Лекции и книги Александра Хакимова

Многие благочестивые люди верят, что Бог есть, но живут так, как будто Его нет.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Одиночество вдвоем или счастье отношений". Часть 2


"Одиночество вдвоем или счастье отношений". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов

«Одиночество вдвоем или счастье отношений»Часть 2.

Бишкек, 15.06.2015


«Четыре опоры религии»

Артха означает «все благоприятное». Также имеются в виду человеческие качества и экономическое процветание. Мы хотим экономического процветания, а оно держится на человеческих качествах. В Пуранах описано, что дхарма, религия, стоит на четырех ногах. Бык религии имеет четыре опоры. Сейчас люди понимают под словом «религия» некую конфессию: «Из какой вы конфессии, если говорите про религию? Куда вы хотите нас затащить?» В религию, о которой сейчас пойдет речь, можно затащить всех без исключения – «сети» уже расставлены, вход уже закрыт.

Первая опора религии – это чистота. Большинство людей смотрят на это понятие равнодушно и совершенно спокойно, потому что им кажется, что все понятно. Но если раскрыть понятие чистоты, то многие будут в шоке и скажут: «Боже мой, такое же невозможно!»

Например, гигиена. Веды говорят, что человек мудрый и любящий, уважающий других и себя, должен мыться полностью каждый день. А если он проживает в жарком регионе – дважды в день. На Северном полюсе, где вечная мерзлота и живут нецивилизованные живые существа, можно не мыться вообще, но если вы живете, например, в Бишкеке, то это уже мир цивилизованной культуры и климата. Важно принимать омовение с утра, после сна, потому что через сорок минут сна у человека меняется обмен веществ, тело начинает работать на выброс шлаков, нечистот. Когда человек просыпается, то его тело нечисто, и следует хотя бы умыться. Если вы спите менее сорока минут, то этого не происходит, и омовение можно не принимать. Но если сон длился больше этого времени, то омовение необходимо, особенно утром. Омывшись полностью, вы сразу почувствуете себя очень хорошо.

«Это удобно, но не чисто»

Но в той культуре, где я воспитывался и жил, мылись раз в неделю. Также раз в неделю меняли одежду и постельное белье. Я интересовался, почему именно раз в неделю, и выяснил у одного человека, который был экспертом в этом, что инкубационный период развития бельевой вши – семь дней. Все это время, пока не завелись вши, вы считаетесь чистым, но через семь дней вши заводятся, и уже поздно – нужно не просто мыться, а проводить санобработку.

Но в ведической культуре вы каждый день моетесь раз или два. Это физическая чистота, труднодостижимая в наше время. У нас на работе может не быть душа, а бывает, что душа нет и дома – это зависит от условий жизни. Лучше даже не душ, а река, поскольку душ, как и современная квартира в целом – нечистое место. Кухня и туалет находятся в одной квартире, через перегородку, и уже только поэтому квартира не признается Ведами как чистое место. «Два шага вперед – телевизор, два шага назад – туалет», – говорил Жванецкий. Это очень удобно, но не чисто.

То место, где вы спите, – тоже нечистое. Оказывается, нельзя спать на диванах – они становятся нечистыми. Вы должны спать на голом полу, а после сна промывать это место – вот тогда будет чисто. Мы не против диванов и другой мебели, но нужно знать, как поддерживать чистоту, как менять белье, как сбрызгивать водой место, где вы спали, потому что ваше тонкое тело будет блуждать там еще какое-то время.

«Звук управляет нашей жизнью»

Нужно просто иметь представление о том, как проветривать комнату, как зажигать благовония в квартире, чтобы не было других запахов, как не оставлять грязную посуду на ночь. Это тоже целая наука, потому что грязная посуда притягивает ночных духов. Они доедают все у вас на кухне – пируют, пока вы спите. Все сны также происходят в тонком теле. Если вы курите или пьете в квартире, то этим вы тоже привлекаете нечистоту. Это запрещено привносить в дом, в семью, потому что там дети, а дети чувствуют и могут даже видеть тонкий план.

Если говорить о чувствительных людях, о развитых и тонких интеллектах, то все это очень важно. Если же говорить о грубом сознании первобытного человека, то чистота не имеет большого значения. Поэтому, если мы хотим развить именно тонкий интеллект, то чистота очень важна.

Но самое важное – чистота ума и речи. В Ведах говорится, что женщина считается святой, если она может жить в мире со всеми родственниками без исключения. Это кажется абсолютно невозможным, но это возможно благодаря чистоте речи и контролю языка. Все наши беды в семье от неконтролируемого языка: мы что-то болтаем, а потом сожалеем об этом. Если мы сможем правильно управлять языком, то мы сможем правильно построить свою жизнь. Именно звук управляет нашей жизнью, жизнь устраивается по звуку – по тому, что мы слышим и говорим.

«Чистый ум подобен огню»

Это направление нашей судьбы, которое объясняют Веды. Семья – это йога, чистота ума. В уме может быть всякое, правда же? Если кто-то оскорбил вас, то вы, как культурный человек, конечно, терпите, – вы не ответите. Но в уме вы много раз разрываете этого человека на части и собираете снова, чтобы потом снова разорвать. Все это продолжается в неконтролируемом уме. Вы носите эту боль и обиду годами, десятками лет. Человек живет с этой обидой и даже когда умирает, говорит: «Я тебя и на том свете достану!» Он не может оставить все это, освободиться. Так ведет себя нечистый ум.

Чистый ум подобен огню: если вы кинете в огонь даже мусор, то он сгорит, и огонь останется чистым. Чистый ум всегда позитивен. Сейчас это качество религии практически утрачено. Как может быть любовь и мудрость без прощения? Прощать труднее всего женщинам, потому что они более чувствительны и глубоки. Веды предупреждают мужчин: если вы оскорбляете женщину, вы намного укорачиваете срок своей жизни. Защищайте эту половину человечества, потому что она более чувствительна. Чтобы женщины были под защитой, нужна семья. В семье все защищены: женщины, дети, старики.

Итак, мы сказали о чистоте – чистоте ума, тела, речи, поступков.

«Вторая опора - аскетизм»

Вторая опора религии – аскетизм. Аскетизм означает простую жизнь, без излишеств. Мы имеем право брать то, что благоприятно для здоровой жизни. Если человек берет больше этого, то он уже живет не аскетично, допускает излишества.

Однажды я собрался за границу. Это был 90-й или 91-й год, время перестройки. Тогда люди редко ездили за границу. У нас еще были не все западные товары; реклама и западная культура еще не вошли в жизнь так, как сейчас. Моей дочери тогда было еще лет 5 или 6, и я спросил у нее: «Я еду за границу, что тебе привезти? Там все такое чудесное за границей. Все, кто едет за границу, привозят оттуда что-то интересное. Что ты хочешь?»

Она, как ребенок, видела, без чего она не могла жить в то время. Она увидела у кого-то соломинку, через которую можно пить воду. В Советском Союзе не было таких соломинок – солома была, а соломинок не было. Люди брали солому или камыш и, подражая западным бизнесменам, пили коктейли, которые сами же и замешивали. Она попросила соломинку, и я конечно же пообещал, что привезу ей соломинку. Я надеялся, что соломинка будет в Финляндии.

Я был в Хельсинки и сказал своим знакомым, что дочь попросила меня купить соломинку. Они сказали: «Мы пойдем в супермаркет. Там выберете». «Выберете» означало, что там еще есть выбор! Но я слабо себе представлял, какой выбор соломинок в Хельсинки. На одном этаже было 2 зала с соломинками – у меня голова закружилась от соломинок. Какую же соломинку выбрать? Когда одна соломинка – выбрать несложно: взял и пошел. Или если у вас одно платье, то вы не будете долго думать, что надеть, – быстро соберетесь и уйдете. Но если у вас бесконечный гардероб – у вас большие проблемы: как сегодня выйти, в чем?

«Жизнь излишеств»

Я провел часа полтора-два в этих соломинках: там оказались соломинки разной длины, разного калибра, диаметра; рифленые, гофрированные, скрученные спиралью, со всевозможными значками и даже с мигающими огоньками. Этим соломинкам не было конца и края. Там также ходили две девочки-подростка и тоже выбирали. Они говорили: «Вот с этой – пила, с этой – пила, с этой – пила. Вот с этой не пила, эту возьму».

Это и есть не аскетичная жизнь, излишества. Целые производства работают на соломинки, сколько энергии тратит человек! Также целая индустрия работает на посуду: фарфор, дерево, различные виды металла. Мельхиор, серебро – ложки и вилки разного дизайна. Столы, на которых едят, множество кроватей.

Большая проблема – купить кровать. Есть кровати с электронным пультом управления. Такая кровать переворачивает вас в 2:30 ночи на другой бок и укладывает на место. Она вас будит, и, может быть, даже совмещается с туалетом. Можно придумать все что угодно. Вы платите тысячу долларов, и у вас есть кровать со всеми удобствами. Видите, сколько человеку приходится трудиться, чтобы просто спать, просто есть. Кажется, что это – простые вещи, но так сложно достигать этого! Люди думают так, потому что есть понятие престижа: гости придут, а как вы их накормите, из какой посуды? Разве они будут есть из алюминиевой?

«Разные уровни сознания»

Если обратиться к Ведам, то люди ели из золотой посуды. На крайний случай была серебряная посуда. Поэтому покупайте золотую и серебряную посуду, и это будет аскетизм, то есть здоровый образ жизни, другое его понимание. Когда вы живете в аскезе, тогда здоровы. Вы не едите лишнего, у вас нет лишних, ненужных вещей. Вы не говорите лишних слов – это тоже аскетизм. Вы не делаете дурных вещей, отказываетесь от них. Вот это значит аскетизм.

Хорошие вещи не ограничиваются. Например, вы можете производить и продавать сколько угодно хлеба – нет ограничений. Но водку нужно ограничить: ввести запрет употребления до 16 лет и другие ограничения, потому что это – плохая вещь. Это аскетизм – разумный, здоровый образ жизни. Сейчас каждый человек живет, стремясь к излишествам или, как мы говорим, к роскоши. Людей привлекает жизнь в роскоши.

Когда вы видите богатые дома культур прошлого в сюжетах или книгах, где есть скульптуры, фонтаны, слоны, лошади, вы думаете: «Вот она – роскошная жизнь!» Нет, в то время это была не роскошь, а культура. Люди соответствующего уровня сознания должны быть богатыми, но не все. Большинство людей стремятся к богатству, но, не имея правильного сознания, злоупотребят богатством и будут гордиться им, испытывая чувство превосходства над другими, эксплуатируя и унижая людей.

«Надо быть квалифицированным»

Но если вы занимаетесь благотворительностью и живете ради других, то вы имеете право на особняк, на хороший транспорт и все остальное. Человек должен жить в условиях, которые соответствуют уровню его разума и благотворительности, которой он занимается. Говорится, что бодливой корове Бог рога не дает. Так зачем же неразумному человеку большое богатство, деньги? Он просто спрячет их от других и никто не получит блага – ни он, ни другие. Человек так и умрет на своих деньгах, если он неразумен. Но если он разумен, то ему не нужно копить деньги, потому что деньги приходят к нему сами, а он просто тратит их.

Например, есть хороший врач, который ставит диагноз по пульсу, а иногда – просто посмотрев на человека. Вам не нужно сдавать анализы, проходить УЗИ – он просто посмотрит на вас, потрогает и сразу скажет диагноз. Он также очень быстро, без всяких беспокойств, лечит практически все заболевания.

Так к разумным людям сами приходят деньги. Когда есть квалификация, то вам не нужно думать о том, где взять деньги. Надо просто быть хорошим врачом, хорошим мужем, хорошей женой, хорошим сыном, хорошим профессионалом. Это относится к дхарме. Если вы обладаете знаниями и прекрасно, талантливо исполняете свои обязанности, то вы будете нужны людям. Вместе с людьми приходят деньги, поддержка и благодарность, потому что вы – полезный, квалифицированный человек.

Но если мы постепенно теряем квалификацию и то, что мы делаем, никому не нужно – мы думаем: «Как же заработать? Мне тоже нужны деньги». Для этого нужно найти свою дхарму, а не роскошь.

Ссылка на часть 1


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее