Лекции и книги Александра Хакимова

Где бы мы ни увидели с вами что-то изумительное и прекрасное, мы должны знать, что там побывала истинная Красота и оставила свой след.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"О духовной практике". Часть 1


"О духовной практике". Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов

«О духовной практике». Часть 1.

12.11.2021, Казахстан, г. Алматы.

«Проактивный способ действовать»

Великие учители, ачарьи, говорят, что человек не предназначен для тяжелого труда. Они рассматривают жизнь в целом. В отличие от обычных людей они видят, что жизнь – это нечто единое. Все формы жизни связаны, и, чтобы понять это, нужно следовать принципу ахимса. Те, кто следует принципу ахимса, не причиняют вреда ни одному живому существу, они начинают осознавать цель жизни. Отсюда исходит идея вегетарианского питания, потому что это связано с пищей, с привычкой есть.

Веды насчитывают 8 400 000 форм жизни во Вселенной. В пуранах подробно описывается, сколько существует видов водоплавающих, пресмыкающихся, птиц. Существует 400 000 видов человеческих существ. Мы бы могли назвать их нациями, но это не совсем верно, это различные виды человека. На планете Земля есть разные виды людей, которые по-разному выглядят, по-разному говорят, по-разному мыслят – их культура несколько различается.

Какой тип жизни находится на вершине иерархии, а какой внизу, и какова связь между ними? Есть иерархия, она откуда-то начинается и где-то заканчивается, люди также находятся в этой цепи духовной эволюции. Биологи называют человека homo sapiens, который также разделяется на первобытных людей и более цивилизованных. В Ведах дается очень точная классификация, но, чтобы ее понять, необходим принцип ахимса. Теории недостаточно, нужны практика, опыт видения и осознания ценности всех видов жизни, их предназначения – нет ничего лишнего. Сегодня нам понятно, что каждое живое существо в этой цепи занимает точное, важное место, даже микроб.

Сейчас идет пандемия – это значит, что отношения выведены из равновесия. Когда человек болен, конечно, нужно принимать экстренные меры. Это реактивный способ решения проблемы. Человек ждет проблем, и, как только они появляются, он начинает действовать. Есть также проактивный метод, когда вы заранее знаете, как следует действовать, чтобы проблемы не было.

Духовная практика – это проактивный способ действий. Это не медицина, не политика. Это залог здоровья, добрых отношений и счастья, это необходимость.

Поскольку религия непрактична, многие люди думают, что она вообще не нужна. Зачем тратить время на молитвы, ведь лучше пойти на работу, зарабатывать деньги? Как ученые мы стали больше понимать, но до развития науки религия была опиумом для народа, слепой верой. Поэтому сегодня мы говорим о синтезе духовной практики с научной жизнью, с образованием. Нужно соединить эти вещи – нельзя отрицать ни то, ни другое.

«Две  цели жизни»

В древних пуранах написано, что у человека есть две цели в жизни, о которых нужно думать. Первая – здоровый образ жизни, а вторая – познание Абсолютной Истины. Одно очень тесно связано с другим. Это прерогатива именно человеческой формы жизни – для этого предназначен человек, а не для бессмысленного тяжелого труда. Есть яркий пример осла, занятого работой. У этого животного есть два качества, которые позволяют эксплуатировать его, как угодно: глупость и упрямство. Силу осла использует любой разумный человек, причем осел не сознает эксплуатации. Он не хочет работать, но работает из упрямства и глупости. Упрямство означает, что, если на вас давят, вы сопротивляетесь. Чем больше на осла наваливают груза, тем больше он сопротивляется, это просто его природа глупого животного. Осел не знает, что нужно работать, держать груз, помогать, сотрудничать, но не в этом дело. То, что нужно сотрудничать, не всегда понятно даже людям, осел тем более не думает об этом. Такова природа осла – вы кладете на него груз, а он будет держать его как сумасшедший, будет упрямиться. Вторая задача – сдвинуть его. Это не получится сделать, просто толкая его руками. Он тоже будет упрямиться. Нужно взять пучок травы или какое-то лакомство, показать его ослу, и он пойдет за вами. За этот пучок травы осел работает целый день. Он не может понять, что вокруг растет полным-полно такой же травы. Осел думает, что хозяин добрый, он дает пучок травы, а после работы позволяет отдохнуть в отдельном сарае. Когда поклажа натирает животному бока, хозяин лечит, очень добрый хозяин, осел хочет ему служить. Так он привыкает к работе.

Это сознание. У многих людей, занятых непосильным трудом, вырабатывается сознание зависимости от хозяина. Работодатель дает зарплату, больничный лист – это добрый человек, общество хорошо устроено. Так кажется. Нет ничего дурного в том, что мы работаем, это нормально, работа предписана человеку. В Ведах критикуется ослиный бессмысленный труд, когда человек не понимает, зачем он это делает. В итоге его глупость работает против него, потому что он просто помогает кому-то нажиться на своем труде.

Человека эксплуатируют, он несчастлив, когда это осознает. Работник поднимает революцию, шум в Интернете. Люди даже берут в руки оружие против богатых. Это повторяется в истории. Снова применяется насилие – химса, появляется разделение на плохих и хороших, вражда, и так продолжается бесконечно.

«Главный принцип – ахимса»

Главный принцип – ахимса. Пища делает нас неосознанными, если она не ахимса. Мы должны понять, как жить, не совершая насилия над другими живыми существами. Остальной потенциал уже вложен в нас, и если мы тщательно избегаем насилия, то начинаем понимать, что это за мир вокруг нас, и это происходит естественно.

Если человек склонен к духовной практике, то наверняка он будет экспериментировать, заниматься йогой, голоданием. Даже через три дня поста каждый видит мир совершенно иным, не таким как раньше. Отношение ко всему меняется, причем удивительно сильно. От поста человек просветляется, особенно если параллельно медитировать на Абсолютную Истину. Слишком долгий пост ожесточает сердце, есть свои побочные эффекты, но если пост правильно применяется, то он полезен. Пост – это вегетарианство, причем ахимса, а не просто вегетарианство. Само по себе вегетарианство – это греховная диета, потому что растения – тоже живые существа. Овощи, фрукты, зерновые – это, так или иначе, тоже живые существа, хотя и более низкого порядка.

В «Бхагавад-гите» по этому поводу написано, что тот, кто ест пищу, не освященную, не предложенную Богу, ест карму, грех. Так приходят болезни, хотя и гораздо меньше, чем тогда, когда человек ест убитых животных, причиняя им боль, внушая отчаяние и страх. Зерно не воспринимает эмоции, оно нейтрально, оно не сопротивляется, не кричит, не испытывает ужаса, и поэтому реакция меньше, чем за убитое животное. Эмоции попадают в пищу, так возникает ответная реакция: у нас портится характер, мы начинаем жить, как кошки и собаки. Человек начинает гневаться по каждому поводу, бояться окружающих, – все это входит в нас через пищу.

Ахимса – это главный принцип, еще не религиозный, не духовный, но предварительный. Ахимса – основной аспект буддизма, в нем нет духовного знания и ничего не говорится о душе. Буддизм говорит об освобождении – это шуньявада, теория пустоты. Цель буддизма – шунья, или нирвана, где, как говорится, нет страданий, нет существования, порождающего страдания, и таким образом вы освобождаетесь. Душу буддизм не описывает. Знание о душе предназначено для определенной культуры, оно не раскрывает всего.

«Все вокруг энергии Бога»

Знание проясняет не все. Нельзя раскрыть все до конца, но любое знание заканчивается вашими личными отношениями с Богом, и дальше человек действует уже самостоятельно. Такие отношения вечны, человеку больше не будут нужны какие-либо другие процессы – он самостоятельно действует в этих отношениях. Важно связать душу с Богом, а остальное – самостоятельно. Отношения, жизнь, вкусы, желания – все ваше. Бог – ваш, а вы – Его, вы всегда вместе, если обрели чистую, бескорыстную любовь к Нему.

Без Бога не может быть представления о мире. Все, что есть вокруг нас, – это энергии Бога. Мы находимся в Боге прямо сейчас. Воздух, земля, солнечные лучи, семя всего живущего – все имеет свою природу и законы. Эти законы являются основой науки. Наука черпает знания из окружающей природы. Ученые изучают природу воздуха, воды, их состав, как растет растение, как развиваются биологические виды, что такое высокоорганизованная материя. Они классифицируют окружающий мир, и выясняется, что он устроен непостижимо, божественно.

Нам непонятно, как мир существует. Он существует, но как, никто этого не знает. Никто из ученых не имеет понятия об устройстве мира – они наблюдают жизнь, но не могут понять, на чем все держится и почему. Ученые люди просто видят факт существования, а почему и зачем есть жизнь, не знают. Но, когда человек не просто наблюдает окружающие элементы природы, а более тонко подходит к пониманию деятельности, он видит, что на каждое действие в этом мире есть противодействие, даже на мысли.

В каком же мире мы живем? Он реагирует на наши мысли, слова и поступки, буквально на все. Как выяснилось, не только живые существа, но даже солнечный свет реагирует на наше настроение. Наука не может идти дальше. Как можно изучать солнечный свет, если он реагирует на наше присутствие, настроение? Чтобы что-то понять, необходимо выбирать свое настроение. Когда мы хотим понять кого-то, мы не подходим к нему как биолог, он запротестует, потому что он не является телом. Никто не согласится, чтобы его резали и изучали. Чтобы понять человека, нужно поменять умонастроение, отнестись к нему уважительно, поздороваться. Разве кто-то здоровается с солнечным светом? Его сочтут умалишенным.

Кто-то разговаривает с деревьями, с животными – можно увидеть, как в духовных местах люди общаются с миром именно так. Они знают природу собак, говорят с ними. Когда общение основано на принципе ахимса, тогда живые существа понимают друг друга. Коровы, люди, обезьяны, собаки понимают друг друга. В обществе, устроенном по принципу ненасилия, все живые существа становятся полноправными членами общества. Вы просто знаете их природу, никому не мстите, никому не завидуете. Обезьяны иногда крадут что-то у людей или портят вещи, никто их за это не наказывает. Люди просто знают их природу и понимают, как общаться с ними.

Есть такие уникальные примеры, когда люди достигали такого уровня любви, что все живые существа тянулись к ним одновременно. Животные в таких случаях переставали вести себя как животные. Я видел это на Радха-кунде – они ведут себя подобно человеку. Понятно, что они выражают, только не разговаривают.

В Индии растет один куст: если его коснуться или громко заговорить рядом с ним, то он сожмется. Обычного человека это шокирует, ведь считается, что у растений нет души. Многие утверждают, что даже у животных нет души – почему их нельзя есть? Это ослиная глупость. Кто сказал, что у животных нет души, где это написано? Это придумано человеком, который хочет есть плоть животных. Эта философия изошла не от Бога, а от вожделеющего человека. Язык, желудок и гениталии расположены на одной линии. Если их не укротить, то все наше знание исказится низменными прихотями.

«Философия тела»

Фрейд составил свою философию из гениталий. Это правильно, он верно все пронаблюдал, все так и работает, но это философия гениталий.

Есть философия желудка: экономика, развитие, материально-техническая база, обеспечение. Это тоже правильно, но это философия желудка, а не разума.

Философия языка очень проста: ешь, пей, веселись. Все, что вкусно, что нравится, – ешь и ни о чем не думай. Не нужно думать, все вкусно, живот набит, гениталии удовлетворены. Вот она – жизнь! Если взять под контроль язык, желудок и гениталии, то мы увидим, что в жизни все устроено совершенно по-другому – не так, как мы полагали раньше.

Существует шесть побуждений тела: от языка, желудка, гениталий, ума, речи и гнева. Это очень важно для йоги. Если укротить их, то можно увидеть душу собственными глазами – и свою, и окружающих живых существ. С этого момента человек больше не совершает никакого насилия – это просто невозможно. Вы увидите душу даже в черве и ни за что не наступите на него, когда пойдете по дороге. У вас будет другое отношение к миру, и вы увидите, что отношение мира к вам тоже изменится.


Ссылка на статью целиком: https://www.ahakimov.com/archive/2021-11-12-almaty-o-duhovnoy-praktike.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни.

Александр Хакимов, «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html

Душа – вечный странник в этом мире. Откуда она идет сквозь бесконечную череду воплощений и куда? Хотя она ищет большой любви и счастья, она создает лишь новую карму и запутывается в ней как шелкопряд в коконе. Иногда, беспомощная и ищущая сострадания и милости, она взывает к Богу, но из-за плохой кармы и слабого разума уже не помнит Его и не может должным образом обратиться к Нему. Потому что слишком долго не видела своего Бога, как ребенок, родившийся на чужбине и не помнящий своего отца. И только ее дремлющая любовь в сердце напоминает ей о том, что она должна продолжать свои поиски счастья.

 Александр Хакимов, «Карма. Размышления»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/karma-razmyshleniya-eksmo.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее