"Как жить по законам Бога". Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов
«Как жить по законам Бога". Часть 1.
Вебинар по «Бхагавад-гите», глава 17, стихи 11-28.
26.11.2020 г., г. Алматы.
Мы продолжаем читать «Бхагавад-гиту как она есть» с комментариями его божественной милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Необычное название этого издания – «Бхагавад-гита как она есть». Много есть изданий, много комментариев. На английском языке – сотни. Особенно в Индии, я думаю, что почти каждый мыслящий человек пытается давать какие-то комментарии «Бхагавад-гите», устно или письменно. Это невероятная пища для размышлений. В ней описываются основы бытия. У нас сразу включается внутренняя энергия: появляются какие-то мысли, невероятные ощущения, прозрения. Такова «Бхагавад-гита».
Но случилась так, что неавторитетные комментарии как бы затмили прямой смысл «Бхагавад-гиты». Существует очень много точек зрения – как разобраться в интерпретациях, в толкованиях? Только прямой смысл текстов «Бхагавад-гиты» отвечает на этот вопрос. Поэтому она называется «Бхагавад-гита как она есть». Все комментаторы практически не принимали Кришну и Арджуну как реальные личности. Они, как правило, строили аллегории, что Арджуна олицетворяет дживу, Кришна олицетворяет Сверхдушу, Пандавы олицетворяют пять чувств, а поле Курукшетры – это тело человека. Они философствовали и приводили различные аллегории и сравнения. Так буквальный, исторический смысл «Бхагавад-гиты» был утрачен. Но в «Бхагавад-гите как она есть» мы видим, что комментарии не несут аллегорического смысла.
Также можно комментировать с разных позиций, объяснять увиденное или услышанное. Здесь, в самой «Бхагавад-гите», есть классификация людей: карми, гьяни, йоги и бхакты. Четыре как бы генеральных категории, четыре уровня человеческого сознания. Карми, конечно же, объяснит «Бхагавад-гиту» со своей точки зрения, а гьяни – с совершенно другой точки зрения. Они не согласятся друг с другом. Йоги также будут вкладывать свой смысл. Но бхакты считаются выше по уровню сознания. В Западном мире не было комментария с точки зрения бхакти, а были только с точки зрения гьяны (философского исследования), с точки зрения кармы (личной выгоды) и с точки зрения йоги (развития сиддх, сверхъестественных способностей).
Единение с Богом йоги рассматривают как обретение собственного могущества. А бхакты рассматривают единение с Богом через любовь и преданное служение. Йог сам хочет стать Богом, развивая своё могущество. Бхакта же, преданный, никогда не утрачивает своего положения слуги, поэтому он считается вечным слугой Бога. Почему? Потому что это природа бхакти (любви).
Шрила Прабхупада впервые прокомментировал «Бхагавад-гиту» для людей, особенно западного мира, с точки зрения бхакти, высшего духовного развития. Здесь, в «Бхагавад-гите», можно увидеть все классификации, все установки, данные Кришной, а также узнать, кто такой Кришна. Не нужно придумывать, что Он – великая историческая личность, или, может быть, Его вообще не было, а это лишь литературный образ. Есть много точек зрения, но Кришна Сам говорит о Себе в «Бхагавад-гите»:
ахам̇ сарвасйа прабхаво
маттах̣ сарвам̇ правартате
«Я источник всех духовных и материальных миров». (Б.-г. 10.8) Таково описание Абсолютной Истины. Если мы заглянем в «Веданта-сутру», то первое описание Абсолютной Истины гласит, что это источник всего. С этой точки зрения «Бхагавад-гиту» не комментировали. Были близкие по духу комментарии, где тоже описывалось, что есть душа и Сверхдуша, но в теории слияния: в итоге душа сливается со Сверхдушой, душа становится Богом. Это была самая распространенная точка зрения комментаторов – растворение в Брахмане, в духе, когда душа становится Богом. Как кувшин: он разбивается, и воздух из кувшина сливается с окружающим воздухом. Или как капля океана сливается с океаном.
Ачарьи прошлого давно разбили эти теории. Их комментарии также затмили множество мирских, исходящих из ума, точек зрения. Даже самая возвышенная философия, изошедшая просто из ума, – это мирская наука. Трансцендентное знание – не мирское, оно приходит свыше, не из ума. Это означает, что «Гита» тоже относится к шрути и смрити (как, например, «Махабхарата»). Шрути значит «услышанное свыше». Мы не можем интерпретировать её при помощи ума – это невозможно. Она недоступна для обычного ума. Она исходит из трансцендентной сферы – это называется шрути. Шрути – это откровение, нечто, услышанное свыше, непосредственно от Бога.
А смрити – это то, что мы можем видеть, запомнить, как-то проанализировать. Сюда входят различные исторические события и логика. Являясь историческим трактатом, «Махабхарата» относится к смрити. Но в ней содержится «Бхагавад-гита» – повествование, относящееся к шрути. Почему? Потому что она непосредственно исходит от Всевышнего, а не от человека. Её нужно просто услышать. Её не нужно проверять, доказывать, перепроверять, сомневаться, потому что она вне нашего понимания. Утверждения «Бхагавад-гиты» недоступны для нашего анализа.
Вот поэтому мы рекомендуем именно этот перевод и комментарий – «Бхагавад-гиту как она есть». Как только появился этот перевод, сразу же, практически в тот же год, люди начали пользоваться этими комментариями на практике и продолжают пользоваться ими до сегодняшнего дня, поскольку они действительно работают.
Все умственные измышления на практике не работают, кроме того, что они оставляют определенное самомнение: «Я понимаю то, читал это, знаю это». Но практиковать «Бхагавад-гиту» невозможно на платформе ума, поскольку это практическая деятельность. В «Бхагавад-гите» Арджуна сомневается, сражаться или не сражаться. Кришна объясняет, что необходимо сражаться, исполнять свой долг, действовать. Но как? С мыслями об Абсолютной Истине: «Думай обо Мне, Арджуна».
Есть Верховная Личность Бога, Бхагаван. Это слово объясняется во втором тексте второй главы, где Прабхупада уделяет ему много внимания в своём обширном комментарии, потому что понятие Бхагавана утрачено в западном мире. Бог – личность. Бог – это не концепция, не абстрактное воображение, которое я могу допустить по собственному желанию и воле – свободно, по своему выбору создать любой образ, который мне нравится.
Бог – это конкретная личность, имеющая конкретные качества, конкретную форму, конкретные свойства, но в безграничной степени. Все Его качества безграничны. Он остаётся безграничным, даже имея форму. В Боге всё это уживается, а в уме – нет. Видите, «Бхагавад-гита» не умещается в ум. Поэтому сама «Бхагавад-гита» говорит, что должен быть метод йоги. Даже если мы размышляем о Боге, нужно делать это при помощи йоги. Не просто при помощи информационного ресурса (я просто слышал, видел, думал), а при помощи йоги, сосредоточения ума.
Сосредоточение ума описывается в шестой главе. С 20 по 23 текст описывается состояние ума, достигшего полного сосредоточения на Абсолютной Истине, которое называется самадхи – трансцендентная или трансовая медитация, где мысли приходят сами, без напряжения, и уже не нужно ничего придумывать – все открывается само собой. Как при свете солнца уходит тьма, и всё вокруг открывается нашему взору, точно так же приходит и трансцендентное знание.
Современные философы – это категория мыслителей, но спорщиков. Они могут быть очень мыслящими людьми, некоторые их трактаты поражают глубиной мысли. Но они относятся к категории спорщиков. У них большие знания, но украденные, как бы скрытые иллюзией. Они мыслят великолепно, но это великолепная иллюзия. Так появляются различные «измы», философские концепции. Сколько философов, столько концепций – это называется муни. Если ваша точка зрения будет совпадать с точкой зрения другого муни, то вы не можете быть муни, самостоятельным философом, вы просто последователь.
А здесь Кришна говорит, что выше муни – стхита-дхӣр муни, который разделяет только одну точку зрения. Все муни, достигшие трансцендентного сознания, разделяют только одну точку зрения, у них нет какого-то своего отделённого мнения и споров.
Есть разные точки зрения, но споров нет, потому что в Абсолютной Истине уживается много граней. Абсолют безграничен. Можно описать её по-разному, но это не вызывает споров и не производит «измов». Таково разнообразие единой Абсолютной Истины, безграничное разнообразие и могущество Бога. А о Боге не спорят, потому что Он непостижим. Как говорят ачарьи, «если вы спорите о непостижимых предметах, то вы развиваете в себе дурные качества». Об этом не спорят. Либо вы принимаете непостижимые энергии, либо вы отвергаете их. Спорить бессмысленно.
Итак, мы с вами дошли до 17 главы. Это не означает, что мы полностью изучили 16 глав и даже запомнили их. Я думаю, что мы уже всё забыли. Но цель наших программ – не изучить «Бхагавад-гиту», а читать её. Просто читать «Бхагавад-гиту». Не думайте, как её изучить, как её понять. Погодите – это целый процесс йоги. Но чтение «Бхагавад-гиты» – это уже начало процесса. Мы хотим приучиться читать эти высшие истины. Отвлечься от мирских кино, сериалов, от мирской литературы, от новостей, тревожащих, терроризирующих наш ум; уйти от стрессов, от неприятных ощущений внутри себя, от плохих отношений, от накопленных негативных мыслей.
«Бхагавад-гита» обладает потрясающей очищающей силой для ума. Поэтому мы читаем «Бхагавад-гиту». Когда ум очистится, несколько одухотворится, когда придёт некая твёрдость веры, тогда мы уже сможем изучать «Бхагавад-гиту», пойдём вглубь. Вы увидите – это будет невообразимое путешествие. Через «Бхагавад-гиту» вы увидите то, что даже представить никогда не могли.
Но сейчас мы просто читаем, просто знакомимся с этими текстами, с этими главами, с её историями, описаниями, с её названиями. Может быть, кому-то интересно позаниматься санскритом. Все это благоприятно для нашего ума и сердца.
Ссылка на видео версию лекции: https://www.youtube.com/watch?v=GJLGqz73pA4
Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html
«Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад - гита как она есть»: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html
Читать на сайте: https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html
Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада): https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее