Лекции и книги Александра Хакимова

Если человек думает, что грех – это его природа, то можно сказать, что он живет в собственном отражении.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Наука воспитания детей". Часть третья


"Наука воспитания детей". Часть третья

Александр Геннадьевич Хакимов

«Наука воспитания детей». Часть 3.

Астана, 24.11.2014 г.

 

«Кем сейчас хотят быть дети»

Однажды я был на Черном море, где проходил фестиваль, на котором у нас были лекции. И местные учителя рассказывали: «Вы знаете, кем сейчас хотят быть дети? Мы провели в школе опрос на тему “Кем вы хотите быть?”, и большинство написало “отдыхающими”». Отдыхающих уважают, они в почете, все делается для них, все служат отдыхающим, сдают им свои квартиры. И дети, мысля таким образом, написали: «отдыхающими». Кто научил их этому? Взрослые. Это значит, что ребенок, взрослея, становится практичным.

Наша сказка жизни в детстве казалась нереальной, а это означает, что когда наши желания не реализуются, мы переживаем разочарование. Мы уже пережили эту стадию, мы приземлились, мы встали на свои ноги. Теперь у нас есть свои дети, и мы пришли, чтобы, руководствуясь своим опытом, точно так же разочаровать их и сказать: «Дорогой мой, успокойся. Как только ты окончишь школу и институт, то пойдешь на работу, женишься и будешь работать до гробовой доски, будешь зарабатывать деньги. В этом смысл жизни. А зачем ты появился, откуда – не знает никто».

Я уже спрашивал многих людей, в том числе и ученых – никто ничего не знает об истинном смысле жизни, и люди считают, что не нужно это знать. Но вы должны знать это из-за отношений – ведь вы хотите детей, вы любите их. Поэтому отвечайте им так: «Вы появились, потому что кто-то любит вас». И ребенок прекрасно поймет, о чем вы говорите. Он мудрец, он не практик, он понимает только отношения. Ему не нужно показывать ДНК, РНК, мужскую клетку, женскую клетку, сексуальное влечение. Достаточно показать ему, что есть отношения: мы тебя ждали, мы тебя хотели, и ты появился. Откуда? Свыше. Ты – дар Бога для нас. Это абсолютно понятно любому ребенку.

Представьте, высочайшие истины, понять которые не могут даже мудрецы, ребенок сразу осознает и просияет, когда услышит, получит эти ответы, в которых нет пустоты. Он скажет: «Это мои родители! Это представители Бога для меня. Вот это – традиция, за это я держусь, это – мое! Потому что они хотели меня, и я к ним пришел. Этим людям я нужен больше всего». Почему же мы не можем дать такой ответ? Потому что мы стали взрослыми, и наш разум трансформировался, стал практичным.

 

«Почему ребенок выбирает авторитет сверстников при живых родителях»

Есть общая структура сознания человека, в которой над разумом располагается воля, которая защищает наш ум и наши чувства от опасностей. И, поскольку разум ребенка не сформирован, будьте внимательны: в него может проникнуть любая грязь. Поэтому мы боимся, когда наш ребенок гуляет на улице неизвестно с кем. Мы по опыту знаем, что, получив какое-либо общение, он потом станет таким же как тот, с кем он общался. Но вопрос в другом: почему ребенок при живых родителях, его самых больших доброжелателях, тех, кому он больше всех нужен, выбирает улицу? Почему, когда мнение ровесников противоречит мнению родителей, ребенок выбирает сторону ровесников?

Потому что нет сильных отношений с родителями, нет семейной традиции. Как мы уже упоминали: недостаточно говорить ребенку правильные вещи, нужны еще правильные поступки. Следите за своими поступками и привычками, потому что, как заключили психологи, ребенок никогда не нарушит табу, которое установлено в семье, если его никто никогда не нарушал.

Табу – это запрет, которому следуют все. Это слово пришло из одного племени, где все: и старшие, и младшие, и все поколения следуют определенным правилам. Когда весь род следует какому-либо ограничению, этот запрет психологически невозможно преступить. Это семейная династия, традиция, и ее очень трудно перешагнуть, потому что вы становитесь изгоем общества, изгоем семьи, отщепенцем, и это считается хуже смерти.

Это столь же серьезно, как самоубийство: «Если мать этого не делает, отец этого не делает, как же я смогу это сделать?» Так происходит, когда родители говорят и делают то, о чем говорят. Но если они говорят и не делают: например, отец закуривает сигарету и говорит ребенку: «Когда вырастешь, курить не будешь, хорошо?» И сам смачно затягивается. В этом случае его слово – пустой, бесполезный звук, оно не работает. Но на самом деле слово – это документ, и так было раньше. Сейчас даже письменное слово – не всегда документ, сейчас нужна еще печать, подтверждение какого-либо официального лица. Но раньше спрашивали не документы, а имя отца человека и кто сам человек, и это уже был документ. Но поскольку сейчас, в наше время, мы говорим одно, а делаем другое, слово – уже не документ. Нужно проверять наши слова, нужно официальное лицо, заверение печатью, наличие фотографии в документе, чтобы подтвердить личность человека. Потому что люди верят документам, а не человеку. Потому что человек стал двойственным, он обманывает сам себя и сам себе не доверяет.

Когда человек женится, то он не знает, какой будет его жизнь в семье, разведется он через 2-3 года или нет. Он не может полагаться даже на самого себя и на свои обещания. Так происходит в современном мире, потому что мы воспитаны иначе – у нас нет сильных, могущественных семейных традиций, мы утратили их. Поэтому, если мы хотим начать устанавливать эти традиции, начинать нужно прежде всего с себя. Нельзя заставить ребенка быть человеком, нужно пробудить в нем человека, – а это разные вещи. Пробуждение и насилие – это разные вещи.

 

«Воспитание – это пробуждение»

Но есть и другая вещь, которая на санскрите называется гуна-карма. Слово «карма» многим знакомо – это деятельность, работа. И есть законы кармы, которые мы сейчас не будем разбирать. Карма – это работа, действие. А «гуна» в переводе означает «качество». Другой перевод слова «гуна» – «веревка», потому что если у нас есть плохое качество, нам трудно его изменить. Оно, как веревка, связывает нас, заставляет вести себя определенным образом. Если человек вспыльчивый, то с этим трудно что-то поделать, это недостаток. Но человек не может быть другим – это качество, гуна, связывает его. Или, если есть хорошее качество, то человек не может, например, перешагнуть через свою совесть: она тоже связывает его, хотя уже по-другому.

Деятельность человека, поступки, зависят от качеств, а качества зависят от поступков – они взаимно влияют друг на друга. Поэтому мы можем менять гуна-карму, влияя как на качества, так и на поступки. Например, у ребенка есть дурная привычка, которая встречается у многих детей – лезть пальцем в нос. Им это очень интересно. Бывает, что ребенок достанет что-то из носа и попробует на вкус. Поэтому большинство детей знает вкус того, что выделяется у них из носа. Такие дурные, нечистые качества и привычки есть у детей от природы. Но как научить ребенка? Можно сделать это с помощью кармы, поступка: старший хлопает ребенка по пальцам. Эта реакция взрослого выглядит строго: «Не делай этого!» И ребенок испытывает некоторый страх, но потом он забывает и снова возвращается к привычному делу. И взрослый снова реагирует. В конце концов ребенок пытается сделать недозволенное и вспоминает: «Нет, сейчас будет наказание». И привычка уходит – так он постепенно избавляется от нее. И, уже будучи взрослым, человек не делает этого – во всяком случае, при всех. Потому что он знает: это кому-то не понравится. Он воспитан, обучен определенной деятельностью. Поэтому ребенку прививают хорошие вещи: «Делай так, говори так» – это еще может быть противоестественно для ребенка, ему это трудно: «Скажи “спасибо”». Этому тоже нужно учить – сам по себе он эгоист, он не будет говорить «спасибо», ему нужно напомнить, обучить, привить это качество, чтобы оно проявлялось автоматически. Также необходимо почувствовать эту благодарность, этот обмен, осознать это волшебное слово «спасибо». Для ребенка это должен быть целый морально-нравственный трактат, чтобы чувство благодарности проникло в сердце, стало чем-то важным, удивительным открытием. Это не просто «спасибо» и «пожалуйста».

 

«Таким образом, прививая хорошие поступки, мы развиваем хорошие качества»

А уже сформированное хорошее качество естественно поддержит хорошие поступки. Чем лучше становятся качества, тем лучше будут поступки. Когда улучшаются поступки, улучшаются и качества. Сначала должны быть поступки. Цель обучения, воспитания – научить поступать хорошо. Не говорить, а делать хорошо. Тогда мы имеем право хорошо говорить. Если я поступаю плохо, то я не имею право говорить хорошо, потому что я становлюсь обманщиком. Никогда не воспитывайте ребенка так: «Неважно, что ты делаешь, – никто не знает об этом, – но всегда говори хорошие вещи». Иначе вы воспитаете лжеца. Это большая, серьезная проблема, таким образом вы обучаете его лицемерию.

Неправильно заставлять детей что-либо делать – это искусственное воспитание. Нужно пробудить их; вы должны убедиться, что их деятельность качественно изменилась, – в этом ценность. Не просто хороший этикет на публике, а когда никто не видит – можно делать все, что угодно. Быть честным именно перед собой – вот самое высокое воспитание ребенка. Но для этого мы сами должны быть такими. И ребенок увидит эту искренность в нас, когда мы раскроем сердце.

Как правило, взрослый думает, что ребенок его не поймет. Ему нужна подруга или друг, чтобы поговорить о сердечных делах. Но дети поймут вас лучше, потому что они чисты, – а значит, и их понимание чище. Ребенок, не очень грамотно выражая свои мысли, может дать вам лучший совет в жизни. Вы можете даже не заметить эту мудрость, но устами младенца глаголет истина. Дети чисты просто потому, что у них еще не пробуждены сексуальные желания. Поэтому будьте внимательны: дети могут научить вас многим вещам и помочь вам в жизни. Бывает так, что по гороскопу наша судьба не очень хороша, но, если к вам приходит ребенок с хорошим гороскопом, то он может украсить, улучшить вашу жизнь. Часто мы надеемся, что с приходом детей наша жизнь станет лучше. Они вырастут, сделают вклад в жизнь больший, чем мы, и таким образом возвысят нас. Но таких детей нужно приглашать в свою семью.

 

«Наши дети приходят к нам не случайно»

Не следует удивляться слову «приглашать», поскольку именно от нас зависит, какие дети рождаются у нас. Это не случайность, а закон. Поэтому, воспитание начинается еще с зачатия ребенка. Не когда он уже появился как плод наших прошлых поступков, а еще до зачатия. Начинаются мысли о нем, медитация: какой это будет ребенок? Вы должны знать об этом. И первый, кто это должен знать – будущий отец, потому что зачатие начинается с него. Когда люди женятся, они должны знать, какие дети появятся в результате их брака.

Мужчина должен создать образ сына или дочери. Например, доброго, щедрого, целеустремленного, образованного, с голубыми глазами, ямочками на щеках и кучерявыми волосами. Это интересно, но еще лучше медитировать на великую личность.

И нужно знать, что такое великая личность, каковы качества великого человека. Это означает великий разум. Если у вас будет такой ребенок, то вы сразу станете серьезными, ответственными родителями. Ребенок маленький, но вы знаете – это великая личность. Вы должны не спасовать, не оплошать, не уронить свою честь перед ним. Это должны быть отношения высокого уровня.

Мужчина, поскольку у него есть свойственный ему разум, может создать такой образ без сантиментов. Затем он идет к жене и описывает этот дорогой ему образ, который он хотел бы получить в качестве наследника. Жена обсуждает с ним этот образ. Она любит мужа, а этот образ возвышает их отношения, и поэтому она помещает его в свое сердце. В этом процессе нет никакого вожделения, это очень чистая, внутренняя, сердечная связь.

И будущие родители, когда помещают этот образ в сердце, чувствуют между собой особое единство – это и называется зачатием. Остальное несложно, все это знают. Умонастроение, которое объединяет и возвышает мужа и жену, приводит к появлению великой личности.

Ссылка на 1 часть
Ссылка на 2 часть

Аудио версия лекции: https://www.ahakimov.com/archive/nauka-vospitaniya-detej-2014-astana.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее