"Что нас ждет?". Часть 1
Встреча Александра Хакимова и Владимира Древса.
«Что нас ждет?». Часть 1.
18.11.2021 г.
Владимир Древс: Добрый день! Огромное спасибо за то, что вы присоединились, что даете возможность поговорить, пообщаться с вами! Сейчас в нашем мире складывается непростая обстановка, и это касается не только системы, а в первую очередь самочувствия людей. Возникает очень много спорных вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Один вопрос подготовил я лично, а остальные вопросы задавали ребята. Исходя из этих вопросов, я буду строить беседу, если вы не против.
Александр Хакимов: Хорошо.
Владимир Древс: Первый вопрос о том, что сейчас делать. В мире происходит непонятная ситуация: вакцина, QR-коды, митинги. У людей снова и снова возникает вопрос: сражаться или смотреть? Многие прибегают к «Бхагавад-гите», где Кришна говорил Арджуне сражаться, а не уходить куда-то в лес. А что делать нам? Ходить на митинги, выступать против, писать в Интернете что-то негативное либо выбрать какой-то другой процесс? Что, на ваш взгляд, нужно делать?
Александр Хакимов: «Что делать?» – это хороший вопрос. В России он был поставлен давно и очень остро, и до сих пор он актуален. Что же нам делать в этих событиях? Год за годом, десятилетие за десятилетием мы постоянно перестраиваем общество. Вся история – это история перестроек. Мы перестраиваем и снова спрашиваем: «Что же делать?»
Хотя я не привык диагностировать карму, подробно анализировать эти законы, сегодня мы можем немножко поговорить о причинно-следственных законах нашей жизни. Хорошо знать, что же нам делать. Также наши действия должны зависеть от того, что мы хотим получить в будущем. Это очень серьезный вопрос, потому что если мы серьезно зададим его себе (только себе, пожалуйста) – что мы хотим в будущем, то мы увидим, что наши представления о светлом будущем являют собой не очень ясную картину. Обычно наши пожелания сведутся, как говорил Иисус Христос, к тому, как пришить новые заплаты на старые одежды.
Вряд ли кто-то имеет ясное представление о том, как кардинально изменить мир к лучшему. Отсюда возникает трудность: что же делать, если нет ясного представления о светлом будущем для всех людей, для страны, для мира? Что же я могу сделать? Только говорить: «Там плохо, тут плохо и там тоже плохо». Все говорят об этом. Но что делать, чтобы было хорошо? Давайте разберемся в этом. Будущее зависит от нашей нынешней деятельности. Если мы сегодня заняты тем, что ищем недостатки, то и будущее будет такое же – гнилое. Что же мы заложим сейчас, какие семена посадим, чтобы в будущем они расцвели? Давайте подумаем вместе. Это мое предложение.
Владимир Древс: Можем ли мы сказать, что то, как мы живем сейчас, – это также последствия наших поступков; что нынешняя ситуация в мире сложилась не без нашего участия? Это сложно принять, если это так.
Александр Хакимов: Несомненно, каждый из нас в любом случае принимает участие в происходящем. Неважно, какое оно – активное или пассивное, или даже бездумное – это все равно участие. Я могу жить бездумно, но в своей жизни я все равно использую различные энергии. Я пользуюсь каким-то знанием, какими-то ресурсами, деньгами. Но как я пользуюсь всем этим? Как я пользуюсь людьми, которые меня окружают, как я зарабатываю и трачу деньги? Как я обманываю и как говорю правду, каким языком? Как исправляю свои ошибки? Вызывает ли это конфликт вокруг меня, или, наоборот, никто не обращает на это внимания? Всегда есть причинно-следственная связь. Неважно, как мы живем – активно или пассивно.
Но есть еще такие понятия, как «активный дурак» и «пассивный дурак». Активный дурак опаснее, чем пассивный дурак. Пассивный дурак может сделать не так много плохих вещей, как активный дурак. Поэтому все политические столкновения, военные действия, революционные настроения могут стать еще одной проблемой, если у нас нет знания. В «Бхагавад-гите» есть один текст, в котором говорится: «Друг мой, зло никогда не одолеет того, кто творит добро». Поэтому сегодня мой призыв такой: давайте делать добро.
Давайте разберемся с тем, что такое добро, что такое хорошо, что такое плохо. Это не такая сложная вещь, как кажется. В древних книгах изложена суть истины, суть всей добродетели, и даже есть ее формула. Но как это принять? Смогу ли я, сможет ли каждый из нас принять это, и как он сможет это принять?
«Не делай другим того, чего бы не хотел сделать самому себе». Если ты видишь страдания других людей, то должен страдать вместе с ними. А если видишь, что они радостны и счастливы, ты должен быть счастлив вместе с ними. Не так, что мы радуемся, когда у кого-то проблемы, и страдаем, начинаем завидовать, когда кто-то живет лучше нас. Нам должна быть известна суть, направление деятельности, в которой мы сможем делать добро, настоящее добро, без зависти и без сомнений.
Нам нужно просто усвоить это практически. Делить мир на друзей и врагов – это уже старо. Понятно, что такое деление ни к чему не приведет, кроме постоянной вражды. Наша карма, как снежный ком, будет увеличиваться, пока не уничтожит и друзей, и врагов вместе. У тех и других будет оружие, ядерное и бактериологическое. Уже есть все для уничтожения.
А с чего все началось? Началось все с того, что один другому сказал плохое слово, а тот не простил и ответил, а этот дал пощечину, а тот ударил, а вон тот взял в руки оружие. И дальше, дальше... В конце концов мир находится под угрозой исчезновения. Как нам остановить этот снежный ком? Нам нужны знания. Нужно также поверить в этот процесс. Можно ли установить мир без оружия, без насилия?
Владимир Древс: Как раз про это и вопрос: можем ли мы установить мир без оружия? Многие говорят, что в «Бхагавад-гите» Кришна призывал Арджуну: «Сражайся». А как же мы будем устанавливать мир без оружия?
Александр Хакимов: Сначала нужно установить мир в своей душе. Для этого не требуется оружие, а требуется знание. Вот мы и должны распространять знание. Но сначала мы должны распространить его себе в сердце – не на уровне информации, наших ментальных способностей, а поместить это знание на уровень сердца, внутрь себя. Тогда мы станем миротворцами, создадим целое миротворческое движение. Не думайте, что это сложно. Если мы начнем с себя, то сможем это сделать. У нас появятся силы, могущество и знание. Каждый человек потенциально обладает таким знанием.
Владимир Древс: Мне изнутри сейчас пришло такое понимание. Вы говорите, что нужны знания. Знания – это свет, а невежество – то, как мы действуем, – это тьма. При помощи знания мы разгоняем эту тьму. Поэтому можно воевать, но не обязательно оружием, а при помощи света разгонять тьму в сознании людей. Когда люди будут осознавать себя теми, кем они являются на самом деле, тогда мы сможем победить. Правильно ли я это понимаю?
Александр Хакимов: Да, это точная метафора, что свет – это знание, а тьма – это невежество. Свет, естественно, разгоняет тьму. Но мы опираемся также на историю древних цивилизаций. Всегда были какие-то праведные войны, были герои, которые сражались за истину. Но есть одно «но»: в век Кали этот метод не подходит, потому что война в век Кали ожесточает сердце. Сейчас другая атмосфера, нежели в прошлые эпохи, юги. Раньше люди были несколько другие – они были глубже, мудрее. Сегодня мы не видим учений, равных тем, что нам оставили древние мудрецы; мы не видим, чтобы кто-то превзошел древних мыслителей. Это были люди совсем другого уровня. Даже сражаясь, они не причиняли зло, не ожесточались, понимаете?
В «Гите» написано: «Сражайся, не убивая людей. Ты сражаешься, ты убиваешь тело, но ты не убиваешь личность». Это очень тонкое искусство взаимоотношений. Из «Махабхараты» мы знаем, что Бхишмадев любил Пандавов и с любовью принял смерть от их рук. При этом их отношения не были нарушены. Они были просто воинами, они исполняли свой долг, но их любовь при этом только углублялась. Все это описано в «Махабхарате». Сердце разрывается, когда мы читаем такие вещи, пытаемся понять, проникнуть туда. Они не имели ненависти друг к другу, но судьба сложилась так, что они должны были исполнить свой долг в определенных ролях.
«Махабхарата» описывает много примеров войн прошлого, когда была высокая этика войны. Цари не прятались в бункерах, не смотрели в перископы, как гибнут их воины. Они шли впереди, с оружием, они сражались вместе с другими. Это было дело воинов, однако сегодняшние политики не делают этого. У нас изменилась ситуация, и сегодня даже армия практически не нужна – есть бактериологическое оружие, нейтронное оружие, ядерное оружие.
Владимир Древс: У нас есть понимание того, что наши нынешние действия создают наше будущее. Но я имею в виду, что в наших действиях должна быть не агрессия, а распространение знаний. Таким образом, уже идет война, мы уже не бездействуем. Когда мы распространяем духовные знания, когда мы распространяем знания света, мы не бездействуем, а воюем на стороне света.
Как вы говорите, то, что было в прошлом, сейчас не работает; сейчас у людей в сердцах агрессия, ненависть. Поэтому надо распространять свет. Помню, что, когда я лет семь назад начал заниматься ведической культурой, услышал от вас, что надо не воевать при помощи оружия, а распространять свет, знание, и эти слова засели очень глубоко у меня в сердце. Тогда все изменится вокруг нас. Но реально ли это может все изменить? Правда ли, что рано или поздно та сила, которая сейчас управляет людьми, побуждая их творить насилие, исчезнет?
Александр Хакимов: Сейчас пандемия еще не прекратилась, она действует, и еще какое-то время она будет в нашей жизни. Такая инфекция распространяется стихийно, сама по себе. Духовное знание, знание света подобно хорошей инфекции и тоже очень хорошо распространяется стихийно. Оно попадает в сердце, вглубь нашего сознания. Услышав что-то красивое, мудрое, доброе, я живу с этим, но не могу просто так с этим жить. Я начинаю спонтанно думать и говорить об этом. Это как росток, который все равно где-то проклюнется.
Сегодня нам не хватает этого живого знания, которое само начинает развиваться, толкая нас к правильному действию. Не гнев заставляет нас действовать, не вожделение, не страх, не ненависть, а именно любовь. Сейчас я с ответственностью могу сказать, что у нас в мире происходит такая стихийная деятельность, что духовные знания распространяются довольно интенсивно. Давайте соизмерим силы и посмотрим, кто победит: пандемия или духовные знания.
Владимир Древс: Прогресс уже виден. Я слышал, что Иисус Христос начинал один, потом было 12 его последователей, а сейчас миллионы людей – христиане. Если мы будем распространять знания, то они распространятся, как пожар. Вопрос в том, готовы ли люди принять эти знания, готовы ли они так жить? Как вы сказали, также вопрос в том, что я хочу на самом деле, как я хочу жить. Что если я хочу жить счастливо, но не готов отказаться от обмана, от алкоголя, от насилия? Возможно ли это? «Я в сторонке посижу, пусть другие распространяют, чисто живут, и я тоже как-то красиво выеду».
Александр Хакимов: Какое-то время, я думаю, возможно и так. Человек соприкоснулся с духовными знаниями, но не готов вступить в эту сферу жизни, потому что это большие перемены, это совсем не безобидная вещь для материалистических традиций. Даже отказ от мяса, рыбы, яиц, от интоксикаций, азартных игр и незаконного секса может казаться угрозой. Это высокая культура. Вы можете думать: «Я еще не готов, я пока хочу проводить праздники, как раньше, хочу наслаждать свои чувства, как раньше, как принято, но меня интересует, привлекает ваше знание, я ценю эти вещи». Но в дальнейшем ситуация будет складываться так, что, согласно причинно-следственной связи, в моем понимании, люди будут вынуждены менять свой образ жизни к лучшему – у них не будет выхода. Прошу прощения за пророчество, но мы просто теряем здоровье, нравственность и потомство, и скоро у нас не будет выхода. Любой разумный человек в скором времени сможет это понять.
Владимир Древс: Что значит «разумный человек»? Не все ли мы разумные? Или есть степень разумности? Как это понять?
Александр Хакимов: Я считаю, что сегодня степень разумности человека можно определить следующим образом: разумный человек – это тот, кто несет ответственность, как минимум, за свою жизнь и жизнь своей семьи. Нужно начать хотя бы с этого.
Владимир Древс: А это означает, что он хотя бы осознает, что хорошо, а что плохо для его тела, для психики? Ведь это непросто – сказать: «Я несу ответственность». Надо понимать, что хорошо и что плохо для меня. Правильно?
Александр Хакимов: Да, разумный человек сможет понять эти вещи. Может быть, он не сразу сможет принять их, но понять сможет. Интоксикации – это плохо, и с этим согласится любой разумный человек. Возможно, он еще не принимает это как принцип, но понимает, соглашается. Также разумные люди все больше и больше склоняются к тому, что вегетарианство – это лучше, чем мясоедение. И врачи, и ученые, и опыт людей подтверждают это все больше и больше. Люди становятся разумнее и могут сравнить «до» и «после». Я был мясоедом и теперь вегетарианец, у меня есть опыт – это разум.
Аналогично законный секс и незаконный секс: если люди разумны, то они смогут понять, что практически все беды, все самые сильные несчастья в этом мире связаны с незаконными сексуальными отношениями. Любой разумный человек сможет понять это за пять минут.
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=K1D5X0AeUeo&t=40s
Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html
«Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад - гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html
Читать на сайте: https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html
Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html
-
Веды
В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги
Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары
Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария
В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее