Лекции и книги Александра Хакимова

Для женщины истина там, где ею дорожат, а не там, где выдвигают правильные решения, игнорируя её переживания. Только любовь может убедить женщину и привести её в равновесие. Поэтому муж, не отвечающий на чувства жены, проявляет неуважение к ней.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Мантра-йога". Часть 3


"Мантра-йога". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов

«Мантра-йога». Часть 3.

07.06.2014, Россия, Москва

«Бхакти-йога»

шраванам киртанам вишнох
смаранам пада севанам
арчанам ванданам дасьям
сакхьям атма ниведанам

Это девять методов бхакти. Шраванам – значит слушание. Это самый важный процесс, самая важная способность у человека. Не умеющий слушать человек обречен на поражение во всем: и в семье, и на работе, и в жизни – во всем без исключения. Это самое важное – сначала научиться слушать. Все разрывы, разводы, непонимание, вражда происходят только потому, что люди не слушают друг друга и не понимают. Понимание может быть только при помощи слушания.

Киртанам означает повторение. Услышал – повтори. Затем смаранам – памятование. Когда памятование углубляется, оно переходит в самадхи. Самадхи – это смаранам в глубоком виде. Это медитация. Памятование означает, что человек имеет бхаву, сильный вкус, он живет с ним и перерождается. Памятование – это не просто способность помнить информацию, это лишь исследование, это еще не смаранам. Речь о глубине этих процессов. Мы их используем повсюду. Нам с детства говорят, чтобы мы учились слушать. В школе, в институте. Не будешь слушать – не повторишь, останешься необученным, необразованным глупцом.

В «Махабхарате» написано, что, если вы хотите нравиться всем людям, всему обществу, умейте слушать каждого человека. Тогда вы всем будете симпатичны и приятны. Не так, что нужно одеться, причесаться, и будете всем нравиться. Если человек красив, но не умеет слушать, то ему будут только завидовать, будут плохо относиться в душе. Если же человек просто умеет слушать, даже будучи внешне не очень красивым, он будет всем очень дорог.

Мы хотим понимания, поэтому слушание – это главный процесс, это йога, связь. Каждый ищет такого человека, который бы его понимал. Я никого не хочу понимать, надоели все, но кто же меня поймет? Это куйога, процесс отчуждения. Чудо в том, что, как только вы слушаете, вас тоже начинают слышать. Тогда то, что вы говорите, становится особенным. Ведь сначала вы услышали, прониклись, осознали, обрели квалификацию говорить. Люди слушают, потому что вы умеете слушать. Далее у слушающих также появляется способность говорить, а после этого и их тоже слушают. Так люди становятся счастливыми.

«Все начинается со звука»

Весной на пруду можно услышать кваканье лягушек. Они так знакомятся, они понимают по звуку, какого выбрать партнера. Если нам нужно портрет увидеть, то лягушке просто послушать кваканье. Так они приближаются, знакомятся и приглашают друг друга уединиться. Со звука все начинается. Все руководствуется звуком. Однако этот же звук, который издает лягушка, слышит и змея. Она по этому звуку понимает, что лягушка много весит, как раз подходит желудку змеи – то, что нужно. Змея тихонько, пока лягушка увлечена своим процессом, подкрадывается, ловит лягушку, и свадьба не состоялась.

Это похоже и на нашу жизнь. Иногда бывает, что мы столько усилий сделали, столько говорили, а потом в момент все кончилось. Таков материальный звук, рано или поздно он просто прервется, но трансцендентный звук – это не то, что мы с вами издаем.

Есть звук «Ом». Ом уже есть повсюду, он не умолкает никогда, просто мы не слышим. Если мы действительно услышим Ом, мы повсюду будем слышать эту вибрацию, потому что она поддерживает всю вселенную. Это самая тонкая форма творения, говорится. Ученые знают, что можно передавать по звуку информацию на большие расстояния – с помощью различных волн. Волны переносят тонкие формы: звуки, телевидение, Интернет. Взяв телефон, войдя в Интернет, мы получим все что угодно. Звук Ом также повсюду, просто мы не настроили прибор. Поэтому Веды рекомендуют настроить свой прибор на звук Ом, слушать в себе – он везде. Цель – понять, что он все пронизывает. В этом звуке есть все. Ом – это полное целое, которое вмещает в себе все.

ом пурнам адах пурнам идам
пурнат пурнам удачйате

Это мантра из «Ишопанишад» о полноте, о полном целом, и этот полный звук представляет Ом. Мы можем услышать то, что вокруг нас на самом деле, а все другие звуки приравниваются к временным звукам, они прерываются в какой-то момент времени. Когда наше сознание связано со звуком Ом, возникает йога, связь. Такое сознание считается совершенным. Просто с помощью звука, звук могущественен.

Известный русский ученый Павлов проводил опыты. В колбе с непрозрачными стенками была очень горячая вода. Подопытный человек должен был опускать руку в колбу, ища поверхность воды, и дотронуться до нее. Как только он дотрагивался до кипятка, он одергивал руку, и в этот момент срабатывал громкий звуковой сигнал «Кипяток!». Несколько дней проводился эксперимент, и Павлов сделал интересное открытие, которое кажется простым. В какой-то день кипятка не было в колбе. Когда подопытный опускал в колбу руку, включился звук – «кипяток», и человек вдруг одернул руку. Можно сказать, рефлекс, но факт в том, что звук несет тонкую форму, образ. Вот что открыл Павлов. Подобное написано в Ведах. Это очень тонкий закон – все, что мы говорим, имеет свой образ, свое впечатление, или самскару.

Иногда мы относимся к звукам как к чему-то незначительному. Иногда мы слышим трехэтажный мат, или пятиэтажный, иногда что-то еще и думаем, что это просто звук, больше его не слышно, свидетелей нет. Не спешите с этим. Если вы кого-то покрываете пятиэтажным матом, вы добавляете себе еще одно воплощение нехорошее. Если это делаете осознанно и оскорбительно. Звук имеет полную силу, это документ, и он записывается. При помощи звука формируется ДНК. Это открыли трое русских ученых в прошлом столетии. Солитоны – микроволны, формирующие ДНК, а ДНК имеет всю информацию о теле. Если мы хотим улучшить свое существование, то нужно изменить качество звука, который мы произносим, и то, что мы слышим, тоже.

Самскара – тонкое впечатление, которое мы можем нести всю свою оставшуюся жизнь с раннего детства.

«По деталям можно понять будущее»

Сейчас если вы в Индии попадете в трудное положение на улице, то сразу люди подойдут и помогут. Однажды у меня цепь спала на велосипеде, тут же два человека подошли, раскрутили, починили, даже на меня не посмотрели. Я захотел как-то их отблагодарить за бескорыстную помощь. Я купил мороженое, чтобы им вручить. Стал раздавать мороженое, тут же машина остановилась и люди руки вытянули: раз раздают, мне тоже нужно. Это Индия. Там культура немножко другая. Там больше добродетели, поэтому так приятно приезжать в Индию, в места паломничества – удивительная культура.

Есть старая история. Одна корова в Индии подошла к металлическому забору, за которым росла очень сочная трава, и корова полезла туда головой. Один рог сначала протиснула, потом нос удалось, и как-то голову просунула. Выщипала траву за забором, а обратно голову вытащить уже не могла. Попала в ловушку. Индусы коров уважают: корова – мать, надо освободить ее. Кто-то предложил взять пилу и отпилить решетку, кто-то хотел отогнуть прут. Но один человек предложил странную вещь – отпилить корове рога. Все замолчали, покосились на него. Решетку все-таки погнули, корову освободили. Из этой группы один человек пошел к царю доложить, что один хинду предложил спилить рога корове, застрявшей в заборе. Не решетку испортить, а рога корове спилить. Доложивший посчитал, что эта тенденция очень опасна. Нам подобное может показаться незначительным, верно?

По маленьким деталям можно много что понять о будущем. Мудрецы именно так видят. Маленькие детали могут рассказать, что будет через десять лет в обществе. Одна курящая женщина на улице – это не просто деталь.

Царь срочно потребовал этого человека к себе. Царь понимал, в чем проблема. Человека привели, и царь спросил, хинду ли он по рождению. Человек очень испугался, он знал, что это наказуемо – быть не на своем месте в кастовом обществе. Если кого-то имитируешь, кем-то притворяешься, тебя царь накажет. Каждый должен быть самим собой, действовать согласно своей природе. Человек ответил, что он хинду по матери, но не знает своего отца. Позвали мать, которая подтвердила, что она хинду и ее муж был хинду. Она поняла, зачем царь спрашивает ее об этом, и рассказала историю. После зачатия, поднявшись с постели, она подошла к окошку. Первое, что она увидела перед собой, – мясника с окровавленными по локоть руками, который разделывал только что забитое животное. Эта самскара передалась ребенку, и он родился с дурной наклонностью. Тогда царь немедленно издал указ, что всякая женщина по приказу царя должна иметь на одном из пальцев зеркальный перстень, чтобы каждое утро, прежде чем что-то делать, могла сначала посмотреть на свое лицо, а потом приступить к обязанностям. Каждое утро женщина должна получать хорошую самскару. Это исторический факт, до сих пор этот указ существует в одном из штатов Индии.

https://www.ahakimov.com/archive/mantra-joga--moskva-2014.html

Ссылка на часть 2


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее