Лекции и книги Александра Хакимова

Бог – всепривлекающее живое существо, обладатель этого мира. Он создает великое разнообразие энергий и форм, чтобы человек наслаждался своей свободой выбора. Но, когда человек исчерпает все свои попытки быть счастливым, он постепенно поймет, что Бог – это его самый лучший выбор.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Да убоится жена мужа своего!". Часть 1.


"Да убоится жена мужа своего!". Часть 1.

Александр Геннадьевич Хакимов (Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху)

«Да убоится жена мужа своего!»

Часть 1.

«Да убоится жена мужа своего!» Как принять такое утверждение? Что здесь позитивного? Что хорошего? Нужно ли бояться мужа? В ведической литературе я не нашел подобного утверждения, поэтому проведу свой анализ этой темы немного в другом ключе.

Изначально люди имеют бесстрашную природу, то есть глубинная наша природа, природа души – это бесстрашие, это любовь. Веды описывают душу как вечное знание, блаженство и бесстрашие. Если мы постигли эти три духовных аспекта, то мы становимся бесстрашными. Собственно, результат всех духовных практик – обрести бесстрашие. Все наше материальное существование пронизано страхом, именно это и называется материальной жизнью. Четыре принципа нашей биологической активности, которые нам свойственны, это еда, сон, совокупление и оборона (или страх). В нашем мире все пронизано тонким, явным или грубым страхом. Страх играет огромную роль в жизни людей. Мы пытаемся закрепиться в мире, иметь богатства, накопления, недвижимость, крепкую семью, работу, надежное положение – и все это мы хотим иметь из-за чувства страха, потому что мы боимся остаться без денег, без семьи, без покровительства; боимся болезней, несчастных случаев. В материальном мире это главная составляющая выживания, борьбы за выживание. Ведическая литература утверждает, что человек должен освободиться от этого страха, от влияния низшей животной природы, которая нас пугает. Но, на самом деле, страх иллюзорен. Мы испытываем некий страх из-за невежества, потому что у нас нет знаний, но, когда мы познаем духовную природу, бояться будет нечего.

Представьте, что мы не знаем правил дорожного движения и сели за руль. Тогда мы будем бояться каждого поворота! Но если вы знаете правила дорожного движения, то вы будете более уверенны, меньше будете бояться. Соответственно, если мы знаем законы жизни, то у нас будет больше уверенности, бесстрашия, а если мы их не знаем, то с годами будем чувствовать все больше и больше внутреннего напряжения, будем чувствовать осторожность и страх. И к старости будем бояться всего на свете: за детей, за внуков, – потому что нас научили, что в этом мире страшно и опасно.

Когда в Библии говорится о том, что «жена убоится мужа», то имеется в виду аспект силы. Это нужно рассмотреть с нескольких точек зрения. Это может указывать на то, что жена имеет подчиненное положение. Согласно опыту жизни и ведической литературе, жена занимает подчиненное положение по нескольким причинам:

- это природная, не навязанная иерархия;

- это естественно;

- это желание женщины.

Она хочет быть под защитой, как говорится – «за мужем». Защита означает некое покрытие: как стены дома, как одежда, как рыцарь в доспехах. Защита нужна человеку от боли, ненастья, холода, жары, врагов, – от чего угодно. Женщина ждет защиту, и именно муж обеспечивает такую защиту.

Веды говорят, что женщина чувствительнее мужчины в девять раз. Мужчина грубее по своей природе в девять раз в смысле чувств и разума. То есть рациональное понимание жизни и чувственное восприятие – ощущение, эмоции. Когда мы обратились к современным психологам, то они не поддержали цифру 9 и сказали, что, по наблюдениям, сейчас современная женщина превосходит мужчину максимум в два раза. Тогда мы снова обратились к Ведам, чтобы исследовать, – почему такая разница между прошлым и настоящим? В Ведах есть ответ: оказывается, женщина обладает полнотой в девять единиц только в том случае, если она целомудренна и думает только об одном мужчине всю жизнь. Это дает ей право быть сверхчувствительной. Такую женщину называют «пальцы мира» – это самая чувствительная часть творения. Женщины по своей сути умеют интуитивно врачевать, предвидеть события, видеть будущее во снах, могут предчувствовать, таким образом оберегать от бед. Представьте: женщина в 9 раз глубже ощущает все, что происходит в жизни! Все события. А мужчина испытывает всего единицу. С разницей в 9 раз женщина и мужчина воспримут такие слова, как «любовь», «дети», «несчастья», «развод». Во времена позапрошлого столетия было светское общество, дамы, балы. Дамы в те времена часто падали в обморок, когда слышали что-то неожиданное, удивительное или что-то смешное! Их подхватывали кавалеры, и это была их обязанность, потому что женщины были такие сверхчувствительные особы. Светские дамы.

Лев Николаевич Толстой обладал той же сверхчувствительностью, хотя он был мужчиной. И настолько, что даже жена его не понимала. Лев Толстой умел играть на рояле, но практически никогда не садился за него, поскольку слишком переживал, когда играл. Лев Николаевич иногда доходил до истерики, играя на нем собственноручно. Однажды, у него в доме собралась компания, светское общество. Был творческий вечер, так обычно и проходили вечера в дворянских домах. Толстого все-таки уговорили сыграть что-нибудь на рояле, потому что все знали, как хорошо он чувствует музыку. Тогда не было компьютеров и звукозаписи, все должны были петь и играть вживую, и каждый человек в светском обществе умел петь, играть на инструментах, танцевать и слагать стихи. То есть люди были творчески развиты, знали много языков, – образование было на очень высоком уровне. Вот Лев Толстой сел за рояль, и все увидели, как он погружает пальцы в клавиши: его выражение лица начало меняться, становилось скорбным, текли слезы, затем он закричал в голос, обхватил голову руками и убежал на улицу. Дамы были без ума от него, считали его очень талантливым, сверхчеловеком, и он на самом деле все чувствовал очень тонко.

Причину такой чувствительности у Льва Николаевича Толстого можно обозначить техническим языком: он находился в состоянии йоги, и думал он только об одном: о цели и о смысле жизни. Отсюда и была такая чувствительность.

В древних текстах сказано: «Вйавасайатмика буддхир экеха куру-нандана». Думай только об одном, и у тебя появятся все необходимые способности. Когда думаешь о многом – только рассеиваешь себя. Это касается и мужчин, и женщин. Но природа преподнесла дар женщине – это ее чувствительность. То, что мужчина получает через йогу, женщина получает просто думая об одном мужчине, о своем муже. Она всю жизнь служит ему и обретает естественную йогу. Это её могущество.

Теперь становится понятно, почему современные психологи не согласны с этой цифрой! Потому что наша культура изменилась: жена больше не боится мужа, она не целомудренна. Когда женщина теряет эту чувствительность, то она внутренне становится похожей на мужчину. Внешне она остается женщиной, и, более того, она пытается как можно больше стать женщиной, то есть она компенсирует внутреннюю слабую разницу или отсутствие разницы с мужчиной своим внешним видом. Поэтому сейчас придается большее значение внешней культуре полов: одежда, внешний вид, как выглядит женщина и мужчина. Мы видим, что вся мужская и женская мода практически стала похожа: те же брюки, те же атрибуты, женщины водят автомобили – они побеждают мужчину во всех отношениях. В наше время, что бы мужчина ни делал, – женщина тоже за это возьмется! Ей очень просто выполнять обязанности мужчины, она может без него вообще обойтись. Таким образом она перестает быть чувствительной женщиной.

Единственное, чего сейчас боится женщина – физической силы мужчины. Только этой силой мужчина может контролировать свою жену, управлять ею, поскольку она не целомудренна и не преданна ему. Библия это предвидела: эти времена наступают. Когда «жена убоится мужа своего». Но не думайте, что женщина должна бояться своего мужа! В отношениях должна быть любовь, дружба, уважение, должны быть позитивные энергии, страха быть не должно. Мы не животные, чтобы бояться друг друга.

В гневе мужчина теряет рассудок. Дело в том, что, оказывается, у мужчин разум и эмоции работают по-разному, что-то одно из двух: либо разум, либо эмоции. Если разум работает, то перестают работать эмоции, чтобы не мешать принимать решения. Если же его внимание переключается на эмоции, на чувства, – то отключается разум. Естественно, что, когда чувства устраняются, а разум проявляется, то это и называется «настоящий мужчина», а когда у мужчины проявляются чувства, а разум устраняется, то это особое состояние. На санскрите называется «джада». Буквальный перевод немного странный. К примеру, молодые парни, которые под влиянием общения с девочками становятся «придурковатыми», начинают безобразничать на улицах, приставать, что-то пить, демонстрировать свою силу, отвагу. Поэтому старшие родственники хотят их женить, так как жена пробуждает у мужчины разум. Мужчиной сначала руководят чувства, но потом он привыкает к чувствам, и жена начинает напоминать ему о долге. Сначала мужчине приятно (пока еще есть чувства), а потом, когда чувства привыкают, ему становится неприятно, когда им помыкают. Вот поэтому мужчины склонны уходить куда-то из дома, напиваться. Потому что атмосфера в доме им не всегда нравится. Они становятся раздраженные на своих жен, их может раздражать любое поведение: не то подала, не то приготовила, не так сделала, не та интонация. Это может происходить без всякой причины. Это называется «джада», так как он хочет только чувств, чувств, чувств! Его нужно ублажать каким-то образом.

У женщины эти две составляющие работают по-другому. Одновременно. Этот феномен можно наблюдать у девушек, чувства которых сильны. Поэтому они надевают короткие юбки и одновременно стесняются. Потому что разум тоже есть. То есть и чувства, и разум у них работают одновременно. Вот такая природа женщины: им хочется проявить свои естественные чувства и одновременно разумом их контролировать. Поэтому она и идет в короткой юбке, и проявляет застенчивость. Это такая необычная вещь, которую не могут понять мужчины: что за природа вообще странная? А женщина не может понять природу мужчины, его переменчивость: то он мягкий и любящий, то он жесткий и злой. Она начинает сомневаться, гадает каждый день – любит или не любит? Или он может вообще ударить? Женщина остерегается этой переменчивой природы мужчины, потому что она хочет управлять им, потому что она представляет для него и разум, и чувства. Смотря как ведет себя жена: она пробуждает либо чувства у мужчины, либо разум, – и это может сделать только жена, так как просто женщина возбуждает только чувства, здесь не будет никакого разума. Если мужчина просто общается с женщинами, не женится, то он живет без головы, то есть без разума.

Когда мы говорим о браке, мы имеем в виду брак, в котором должна быть определенная иерархия, порядок. В такой семье муж должен быть номер один, то есть в принятии решений он главный, но хозяйка в доме – женщина. В древних книгах написано: «Она хозяйка крепости, где они живут, а у мужа поле деятельности – целый мир, домой он приходит просто в гости к жене». Дом – это ее хозяйство, и она там служит мужчине. Он это хозяйство поддерживает, имеет положение, деньги, статус; и из любви и уважения к ней дает ей полное право хозяйничать в доме. Целомудренная женщина берет это право, могущество, покровительство и силу от мужа для служения ему и ни в коем случае не использует против него, иначе она ему вредит. Если она получает от мужа защиту, покровительство, финансы, – и направляет против него свою агрессию, то это уже тигрица, пьющая кровь в семье, это ведьма. Вот тут очень важен момент отношений, целомудрия, чистоты.

Иметь хорошую жену – это вдохновляющая сила, это большая удача для любого мужчины. Женщина тоньше в 9 раз, и она может дать мужу очень хорошую вдохновляющую силу, провести в его сердце любовь, восхищение, уважение, почтение. Но также она может ему навредить в 9 раз больше, проникнуть в сердце и там впрыснуть яд. Женские слова проникают очень глубоко в сердце мужчины. У жены есть выбор – травмировать мужа или вдохновлять. Если жена мужа вдохновляет, то он с удовольствием поддерживает семью, он еще больше может сделать в материальном и духовном смысле, он становится успешным человеком, героем. Но если женщина вредит мужу языком, то он не может ответить также, потому что женщина всегда его переспорит, так как у нее разум гибче и тоньше. А у него не хватает тонкого интеллекта. И тогда в ход идет кулак.

Мужчина силен в принятии решений, он более защищен от катаклизмов двойственности мира, счастья-несчастья, добра-зла. Ему легче в жизни, чем женщине, в 9 раз. Без мужчины женщина не реализует все необходимые вещи, поэтому она нуждается в мужчине. Не только как в партнере для любви, но и для того, чтобы жить и достигать каких-то великих вещей, так как мужчина может принимать решения, выбирать что-то одно и отстоять это право, добиться этого. Женщина чувствует это, также как мужчина чувствует, что ему нужна вдохновляющая сила, чтобы достигать чего-то. Если у него нет вдохновения, то он сам не знает, кто он и что он может делать. Это вдохновение и есть главный козырь достижения успеха в жизни. Но где взять вдохновение? Вот в этом весь секрет жизни сейчас. Почему у каких-то людей есть эта энергия, а у каких-то ее практически нет? Они живут скучно в этой жизни. Им остается пить спиртное или курить какой-нибудь наркотик, потому что нет вдохновения, нужны какие-то искусственные вещи. Интоксикации сейчас очень распространены – это культура, бизнес (сигареты, наркотики, спиртное в самых разнообразных видах). Люди теряют внутреннюю силу вдохновения, они уже не так вдохновлены от общения друг с другом, от созерцания природы, и нуждаются в интоксикациях.

Видео версия лекции:
http://www.ahakimov.com/archive/da-uboitsya-zhena-muzha-svoego-2014-almaty.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее