Лекции и книги Александра Хакимова

Насколько глубоко человек сможет осознать свое Я, настолько же глубоко он поймет и всё остальное. А когда он осознает себя до конца, то ему откроется всё сущее.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

"Мужчины и женщины: тонкие грани психологии". Часть 1


"Мужчины и женщины: тонкие грани психологии". Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов

«Мужчины и женщины: тонкие грани психологии». Часть 1.

03.03.2015, семинар

 

«Все зависит от вкуса»

Взаимоотношения мужчины и женщины – это интересная и важная тема, самая интересная в мире. Это то, что всегда привлекает нас, это одна из «всепривлекающих» тем. Можно задаться вопросом: если говорить о природе вещей, то почему существуют мужчины и женщины? Для чего они нужны с точки зрения биологии и развития видов? Многие люди могут сказать, что это разделение полов нужно для продолжения рода, однако очень немногие считают продолжение рода целью своей жизни. Скорее, людям приходится продолжать род.

Если рассмотреть любой биологический вид, то живые существа вообще не думают о продолжении рода – это побочный продукт их отношений. Их привлекают отношения, и у них есть вкус к этим отношениям – вот почему есть мужчина и женщина.

Мы рассмотрим эти отношения не с точки зрения биологических различий, а с точки зрения вкуса: только так можно понять психологию отношений. Психология не раскрывается до конца из физиологии. На санскрите есть понятие расы. Раса – это то, к чему мы должны прийти. Наука заканчивается изучением вкусов и их градации. От вкусов зависит наша судьба, наше положение в обществе – вся наша жизнь зависит от вкусов и от того, на каком они уровне. Если у нас очень высокий вкус, то наш путь, наша культура и чистота будут на высоте. Но если вкус более низкий, то вся наша деятельность и все наши отношения будут ниже и ниже. Все зависит от вкуса, поэтому говорится: «От судьбы не убережешь», – потому что невозможно изменить вкус.

Кому-то нравится пить водку, и вы ничего не можете с этим сделать. Можно делать что угодно, все общество может говорить ему о вреде водки, но вы не остановите его. Если человеку нравятся наркотики и если этот вкус проник в его сознание, то вы не сможете ничего с этим поделать. В «Гите» написано, что, пока человек не испытает более высокий вкус, он не оставит низший вкус. Судьба выстраивается на основе выбора человеком определенного вкуса. Он сам идет этим путем, и поэтому, если я знаю ваши вкусы, я могу просчитать вашу судьбу без гороскопа. Это очень простая тема, но нужно изучить вкусы человека, чтобы понять его до конца. А для этого нужно понять взаимоотношения мужчины и женщины, потому что счастье в жизни мы понимаем и измеряем именно в разрезе этих отношений.

Почему иногда мужчины не нуждаются в женщинах, а женщины – в мужчинах? Это тоже вкус. Есть природный вкус, а есть вкусы, приобретенные искусственно. Например, от природы никому не свойственно курить. Ни один ребенок не тянется за сигаретой, – он тянется сосать материнскую грудь, потому что это его естественная природа. А привычка курить привита человеку, и она стала его второй природой, второй натурой. Человек стал таким, потому что ему были привиты определенные вкусы.

 

«Пока есть любовь, человек не замечает трудностей»

Также есть инстинкты – это природные вкусы, которые мы можем развивать, направляя вверх или вниз. Направление в этом случае зависит от нас – это наша жизнь, наша судьба. Конечно же, нужно учиться возвышать вкус, но это — большой труд. Нужно учиться слушать возвышенную музыку, возвышенные речи, получать возвышенные знания. Нужно ходить в школу, потом в институт, нужно учиться всю жизнь – это, оказывается, большой труд. А идти с низшим вкусом вниз легко. Любой ребенок, любое животное может так делать.

Мир устроен удивительно: лестница вверх трудна, а лестница вниз – легка. Если вы сделаете всего один шаг вниз, то вернуться обратно будет трудно – такова материальная природа. Если вы говорите о продолжении рода, то кому нужно продолжение рода без вкуса? Если нет любви к детям, если нет любви между мужем и женой, то кому все это нужно? Это бремя: работай всю жизнь, трудись, как ишак. Когда нет любви, человек на самом деле не хочет всего этого. Если он понимает, что ни между его детьми, ни между ним и его супругой нет любви, то зачем нужны такие отношения? Он говорит: «Пропади все это пропадом!» Чтобы поддерживать себя и семью, нужен огромный труд, большие усилия. Но пока есть вкус, есть любовь, человек даже не замечает этих трудностей, – он рад. Работать на собственного ребенка, выполнять желания собственной жены или мужа – если есть любовь, обмен, то человек сам хочет все это делать.

Итак, если есть любовь, то нам не так уж трудно выполнять свои материальные обязанности. А если ее нет, то это очень трудно, практически невозможно. Трудно даже шевельнуть пальцем, если для этого нет какой-то более высокой причины. И, конечно же, еще есть любовь к самому себе: я могу что-то делать ради себя, исключительно ради себя – это тоже определенный стимул, определенный вкус.

 

«Любовь к себе – это вожделение»

Рассмотрим отношения мужчины и женщины с точки зрения вкуса. Можно описать семь уровней любви с этой точки зрения. Есть любовь к самому себе – это похоть, вожделение. Я хочу удовлетворять свои чувства, свое эго. Прежде всего, любимый – это я; я люблю сам себя. Если что-то нравится моим чувствам, то это должно быть моим. Я хочу присвоить любую вещь, которая мне нравится. Но что происходит на самом деле? Я принимаю кого-то в свою жизнь из любви к себе или я по-настоящему люблю эту личность? Обычно отношения начинаются именно с любви к самому себе: когда ради себя, ради своего счастья мне нужен кто-то еще.

Второй партнер думает точно так же: «Ради своего счастья я выбираю его, а он – меня». «Он сделает меня счастливой», «она меня сделает счастливым». Они ожидают счастья друг от друга, и когда не получают его, то начинают требовать: «Ты не так делаешь, ты не так говоришь, ты должен то, ты должен это». Они начинают руководить, командовать, управлять, потому что ждут счастья друг от друга. Но есть ли в мире человек, который даст вам счастье, осчастливит вас и сам при этом не истощится, останется «свеженьким» и будет радостно служить вам всю жизнь? Нет, такая любовь подобна торговле: «Я готов служить, но взамен ты тоже должна служить. Ты служишь, я служу – распределение обязанностей».

 

«Два пола – это очень сложные отношения»

В природе уже есть распределение обязанностей. Если говорить о природе вещей, то, согласно древнейшему научному трактату, которому 5000 лет, в мире, во Вселенной, существует 8 400 000 форм жизни. Среди них есть миллионы водоплавающих, есть насекомые, есть растения, есть животные, и, конечно же, есть люди, которых из этого числа четыреста тысяч видов. Это национальность, различная культура и соответствующие ей склонности, различные виды жизни и уровни человеческого существования.

Не у всех из этих форм жизни есть противоположный пол – мы видим, что в природе есть другие способы размножения, в которых необязательно должны участвовать две особи. Например, можно размножаться вегетативно: ветка упала с лиственницы, пустила корни, и выросло новое дерево – ничего сложного. Из бока гидры вырастает маленькая гидра, отделяется и живет самостоятельно. Для такого способа размножения не нужен противоположный пол – это называется почкованием. Высоцкий пел об этом примерно так: «Там, в далеком созвездии Тау Кита, они почкуются». Неизвестно, откуда он это взял, но в древнем научном трактате говорится, что есть такие способы размножения. Если верить уфологам, то найденные инопланетяне – бесполые существа. Когда они изучают людей с точки зрения двух полов, то пытаются понять, зачем это нужно. Мы тоже изучаем этот предмет и тоже не можем понять, зачем все это нужно, если все так сложно.

Два пола – это очень сложные отношения, нерациональный путь природы. Когда–то в Южной Индии я услышал одну необычную вещь (услышать можно гораздо больше, чем прочитать). Я услышал эту историю, когда нам раздавали кокосовые орехи. В жарком климате пить кокос – блаженство. Индийцы делают соломинки, вставляют их в дырочки, и этот сок имеет какое-то особое притягательное свойство. Внутри еще есть орех, который называется раса малая. Раса – это вкус. Белая, молочная, свежая кокосовая масса – замечательная вещь. Нам рассказывали, что кокосового дерева не существовало в природе, – оно было искусственно создано одним мудрецом. Это подобно тому, как сейчас ученые-селекционеры научились выращивать новые виды, новые формы растений, а также могут соединять овощи, фрукты и получать их новые разновидности.

 

«Ребенок из кокосового дерева»

С какой целью мудрец создал кокосовое дерево? Когда он начал постигать мироздание, у него возник только один вопрос, одна нерешенная проблема. Он не мог понять, что это за явление природы – мужчина и женщина? Столько страданий, столько непонимания, столько конфликтов, столько войн, – и все просто потому, что есть мужчина и женщина.

Главная причина распрей и непонимания в том, что есть противоположный пол и привязанность к нему. Кроме этого, когда они все-таки соединяются в семью и живут счастливо, то женщины должны рожать детей в муках. Это страшные вещи, ведь иногда женщины даже умирают в родах. В Ведах говорится, что самая трудная дхарма в мире – быть женщиной. Поэтому нужно уважать и почитать женщину, если она выполняет свои обязанности. Люди почитают не всякую женщину, многих женщин презирают за их поведение. Но если говорить о женщине в общем, то это необычное создание.

Мудрец не мог понять, почему природа пошла таким путем, зачем такие сложности? Он стал рассматривать мироздание рационально и подумал: «Мужчина и женщина – это очень сложно, можно получить человека и из дерева». И он начал создавать. Взял корешки, веточки. У него была мистическая сила – он мог влиять на материальные тела. Сейчас при помощи химии, специальных приспособлений и излучений ученые пытаются менять структуру жизни. А мудрецы-йоги могут делать это при помощи мистического могущества.

Он применил мистическую силу, разум, и стал создавать дерево, которое производило бы людей без боли, без отношений мужчины и женщины, без родов. Ребенок просто вырастал бы на ветке: созрел, отпал и пошел. Никаких проблем – легко и просто, только поливай. У него стало получаться, в результате чего появилась кокосовая пальма. Если посмотреть, как развивается кокосовый орех, то можно заметить, что он в точности напоминает голову младенца. Жидкость внутри кокоса очень близка по составу к крови человека. В годы войны переливание крови делали кокосовой жидкостью, поскольку это почти одно и то же. Таким образом, кокос – это искусственно созданный, практически невегетарианский сок, но, в то же время, это дерево, растение. Итак, в природе есть много удивительного и уникального.

 

«Желание порождается вожделением»

Теперь рассмотрим, почему мы, земные существа, разделяемся на два пола, и почему от этого зависит вся наша жизнь. Если говорить о вожделении, то это начало, двигатель, который управляет человеком. Желание порождается вожделением. Вожделение означает, что живое существо хочет наслаждаться; наслаждение – это его суть, его природа, и когда он смотрит на окружающий мир, вожделение трансформируется в конкретные желания: что именно он хочет из того, что видит, слышит и трогает. При помощи чувств живое существо соприкасается с объектами этого мира и выбирает. Мы тоже селекционеры, но мы можем выбирать только из того, что видим, и думать только о том, что видим. Мы не можем думать о том, чего никогда не видели и о чем не слышали. Мы должны что-то увидеть и услышать, или хотя бы синтезировать что-то новое. Но мы не можем даже представить нечто абсолютное новое. Поэтому современные ученые еще не могут понять многое в жизни – они еще не видели этого, не слышали, не нюхали и не трогали.

Интересно, что большинство современных ученых не видят того, что перед их глазами. Например, почему размножаются биологические виды? Как уже было сказано, можно было бы размножаться по-другому. Ученый скажет: «Взаимное влечение полов – это биологический инстинкт». Но древние научные трактаты объясняют это совершенно иначе; «инстинкт» – это не объяснение, а некое слово, термин, который скрывает явление, но не объясняет его. Он просто дает название. Представьте, что у вас сломался компьютер: там что-то отключилось, он не работает, и вы вызываете мастера. Мастер приходит, разбирает его до основания и через два часа говорит: «Что-то отключилось». Но вы и сами знаете, что что-то отключилось.

Таким же образом ученые изучают влечение полов и говорят: «Это инстинкт», что в переводе означает: «Я не знаю». Это какая-то сила, которой подчиняется живое существо. Биологи говорят: «Это некая сила, некие матрицы поведения, которым подчиняется сознание и желания живого существа – не могут не подчиняться».

Но Веды говорят, что это не инстинкт, а знание. Например, когда кошка болеет, она может вылечить себя сама: найдет нужную траву, наестся ее и выздоравливает. Ученый скажет: «Инстинкт!» Но это не инстинкт, потому что «инстинкт» значит «какая-то сила», «что-то», «нечто». Это означает, что кошка получает некое интуитивное знание, и это не ее знание. Ей хочется съесть траву, она не может остановить этот позыв – почему-то ей нужно это сделать, хотя сама она не знает, почему. Она не получала медицинское образование, но она прекрасно может исцелить себя. Это знание передается интуитивно.

Веды говорят, что Кто-то одновременно знает и кошку, и траву. Есть некая высшая сила, высшее сознание над сознанием кошки, которое знает и кошку, и все остальное. И это знание человек тоже может получать интуитивно.

 

«Это не инстинкт»

Можно привести пример знания, которое мы получаем интуитивно. «Как нравится мне эта девушка!» «Ой, как мне этот мальчик нравится!» Я хочу поговорить, хочу общаться. А потом еще больше нравится. А потом мне уже плохо, я уже жить не могу! «А придет ли она?» «Не придет ли он?» «Я не знаю, я сейчас умру!» Это не инстинкт, а зов, и нужно знать, кто вас зовет. Если вас зовет вожделение, тогда эти желания находятся в области инстинкта, неосознанной деятельности, и в результате будут просто сексуальные отношения. Это чисто животное существование, при котором нет знания ни о браке, ни о потомстве, ни о династиях, ни о традициях, ни о сути жизни. Но человеческий брак – это зов к возвышенной деятельности, к возвышенным отношениям.

Известно, что все до единого подростки, если их не испортить раньше времени, обожествляют эти отношения. Они пишут стихи, их любовь чиста. Они не помышляют просто о каких-то сексуальных отношениях, они обожествляют и возвышают это чувство. Но как только они начинают соприкасаться с сексуальной деятельностью, то, как говорится в одном трактате, их отношения превращаются в эксплуатацию друг друга, и тогда они уже утрачивают чистоту, становятся фамильярными, обычными. Приходит обыденная, рутинная, обычная, повседневная, домашняя жизнь. Это происходит только потому, что в ней есть секс, который не поднимается выше, а остается на низшем уровне, потому что люди поддерживают его на этом уровне. Современная женщина становится символом сексуальности. А в древнем трактате говорится обратное: женщина – это символ чистоты, возвышающий и очищающий разум мужчины. Это создание, близкое к божественному.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее