Лекции и книги Александра Хакимова

Мать и отец – это основа существования этого мира.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Мужчины и женщины: тонкие грани психологии". Часть 6


"Мужчины и женщины: тонкие грани психологии". Часть 6

Александр Геннадьевич Хакимов

«Мужчины и женщины: тонкие грани психологии». Часть 6. Вопросы и ответы

03.03.2015, семинар

 

Вопрос: Как Вы относитесь к понятию «вторая жена» в мусульманстве?

Александр Хакимов: Дело не в том, какая это жена – первая или вторая, а в том, какие отношения. Сейчас, если говорить о нашей жизни, судя по моему опыту наблюдений за жизнью людей, нежелательно иметь вторую жену, потому что мужчины не обладают таким могуществом. Обычно богатые люди хотят завести вторую жену – они считают, что их богатства достаточно, чтобы иметь вторую жену. Но на самом деле отношения между мужем и двумя женами – это другая схема, другое искусство общения, которого они не знают. В казахском языке есть два слова «жена»: старшая и младшая; таким образом подразумевается, что может быть вторая жена. Но этикет таков, что у старшей жены другая роль, и если мы этого не знаем и просто из побуждения чувств хотим иметь вторую женщину, вторую жену, – этого недостаточно, чтобы заключать брак, это ошибка. К тому же современные женщины очень ревнивы – они воспитаны по-другому и не переносят, когда мужчина хочет привести кого-то еще.

Когда я был в Индии, мне рассказали одну историю, которая произошла около девяноста лет назад. Один человек рассказывал, что, когда он был ребенком, его друг сказал ему: «Пойдем ко мне домой, я тебе что-то покажу». Они пришли к нему домой, и там сидел какой-то человек и курил сигарету. Друг спросил его: «Ты знаешь, кто это?» Он ответил: «Откуда я могу знать, кто это, – я первый или второй раз у тебя дома». Тогда друг сказал: «Моя тетя – его шестьдесят четвертая жена». Это реальный факт, тот человек делал на этом бизнес, потому что тогда было престижно быть зятем. Зятя уважали, кормили, хорошо принимали, он ходил от жены к жене и так жил.

Если говорить о пользе многоженства, то по определению все женщины должны быть замужем, но женщин, как правило, больше, чем мужчин. Поэтому тем, кто способен, позволялось взять вторую жену. Если они серьезны и квалифицированны, они могли взять вторую жену, потому что они знали как регулировать такие отношения. Сейчас мы не знаем даже как наладить отношения с одной женой. Разводов у нас больше, чем браков, и при этом люди еще хотят взять вторую жену. Вторую жену следует брать не потому, что первая надоела, а совсем по другим причинам. И сейчас люди не имеют такого сознания, такой ответственности. Они просто хотят многоженства на основе чувств. Поэтому сейчас я не очень поддерживаю эту идею, хотя и знаю, что такое случается.

 

Вопрос: Где современным людям искать примеры для подражания?

Александр Хакимов: Нужно читать книги. Вы ничего не найдете на дискотеках или в интернете, где люди выставляют другие фотографии – совсем не то, как они выглядят на самом деле. Они обманывают друг друга. Читайте книги – вы должны вложить идеал друг в друга, а не искать его в ком-то. Эти идеалы уже есть. Если вы раскроете древние трактаты, то вы найдете много ценностей и идеалов, если серьезно отнесетесь к ним.

 

Вопрос: Зло очень хорошо организовано в современном мире, как нам организовать добродетель?

Александр Хакимов: Для этого всем добрым людям нужно регулярно встречаться и общаться: «Здравствуйте, я добрый человек, а Вы?». «Я тоже не злой». На самом деле, если вы добрый, то вы должны делать что-то доброе. Есть добрые пассивные, а есть – активные. Если вы – добрый пассивный, вы не сможете сделать ничего хорошего в жизни, и все ваше добро пройдет напрасно. Нужно быть добрым активным, вместе делать что-то хорошее. Все зависит от общения: если мы будем общаться на эти темы, то вместе мы будем делать большие добрые дела, великие дела, которые очень трудно сделать в одиночку.

 

Вопрос: Как современной женщине вернуть свою силу, свои девять единиц?

Александр Хакимов: Мы уже говорили, как это сделать – нужно стать целомудренной. А если женщина уже нецеломудренная, то можно вернуть целомудрие. Есть интересный закон, который называется «самскара». Все плохие поступки, нецеломудренные действия, опасны тем, что они запечатлелись в нашей психике, в нашем уме, и стали нашим характером, нашими недостатками, как люди называют их. «У тебя есть такой недостаток». Мы делали в прошлом что-то плохое, а теперь имеем недостатки. Как устранить недостатки и вернуть свое могущество, чистоту? Вся сила в чистоте. Когда вы чисты, вы очень привлекательны. Каждый привлекателен – неважно, мужчина это или женщина, и даже возраст не важен. Чистота человека настолько сильно очищает и привлекает других людей, что вы забываете, старик перед вами или молодой человек. Это называют святостью. Если вы получаете более сильную, чистую самскару, то она перебивает все ваши привычки.

Есть одна длинная древняя история – я расскажу только эпизод из нее. Один бандит с большой дороги влюбился в красавицу, святую девушку. Это необычное сочетание: греховный бандит, грубый человек, разбойник, влюбляется в святую, чистую, красивую девушку-идеал. Он пришел к ней и сказал: «Ты должна выйти за меня замуж, и если ты не согласишься, я похищу тебя силой, потому что я не могу жить без тебя. У меня много денег, драгоценностей, я – большой человек. Не смотри, что я не царь, – я живу как царь, выходи замуж за меня». Она ответила: «Посмотри, как я живу, во что я верю и о чем я думаю, и о чем думаешь ты, во что веришь. Наша внутренняя жизнь разная, и внешне я тебя понимаю – ты привлекся, и я уважаю твою любовь, но ты должен стать достойным, стать таким же, как я, с такими же устремлениями и желаниями». Он спросил: «В чем-то ты права, но что для этого нужно делать?» Она ответила: «Ты должен накормить и омыть стопы тысячам брахманов-священников – только так ты приобретешь возвышенные качества. Тогда и приходи ко мне». «Легко» – сказал бандит. Он собрал всю свою банду и сказал: «Хватит гоняться за богатыми, теперь берите всех брахманов, всех нищих странников, всех паломников, ведите их всех сюда и готовьте для них пищу». Разбойник сам усаживал и кормил их: «Ешь, ешь больше и давай сюда свои ноги». Он мыл их ноги и считал: «Один есть, второй есть, нужно омыть тысячу».

Так началась эта длинная интересная история о том, как трансформировался этот человек, как он стал совсем другим. Он стал практиковать разные хорошие вещи – сначала нелепо, грубо, но постепенно стал понимать, что он делает, и тогда постепенно положительные качества стали переходить к нему. И он на самом деле возвысился, постепенно изменился. Это называется «самскара» – такая сила привлечения, которая способна изменить человека. Но где найти этот контакт? Иисус Христос сказал: «Стучите, и откроют вам». Будьте настойчивыми, не спите, продолжайте искать и читать. Что-то мы услышали, но что-то мы должны сделать сами. Это доступно каждому человеку, никаких ограничений, вопрос только искреннего желания.

 

Вопрос: Если люди поженились в день экадаши, и между ними постоянно возникают конфликты, есть ли у такой семьи будущее, и стоит ли бороться за такой брак?

Александр Хакимов: Эти люди уже читают книги, но еще ничего не понимают. Они прочитали про экадаши и думают, что все дело в экадаши. А если они прочитают про что-то другое, то скажете: «Вот в чем дело!» Нужно искать причину в себе, причем здесь экадаши? Вы сильнее экадаши, вы – дух, у вас не должно быть никаких препятствий в уме. Не пеняйте даже на гороскоп – это тоже не преграда, потому что вы – душа, вы все можете, но постепенно.

 

Вопрос: Полтора года назад я выгнала мужа из дома. Он ушел и сразу стал жить с другой, а у нас двое детей. Он говорит: «Жди, терпи, пока я нагуляюсь» и не хочет разводиться. Как мне реагировать на их отношения, что делать дальше, верить ли ему, что все наладится? Как относиться к мужу, если он винит меня в том, что появилась другая?

Александр Хакимов: Все мужчины обвиняют в этом жену. Он думает, что влюбился потому, что жена стала такая противная, вредная и довела его до такой жизни. Поэтому мы и говорили о пяти ролях. Но в данном случае, если он не хочет разводиться – не разводитесь. Терпите, и он вернется. Он будет жить только с женой и ни с кем больше. Конечно, он может гулять с кем попало, но жить будет только с женой. Если произошел срыв, то вы уже не сможете вернуть мужчину в этот момент, не говоря уже о женщине. Но все же сохраняйте семью даже в этом случае. Эти советы я даю уже давно, и они хорошо работают. Это благо, хотя это, конечно, трудно, я это понимаю; это непросто, но это лучше, чем что-то другое. Развод – это самое плохое, это высшая мера наказания для семьи. В древней культуре разводов нет. Есть только несколько причин для развода. Допустим, если жена хочет отравить мужа, регулярно подсыпает в пищу яд, – он может оставить ее. Или то, что она не может дать детей – тоже причина, чтобы найти другую женщину. В остальном, люди должны просто подходить друг к другу, и не важно, плохие они или хорошие, – это не принимается в расчет.

Сочетание плохой-плохой – хорошо; плохой-хороший – плохо. Поэтому необходимо, чтобы два плохих были вместе. И два хороших тоже могут быть вместе, но когда плохой вместе с хорошим – это плохо. У человека может быть демоническая или божественная природа. Не смешивайте их, иначе брак не будет длиться долго. Если один из супругов демоничный, а другой – божественная натура, то это – не сочетание. Понаблюдайте за этим. Заключить брак, жениться или выйти замуж, – это так же, как пойти в магазин и выбрать себе одежду. Чувства могут прекратиться. Если Вы идете по рынку или по супермаркету и видите красивую одежду, Вы не сразу покупаете ее, даже если она Вам нравится. Если Вам не подходит размер или качество, или она стоит слишком дорого, то Вы не купите такую одежду. Вы смотрите на это очень практично, и так же практично нужно смотреть на брак. Не так что понравились – и сразу нужно жениться, не думая о последствиях. Брак означает, что соединяются две семьи, семья жены и семья мужа, и еще будут дети и их отношения. Это сложные отношения, и необходимо много учитывать, нужно войти в эти отношения еще до брака. Должна быть помолвка, общение, и только затем заключается брак – так, чтобы это было полезно для всех. Это называется «община». Сейчас, возможно, уже нет такой общины, но хорошо, если люди будут постепенно восстанавливать ее. Также можно многое сказать о воспитании детей, потому что если воспитывать их неправильно, то семьи тоже разваливаются. Это другая сторона разрушения традиций. В будущем дети должны стать нашей очень твердой опорой, и поэтому мы должны знать, как воспитывать таких детей. Нельзя воспитывать проходимцев, на которых невозможно положиться, – это отдельная тема.

 

Вопрос: В чем проявляется роль жены?

Александр Хакимов: Жена напоминает о высшей цели, которую муж поставил в своей жизни, и поддерживает его в этом направлении. Она поддерживает его память, поскольку, выполняя семейные обязанности или занимаясь какими-то другими делами, он может забывать, кто он и что должен сделать в своей жизни. Это великая роль, самая значимая роль для жены.

 

Вопрос: Что человек не может преодолеть?

Александр Хакимов: Он не может преодолеть или обойти свою карму, судьбу. Все предопределено, и вы ничего не можете изменить. Например, известно, что в конце лекции все присутствовавшие на ней выйдут через двери, спустятся по лестнице на выход, и каждый сядет в свою машину. Все предопределено, но каждый сделает это сам. Это и предопределение, и свобода выбора. Мой выбор – я свободен, но в то же время все предопределено, и поэтому ничего нельзя изменить. Также было предопределено, что мы обсудим тему отношений мужчины и женщины. От нас зависит то, как мы прослушаем этот материал, что из этого мы усвоим. Качество жизни зависит от нас, но многие события от нас не зависят – они уже предопределены. Предопределено, что мальчик вырастет и женится, а девочка вырастет и выйдет замуж. Но то, как они проживут эту жизнь в браке, – уже зависит от них.

Будете ли вы богаты или бедны – это предопределено. Будете ли вы удачливы в материальном существовании или не очень – это предопределено. Болезни предопределены, срок жизни предопределен, но это – не главное. Мы всегда можем выбрать качество нашей жизни. Поэтому в силу своей судьбы вы можете прожить трудную, но качественно высокую жизнь, и вы станете великим человеком. С другой стороны, вы можете прожить всю свою жизнь в комфорте и развить плохие качества, и тогда это будет бесславная, низкая жизнь. Поэтому нас интересует качественная, а не событийная сторона.

Есть, конечно, ужасная карма, которая разрушает нашу жизнь. Ее нужно предупредить, потому что, когда она уже проявилась, нельзя устранить ее. Но пока она не проявилась, с ней можно что-то сделать. Это подобно тому, как если человек съел отравленную пищу, то можно вычистить, промыть организм и спасти его. Это непроявленная судьба: вы что-то сделали, но вовремя приняли меры, очистились, освободились. Но если яд вошел в кровь, то ваша судьба уже проявилась, и вы ничего не можете сделать, вы умираете. Поэтому есть наша судьба, которая еще не проявлена, и с ней можно и нужно что-то сделать. Нужно идти путем очищения, применять очищающие методы: духовные практики и другие. Так вы предупреждаете события жизни, можете повлиять на вашу судьбу. Но когда карма, судьба, уже проявилась и появилась неизлечимая болезнь – вы будете жить с ней всю жизнь, ничего не сможете поделать с ней и будете иметь дело с врачами и лекарствами. Это называется «проявленная карма». А вот непроявленную карму вы можете очистить медитацией. Медитация, честный труд, хорошее общение – и постепенно все очистится. Так можно «промыть» свое существование.

 

Вопрос: Как любить, но не быть привязанным?

Александр Хакимов: Это очень важный вопрос. Современные люди путают любовь с привязанностью. Привязанность означает, что вы попадаете в ловушку, в тюрьму семейной жизни. Это то, чего мужчина боится больше всего, когда женится, – что семья окажется для него тюрьмой. Для мужчины это страшно – потерять свободу, поскольку по своей природе он – свободная личность, а женщина – домашняя по природе. Поэтому женщина не боится того, чего боится мужчина. На свадьбе она радуется, а мужчина всегда серьезный. Девушка счастлива, потому что ее это не пугает, но если мужчина нечист в привычках, то семья будет для него тюрьмой. Это будет способ контроля его дурных привычек: жена, родственники, дети будут постоянно в чем-то обвинять и критиковать его, и таким образом он потеряет свободу.

Но если мужчина чист в своих привычках, то он останется свободным на сто процентов. Так и написано в том трактате: если муж чист – он может жить свободно; он может идти, куда хочет, и возвращаться, когда пожелает. Любовь должна давать человеку свободу, потому что настоящая любовь побуждает к чистому образу жизни. Если человек занимается похотью с женой, то эти отношения переносятся и на других женщин, в результате чего он станет нечистым. Но если он живет с женой целомудренно и регулируемо, то его похоть не распространяется на других людей. Эта «инфекция» не переносится – он не будет «заразным» в своей похоти, он становится чист. Но привязанность означает, что вы сковываете жизнь другого человека, присваиваете его жизнь себе. А человек еще нужен обществу, своим детям, миру, и поэтому мы воспитываем детей не для себя, а для мира. Мы продвигаемся, как муж и жена, не для себя, а для мира; нам нужно знать, что еще существует большая семья, и это любовь. А привязанность значит просто «я» и «мое». Мои деньги, мой счет, моя машина. Это тюрьма.

 

Вопрос: Как мужчине научиться контролировать свою сексуальную энергию, чтобы использовать ее во благо?

Александр Хакимов: Хороший вопрос, но это большая тема. Если сказать коротко, то это медитация. Если Вы займетесь медитацией по утрам, женщины автоматически займутся медитацией после Вас. Какой медитацией – это уже отдельная тема, потому что есть разные формы медитации, и вы должны понять, что для вас подходит, это индивидуально. Я занимаюсь медитацией каждый день, и у меня есть определенный опыт – я могу кое-что сказать на этот счет. Но это отдельная тема.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее