапы, чтобы быть сформировавшейся, полноценной личностью. Мужчина и женщина играют очень важную роль в этом формировании, потому что мужчина и женщина в близких отношениях видят недостатки друг друга.

Чтобы получать все эти знания, не достаточно просто книг, нужны мудрецы, живой пример. Те, кто сейчас изучает Веды и практикует их на всех этапах своей жизни, в семейной жизни, в ученичестве, в них постепенно проявятся мудрецы. Такие люди уже существуют, которые проходят обучение, у них есть духовные учителя, существует ученическая преемственность.

Раньше, в древние времена преемственность поддерживалась семьями. У человека были две линии, по которой он развивался и рос, одна, это духовная линия – духовные учителя, священники. В Ведах упоминается, что духовный учитель – это духовный отец. Другая линия – это отец, мать, дед. И эти линии не противоречили друг другу. Духовные учителя нужны были потому, что родители были слишком мягкие к своим детям, все прощали. Отец и мать, практически всегда святые по отношению к своим детям, так как любят их без условий, даже если ребенок грешник из грешников, даже если на их любовь дети не отвечают. Духовный учитель немного строже с их детьми, здесь ответственность отношений выше. С одной стороны, любовь родителей великая добродетель, потому что нас никто не будет так любить, как они. С другой стороны, это слишком размягчает человека, так как нет ответственности, и он знает, что мама и папа все простят. Духовные учителя строже относятся к духовной практике человека, перед ними люди дают обещания и никогда их не нарушают. Естественно, что отцы, матери, и духовные люди взаимодействовали друг с другом.

Сейчас у нас нет такой ясно выраженной духовной линии. Есть религии, священнослужители, но ясно работающей линии нет. Когда у людей возникают проблемы, серьезные вопросы, то они теряются и не знают куда пойти. Хорошо, если человек нашел такого духовного наставника, а если нет, то он запутывается, совершает ошибки, разводится, потому что не видит выхода. Люди не понимают, как так произошло, что мы раньше любили друг друга и вдруг перестали любить, даже стали ненавидеть, и они не понимают, что с этим делать, но есть высшая причина для сохранения отношений любой ценой.

Вот эту причину, человек получает в период ученичества, которая делает его сильным, учит преодолевать трудности в семье, в жизни, в работе, в обществе, с недоброжелателями, как не поддаваться жадности, зависти, как уметь прощать. Человека обучают первые 25 лет, начиная с рождения, и когда он уже обучен, когда он усвоил эту высшую причину, он может вступить в семейную жизнь. Если же он не обучен, то у него не будет причины сохранить отношения, он не будет уметь общаться с другой личностью. Семья – это тоже процесс самоосознания, и когда мужчина и женщина знают, что все трудности для нашего собственного блага, для нашего очищения, для нашего развития, что так мы познаем друг друга, мы становимся еще ближе через эти трудности, так мы выдерживаем испытания.

К примеру, чтобы добыть золото из руды, прежде чем оно очиститься его нужно переплавить триста раз. Семейная жизнь похожа на переплавку этого золота. Возникает ссора, наступает примирение, тут же опять какая-то сложность, которую необходимо решать, то есть отношения переплавляются, переплавляются, переплавляются. В какой-то момент мужчина и женщина осознают, что достигли чего-то необычного: глубокого единства, счастья, внутреннего покоя, глубокого понимания, они начинают приближаться к духовному знанию. Все эти страдания, неразберихи, недопонимания являются хорошим процессом для очищения, только когда это осознается, а если не осознается, то невозможно сохранить отношения.

Здесь вопрос знания очень важен, так как мужчина и женщина должны готовиться к семейной жизни. Если брак будет только на материальной основе, на основе пола, то всегда будут трудности, поэтому человек должен включать туда духовные качества: терпение, прощение, глубокое понимание, уважение. Человек всегда должен видеть хорошие качества, помогать их развивать друг другу, отказываться от дурных привычек.

Видео версия лекции

Аудио версия лекции


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее