Лекции и книги Александра Хакимова

Нужно давать бескорыстную любовь детям или другим людям только для того, чтобы научить их бескорыстной любви к Богу. Другой и более высшей цели не существует.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Эволюция красоты". Часть 2


"Эволюция красоты". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов.

Научно-популярная конференция «За гранью мысли».

«Эволюция красоты». Часть 2.

17.04.2021 Казахстан, Алматы

Сегодня мы видим красоту, созданную человеком, но не всегда видим красоту, созданную природой. Есть внутренняя и внешняя природа. Красота – это божественный атрибут. То есть Бог – и есть та самая неописуемая красота.

«Красота – энергия Бога!»

Мы слышали о Боге и обычно во все предыдущие века имели о Нем такие представления: Бог – это сверхмогущественное существо, творящее этот мир, поддерживающее его, разрушающее, наказывающее и, как судья, справедливое. Он внушает страх, благоговение перед ужасающей мощью, сверхъестественным вселенским разумом. Перед нашими глазами предстает вселенская форма, и она внушает благоговейный страх, даже ужас.

Но вот пришло время шагнуть дальше в этой эволюции познания Бога и узнать Его как абсолютную красоту – то, что снимает все границы благоговейного страха, очень сильно сближает, внушает сильную любовь и привязанность. То, что освобождает от всех лишних материальных вещей, которые блекнут в присутствии этой красоты. То, что украшает жизнь всех живых существ.

Красота природы продиктована внутренней энергией, а не внешней. Например, можно видеть, как человек растет в утробе матери. Благодаря каким-то внутренним процессам и энергии из маленького комочка слизи вырастает тело. Можно наблюдать, как формируются различные системы и органы, как они складываются, строятся. В каждый эмбрион заложена некая программа, внутренняя энергия, и это живая сила. А живой силе присуща красота.

«Мы стремимся к абсолютной красоте»

Душа прекрасна по своей природе, и она формирует тело, проявляя свои аспекты красоты, разума, знания. У каждого – своя красота, своя слава, свое отречение, свое богатство в этом мире. Мы, как и Бог, тоже имеем эти атрибуты, но не в полной степени. Однако мы стремимся к абсолютной красоте.

Естественная тяга к Богу проявляется через тягу к красоте, к прекрасному. Я немного изучал историю искусства и узнал, что в позапрошлом веке было заведено считать, что человек, который видит красоту природы, – естественно, автоматически является верующим человеком. Но человек, который не видит этой красоты, не обладает духовной верой. Таким образом, красота и вера очень сильно связаны между собой.

Красота, как сказал Эрих Фромм, – противоположность не безобразному, а фальшивому. Если посмотреть на кору дерева, то я как художник вижу, что она красива. Иногда стены отделывают корой дерева, как декоративным элементом, и это выглядит очень привлекательно. Орех имеет одну структуру, дуб – другую, береза выглядит совсем иначе, и все они по-своему красивы.

Но если представить лицо человека, которое выглядит, как кора дерева, то это некрасиво. Дело в том, что красота должна быть на своем месте. Кора красива на дереве, но морщинистое лицо человека, в рытвинах, как кора дерева, выглядит ужасно. Как художники, мы любили писать как раз лица стариков, потому что у них много интересных форм, морщин, складок – есть над чем поработать. А молодое тело просто гладкое, как яйцо, – «упрощенное».

Но, с точки зрения обычного человека, красивым считается молодое лицо, а не старое. Говорится, что старость нам не к лицу. Мы не говорим, что старость красива. Она скорее уродует красоту. Но если взглянуть на старческие морщины с другой стороны, как на прожитые годы, как на жертву – на то, что человек много сделал для других, то мы посмотрим на морщинистое лицо с уважением.

«Трансформация красоты»

Так со временем внешняя красота превращается во внутреннюю – это удивительная вещь. Мать не очень красива в старости. В молодости она всегда красива, а в старости – нет, но мы любим ее как-то по-другому, потому что она жертвовала ради нас своей жизнью, не спала ночами. Она прекрасна, ведь она готова сделать все ради своего ребенка, может защитить его даже ценой своей жизни! Так мы обращаемся уже к какой-то другой красоте – красоте духа, красоте любви.

Любовь всегда прекрасна – неважно, красив человек или некрасив. Любовь – это все равно высшая ценность. Любовь и красота сильно связаны между собой. Мы естественно любим красоту, особенно если душа красива, если человек красив внутренне. Роза раскрывается и сразу становится красивой. Дело в том, что, пока она была в бутоне, красота уже была готова. Это внутренняя энергия.

Кто-то говорит, что красота – это лишь то, что видит наш глаз, а внутренней красоты, как понятия, не существует, что она выдумана, относительна, субъективна и не может быть научной категорией. Другие же выделяют красоту как научную категорию, утверждая, что красота в своем изначальном виде существовала и до творения.

Например, Джек Лондон говорит: «Красота абсолютна, вся человеческая жизнь покоряется красоте». А вот слова Василисы Премудрой из сказки: «Красоты да любви лишь тот достоин, кто себя для них не жалел». В сказках тоже говорится о красоте и о том, кто достоин любви и красоты. Только не жалея себя, можно обрести любовь и красоту. Можно представить, насколько красота нужна и ценна для человека: он достигает этой красоты, не жалея себя, своих сил, не обращая внимания на препятствия, ценой больших усилий и труда.

Внутренняя красота есть у каждого человека, но если она не направлена на служение, на обмен любовью, то становится причиной страданий, потому что такой человек любит себя и только себя. Его любовь направлена на него самого, он считает себя ценным человеком, а остальных может не понимать и не интересоваться ими. Он может не знать даже своих близких, просто ожидая от них, чтобы они служили ему, его красоте, его эго. Такой человек, оценивающий себя выше всех, гибнет духовно.

«Красота – побуждает к бескорыстной деятельности»

Древние цари наказывали людей, которые жили только ради себя, если у них не было сострадания к другим и они никому не помогали. Такие люди разлагают общество своим эгоизмом. А красота создана для обмена: если мы видим красоту, то нам хочется поделиться ею, иначе наше восприятие красоты не завершено. Мы говорим: «Смотри, смотри!» Только тогда мы чувствуем, что что-то свершилось, случилось в нашей жизни.

Когда я вижу что-то прекрасное, мне сразу хочется рассказать об этом. Так красота побуждает к бескорыстной деятельности. Если человек видит красоту, то он будет описывать ее, рассказывать о ней даже не за деньги – просто потому, что она вдохновляет его. Он чувствует себя счастливым человеком и сразу рассказывает другим – это естественный процесс.

Бог настолько прекрасен, что побуждает человека к бескорыстному преданному любовному служению – это вершина цивилизации, вершина деятельности человека, величайшая наука.

Сейчас трудно найти человека, который действовал бы бескорыстно. Всегда есть желание получить какую-то выгоду, плод своего труда. Но именно красота спасет мир, как сказал Достоевский. Мой учитель по искусству Владимир Федорович Косенко немного перефразировал это выражение: «Не красота спасет мир, а человек, видящий красоту». И это тоже правильно. Мы встречаем множество суждений и размышлений на этот счет.

«Красота в действии»

Но недостаточно видеть красоту, нужно еще находиться в красоте, в действии. Мы делимся красотой знания, красотой счастья, красотой гармонии с помощью искусства, литературы, философии. С помощью религии мы можем говорить о прекрасном Боге, о сверхпрекрасном разумном существе, о Том, Кто выше всего. Никто не равен Ему, никто не превосходит Его. Он, как солнце, выше всего. От Него исходят лучи счастья, лучи красоты, предназначенные для всех. Он излучает бесконечно, безгранично, бескорыстно, это и называется словом «Бог» – всепривлекающий, бесконечный, всемогущий, безграничный, излучающий бесконечное счастье, наслаждение для всех существ.

В материальном мире мы хотим присвоить эти лучи счастья, красоты себе. Мы занимаемся накопительством знания, конкурируем, накапливаем деньги, недвижимость. Мы хотим присвоить себе весь мир – человек не отказывается от богатств, он хочет иметь все больше и больше. Так мы разрушаем понятие прекрасного, считая, что красоту можно эксплуатировать.

Так делают современные продавцы: чтобы продать какую-то вещь, нужно сделать красивую рекламу. Обычно в такой рекламе участвуют красивые женщины, которые привлекают взгляд. Может быть, вам не очень нужна эта вещь, но она хорошо прорекламирована, и люди будут привлекаться ею. Все знают этот закон: любая вещь в руках красивой женщины становится привлекательной, и чем красивее женщина, тем более значительным становится предмет в ее руках. Если это божественно красивая женщина, то держать в руках этот предмет становится модно.

Так красоту можно превратить в бизнес. Но назначение красоты – делать людей свободными. Вся человеческая жизнь покоряется красоте. Красота имеет божественную природу, ее нельзя последовательно описать или понять логическим умом. Ее нельзя исследовать технически, потому что она живая. Ее нельзя разделить на части, как мертвое тело.

«Красота создает гармонию»

Кто-то из ученых открыл, что один из законов красоты – это симметрия, и сейчас многие делают на этом акцент. Если любой предмет отражен и таким образом удваивается, то уже ощущается некая гармония. У человека есть симметрия: две руки симметричны, лицо симметрично. Дерево также имеет свою симметрию. Многие крутили в детстве калейдоскоп, который представляет собой три зеркальца и цветные камешки, которые отражаются и дают симметрию, интересные узоры. Ребенок может крутить его целый час, более того, даже взрослому интересно посмотреть в калейдоскоп. Симметрия, сочетание цветов создают гармонию, от которой пробуждается воображение, проявляется вкус, хочется смотреть еще и самому нарисовать такие узоры.

Если продолжить идти этим путем, то мы можем прийти к красоте даже через наш бытовой опыт. Красота любой вещи – это отражение высшего совершенства и гармонии. Физические законы, закон кармы, время – это отражение Абсолюта в этом мире. Любые психические и физические законы говорят о причинно-следственной связи, которая есть на физическом уровне, на макроуровне Вселенной и проявляется в жизни человека как карма.

Так и симметрия: если мы пойдем от простых физических законов симметрии дальше, мы увидим, что симметрия наблюдается также и в нашей жизни. Когда живое существо движется, у него уже не просто две ноги, две руки, но еще и походка, бег – это красиво. Так симметрия проявляется в движении, и мы можем получать от нее еще больше эмоций, чем от статической формы симметрии. Динамичная симметрия может быть экстатичной, дополняться вкусами, запахами.

Симметрия – это не что иное, как некий обмен между объектом и отражением. Когда два человека общаются, они отражают друг друга в настроении – это тоже симметрия. Если же они не отражают, не понимают друг друга, то нет симметрии, нет отношений.

Наши отношения с Богом также симметричны. Чтобы общаться с Богом, постичь Его красоту, нужно встать на духовную платформу. Есть гладкие предметы, которые отражают свет солнца, а есть предметы шероховатые, которые его не отражают, – нет симметрии.

Подобно этому, если сердце нечисто, полно эгоизма, то у нас нет счастья в общении с людьми или с Богом. Мы не знаем, как общаться с абсолютной красотой, и потому страдаем. Но если наше сердце чисто, то оно начинает отражать – появляется некая симметрия взаимоотношений. Красота проявляется сама по себе. Мы называем это взаимопониманием, гармонией или совместимостью.

 

Ссылка на 1 часть: https://www.ahakimov.com/articles/-evolyuciya-krasoty-chasti-1.html

Статья целиком: https://www.ahakimov.com/archive/2021-04-17-almaty-evolyuciya-krasoty.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Купить «Бхагавад Гита как она есть» (большая 145x215x50):
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-esti-bolishaya-145x215x50.html

Купить «Бхагавад Гита как она есть» (средняя 130x205x40):
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Купить «Бхагавад Гита как она есть» (маленькая 130x160x40):
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-esti-malenikaya-105x160x40.html

“Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит”. 

Александр Хакимов «Эволюция красоты»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».

Александр Хакимов «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее