Лекции и книги Александра Хакимова

Жизнь – это справедливая школа и подготовка к экзамену, который состоится в конце жизни. Но, чтобы встретиться со смертью и победить ее, нужно развить внутреннюю силу.

"Реинкарнация" А.Г.Хакимов

"Последний экзамен, наука жизни и смерти". Часть 1


"Последний экзамен, наука жизни и смерти". Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов
«Последний экзамен, наука жизни и смерти». Часть 1.
Алматы, 2012

«Смерть называют последним экзаменом»

Тема смерти на первый взгляд кажется тяжелой. Однако, это жизненная ситуация, это необходимость. Смерть – один из основополагающих законов природы. Это очень важный момент в осмыслении, осознании себя. Именно перед лицом смерти человек может стать реалистичным. Для того, чтобы стать философом, нужно только одно условие соблюсти: не забывать о временности материального существования. Тем не менее, мы наблюдаем обратную тенденцию у человека. Он не хочет думать о своей смерти. Может быть кому-то нравится наблюдать, как умирают люди, например гладиаторские бои. Шокотерапия, какая-то острота ощущений. Свою же смерть человек не желает видеть и никак не представляет ее, испытывает полное сопротивление, отвержение.

Максимальный страх, максимальный выход энергии происходит в тот самый момент, когда смерть приближается к личности. Она может изменить сознание человека в одно мгновение. Все, что человек думал до этого, может оказаться ложью. Перед лицом смерти мгновенно может все измениться. Смерть как энергия является стимулом к обучению, к пониманию реальности, и в этом смысле она есть лучшая энергия, лучший факт в жизни человека. Смерть называют последним экзаменом.

В нашей жизни много испытаний, каких-то проверок, словно зачеты в институте, а последний экзамен, это уход из этого мира.

«Пустота существует лишь в теории»

Каждый из нас родился в какой-то момент времени, и, проходя по жизни, мы приближаемся к нашему концу. Несомненно, какой-то финиш будет, когда мы приблизимся к черте. Мы не помним нашего рождения и не представляем нашу смерть, ни того, ни другого в нашем сознании сейчас нет. С другой стороны, прямо сейчас все это есть. Это не было в прошлом и не будет в будущем, потому что жизнь и смерть идут параллельно. В каждый момент нашего существования они рядом, они вместе. Мы слышали такое утверждение, что смерть может наступить в любой момент. При этом жизнь и смерть не смешиваются подобно маслу и воде, они, скорее, чередуются. Не смешиваются.

Как человек понимает такое явление как смерть? Прекращение жизни на Земле, исчезновение? Однако понятия исчезновение в науке и философии не существует. Вы не увидите такого явления в природе, чтобы что-то вдруг исчезло, превратилось в какую-то пустоту, просто исчезло. Нет, такого не существует. В природе вы нигде никогда не увидите пустоты.

Теория пустоты существует, сегодня ее называют теорией буддизма, или шуньявада. Вада – это учение, шунья – пустота. Они считают, что началом всего является пустота, а потом из этой пустоты проявляется какая-то энергия. Сама пустота не описывается, никак не воспринимается, не существует в нашем восприятии. Абсолютный нуль, это некая пустота, необъяснимая часть бытия, но это лишь теория. На практике вы никогда не сможете применить этот философский принцип.

Возьмем ящик, коробку с пустотой, где нет ни воздуха, ни пространства, ни времени, ни каких-либо видов жизни, никаких других физических и психических или философских категорий, там пустота. Как только мы откроем этот ящик, там уже не будет пустоты, потому что там будет взгляд наблюдателя. Пустота на практике невозможна, не существует такого понятия. Она существует лишь в теории. Исчезновение означает фокус. Фокусник показывает трюк,  предмет в его руках исчезает,  но мы знаем, что это кажущееся исчезновение.

«Слияние иллюзорно»

В Индии обитают ярко зеленые попугаи. Они с громкими криками летают стаями на большой скорости, а когда достигают дерева, то вдруг на нем исчезают. Они садятся на зеленые листья и мгновенно сливаются в цвет. Это очень интересно наблюдать, когда они внезапно исчезают. Каждый понимает, что птицы не исчезли, они лишь исчезли из виду, слились с деревом.

Слияние многие понимают как исчезновение. Тело погибает, распадается на элементы, все сливается с окружающей стихией, но слияния тоже не существует. Возьмем два стакана, наполовину наполненных водой, и перельем один в другой. Наступит ли слияние? Что получится, если смешать воду из двух наполовину наполненных стаканов? Получается полный стакан воды. Однако, если бы это было слиянием, вода бы не увеличилась в объеме. Это кажущееся слияние. Из-за однородности кажется, что вода сливается, но на молекулярном уровне слияния нет, потому что количество молекул удвоилось.

Исчезновение, которое мы понимаем как смерть, иллюзорно. Философски это легко объяснить. Когда что-то выходит из-под нашего контроля, из-под нашего наблюдения, мы называем это исчезновением или смертью. Что мы видим, когда человек умирает? Прежде всего, у нас есть чувства и в этом кроется большая проблема. Что мы видим вне чувств? Просто чье-то мертвое тело. Это уже не наш родственник, это закон природы, все умирают.

«Боль мешает мыслить и понимать»

Мы однажды были в морге в Санкт-Петербурге, в одной из областных больниц. 15-16 этажей отделений и морг в очень большом подвальном помещении. Большая больница, смертность среди больных достаточно высокая. Мы должны были найти одно тело, которое нас интересовало, мы за этим телом приехали. И для того, чтобы найти нужное тело, надо было рассмотреть все остальные. Я до сих пор помню все те лица, которые я увидел. Двигаясь от стола к столу, я искал без каких-то особых чувств, потому что это не были мои родственники, я не знал этих людей. Там были молодые и старые, были дети, там были красивые и некрасивые, разные люди. Некоторые мне казались просто спящими, они выглядели очень свежо, даже немножко улыбались, умиротворение читалось на лице. Меня все это не задевало особенно. По моргу ходили люди и искали своих родственников, а находя, вздрагивали, страдали. Чувствовать больно, страшно потерять кого-то.

Человек думает, что родственник есть тело. Вот он лежит, берите его домой, не о чем беспокоиться. Не надо плакать, забирайте домой и живите спокойно. Нет, ушел его дух, душа ушла. Мы говорим, что в умершем раньше была жизнь, он говорил, двигался, а теперь жизнь ушла. Кто-то видел саму жизненную силу? О ком мы плачем?

Если в смерти разобраться философски, то все абсолютно понятно, а с чувственной стороны ничего неясно. Боль мешает мыслить и понимать. Очень трудно утешить человека, который провожает кого-то в последний путь. Можно сказать ему, что душа вечна, что ведь он сам продолжает жить, и потому не стоит так сильно скорбеть, однако его сложно будет успокоить. Человек будет сбит с толку, услышав, что душа продолжает существовать. Какое отношение ко мне имеет душа? О чем мы плачем над телом умершего, ведь душу мы никогда не видели? Такова иллюзия.

«Мы играем свои роли»

Иногда видится, что происходящее, словно кукольный театр. На очень короткое время мы принимаем наши тела, ненадолго, на несколько десятков лет. Мы выступаем в роли какого-то актера. Кукловод берет куклу, стараясь слиться с этим образом, проявить его характер. Актер, работает долгое время, пока не вживется в роль. Затем он забывает о себе на время. Это искусство, актерское мастерство, нужно забыть о себе и помнить нужный образ, перевоплотиться на время. Все актеры кино и театра владеют искусством перевоплощения. Интересно, что они проживают реальную жизнь в кино, в своих ролях. Это не так просто, перевоплощения откладывают отпечаток на сознании.

Сейчас у меня есть тело, которое имеет определенную природу, характер, врожденное умонастроение. Я должен нести этот образ, всю жизнь с ним жить, со своими недостатками, достоинствами, с этим полом, национальностью, родственниками, окружающими людьми. Я должен принять обстоятельства этой игры и играть эту роль какое-то время. Если актер даже после спектакля продолжает думать, что он все еще тот персонаж, то это сумасшедший человек, неадекватная личность. Поэтому мы должны знать, что мы отыграем свои роли и примем какую-то другую следующую роль.

Тело не исчезает, это смена тела. Оно состарится и вы на помойку его выкинете, как одежду, которая обветшала. Тело состарится и станет непригодным для жизни. Вам придется сменить тело, надеть новую одежду. Это пример из Бхагавад-гиты. Каждому придется это сделать: тело стареет каждый день, каждую секунду.

«Это делает духовное сознание»

На самом деле мы сталкиваемся со смертью постоянно. Это называется обменом веществ. Ученые сказали такую вещь, что каждые семь лет мы выделяем веществ в количественном объеме всего тела, то есть мы целиком все это тело обновляем. Повинуясь обмену веществ, все клетки нашего тела обновляются, в среднем от семи до одиннадцати лет. Через семь лет у нас новое тело, а старое где? Куда-то мы его выкинули, на помойку в отбросы. Все эти отходы обмена веществ выбрасываются, смываются, они нам больше не нужны. Мы берем новые элементы через пищу, через воду, а старые снова выбрасываем. Так мы живем, постоянно обновляясь, и что-то устраняя из себя. Этот обмена веществ называется процессом жизнедеятельности тела. Жизнь и смерть вместе. Тело разлагается каждую секунду, умирает, но какая-то сила поддерживает эту жизнь. Когда жизненная сила уйдет совсем, тело будет только разлагаться, так как нет поддерживающей силы. Эта поддерживающая сила и есть душа, сознание, которое живет само по себе, независимо от состояния тела.

Когда-то ученые сделали робота в форме человека. Попытались создать точную копию: площадь ступни, колена, бедра, крепления, все суставы, чтоб потом научить как-то двигаться всю систему, управлять ей. Выяснилось, что с физической стороны это самая неустойчивая форма, она постоянно куда-то падает, заваливается, сидеть даже не может, только лежать может плашмя. Что говорить о том, чтобы встать на ступни, площадь которых такая маленькая. Очень неустойчивая форма.

Материя стремится к распаду, самое устойчивое положение – это нуль, просто плашмя лежать и все. Какая такая энергия формирует материю, приводит ее в гармонию в подвижную форму с такими сложными механизмами как нервная, пищеварительная, кровеносная системы? Все функции и органы работают слаженно вместе. Можно на одной ноге попрыгать, вестибулярный аппарат, пожалуйста! Есть мастера балета, которые могут на одном большом пальце вращаться как динамо-машина, целую минуту, пока не захлопают зрители. Это кажется невозможным, но это делает духовное сознание, душа.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее