Лекции и книги Александра Хакимова

Хорошо скрываться в потоке невидимых мыслей, и уплывать с ними в мечту. Хорошо, когда звучит музыка, которая вселяет веру в мои мысленные образы. Невиданные события протекают в уме вдохновленного человека.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Мантра-йога". Часть 1


"Мантра-йога". Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов

«Мантра-йога». Часть 1.

07.06.2014, Россия, Москва

«Привычки в благости приносят счастье»

Человеку нужно приспосабливаться ко всему заново, особенно если вы начинаете заниматься йогой. Принимая образ жизни йога, нужно приспосабливаться к ранним подъемам. Также нужно стараться быть максимально бодрым в утренние часы чтобы медитировать. Необходимо привыкать к прохладным омовениям каждый день, к чистым одеждам не раз в неделю, а каждый день. Это хорошие привычки, саттвичные, они приносят счастье. Хотя вначале все это подобно яду.

В Бхагавад-гите говорится, что счастье в благости сначала подобно яду, а в конце – меду. В страсти же счастье, наоборот сначала подобно меду, а в конце – яду. Вы рано поднялись, встретили восход солнца, бывало ли такое, что вы пожалели об этом? Как только вы видите восход солнца, сразу чувствуете, что что-то важное в жизни происходит, и не сожалеете об этом. Мы не сожалеем, если приняли омовение, даже если не хотели до этого. Зачем я помылся? Нет, вы чувствуете – это хорошо, это здорово. Это признаки саттвы.

Йога начинается именно с этого момента, когда мы начинаем подниматься в саттва-гуну. Тогда мы чувствуем это. Йога – это подъем, то есть очищение, изменение, улучшение. Вот это значит йога, это путь вверх.

«Йога - царь знания»

В Бхагавад-гите говорится, что йог находится на очень высоком уровне, он превосходит все другие категории людей. Есть аскеты, есть люди религиозного характера, есть философы-эмпирики, есть просто люди материалисты, которые активно трудятся, действуют умело и образованно. Считается, что йог выше всех этих категорий, почему? Потому что его деятельность приносит очищение, счастье и непосредственный опыт.

Йога означает, что вы видите суть, у вас есть связь, контакт.

Когда мы говорим о сверхчувственном или божественном, то кто-то может попросить это показать. На веру принимать не хочется слепо. Я тоже не любитель принимать все на веру, я никогда не был религиозным человеком по этой причине. Ну и поскольку я воспитывался в годы атеизма, я хотел доказательств. Современные люди больше склонны именно к йоге, чем просто к слепой вере. Сейчас люди хотят именно видеть, непосредственно воспринимать, ощущать, продвигаться в этом направлении.

Раджа видьям раджа гухьям
Павитрам идам уттамам
Пратьякшам вагамам дхармьям
Сусукхам картум авьяям

Это очень важный стих о йоге. Йога означает раджа-видья – царь знания. Раджа-гухья – это тайна тайн, очень сокровенная, глубинная. Внутри сердца раскрывается что-то, и это удивительно, что мы начинаем познавать себя именно изнутри. Павитра – значит очень чистая. Чистое всегда нас привлекает. Лотос считается эталоном чистоты, у древних есть множество классических сравнений с лотосом, или с белым лебедем, или с чистой водой. Лотос не загрязняется, даже если его целиком окунуть в грязную воду, подержать там и вынуть, вся вода скатится, а цветок останется прежним, чистым.

Когда мы видим что-то чистое, у нас захватывает дух, мы привлекаемся, нам хочется быть в этой чистоте.

Если мы обретаем такой опыт чистоты, то нам хочется пребывать в чистоте всегда. Идам уттамам – это то, что за пределами чувств и обычного восприятия. Но откуда мы об этом знаем? Как можно что-то узнать, находящееся за пределами ума и чувств? Уттама означает за пределами ума и чувств. Я не могу это потрогать, понюхать, услышать, попробовать языком или увидеть глазами. Не могу даже придумать! Тем не менее, это существует, и можно узнать об этом. Каким образом? Непосредственно – пратьякша вагамам дхармьям, то есть собственной душой, сознанием можно воспринимать.

Это язык сердца или внутреннее зрение.

Если внутренние глаза развиваются, то происходит метаморфоза, трансформация. Вы смотрите и видите, слушаете и слышите! Когда нет чувства из сердца, связи, йоги, то мы смотрим и как бы не видим. Подобное случается на каждом шагу. Обычными глазами мы не можем до конца увидеть, суть предмета. Однако внутренним зрением можно увидеть совсем другую картину мира. Пратьякша вагамам дхармьям – означает, что эту суть можно непосредственно осознать.

Познать самого себя – вот это йога.

Когда вы знаете самого себя, вы автоматически становитесь и как человек духовный, и религиозный, и аскетичный и умело действующий – все категории людей в вас умещаются. Поэтому йог всех превосходит. Не потому, что йога выше всего, и она все отвергает, а потому что она в себя все вмещает. Есть разные языки йог: в деятельности, мыслительный, медитативный, созерцающий красоту. Также есть йога семьи.

«Разные виды йоги»

По сути, все в нашей жизни, что бы мы ни делали, есть различные элементы йоги.

Йога означает – связь. Действие, направленное на кого-то. Даже когда мы одеваемся, мы делаем это для кого-то. Мы склонны к йоге, мы люди, поэтому мы находимся на уровне «ман», ума. Ум – это йога. Вся наша жизнь более или менее протекает именно в уме, на уровне ума. Мы мечтаем о будущем, помним прошлое, мы комбинируем какие-то планы, делаем проекты, мы придумываем какие-то вещи. Иногда мысли и образы мешают нам жить, потому что это не совсем правильная йога. Нужно авторитетно установить йогу. Если мы нафантазируем, то можем ошибиться.

Девушка влюбляется в юношу и обожествляет его. Он смотрит на нее и тоже обожествляет ее. Богиня, и полубог. Цветы, кино, они приглашают друг к другу в гости – эти события кажутся, возвышают чувства. Через полгода он говорит, что она дура. Йога – обожествление, начало было хорошее, но в чем же ошибка, что неправильно? Говорится в Ведах, что не следует проектировать свою жизнь на фантазиях ума, ум должен быть под контролем, и в этом задача йоги. Планирует не ум, а интеллект – разум.

Когда ум под контролем, все планы будут сбываться.

Например, вы хотите построить мост, у вас такой план, вы – инженер. Но у вас нет образования, и вы не знаете, что из пластилина мост не строят. Или из какого-то еще материала, который недостаточно прочен. Вы должны знать сопротивление материалов, знать силу конструкции, распределение давления. Русские авиастроители прославились тем, что придумали такое крыло, до которого никто не додумался в мире. Его невозможно сломать. Как они это сделали, фантазией? Сначала – да, была фантазия, желание построить крыло, а потом интеллект. Они исследовали, изучали, нашли материал, создали определенные конструкции, испытали все это, и теперь, пожалуйста – мы летаем на самолетах. Достижимо! Скажете – наука и техника. Не совсем – это называется интеллектуальное планирование.

«Изменить качество жизни»

Переложим этот научный взгляд, на нашу личную и духовную жизнь. Как быть с интеллектом? Как не ошибиться в людях, которые меня окружают на работе, дома? Веды говорят, что ошибки неизбежны, потому что есть законы судьбы. Невозможно это изменить, но можно сделать одну великую вещь – изменить качество своей жизни. Не нужно стремиться изменить события, они предопределены. Вы найдете именно того человека, который будет вашим мужем, и ту женщину, которая будет вашей женой, и у вас родятся дети, которые должны родиться. От судьбы никто не уйдет. Наша цель – прожить жизнь качественно. Это в наших руках. Если даже судьба каким-то образом неблагоприятна для нас, тем не менее, мы в сознании йоги будем счастливы. Независимо от того, как сложатся обстоятельства в жизни, йог всегда должен быть совершенен. Возможно, будет трудно, а у кого бывает легкая жизнь?

Матра-спаршас ту каунтея
Шитошна-сукха-духкха-дах
Агамапайино 'нитьяс
Тамс титикшасва бхарата

В состоянии йоги человек терпеливо относится ко всей двойственности, такой как зима и лето, счастье и несчастье, он этого даже не заметит, говорит Бхагавад-гита. Йог превосходит все другие категории людей, потому что другие люди беспокоятся о двойственности: друг – враг, жара – холод, добро – зло, счастье – несчастье. Я боюсь несчастий, я боюсь зла, избегаю их, но они все равно приходят. Почему так?

Одного человека жена послала на рынок в Москве. Взял деньги, сумку и пошел покупать овощи. Там за прилавком он увидел собственную смерть. Смерть посмотрела на него удивленно и улыбнулась, глядя в глаза. Человек чуть не потерял сознание, когда это увидел, он испытал шок. Он даже выронил и деньги, и сумку там же на месте, просто развернулся и убежал домой. Сказал жене, что срочно уезжает в Санкт-Петербург к своему брату, позже объяснится. Так сильно он был напуган. Жена пошла на рынок проверить, кто же напугал мужа. Вот сумка, прилавок, за прилавком смерть. Жена спросила, зачем смерть так напугала ее мужа. Смерть ответила, что просто была очень удивлена, что муж здесь делает в Москве, ведь завтра она уже должна с ним встретиться у его брата в Петербурге.

Ссылка на видеозапись: https://www.ahakimov.com/archive/mantra-joga--moskva-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее