Лекции и книги Александра Хакимова

У каждого есть отношения с Богом – это и есть самая сокровенная часть нашей жизни.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Мир гармонии и я". Часть 5


"Мир гармонии и я". Часть 5

Александр Геннадьевич Хакимов

«Мир гармонии и я». Часть 5.

22.05.2018 г., г. Анапа.

Вопрос: Мой муж много лет встает раньше шести, бегает, занимается закаливанием. У меня нет столько энтузиазма, хотя я понимаю, что это хорошо. Как мне быть?

Ответ: Я делаю йогу регулярно, она сейчас необходима мне. Она недостаточно пробуждает, но есть некоторый прилив энергии на уровне тела. Нам нужно пробудить сердце. Иначе нас ненадолго хватает. Когда пробуждается в сердце радость, тогда мы привязываемся к утреннему времени, появляется желание вставать по утрам. Проснувшись, такой человек чувствует волнение, уже нет тамаса. Пробудить сердце можно через медитацию. Это общение с Богом, это определенный опыт.

Пробежка в утренние часы полезна, в это время все полезно, даже просто бодрствование само по себе. Если вы просто проснулись и встретили рассвет, то уже пользу получили. Даже если снова спать легли, то все равно получили дозу пользы. Однако нужно знать, для чего утро предназначено в высшем своем смысле. Мы должны использовать ранние часы для духовных, позитивных мыслей, насколько это возможно в нашем положении. Позитивный ум – вот что создает наше здоровье, наше будущее, дает направление деятельности. Речь не только о здоровье, о какой-то физической энергии и бодрости, а скорее о внутреннем пробуждении, об осмыслении себя. Это ни с чем не сравнимо, ни с какой пробежкой.

Вопрос: Где найти наставника? Как сделать так, чтобы он меня нашел?

Ответ: Для того, чтобы найти духовного наставника, духовного учителя, мы должны знать определение, кто такой духовный учитель. Его образ жизни, его квалификация, его качества описаны в древних ведических книгах. Ключевой принцип для ищущего – перенять соответствующий образ жизни, и наставник придет.

Вопрос: Я начал просыпаться рано утром, заниматься медитацией, но энтузиазм ушел через какое-то время. Что делать, чтобы он вернулся?

Ответ: Это вопрос времени. В этой жизни или в следующей энтузиазм обязательно вернется. Потерь не бывает на этом пути. Все свое мы носим с собой. Даже после перерождения наша духовная память сохраняется. Полученный вкус рано или поздно снова свяжет нас с духовной практикой. Такова духовная среда, атмосфера.

Человек планирует путешествие в горы. Все рассчитывается: расстояние, пища, время. Однако из-за непогоды, несчастных случаев обратно возвращаются не все туристы. Мы не можем всего учесть. Трудности лишь усиливают нашу решимость достичь цели.

Если кто-то начинает делать добрые дела, то мало кто его поймет. Нужно просто продолжать.

Есть одно письмо, которое было опубликовано в книге, собравшей истории людей, пришедших к духовной жизни. Автор письма, хороший пловец, рассказывал, как однажды заплыл далеко в море. Внезапно начался шторм, волны поднялись, подул встречный ветер от берега. Человек понял, что, как бы он ни старался, его уносит в море. Силы таяли, он стал думать, что утонет. В этот момент он начал молиться Богу от страха и отчаяния, понимая, что у него ничего нет, кроме жизни. Он сказал Господу, что если Он поможет, то человек свою спасенную жизнь посвятит Ему. Как только он пообещал это, какая-то сверхсила в него вошла, пронзив от макушки до пяток, и он просто доплыл до берега.

Один монах описал свою историю духовного пробуждения. У монахов много лишений: труд, тяжелые, невыносимые для мирян аскезы. Он принял обет – не спать неделю, молиться и работать. Прошло три дня в труде и молитве без сна, и монах потерял сознание где-то на дороге, сутки не мог подняться. Придя в себя, он плакал, каялся, что нарушил обет. Он решил две недели не спать – удвоил себе наказание. Четыре дня он не спал и снова потерял сознание, сутки лежал без сознания. Проснувшись, он от отчаяния тихо плакал, признаваясь в своем несовершенстве и слабости. Вдруг монах услышал голос внутри, который сказал, что разве трудно ради Бога потерпеть две недели? После этого монах не спал три недели и не испытывал никаких сложностей. Это вопрос пробуждения. Нужно пытаться, стараться, и в какой-то момент получится.

Это нетрудно – подниматься утром. Это не камни носить. Медитация авторитетна, вы сразу получаете поддержку, в тот же день.

Вопрос: Возможно ли духовное развитие вне религий?

Ответ: Формула такова, что Бог не принадлежит ни одной религии, но все религии принадлежат Богу. Это что означает? Это означает, что наше сознание должно быть вне конфессии, а тело – находиться в какой-то традиции, национальности, культуре, языке. Дух должен находиться вне конфессий. Мы должны сознавать, что Бог один. Хотя мы говорим на разных языках, у нас разные обряды, разные традиции, но Бог только один на всех. Это внеконфессиональное мышление. Тело находится в традиции, какой удобно человеку.

Трудно достичь духовных целей, не находясь в какой-то традиции. Мужчине могут нравиться многие женщины, но нужна одна жена, чтобы исполнять свой долг. Нужна какая-то организация, какая-то традиция. Это тоже важно для человека. Люди, которые не принадлежат никакой традиции, подобны незамужней женщине, которая общается со многими мужчинами. Человек должен быть предан какой-то традиции, семье, иначе развития не произойдет, если мы будем безлично ко всему относиться. Личная ответственность, личная связь, традиции необходимы.

Традиции – это разные гуны. Кто-то живет в степи, кто-то – в тундре, кто-то – рыбак, у них разные традиции, разный климат. Как саттва-гуну дать в пустыне? Там нет воды. Тогда мойся песком, написано. Кому-то говорится: не кради. Почему? Потому что некоторые люди склонны к воровству. Тому, кто не крадет, дается что-то другое. Наставления могут отличаться в зависимости от культуры, уровня человека. Сейчас мы живем вне традиций. Мы создаем космополитический мир. Между людьми – непрерывное общение. Мы живем словно в едином обществе, поэтому сейчас нужно вывести нашу мысль на внеконфессиональный уровень. Понять, что Бог один, и любовь к Богу – это единая цель всех людей. Это вселенская религия. Сами традиции, где человек находит прибежище, где ему удобнее практиковать, могут отличаться.

Вопрос: Сын-подросток не спит вовремя и другим не дает, из-за него сложно поддерживать режим дня всей семье. Есть ли способ донести до ребенка важность режима?

Ответ: Дома не удастся воспитать мальчика. Пока он с родителями, то не станет мужчиной. Учитель должен быть, он научит. В шестнадцать лет человек находится в области чувств. Он обидчив, эмоционально восприимчив. Он привязан к друзьям, способен испытывать очень тонкую влюбленность. Жизнь захватывает подростков, они хотят не спать по ночам, хотят жить вне правил и предписаний, свободно. Мальчика нужно от этого оторвать, иначе чувства приведут его к какой-то девочке или девочкам.

Вначале у подростков все возвышенно, наивно, чисто, но позже начнутся проблемы. Поэтому должен быть учитель, строгий наставник, который сделает из него мужчину. Обычно отец выполняет эту роль, или мать дает пример какого-то мужчины, на котором воспитывает в сыне мужской характер. Мальчика нужно научить принимать решения, брать ответственность, быть воином в жизни. Это вопрос воспитания. Родители не могут все дать своему сыну, должен быть учитель. Учитель придет, когда ученик готов. Начните с себя.


Ссылка на аудио и видео версию статьи:
https://www.ahakimov.com/archive/2018-05-22-anapa-mir-garmonii-i-ya-deni-1.html
https://www.ahakimov.com/archive/2018-05-23-anapa-mir-garmonii-i-ya-deni-2.html

Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-mir-garmonii-i-ya-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/-mir-garmonii-i-ya-chasti-2.html
Ссылка на часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/-mir-garmonii-i-ya-chasti-3.html
Ссылка на часть 4: https://www.ahakimov.com/articles/-mir-garmonii-i-ya-chasti-4.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.

Читать на сайте книгу «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада:
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Что такое «душа»? Чем она отличается от «личности»? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).
Исследуя человеческую душу, автор опирается на древнее, проверенное тысячелетиями знание, которое он излагает понятным современному читателю языком. Неудивительно, что книга, как и лекции Александра Геннадьевича, привлекают людей неординарных, мыслящих, готовых отказаться от привычных ценностей мира – ценностей навязанных, которые на самом деле только отвлекают нас от действительно важных задач.
Купить книгу Александра Хакимова «Возрождение души. Таинственная природа личности»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее