Лекции и книги Александра Хакимова

Страх – это признак отсутствия веры.

Александр Геннадьевич Хакимов

Ведическая космология, часть 12: "Обитатели духовных планет"


Ведическая космология, часть 12: "Обитатели духовных планет"
21 Февраля, 2019
Ведическая космология, часть 12: "Обитатели духовных планет"

Часть 12

29. Обитатели Вайкунтхалоки

Обитатели Вайкунтхалок, вечно юны, как и Сам Бог. Бог вечно юн, Он выглядит, как юноша пятнадцати — двадцати лет.

Жители Вайкунтхи, носящие желтые шелковые одежды и украшенные цветочными гирляндами, имеют по четыре руки, в которых держат различное оружие. Из этого описания можно заключить, что внешне они очень похожи на Господа Нараяну. Они имеют такие же тела, как и Нараяна, поскольку достигли одного из видов освобождения, которое называется сарупья. Однако, несмотря на это все жители Вайкунхалоки являются слугами. Все они хорошо знают, что Нараяна — их повелитель, а они — Его слуги.

Обитатели Вишнулоки всегда пребывают в расцвете юношеских лет. Они имеют четыре руки, их темные тела излучают сияние, а их глаза напоминают лепестки красноватого лотоса. Они облачены в прекрасные одежды, а на их головах красуются шлемы. Все они украшены ожерельями, браслетами и серьгами, а в руках они держат булавы.

Шриватсой называют завиток белых волос, который украшает грудь Господа и является отличительным признаком Верховной Личности Бога. Обитатели Вайкунтхалоки внешне как две капли воды похожи на Бога, и только знак Шриватсы на груди Господа отличает Его от всех остальных.

Верховная Личность пребывает на Вайкунтхалоке в четырех рукой форме. Тело Господа украшено знаком Шриватсы и драгоценным камнем Каустубха. Шриватса и камень — особые отличительные знаки, указывающие на то, что личность, носящая их, является Верховной Личностью. Приближенные Господа и другие преданные, живущие на Вайкунтхалоке, имеют такие же тела, как и Господь, но они не носят ни знака Шриватсы, ни камня Каустубха.

Каждая Вайкунтхалока по своим размерам во много раз превосходит самую большую вселенную материального мира, и на каждой из них бесконечное множество обитателей, которые внешне как две капли воды похожи на Господа Вишну. Обитателей этих планет называют Маха-паурушиками, т.е. теми, кто служит непосредственно Самому Господу. Все они исполнены счастья и не ведают страданий. Они живут вечно, оставаясь всегда юными и наслаждаясь жизнью в полном знании и блаженстве; они не страшатся ни рождения, ни смерти, ни старости, ни болезней и не испытывают на себе влияния калы, вечного времени.

Обитатели Вайкунтхалок имеют жен и мужей, но они не вступают в половые отношения, и у них не рождаются дети. И мужья, и жены на Вайкунтхалоках необычайно красивы; муж и жена там очень привязаны друг к другу, но они никогда не наслаждаются интимной близостью. В сущности, они не считают секс большим наслаждением, так как они оба поглощены сознанием Бога и постоянно поют славу Господу.

Даже в окружении своих супруг, пышнобедрых улыбающихся красавиц, обитатели Вайкунтхи не поддаются искушению страсти, оставаясь равнодушными к их улыбкам и чарующей красоте. Преданные Господа, живущие в трансцендентном мире, на Вайкунтхе, не знают недостатка в драгоценных камнях и изумрудах. Украшения, сделанные из золота и усыпанные драгоценными камнями, достаются им не в результате тяжелого труда, а по благословению Господа. Иначе говоря, преданные на планетах Вайкунтхи или даже в материальном мире, вопреки распространенному мнению, ни в чем не испытывают нужды. Они владеют несметными богатствами, и, чтобы получить их, им не нужно изнурять себя непосильным трудом. Также говорится, что супруги жителей Вайкунтхи во много раз прекраснее самых красивых женщин материального мира, даже тех, что живут на высших планетах. Здесь, в частности, сказано, что у этих женщин широкие и очень красивые бедра, которые разжигают в мужчинах страсть. Однако самой поразительной особенностью Вайкунтхи является то, что, несмотря на пышные бедра и прекрасные лица ее обитательниц, на их украшения из изумрудов и драгоценных камней, мужчины там настолько поглощены сознанием Кришны, что великолепные тела красавиц Вайкунтхи оставляют их совершенно равнодушными. Иначе говоря, жители Вайкунтхи наслаждаются общением с представителями противоположного пола, но никогда не вступают с ними в половые отношения. Им доступны куда более возвышенные наслаждения, и поэтому они не испытывают никакой потребности в сексуальных удовольствиях.

Яркий темно-синий цвет тела обитателей Вайкунтхи несравнимо красивее тусклого белого и черного цвета тела тех, кто живет в материальном мире. С их телами, которые имеют духовную природу, не сравнится ни одно тело в материальном мире. Красота тучи яркого цвета, озаряемой молниями, — лишь слабое подобие красоты их тел. Обитатели Вайкунтхи носят обычно желтые одежды. Они стройны и прекрасно сложены, а их глаза напоминают лепестки лотоса. Подобно Вишну, жители Вайкунтхалоки имеют по четыре руки, украшенные раковиной, диском, булавой и лотосом. Они обладают широкой грудью, а их шеи украшены сверкающими ожерельями, сделанными из металла, который похож на алмаз, и усыпанными такими драгоценными камнями, каких не найти в материальном мире.

Жители Вайкунтхалоки очень могущественны, и они всегда излучают сияние. Некоторые из них имеют тела, цвет которых напоминает красные глаза кошки или ярко красный лотос. Все они носят серьги с драгоценными камнями, а их головы украшены венками из цветов.

Женщины на планетах Вайкунтхи прекрасны, как сама богиня процветания. Наделенные трансцендентной красотой, они играют цветами лотоса, браслеты на их ногах позванивают при ходьбе, и иногда, чтобы снискать милость Верховной Личности Бога, они сметают пыль с мраморных стен, украшенных золотыми бордюрами.

В "Брахма-самхите" говорится, что Верховному Господу в Его обители вечно служат миллионы богинь процветания. Эти миллионы богинь процветания, обитающие на планетах Вайкунтхи, строго говоря, не являются супругами Верховной Личности. Здесь сказано, что дворцы на планетах Вайкунтхи построены из мрамора, так же в "Брахма-самхите" говорится, что земля Вайкунтхи состоит из философского камня. Следовательно, там нет никакой необходимости заботиться о чистоте и подметать улицы, поскольку там практически нет пыли. И, тем не менее, женщины Вайкунтхи, желая доставить удовольствие Господу, постоянно стирают пыль с мраморных стен. Почему? Они делают это в надежде снискать милость Господа.

В своих садах богини процветания поклоняются Господу и на выложенных кораллами берегах трансцендентных водоемов предлагают Ему листья Туласи. Поклоняясь Господу, они видят в воде отражения своих прекрасных лиц с точеными носами, и их лица кажутся еще прекраснее от того, что Господь покрывает их поцелуями.

Голубь и кукушка, журавль и чакравака, лебедь, попугай, куропатка и павлин, едва заслышав звонкую песнь царя пчел, возносящего хвалу Господу, тотчас же умолкают. Эти трансцендентные птицы перестают петь только потому, что хотят слушать, как другие прославляют Господа.

На Вайкунтхалоке нет разницы между птицами и людьми. Там все духовно и исполнено многообразия. Говоря о духовном многообразии, мы имеем в виду, что все в духовном мире одушевленно. Там нет ничего неодушевленного. Даже деревья, земля, растения, цветы, птицы и звери на планетах Вайкунтхи обладают сознанием Кришны. Отличительной особенностью Вайкунтхалоки является то, что у ее обитателей полностью отсутствует желание удовлетворять собственные чувства.

На Вайкунтхалоках есть самолеты, но эти самолеты не производят ужасного шума. Самолеты в духовном мире также духовны, и они излучают ослепительное духовное сияние. Эти самолеты предназначены только для развлечения, и обитатели Вайкунтхи летают на них со своими божественно прекрасными супругами, похожими на фей. Эти самолеты, летающие по небу и заполненные женщинами и мужчинами, делают духовное небо еще красивее. Мы не в состоянии даже представить, насколько красивы эти самолеты. Их красоту можно сравнить с красотой облаков в небе, пронизываемых серебряными нитями молний. Духовное небо Вайкунтхалоки всегда украшено таким образом.

Самолеты на Вайкунтхе нисколько не похожи на самолеты, материального мира. Своими очертаниями они напоминают летящего лебедя с троном на спине, и они украшены золотой филигранью и излучают яркое сияние. Эти самолеты не являются летающими птицами, а только напоминают своими очертаниями летящего лебедя.

Обитатели Вайкунтхи путешествуют на воздушных кораблях из лазурита, изумрудов и золота.

В этом мире определенное дерево может давать лишь определенный вид фруктов, на планетах же Вайкунтхи все деревья имеют духовную природу и могут исполнить любое желание.

На Вайкунтхе, в духовном царстве Бога, нет места тлению. Даже цветы, сорванные с кустов и деревьев, остаются свежими, так как в духовном мире все существует в своем первозданном виде и никогда не увядает. Сорванные с деревьев цветы, из которых делают гирлянды, всегда сохраняют свой аромат, поскольку деревья и цветы на Вайкунтхе имеют духовную природу. Цветок, сорванный с такого дерева, остается свежим и не утрачивает своего аромата. Поэтому цветы, из которых сделана гирлянда Господа, так же привлекает к себе пчел, как и свежие цветы на деревьях. Такова природа духовного бытия: все в нем вечно и неисчерпаемо. В духовном мире, если от всего отнять все, оно по-прежнему останется всем, а один минус один в духовном мире равняется одному, и один плюс один также равняется одному.

На планетах Вайкунтхи растут благодатные леса, все деревья в которых — это деревья желаний. В любое время года эти деревья усыпаны цветами и плодами, поскольку на планетах Вайкунтхи все имеет духовную и личностную природу.

Земля, деревья, плоды, цветы и коровы — все на планетах Вайкунтхи имеет духовную и личностную природу. Все деревья, растущие там, — это деревья желаний. На нашей, материальной планете деревья цветут и плодоносят, повинуясь законам материальной энергии, но на планетах Вайкунтхи земля, деревья, люди и животные духовны. Там нет разницы между деревом и животным или животным и человеком. Все на планетах Вайкунтхи имеет духовную форму.

Автор книги: Акиф Манаф Джабир (Айравата дас) профессор, доктор экономических наук

1 часть статьи

2 часть статьи

3 часть статьи

4 часть статьи

5 часть статьи

6 часть статьи

7 часть статьи

8 часть статьи

9 часть статьи

10 часть статьи

11 часть статьи


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее