Лекции и книги Александра Хакимова

Вдохновение – это чистота, вошедшая в ум и сердце.

Александр Геннадьевич Хакимов

Это Мир Бхагавана. Часть 1


Это Мир Бхагавана. Часть 1

Это Мир Бхагавана

Часть 1

Слово «Бхагаван» означает «тот, кто владеет всеми богатствами». Эти богатства – энергии Бога, и ведические писания дают о них подробные знания. Так, например, весь мир, который мы видим вокруг – это творение Его Майа-шакти, иллюзорной энергии Бхагавана. Говорится, что Майа очень сильна. Именно из-за неё человек пребывает в заблуждении. Из этого можем понять, что иллюзорная энергия Бхагавана является причиной согласий и разногласий. Испокон веков люди на земле пытались поделить свою собственность на этой планете. Но также существовали межпланетарные войны. Всё это происходило под влиянием Майи. В «Шримад-Бхагаватам» подробно описано, что даже все пандиты, очень эрудированные люди, введены в заблуждение Майей Бхагавана. Поэтому, оставив путь служения Бхагавану, они идут своим путём.

Прахлада Махарадж говорит (Шримад-Бхагаватам, 7.5.13): «Человек, привыкший делить окружающих на врагов и друзей, не способен увидеть пребывающую в нем Сверхдушу. Что говорить о таких людях – ведь порой даже Господь Брахма и другие великие знатоки Вед не могут до конца понять, как идти путем преданного служения. Все это происходит по воле Верховного Господа, и только благодаря тому, что Он Сам одарил меня разумом, я встал на сторону того, кого вы считаете своим врагом».

Не понимая, что такое служение Господу, люди остаются в материально мире. Но как можно понять, что Бхагаван управляет всем и является высшим объектом поклонения и служения? Для этого нужно получить милость Бхагавана. Ученые люди способны написать множество трудов по космологии и астрономии, однако они не способны осознать высшую причину этой вселенной. Поэтому знание об этом мироздании должно передаваться очень бережно и только чистыми людьми, лишёнными недостатков.

Учёные открывают различные планеты или звёзды в этой или других галактиках. Однако в Ведах сказано, что невозможно постичь творение Бхагавана без Его милости. Он – сарва-гья, что значит – вездесущий. Он способен понимать, о чём человек помышляет в уме. Он – таттва-вит, способен понимать и знать всё.

В 7 главе «Бхагавад-Гиты» описано, что те, кого сбила с толку Майя, поклоняются полубогам. В других писаниях говорится, что за каждую планету в этой вселенной отвечает какая-то могущественная личность, которую именуют полубогом (девата). Но человек способен получить великое благо, если будет стремиться на планету, которая находится за пределами материальной вселенной. Для этого ему нужно поклоняться Сад-чид-ананда Кришне – Всепривлекающей Верховной Личности, исполненной вечного блаженства и знания. Именно Он возглавляет все планеты духовного мира. В «Бхагавад-Гите» (9.4) Он Сам говорит о Себе:

«В Своей непроявленной форме Я пронизываю всю вселенную. Все существа пребывают во Мне, но Я – не в них. И в то же время все сотворенное находится вне Меня. Узри Мое мистическое могущество! Будучи опорой всех живых существ и пребывая всюду, Я не являюсь частью материального мироздания, ибо Я Сам – источник творения».

Говоря о том, что источник этой вселенной непостижим, мы рискуем породить в вашем уме сомнения. «Как принять то, что невозможно объяснить языком логики?» – спросит учёный человек. Но Веды объясняют, что единственный способ понять Непостижимого, это продолжать слушать о Нём из верного источника. По Его милости можно получить знания о Нём. Приводится такой пример: пока мы держим железный прут в огне, он обладает способностью обжигать. Если мы вынем прут из огня, он утратит свою обжигающую способность. Пока мы связаны с Бхагаваном, мы способны понимать Его.

Как человек может установить связь с Верховным Господом, который находится за пределами этой вселенной?

В связи с этим Бхактиведанта Свами Прабхупада пишет (комментарий к 22 стиху 2 главы «Бхагавад-Гиты»:

«В Ведах, например в «Мундака-упанишад» и «Шветашватара-упанишад», душу и Сверхдушу сравнивают с двумя птицами, сидящими на одном дереве. Одна из них (индивидуальная душа) поедает плоды этого дерева, а другая (Кришна) наблюдает за действиями своего друга. Хотя эти две птицы в качественном отношении подобны друг другу, одна из них полностью поглощена вкушением плодов материального древа, а другая просто наблюдает за ее действиями… Хотя они друзья, одна из них всегда остается господином, а другая – слугой. Когда бесконечно малая душа забывает об этих отношениях, она вынуждена постоянно менять свое положение, перелетая с одного дерева на другое, то есть переселяясь из тела в тело. …Это описано в «Мундака-упанишад» (3.12) и «Шветашватара-упанишад» (4.7):

самане врикше пурушо нимагно

'нишайа шочати мухйаманах

джуштам йада пашйатй анйам ишам

асйа махиманам ити вита-шоках

«Хотя обе птицы сидят на ветвях одного и того же дерева, одна из них пребывает в постоянной тоске и тревоге, ибо пытается насладиться его плодами. Но если по той или иной причине страждущая душа обратит взор на своего друга, Верховного Господа, и осознает Его величие, она тут же освободится от всех тревог и беспокойств».

Итак, по милости этой «птицы» великие мыслители получили представление о вселенной. Все великие учёные сделали свои открытия только по милости Сверхдуши, пребывающей у них в сердце. Так утверждают Веды! Что бы ни делало живое существо в этой вселенной, она делает это по милости Сверхдуши.

Если она отправляется в Майю, это происходит по милости Сверхдуши. И аналогично – она обретает милость Бхагавана, если хочет этого. Таким образом, Бхагаван всегда старается исполнить желание крошечных живых существ.

В «Бхагавад-Гите» описано, как Арджуна обрёл настоящую веру в Бхагавана. Для этого ему понадобилось увидеть в медитации целую вселенную. Подобный опыт раньше был доступен немногим. Однако теперь в новом Храме Ведического Планетария тысячи людей на этой планете получат такую возможность.

Автор статьи Сергей Бочков.

 


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее