Лекции и книги Александра Хакимова

Вдохновение – это чистота, вошедшая в ум и сердце.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Духовная реальность". Часть 1


"Духовная реальность". Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов

«Духовная реальность». Часть 1.

Маяпур. 2014г.

 

«Маяпур – место силы, образования и самоосознания»

Есть святые места, известные всему миру: например, Иерусалим, Вифлеем, Мекка, Афон. Другие известны лишь некоторым ищущим душам. Одним из таких сакральных святых мест является город Маяпур. Обычному человеку очень сложно осознать величие и славу этого места, поэтому нужен кто-то, кто мог бы раскрыть его жаждущим и рассказать, почему это место настолько свято.

Что делает святые места святыми? Все святые места связаны со святыми людьми. В древних Ведах говорится, что любое место, где живет святой, становится святым. А место, из которого уходят святые, постепенно теряет силу, важность, значение и становится обычным местом, где много беспокойств и сложностей. В святом месте мы чувствуем умиротворение, некое беспричинное счастье; сомнения покидают наш ум, а беспокойства уходят. Таково влияние святого места. Если вы чувствуете такие симптомы, то вы должны понимать, что находитесь в святом месте либо общаетесь со святой личностью. Страх уходит, возникает доверие, дружеское расположение и прилив счастья, знания. Все это – влияние святости.

Но Маяпур – это не просто святое место. В мире достаточно много святых мест в различных духовных традициях – неважно, в России ли это, в Америке или где-то ещё. Маяпур – это чисто духовное место, на санскрите его называют «дхама» – духовная обитель, отражение или посольство духовного мира. Например, если вы живете в Украине, то там есть американское посольство. Территория посольства считается американской – она относится к территории Америки. Там всё американское: язык, культура, хотя это и территория Украины. Подобно этому Маяпур-дхама – это посольство духовного мира. Здесь отражаются все духовные принципы и законы. В такие места, дхамы, обычно нисходят аватары. Стругацкие в произведении «Пикник на обочине» говорят о некой «Зоне», в которой исполняются все желания. Эта идея взята из принципа дхамы, святого места, поскольку все желания исполняются именно там. Люди приезжают сюда, совершают определенное духовное служение и так обретают то, что хотят: здоровье, благосостояние или духовное продвижение. В дхаме мы можем быстрее заслужить желаемое, получить то, что хотим. Такова ведическая культура. В дхаме исполняются даже самые-самые глубокие, сокровенные и великие желания. Поэтому, как в случае с героями произведения «Пикник на обочине», нужно знать, чего мы должны хотеть и что на самом деле важно для нас. Поэтому дхама – это также место образования и самоосознания. Она сначала помогает разобраться в себе, заняться йогой, попытаться понять священные тексты, – здесь все это намного легче делать. В конце концов, человек может добраться до самых сокровенных желаний в сердце и здесь они исполняются. Все это можно осуществить в дхаме.

Маяпур называют городом будущего. Здесь царит определенная духовная атмосфера – благость, чистота. Этот город строится по духовным законам и принципам чистоты.

 

«Кому служишь – таким и становишься»

Если человек достигает святости, то он живет чисто, безгрешно. По этим признакам можно понять, что человек святой. Он никому не мстит, у него нет злости, он не творит насилие и поэтому не ест мясо, не принимает интоксикаций, не одурманивает свое сознание – он выше всех этих чувственных наслаждений. Если мы хотим достичь уровня святости, то можем перенять образ жизни святого. Мы не святые, но мы принимаем их образ жизни. Например, мы не едим мясо, мы не агрессивны, сдержанны, мы занимаемся медитацией. Мы делаем то же, что делает святой человек. Только он делает это естественно, из любви к Богу, а мы принимаем его образ жизни, как правила и предписания. Это тоже путь к святости. В Ведах говорится, что, постепенно принимая правила и предписания, мы обретаем ту же самую природу. Кому служишь, какой образ жизни принимаешь, – таким и становишься. В святом месте все люди принимают образ жизни святых. Неважно, святые они по факту или нет, но живут они как святые.

Один святой предсказал, что люди будут собираться вместе и петь имена Бога. Святые имена – это практика. Опять же, святой делает это спонтанно. Думая о Боге, он повторяет Его имена, потому что в каждом имени Бога есть Его определенное качество, новая грань. Святой думает о Боге и о Его духовных, трансцендентных, божественных качествах. Это его любовь, его интерес. Поэтому он повторяет различные имена Бога – это становится духовной практикой в нынешний век.

 

«Самый сильный и простой метод»

Духовная практика обязательно должна быть авторитетной. Не так, что любой метод, который я выбираю, становится духовной практикой. Например, если вы заболели, то идете в аптеку. Там продаются тысячи лекарств. Все они – лекарства, но от вашей болезни поможет только определённое, предписанное врачом. Лекарство нужно выбрать авторитетно, тогда оно поможет. Аналогично этому сейчас, в век Кали, как говорят священные книги, только святое имя может эффективно помочь человеку; практиковать другие методы очень трудно. Это тоже действенные методы, такие же «лекарства», но в век Кали они не работают. Например, при современном образе жизни очень трудно заниматься аштанга-йогой. При нашем ритме жизни в городах это практически невозможно. Также сейчас невозможно такое храмовое поклонение, каким оно было раньше. Люди общались с Богом в храме, видели, слышали и чувствовали Его. Сейчас мы потеряли эту связь, и даже в храме мы можем сомневаться, есть Бог или Его нет. Например, мы можем рассматривать Его как скульптуру или картину в музее. Великие жертвоприношения также очень затруднены, потому что мы не так богаты, чтобы совершать их по всем правилам.

Все эти методы практиковались в прошлом. А в век Кали, когда практиковать их невозможно, остается последний, самый сильный и простой метод – совместное воспевание имен Бога. В этом городе, Маяпуре, все собрались для того, чтобы регулярно воспевать святое имя и выполнять определенные обязанности. Так устроена наша жизнь.

Также было предсказание, что будет построен Ведический Планетарий и на Земле наступит благоденствие. В настоящее время Планетарий строится. Это будет одно из самых великих зданий мира.

Маяпур – город, который буквально возник у нас на глазах. Мы приезжали сюда еще в 90-х годах, когда вокруг были только рисовые поля. Сейчас уже образовался город, который притягивает сюда множество интересных людей. В этом храме – Планетарии – будет представлена ведическая концепция устройства Вселенной. Под куполом будет висеть двигающаяся модель весом 6 тонн. Люди смогут увидеть, как устроена Вселенная, как она описывается в Пуранах, древних книгах, как великие мудрецы представили ее нам. Это важно, потому что правильное понимание мира делает человека правильным в поведении и мыслях. Люди смогут увидеть эту модель не просто для разнообразия, не просто для того, чтобы узнать еще одну концепцию, а именно для того, чтобы привести ум в правильное состояние, чтобы они могли спокойно заниматься йогой.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее