Лекции и книги Александра Хакимова

Жизнь – это справедливая школа и подготовка к экзамену, который состоится в конце жизни. Но, чтобы встретиться со смертью и победить ее, нужно развить внутреннюю силу.

"Реинкарнация" А.Г.Хакимов

"10 законов процветания и счастья". Часть 1


"10 законов процветания и счастья". Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов

«10 законов процветания и счастья». Часть 1.

Санкт-Петербург, 16 июля 2012 г.


«Настоящая любовь»

Законы счастья, или законы свободы – это большая и сложная тема. Но сейчас многие люди готовы получать эти знания. Обычно свобода ассоциировалась как раз с тем, что нет никаких законов. Но мы видим, что законы есть, и, если мы отрицаем правила и нормы, то попадаем в некоторую зависимость от плохих вещей. Есть хорошие и плохие законы, а это значит, что есть хорошие и плохие реакции. Существует закон кармы: действие равно противодействию. Сейчас мы уже понимаем, что есть карма, есть гуны природы – окружающий мир работает в соответствии с этими законами. Таково, согласно древнему знанию, общее определение законов мироздания.

Ведические книги говорят, что существуют две вещи, которые человеку нужно принять, чтобы стать успешным. На санскрите они называются виддхи и нишеда. Виддхи – это то, что нужно делать, а нишеда – то, что делать не нужно. Или, иначе, яма-нияма. Есть правила и предписания: подобно тому, как детей обучают, что такое хорошо и что такое плохо. «Делай хорошо, делай добро, – говорят русские сказки. – Тогда получаешь награду. Делаешь зло – получаешь зло. Что бы ты ни делал – это ты и получаешь от жизни». В этих сказках в сжатом виде изложена целая наука. Сказка – это способ подачи. Обычно сюжет сказки связан с любовью, с героическими поступками персонажей. Например, герою нужно освободить спящую красавицу. Почему знание передается с помощью таких историй или, более того, при помощи непосредственного контакта с духовностью, с духовным учителем? Потому что любовь – это проводник знаний. Если нет энергии любви, то знание не передается. Информация – это не совсем знание, а лишь направление, в котором мы можем пойти. Но чтобы пойти, нужна энергия, нужен энтузиазм, решимость и уверенность. Эту уверенность нам дает любовь. Как только человек обретает любовь, он абсолютно точно знает, что он должен делать, а чего делать не должен.

В материальном мире любовь существует в искаженном виде, но есть также настоящая любовь. Если мы отличим их друг от друга, то будем успешны. Если мы пойдем за настоящей любовью – получим настоящий результат. Но если мы идем за ложной, иллюзорной любовью, то не получаем ничего, кроме обмана и лжи.


«Могущественная иллюзия»

В целом, мы уже знаем, что нужно делать, – у каждого из нас есть жизненный план и определенная уверенность в этом плане. Нам кажется, что, идя тем или иным путем, мы будем счастливы и успешны. Но с течением времени, опираясь на собственный опыт, мы понимаем, что результат не приходит, несмотря на наши планы и уверенность в их исполнении. Мы видели примеры, читали книги, получили образование, профессию. Чего же не хватает такому способному, самостоятельному человеку для успеха в жизни? Дело в том, что наше знание иллюзорно, это некоторый самообман.

Сейчас мы будем говорить о десяти законах, виддхи и нишеда: что хорошо, а что плохо. Получив это знание, можно увидеть и понять, с чего начинается самообман, иллюзия и ложный путь к счастью. Самообман – это настолько великая энергия, что человек, даже испытывая неудачу за неудачей, продолжает идти в том же направлении. У некоторых людей – сплошные неудачи в жизни, кризисы приходят один за другим, но они продолжают идти тем же путем. Это и есть иллюзия, она очень могущественна. Я абсолютно верю в то, что буду счастлив таким образом, хотя нет ни одного примера, подтверждающего это. Поэтому первое, что нужно – освободиться от иллюзорных представлений о жизни. Например, два шахматиста играют друг с другом, один делает правильный ход. Другой думает и тоже делает правильный ход. Но все же, в результате, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Такова иллюзия: каждый по-своему прав и уверен, что он прав, что должен ходить именно так. Но каков результат?


«Воображения ума»

Критерий истины – это практическое доказательство. Если мы на самом деле успешные люди – мы должны быть счастливы. Но получается странно: вроде бы человек уже заработал достаточно денег, у него есть семья… а счастья нет. Что же он упустил?

Ответ на этот вопрос дается в десяти законах, которые мы рассмотрим. Также я покажу практику, с помощью которой можно освободиться от иллюзорных представлений в уме. Все дело именно в умонастроении человека. Нужно поддерживать ум в реальности. Не следует путать выдумку с предвидением. Есть предвидение – способность видеть с помощью интеллекта. А ум не способен предвидеть – он только выдумывает, синтезирует то, что никогда не произойдет в жизни, воображает.

Однажды я, стоя в пробке, выглянул в окно и увидел на тротуаре кролика, у которого были рожки, как у оленя. Такие кролики водятся только в подвалах Петербурга, больше их нигде нет. Конечно, я придумал этот образ с помощью своего ума, хотя на самом деле этого не существует. Есть кролик, и есть рога, но они не сочетаются. Разум скажет нам, что рогатого кролика не бывает. Но ум говорит, что такое возможно. Это пример иллюзорного планирования, при котором комбинируются не сочетаемые вещи. Аналогично этому, люди, состоящие в браке, могут нравиться друг другу, но на самом деле их любовь иллюзорна, они не сочетаются. Через несколько лет они понимают, насколько не сочетаются, оказываются совсем разными людьми. Это пример иллюзорных отношений, основанных на том, что мы думаем.


«Должен быть проводник знания»

Так мы можем видеть на практике подтверждение нашей истины или опровержение иллюзии наших мыслей. К несчастью, у нас слишком много подобных опровержений, порой мы даже боимся что-то делать в жизни. Мы становимся осторожнее, подозрительнее, никому не доверяем – ставим железные двери, глазки, решетки. Мы храним деньги в сейфе, нам нужно оружие. Сейчас жизнь сильно изменилась, появилось множество страхов. Много лет назад, в Петербурге, я впервые увидел в метро рекламу оружия: «Для вашей безопасности покупайте пистолет ”ТТ”». Это еще одна иллюзия – вооружившись пистолетами, мы будем в полной безопасности. С определенной точки зрения, мир в большей степени иллюзорен, потому что счастливых людей очень мало. А если говорить строже – их практически нет. Все мы находимся в таком положении, помочь нам могут древние знания, потому что мудрецы прошлого уже изучали эти законы и пользовались ими. Но мы их утратили. Я постараюсь изложить их научно, насколько возможно: философски, психологически, с примерами.

Это глубокое знание, и, как мы говорили, знание следует получать при помощи проводника. Например, в школе, если вы любите преподавателя математики – вам интересно ходить на математику, хотя сам предмет может вам не нравиться. Но у вас есть отношения, вы с удовольствием принимаете даже то, что обычно вам не интересно. А бывает так, что предмет просто потрясающий, он очень нравится вам, но преподаватель – совсем не нравится. Тогда вы теряете интерес к предмету. Поэтому должен быть проводник знания. Сейчас много информации, но сложность в том, что проводников знания становится все меньше и меньше.


«Энергия зависти»

Почему же так происходит? Древние книги и все писания мира утверждают, что иллюзия начинается с того, что мы не понимаем своего положения. Представьте, что я упал в одном углу большого зала и хочу подняться в противоположном углу. Подобно этому, мы смотрим на чье-то положение, на чей-то успех, на чью-то деятельность. Но нам нужно развиваться именно со своего положения, найти которое очень сложно из-за энергии иллюзии. То, что мы сосредоточены не на себе, а на других – энергия зависти. Мы сравниваем себя с кем-то: подражаем либо расстраиваемся, когда у кого-то другого большой успех. Бывает и так, что мы радуемся, когда у кого-то случается неудача. Так работает энергия зависти.

Можно вспомнить, как в фильме «Матрица» главному герою предлагают показать его местонахождение. А он не понимает, о каком местонахождении идет речь. Но потом открывается картина виртуальной реальности, в которой он находится, а его истинное положение оказывается совершенно в другом месте. Эта идея взята из древних ведических книг. В конце этого фильма даже поют ведический гимн, хотя, возможно, не все обращают на это внимание. Это означает, что сейчас мир глубоко изучает философию Вед: и ученые, и люди искусства. Из этих концепций нашего истинного положения возникают новые и новые идеи.

Но с точки зрения времени и пространства все ясно: например, мы сейчас в Санкт-Петербурге, в определенном доме с некоторыми координатами, которые можно узнать с помощью сотового телефона. Однако имеется в виду не это наше положение. Например, с точки зрения математики очевидно, что от точки А до точки Б такое же расстояние, как от точки Б до точки А. Но можно сказать иначе: объект А любит объект Б. Значит ли это, что объект Б также любит объект А? Нет, расстояния могут быть разными. Физически они могут сидеть вместе, но при этом могут не иметь ничего общего. Есть биологические родственники, которые могут не понимать друг друга, а есть люди, близкие по духу. Они находятся в одной точке – так близко родство этих душ.

Зависть – это начало отчуждения от общества, от семьи, от понимания. Это путь в эгоизм. Примеры зависти можно найти и в мире животных, поскольку животные, как и дети, естественно завистливы и не скрывают этого. Ученые наблюдали за двумя шакалами, которые ели два куска мяса. У каждого был свой кусок, но странная вещь: они почему-то злились друг на друга. Они ели каждый свой кусок, рычали, раздражались, смотрели на кусок соседа, и, в конце концов, бросали свои куски и не на шутку схватывались между собой. Рыча, они рвали друг другу уши, морды; кусали лапы и хвосты, а потом менялись кусками и спокойно доедали. Оказывается, когда шакал ест свой кусок, он смотрит не на свой кусок, а на чужой. Ему кажется, что тот кусок гораздо лучше, а значит, для полного счастья ему не хватает именно того куска, который ест второй шакал. А тому шакалу кажется то же самое: что его кусок не такой значимый, а у соседа – хороший кусок. Поэтому они раздражаются, а потом схватываются, меняются кусками и доедают. Только так их день завершается успешно.


«Сознание зависти»

В одной петербургской квартире жили две семьи: пары примерно одного возраста, имели по двое детей тоже примерно одного возраста. Они жили так некоторое время, а потом обменялись женами и продолжали жить дальше. Они ничего не меняли: та же квартира, та же семья, – просто поменялись женами и стали чувствовать себя нормально.

Таким образом, энергия зависти заставляет нас смотреть не в свою тарелку, не в свою семью, не в свои обстоятельства, а куда-то в другое место. При этом мы думаем: «Вот бы мне такое!» Человек не думает о том, как ему это заслужить, что ему сделать, чтобы улучшить свое положение, свою семью и свой окружающий мир. Он думает, как бы ему получить все готовое. Таково сознание зависти.

Один человек идет по Петербургу, а навстречу ему – джинн, исполняющий желания: «Я, – говорит, – исполняю все желания, если мы заключаем договор. Одно условие: что бы ты ни попросил – у твоего соседа будет в два раза больше». Человек подумал и ответил: «Хорошо, никаких проблем. Главное, что у меня все будет». Он заключил договор, подписался кровью и стал загадывать желания: «Хочу двухэтажную виллу вот на том участке земли!» В тот же миг появилась вилла – два этажа, как он и хотел. «О, какое счастье!» Но, выглянув в окно, он увидел рядом четырехэтажную виллу. Ему стало как-то не по себе – ведь он думал, что это его джинн, его подпись на договоре, а сосед просто пользуется всем этим. Тогда он загадал следующее желание: «Хочу новенький ”Мерседес”!» Тут же появился новый, блестящий «Мерседес», но у соседа было два «Мерседеса». «Нет, это невозможно! – возмутился человек. – Дорогой джинн, я хочу себе, чтобы у меня остался только один глаз!» Он вздохнул с облегчением, увидев, что у соседа нет обоих глаз: «Теперь все нормально».

Вот к чему приводит зависть.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее