Лекции и книги Александра Хакимова

Мать и отец – это основа существования этого мира.

Александр Геннадьевич Хакимов

«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 1


«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 1
«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 1.
 
09.10.2015, семинар
 
 
«Что такое финансы»
 
Чтобы понять, от чего зависят финансы, необходимо определить, что это такое. Всем известно понятие кровообращения. Финансы часто сравниваются с таким кровообращением в обществе, что предполагает его некое единое сознание. Мы все зависим от финансов: каждый человек, даже ребенок, неосознанно, так или иначе понимает свою зависимость от них. Родители, дети и все, кто бы то ни был, зависят от финансового потока. В теле общества тоже есть кровь, снабжение энергией, – безусловно, финансы снабжают энергией все общество.
Несомненно, от качества крови зависит состояние всего организма. Назначение крови – очищать организм. Она циркулирует: финансы, деньги, также должны циркулировать. Если где-то образуется гематома или тромб, то это болезнь; нечистая кровь – осквернение всего организма. Если мы хотим, чтобы было процветание, то прежде всего нужно позаботиться о чистоте финансовой дисциплины.
 
«Различные виды процветания»
 
Но, говоря о процветании, нужно прибегнуть к науке древних. Потому что процветание – понятие растяжимое, у каждого оно может быть свое, индивидуальное. Поэтому в древних книгах принято рассматривать нашу жизнь в трех измерениях. Не в одном, не в двух, а именно в трех.
Возьмем, к примеру, процветание и рассмотрим его традиционно, в трех измерениях, в трех направлениях. Или, как говорят ученые-ведантисты, в трех гунах материальной природы. Процветание имеет качественную окраску: невежество, страсть и добродетель. Это три сферы сознания, три сферы желаемого, три направления с абсолютно разными результатами. Деньги – это как дождь: где прольется, там и вырастет. Если дождь проливается на сорняки – будут процветать сорняки, если прольется на культуру – будет развиваться культура. Результат зависит от того, куда мы направим финансы. Эти гуны подобны различным культурам, которые будут процветать под влиянием наших собственных усилий.
Что же такое энергия невежества? Мы видим, что в мире что-то постоянно разрушается. И если говорить в целом о гуне невежества, то это энергия разрушения. Энергия созидания – страсть. Мы прилагаем усилия к творчеству – это созидательная энергия, под влиянием которой мы можем что-то создать. Рождение человека относится к этой гуне. Взаимоотношения мужчины и женщины – это страсть, а в результате есть творение, есть потомство, дети. Невежество – это увядание, исчезновение, разрушение. А поддерживающая гуна – это благость. Таким образом, добродетель, страсть и невежество – это три качественных измерения нашей жизни.
Теперь давайте рассмотрим нашу удачу, наш успех, наше процветание; соизмерим с этим. Что такое успех, удача в гуне невежества? Какие представления у человека в этой гуне? Согласно писаниям, когда гуна невежества влияет на наше сознание, на нашу жизнь, мы становимся ленивыми, пассивными. Мы ожидаем какого-то чуда, когда все придет к нам само по себе. Веря в чудеса, человек становится суеверным. Он верит в привидения, духов, приметы. В невежестве он сонлив, гневлив, раздражителен, неудовлетворен. И к чему же он стремится? В чем его успех? Успех он понимает как комфорт. Достаточно вкусная еда, которую он хочет есть; мягкая постель; отдельная квартира – все удобства. Ему спокойно в своей квартире: есть пища, есть секс – партнер, доступный для его наслаждения. И также он защищен крепкими стенами – это его оборона. Он чувствует себя счастливым, на вершине успеха. Такие черты есть в каждом человеке. У нас тоже есть такое понятие, как «счастье в невежестве»: в своем собственном, изолированном мире, в своей квартире, где главное – удобство. К ним относятся современные туалеты, это голубые унитазы, – у кого какой вкус; это большой экран, домашний кинотеатр, возможность расположиться на мягкой постели, холодильник, плита, машина внизу, – все готово, все удобно. Пульты, на которых можно нажимать кнопки, кондиционер, чтобы регулировать температуру. Это успех, не так ли?
В гуне страсти немного иное преставление об успехе. В этой гуне человек тоже стремится к успеху, но не так часто может им воспользоваться, потому что в страсти он занят, активен. Страсть – это активное состояние. Невежество – это пассивное состояние, где человек постепенно разрушается, нравственно и физически. Человек должен трудиться, чтобы быть здоровым: и умственно, и физически, и интеллектуально; быть сильным, могучим, тренированным. Например, если у вас нет достаточной умственной нагрузки, то у вас будут психические проблемы – вы будете подвержены стрессам. Если вы никогда не задумывались на философские темы, то у вас будет много проблем в уме. Поэтому обязательно нужна умственная нагрузка.
Например, зубы: если вы едите только мягкую пищу, жалеете зубы, то корни ваших зубов ослабнут и будут болеть. Иногда нужна твердая пища, чтобы трудиться, – тогда они усиливаются. Таким образом, для физического тела тоже нужна работа. Чтобы переваривать пищу, нужно трудиться, иначе вы не сможете быть здоровы – ваше пищеварение ослабнет.
Если вы привыкли ходить на унитаз, то у вас атрофируются определенные седалищные мышцы; вы будете подвержены и геморрою, и кишечным заболеваниям, и всем подобным вещам. Мы привыкли сидеть в комфорте на унитазе каждое утро, но это не полезно. 
В страсти люди понимают: да, нужен труд, нужно приложить усилия, чтобы чего-то добиться. Это уже другие ценности. Успех означает: престиж, богатство, положение в обществе, слава. Все эти самые привлекательные атрибуты относятся к гуне страсти. Так человек понимает успех в гуне страсти.
Но зачем все это? Чтобы лежать на диване и ничего не делать. Развесить фотографии своего успеха и прочее. В страсти человек склонен к невежеству. Люди так и делают: работают, трудятся, добиваются успеха, а потом должны отдохнуть, скатиться в невежество. В расслабленное, пространное состояние, где есть выпивка, интоксикации и другие подобные вещи. Две гуны, два качества, и они чередуются между собой. 
Как вы думаете, является ли это успехом в жизни? Это замкнутый цикл: работа – отдых, работа – отдых. В древних пуранах описано, чем заняты люди в гуне страсти, и мы проиллюстрировали это. Гуна страсти – это материализм, поскольку человек думает, что заработает деньги, квартиру и все остальное, и эти материальные достижения сделают его успешным. Он встает рано утром и идет на работу, чтобы очень тяжело, в поте лица трудиться. Возвращаясь с работы, он ест пищу, а ночью занимается сексом. Утром встает и снова на работу, где опять работает очень тяжело, как осел. Вечером возвращается, ужинает и занимается сексом с женой. Опять поднимается рано утром и идет на работу. Что он делает? Тяжело трудится. Возвращается, снова ест, спит с женой. На следующее утро все продолжается, и так протекает вся его жизнь. 
И они пытаются обучать следующее поколение в том же духе: женись и работай, женись и работай, женись и работай. И все. Но если это успех – мы уже это делаем. Но что же нас тревожит? Очевидно, нужно учитывать удачу. Удача – это проблема, поскольку это не научное слово. Мы не знаем, как научно применить это слово к финансам. А ведь удача – это очень научная энергия, как и все остальное. Это научный факт. Вы можете иметь разум, образование, но есть ещё удача. Почему кому-то удача улыбается, и он легко зарабатывает хорошие деньги? Где бы ни был, деньги придут к нему сами. Другой человек трудится, не покладая рук, и тоже имеет образование, растет в той же культуре, и родился в той же семье, но успеха, удачи нет. Но почему нет? У человека, казалось бы, все есть, но дело не идет.
 
«Удача – секрет процветания»
 
Удача – это самая важная вещь. Собственно, если мы хотим процветания – нужна удача. Как говорят древние Веды: должно быть покровительство удачи. В прошлом люди хорошо знали, что удача – это определенное покровительство, для этого должен быть ангел-хранитель. Но в современном мире люди не надеются на удачу, потому что фортуна отвернулась от них. Сейчас у них нет научных отношений с удачей – они занимаются другим. Многие бизнесмены, как и вообще большинство людей, сейчас занимаются черной магией, даже не подозревая об этом. Они обманывают друг друга. Черная магия – это не что иное, как способ обмануть другого человека, оставаясь при этом в законе. Вас не уличить – вы делаете это на тонком уровне. Потом вас никак не наказать, не обнаружить, не застать врасплох. Но вы сможете это делать, используя определенные методологии современной психологии и черного бизнеса, манипулируя законами. Это все из области черной магии.
Это касается не только бизнеса, но бизнеса – особенно, потому что от него многое зависит, а именно жизни людей, которые сосредоточены в большей степени на деньгах. Но даже в семейных отношениях женщины чаще всего спрашивают только об одном: «Как сделать так, чтобы муж был послушным? Он не слушает меня». Они задают этот вопрос, когда обращаются ко мне как к психологу, хотя я не психолог. Это раздел черной магии – как подчинить другого человека. И он даже не будет знать об этом. Люди что-то наговаривают… и все – он уже такой, как им хочется. Всех этих людей интересуют такие разделы знаний.
Но я не буду говорить об этом. Я считаю, что это путь неудачи, великой неудачи. Хотя на этом пути можно получить временный успех. Когда человек проводит черную сделку – он богатеет и на какой-то момент может даже почувствовать, что успешен. Но затем – что посеешь, то и пожнешь, – придут реакции.
 
«Как человек относится к финансам – так он относится и к жизни»
 
Самая большая проблема в том, что люди, гоняясь за деньгами, деградируют. А деградация означает, что человек теряет качества личности, но не считает так, думая, что у него все хорошо. Он обманывает, но думает: «Нет, я справедлив». Он преследует только личную удачу. Смысл деятельности для общества вообще его не интересует – он потерял коллективный, общественный разум. Кровоснабжения больше нет; он – тромб в организме общества. Через него не проходит кровь, не проходит сознание общества. Ему все равно, что происходит в обществе: будет ли оно после него? Это его не интересует. Хоть потоп, хоть трава не расти, – ему это всё равно. Нет правильного сознания, кровоснабжения.
Если вы пережмете какую-то часть тела, например, руку, и кровь не будет поступать к ней, то вы потеряете чувствительность. Интересно, что, когда кровь возвращается, это доставляет некоторую боль и судороги. Это своего рода реанимация. В таком сознании человек становится отделенным, бесчувственным, деградирующим. Когда ему говорят об общественной истине, о духовности, о взаимоотношениях со Всевышним, – он просто раздражается, его берут конвульсии. Потому что, когда жизнь возвращается в мертвое тело, это может быть очень мучительно.
Как человек относится к финансам – так он относится и к жизни. Деньги олицетворяют нашу жизнь. С другой стороны, если меняется отношение к жизни, то вы можете быть абсолютно уверены, что ваше отношение к финансам тоже изменится. Это очень важный момент – искусство финансов, которое можно сформулировать в двух словах. Если опираться на древнейшие источники, то успех определяется только по такой формуле: быть богатым и не отождествлять себя с богатством. Это гуна добродетели: мы обладаем знанием и счастьем и понимаем цель жизни.

Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее