Лекции и книги Александра Хакимова

Хорошо скрываться в потоке невидимых мыслей, и уплывать с ними в мечту. Хорошо, когда звучит музыка, которая вселяет веру в мои мысленные образы. Невиданные события протекают в уме вдохновленного человека.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Духовное решение материальных проблем". Часть 2


"Духовное решение материальных проблем". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов

«Духовное решение материальных проблем». Часть 2.

2014.09.16, Россия, Москва

«Это сантименты»

Однажды я открыл книгу «Последние научные достижения», 1956 года издания. Эта книга предлагала новейшие научные технологии. В 50-х годах появилась геронтология, целью которой было победить старость. Старость, рождение и смерть. Задумывались об этом? Наука думает об этом. В Швеции замораживают людей за большие деньги в специальных холодильниках. Чтобы победить рождение и смерть. В предисловии той книги было написано о том, насколько продвинулась современная наука в борьбе с враждебными силами природы. А как же любовь к природе? Как же сегодня мы любим природу? Я всегда этому удивлялся.

Я жил на севере Сахалина, на Дальнем Востоке. Там земля охотников и рыбаков. Там и стреляют, и взрывают, и глушат – чего только не делают. Одно браконьерство сплошное. Красная икра и черный бизнес. Все, о чем думают – как можно быстро разбогатеть. Я всегда удивлялся этим охотникам. Они так жестоко стреляют любую дичь – все, что летает, двигается – но при этом очень любят животных.

Один охотник убил медведицу и забрал медвежонка домой, потому что любит животных. Вырастил его, очень любил всю жизнь. Очень интересное сочетание.

Люди любят животных и едят их мясо. Едят и плачут: как жалко, какая была хорошая корова у нас. Моя мать рассказывала, что во время войны у них была корова, ее любили как члена семьи. Корова же добрая, чего б ее не любить? Она добрая как мать. Рядом с коровой вы себя чувствуете ее ребенком – такая любовь от нее исходит, хотя она животное. И что же? Они вынуждены были ее зарезать в годы войны, чтобы от голоду не умереть. Они плакали всю жизнь потом. Столько раз они рассказывали, всегда со слезами, как так получилось, что мы убили корову. Одновременно присутствует с одной стороны любовь, а с другой смерть. Веды говорят, что это еще не любовь, это сантименты.

«Законы природы»

Можно заметить подобную двойственность в культуре, в которой не развита духовная любовь. Сентиментализм и жестокость идут рука об руку. Они воюют с ненавистью, потом оплакивают солдат и поклоняются могилам погибших. Потом снова жестоко воюют, снова оплакивают. Это чередуется как зима и лето.

Так действует человек, нарушающий законы природы, законы свободы. Каждый будет сыт и одет, если все делает вовремя, если живет в согласии с законом времени. Весной он должен быть на земле. Не трактор должен пахать, а бык и лошадь. Можно возразить, мол, разве таков путь к счастью? На быках работать это тяжелейший труд. Однако, Веды объясняют: нельзя менять этот принцип, тогда все будут заняты полезным трудом. Трактор всех выгонит с полей. Куда они пойдут? Миллионы людей ушли с полей, потому что трактор заменил их всех. Чем же они занимаются? Создают хаос. Когда вы работаете на заводе, точите болты и гайки – это никакая не полезная работа. Вы можете создать много комбайнов, разной техники, много стали, чугуна, но если будет засуха и не будет урожая, то есть будет нечего. Мы не сможем есть болты и гайки. Это не помогает нашей экономике.

Экономика – это земля и благородный труд на земле. Доказано, что тракторная вспашка вредна для земли, как и химические удобрения. А какие самые лучшие удобрения? Коровий навоз. Не молоко самое ценное, а коровий, бычий навоз – самая ценная субстанция для развития экономики и здоровой жизни.

С этой точки зрения можно объяснить научно как это связано, как это полезно. Сейчас трудно найти людей, которые готовы были бы на такой труд. Рано вставать, в пять утра, доить корову, сено косить – это большая забота. Но в Ведах говорится, что благороднее труда нет, чем работать на земле. Это чистая, полезная деятельность, благородная, возвышающая человека. Поскольку это трудно, то у людей нет любви ни к земле, ни к корове, ни к своему родному дому, ни к семье большой.

«Высший Разум»

Если любовь уменьшается, перестает быть божественной, становится обычной, рутинной, то мы становимся рационалистами, хотим поменять законы природы. Как облегчить нашу жизнь? Как достичь того, чтобы одним нажатием кнопки решались все мои желания? Машины, компьютеры, кругом какие-то приборы. Затем нужно искать источники энергии, чтобы все это работало. Вот за это весь мир сейчас и воюет, за источники энергии: где-то нефть, где-то уголь, еще что-то.

На какой почве конфликт? Кто его создает, природа? Нет! Человек, который не понимает эту природу, отказывается от природы, хочет создать другой мир.

Когда люди начинают интересоваться божественным знанием, то они замечают, что есть высшая причина, есть контролирующая сила. Есть философия, описывающая это. Есть высший разум, Он здесь, наблюдает, дозволяет, поддерживает или разрушает, санкционирует, все контролируется. Потом эти люди утверждают, что этот Высший Разум виноват во всех человеческих бедах. Ведь мы же все хотим как можно лучше, а получается странно. Куда же Он смотрит, этот Высший Разум?

Нужно понять, что Высший Разум проявляется через законы природы, от которых нельзя отказываться. Какие-то вещи вообще не нужно менять. Например, откуда появляется пища? Только от земли, больше ниоткуда. Нет другого источника, нельзя изменить этот принцип. Как бы мы ни пытались, нужна здоровая земля, чистая вода, чистый воздух. Это неизменно – как тысячи лет назад, так и сегодня. Нужен солнечный свет, нужен уход за всем этим, любовь нужна.

«Человек меняет все вокруг»

Когда я учился в школе, то учитель рассказывал, как в Греции при раскопках была найдена метровая амфора, набитая зерном. Это зерно было огромного размера, несколько сантиметров, и его высадили. Полторы или две тысячи лет находке. Интересная пшеница, какой-то новый сорт, огромное зерно. Ученые решили, что, если оно взойдет, то будут решены все экономические проблемы, проблемы голода. Вырос колос, который дал 600 зерен. Но что самое интересное, через два посева зерно стало обычной пшеницей, которая вырастает на полях: маленькие колоски и мелкие зернышки. О чем же это говорит? Мы живем в другой атмосфере. Человек меняет все вокруг, остальные живые существа находятся под его влиянием. В этом смысле человек, конечно, царь природы, самый влиятельный из всех.

В какой сейчас мы цивилизации живем? Почему такие проблемы? Давайте разгадаем эту загадку.

Проблема в самом человеке, в личности, а не в законах природы. Законы природы строги, да, они требуют большой работы, но они хороши, они здоровы. Они дают нам развитие, дают качества: честность, трудолюбие, собранность, знание как действовать в ногу со временем, самодисциплину, мудрость, любовь к земле. Они много чего дают, эти законы, если им следовать, хотя это и трудно.

«Мир эксплуатаций»

Мы живем в мире, культура которого – экспансия Рима. Впервые идея империи возникла именно там. Римская империя – начало цивилизации, новая эра. Римляне воевали, они захватывали земли, но имели благородную цель. Если император один, то в этом состоит решение конфликтов: не будет многих царей, многих сообществ, которые враждуют друг с другом. Один император обеспечит мир, гармонию. Такова была идея Рима – искренняя, благородная цель. Имперское сознание распространилось каждому человеку.

Что же люди не учли?

Рим погиб именно потому, что началась ожесточенная борьба за пост императора. Оказывается, все хотят быть императорами, никто не хочет быть подчиненными и слугами. Потому что вышестоящие эксплуатировали нижестоящих. Никто не хотел быть слугой, это считалось позором. Не желая быть под гнетом, человек хотел либо быть императором, либо служить императору, иметь высокое положение, превосходить других. Вот тогда настанет счастье, не будет никаких проблем. Достичь уровня «вне закона»! Так заработать, чтобы вообще не работать, не думать о деньгах, быть вне финансового закона. И высшее положение – императором стать. Все эти интриги и разврат и разрушили Рим.

Сейчас мы живем в обществе имперского сознания. Когда-то не существовало эксплуатации. Современная история учит нас, что этот мир – эксплуатация. Рабовладельческий строй процветал на заре цивилизации.

«Стать вечным учеником»

Однако, изучая Веды, Махабхарату, мы увидим описания законов, по которым жили высшие классы людей. Их первой обязанностью было заботиться о своих подданных, как о своих детях. Так написано. И они это делали. Это трудно, любовь нужна большая. Это очень трудно, но иначе нельзя, иначе мир развалится, деградирует  – мы потеряем то, что есть сейчас.

В семье то же самое. Нужно заботиться, нужно любить – все знают, как бывает это трудно. Почему так трудно любить близких людей? Мы так часто ссоримся, оскорбляем друг друга, унижаем, иногда случается рукоприкладство, иногда влюбляются в кого-то еще, заводят новую пару. Почему же так трудно?

Сейчас мы не изучаем себя. В какой-то момент нам становится неинтересно общение, появляется привычка, нет развития. Есть духовное решение этой проблемы – развитие духовной ананды. Глубокое заблуждение думать, что мы знаем друг друга, своих родных и близких, своих детей. Если у них будет духовное развитие – вы не узнаете их. Мы каждый день будем удивляться обновлению и увеличению знания.

Один духовный учитель посылал своих учеников проповедовать. Каждый вечер они собирались и рассказывали, как все прошло. Делясь, они испытывали экстаз, они поражались, как удивительно все происходило. Когда человек погружается в духовную энергию, когда чувствует связь с духовными энергиями, то он преображается. С ним постоянно происходят чудеса, на каждом шагу. В Ведах такое состояние называется «йога» – когда вы действуете в связи со Сверхдушой, с Богом. Все начинает взаимодействовать совершенно иначе, по другим законам, по законам свободы. Дается больше возможностей, больше знания, разума, качеств, могущества.

Так развиваются дети. Поскольку им интересна эта жизнь, они любят учиться, то им дается больше, класс за классом они все больше постигают. Обучение не должно ограничиваться десятью годами, мы должны обучаться тому, как стать вечным учеником. Самое важное – познать себя, проживая трудности, проблемы, от которых мы хотим избавиться. Нельзя от них избавляться. Они необходимы для нашего очищения, для нашего развития.

«Земля любит человека»

Один человек копал землю, а я ему помогал; у него был большой огород, он пожилой был. Я взял лопату и пошел ему помогать. С непривычки очень тяжело копать землю. Надо привыкать долгое время. Даже если вы молоды, спортсмен – все равно надо привыкать. Земля – тяжелая работа. Так все кажется красиво, приятно, но только когда вы наблюдаете, как урожай растет. Но стоит это попробовать самому, и становится понятно, что лучше уехать в город. Особенно, если у вас много земли.

Мы с ним в две лопаты копаем землю, и я думаю, что сейчас я быстро все перекопаю и буду отдыхать два дня. Сосед сразу все понял, но сказал лишь, что раньше тоже думал так, как и я. Уже через час я копал вместе с ним в его ритме и понял, что лучше никуда не торопиться, нужно успокоиться. Не нужно работать в страсти, ведь это земля, она требует другого внимания, это совсем другой процесс. Тогда я стал что-то чувствовать, размышлять. Я до сих пор помню эту землю, этот запах; помню, как мы сажали картошку, как я понял, что я часть природы, что я могу с ней взаимодействовать; я почувствовал сопричастность. Земля любит человека, на самом деле, – это факт. Столько любви мы получаем от земли.

«Золотой век»

Мой сосед сорок лет жил на своей земле и каждый год вскапывал землю и сажал урожай. У него возник вопрос, почему все так устроено, что нужно повторять это каждый раз, а не так, что один раз посадил, а потом каждую осень собираешь урожай и все. Гораздо практичнее было бы. Но так не получается, нужно каждый год копать, сажать.

В Ведах описывается Золотой век, когда никто не пахал землю, земля все давала в изобилии, не росло ни одного сорняка.

Все сорняки – это в прошлом были какие-то культуры, которые теперь деградировали. Как же природа деградировала? Под влиянием человека, это описано в Ведах. Вы можете трансформировать все, что вокруг вас, и все будет очень полезным, очень важным. Люди того времени не выживали, а просто жили, они не работали, потому что земля сама давала все.

Если вы пойдете в лес, то найдете еще что-то, хоть там не сеют и не пашут. Шишки кедровые, ягоды, грибы – это дар природы, мы никаких усилий к этому не прилагаем. Точно также в Золотой век в человеке было так много добродетели, что даже растения давали ему все необходимое для жизни – просто пойдите и возьмите. Наша планета называлась «Илаврита-варша», что означает, что даже пядь земли была покрыта чем-то полезным. Не было пустынь, не было болезней, воздух был как пища, вода была как лекарство, не нужны были медикаменты. Молоко давало просветление разуму, воздух был другим. Был найден янтарь, окаменевшая смола. А внутри этой капли янтаря – пузырек воздуха древней атмосферы. Анализ показал возраст около полумиллиона лет. Состав воздуха в янтаре был совершенно другой. Не требовалось глубокого и частого дыхания. Состав воздуха был другой, физиология была другая, по-другому кровь текла в жилах, мысли другие в уме вращались, потому что люди жили в сверхчистой среде.

«Другое качеств жизни»

Алматы сейчас один из самых загрязненных городов с точки зрения экологии, потому что город, как чаша, лежит в предгорьях, где очень плохая циркуляция воздуха, скапливается смог. Рядом начинаются предгорья Гималаев, Алатау, северные отроги Гималаев. Поднимаясь в горы, можно увидеть совершенно другие цвета, воздух. Почти каждый дает себе обещание раз в неделю ходить в горы и забывает о нем, спускаясь обратно в город. Только там, в горах, приходит понимание, где мы живем, каким воздухом грязным дышим, автомобильными газами. Вода из-под водопроводного крана совершенно другая, она мертвая, а тут ручей – живой источник. Какую-то траву берете, завариваете, и чувствуете – жизнь! Как все просто! Но почему это утрачено?

Когда я был на Иссык-Куле, то удивлялся многому. Иссык-Кульская роза огромная. Рыбу-зубатку завезли на Иссык-Куль, чтобы разводить и ловить, там ее раньше не было. Эта зубатка стала в три раза больше, съела всю другую рыбу. Другая среда, другое развитие. Описывается, что в Сатья-югу у людей был другой рост, другую силу они имели. Физическая сила зависит от умонастроения. Слышали о гипнозе? Есть такой трюк, «альгический мост» называется. Когда кладут человека затылком на одну спинку стула, а пятки на другую спинку, а сверху садится гипнотизер. Сто двадцать килограмм веса, раскачивается, весь зал замирает: сломает или не сломает?

Часть 1


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее