Лекции и книги Александра Хакимова

Жизнь – это справедливая школа и подготовка к экзамену, который состоится в конце жизни. Но, чтобы встретиться со смертью и победить ее, нужно развить внутреннюю силу.

"Реинкарнация" А.Г.Хакимов

"Предназначение и судьба". Часть 2


"Предназначение и судьба". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов

«Предназначение и судьба»Часть 2.

Самара, 23.09.2019


«Что такое карма»

Однажды нам позвонили из Кунсткамеры. Это известное место в Санкт-Петербурге и нас позвали в гости какие-то ученые. Мы очень удивились, потому что нас обычно вызывали на допросы, а здесь ученые в гости приглашают. Очень обрадовались и насторожились одновременно. Нас очень хорошо встретили, в дружной атмосфере проводили в кабинет, усадили за стол, улыбались. Нам хотели налить чаю, но мы сказали, что мы не пьем чай. На вопрос «Почему?» ответили, что это плохая карма. Те люди как раз для этого нас и пригласили, чтобы правильно перевести слово «карма». Они работали с санскритскими текстами. Было задание сверху изучать санскритские тексты, потому что идея ядерного оружия вышла в свет. В санскритском эквиваленте есть слово «брахмастра» – оружие полного сгорания. Ученых заинтересовали ведические идеи, санскритологи брали тексты и пытались понять, о чем идет речь в тех утраченных трактатах, таинственных знаниях. Одна из таких таинственных вещей, в которой ученые не могли разобраться, было слово «карма». Они брали санскритский словарь и не могли разобраться, потому что слово «карма» переводится «работа», а также означает «судьба». В Ведах описывается множество видов кармы: викарма, акарма, прарабдха-карма, апрарабдха-карма, угра-карма, и ученые запутались, как же переводить это слово.

Буквальный перевод слова – это «работа», но почему «судьба»? И, поскольку мы получали эти знания по цепи ученической преемственности, мы имели ясность, поэтому они нас спросили, как мы понимаем это слово. Мы не были учеными, но они спрашивали у нас. Нам было очень интересно с ними обсуждать Веды, это были образованные люди, которые схватывали на лету, мыслили философски. Мы объяснили, что именно работа, наша деятельность, порождает карму. Шелкопряд работает, плетет кокон и оказывается внутри, связанный этим коконом, этими путами кармической деятельности. Это происходит тогда, когда человек стремится к деятельности ради выгоды. В нашем мире нет ни цепей, ни замков, но люди повязаны с ног до головы. Стоит человеку заработать хорошую сумму денег, как он уже связан этим плодом своего труда. Он прячет заработанное, беспокоится, плохо спит, без снотворного не засыпает. Это частая проблема бизнесменов, об этом написано в Ведах. Если нарушается сон, то человек не может достаточно восстановить жизненную силу, потому что восстановление происходит только в глубоком сне. Без сна ни отдохнуть, ни восстановиться. Говорят «утро вечера мудренее».

«Позитивный ум»

Когда-то люди с проблемой ложились спать, а утром просыпались с решением. Вот это сон, настоящий сон, так спят люди, которые честно трудятся и которые умеют любить. Они спят как младенцы. Когда человек засыпает глубоко, он впадает в сон без сновидений. Это состояние граничит с состоянием «турья» – трансцендентной областью, и называется «сушупти» – глубокий сон без сновидений. Именно оттуда человек и получает восстановление всех психических и физических сил. Если наша работа беспорядочна, не отрегулирована или есть элементы нечестности, жадности, выгоды, то глубокий сон нарушается. Есть бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон. Три измерения сознания, в которых мы каждые сутки поочередно пребываем. Так вот проснувшийся человек это тот, в котором проснулась радость жизни. В этом смысле слова не все из нас проснувшиеся. Те, кто живет с обидами всю жизнь, склонные к депрессиям, мстительные, жадные, завидующие – не проснувшиеся. Пробужденные называются «будда». Такие просветленные призывают отказаться от вожделения, гнева, жадности, и тогда человек проснется, испытает радость жизни, приобретет позитивный ум.

Что такое позитивный ум? Это мощь. Самое сильное что у нас есть – это глубокий ум и могущество мысли. Тело формируется при помощи мыслей, различных направлений мыслей. Когда мы пугаемся, страх мгновенно меняет состав крови, появляется адреналин. Если человек почувствует к кому-то ненависть или зависть, то в кровь тут же выбрасывается яд. Откуда? Ум вырабатывает его в то же мгновение. От этого мне самому плохо, я действую против себя самого. Когда я завидую кому-то, я наношу себе вред, в ту же секунду меняется характер и настроение. Я погружаюсь в иллюзию, теряю радость. Если кто-то лучше меня живет, то мне становится чуть-чуть хуже, даже состав крови меняется.

Влюбленный же человек испытывает эйфорию, потому что вырабатывается С8H12N, так называемая «формула любви». У влюбленного человека в крови появляется наркотическое вещество. Откуда? Состояние ума. Ум же регулируется звуком, теми словами, которые мы слышим и произносим, – выходит, что есть механизм. Поэтому говорится, что слово не вырубишь и топором.

 «Человек сам строит свою судьбу»

Слова оставляют след, впечатления, особенно те, которые произнесены из глубины сердца. Это могут быть благословения, наполненные любовью, которые дают нам энергию жить и достигать успеха. Или это могут быть проклятия, которые ставят блок, человек становится аморфным, беспомощным, теряет силу, энергию. Такой человек становится похожим на привидение, теряет решимость, энтузиазм, радость, просто существует и вздыхает. Такой человек становится бесполезным. Поэтому нам очень нужны слова чистые, вдохновляющие. Когда люди прощают друг друга, их энергия восполняется, они пробуждаются, испытывают счастье. Поэтому говорят, прощайте и прощены будете. Нас тоже нужно прощать, мы тоже совершаем ошибки. Ошибаться – одно из человеческих свойств, потому что человек пока не обладает полным совершенством. Если мы кого-то не можем простить, то мы должны знать, что и нас тоже не простят. Таков закон судьбы, карма. Что посеешь, то и пожнешь. Человек собственной деятельностью, умом, словами строит себе судьбу. Нам неизвестно, что нас ждет, но мы убеждены в справедливости своих поступков.

Два шахматиста играют в шахматы, один думает очень внимательно и делает правильный ход. Второй тоже думает очень внимательно и тоже делает правильный ход. Однако выиграет только один. Законы судьбы – это суд Божий. Законы судьбы, которые присуждают нам реакции, действуют как зеркало, они абсолютно беспристрастны и абсолютно справедливы. Эта область называется «турья», то есть трансцендентная, отражающая и устанавливающая материальные законы. Есть человеческие законы, но мы можем научиться жить по законам выше, чем судьба. Судьбу нельзя изменить. Если человек совершил преступление, то закон присуждает наказание. Как это изменить? Мы можем покаяться, признать вину. Последует смягчение, ведь повинную голову меч не сечет, но до какой-то степени, все-таки наказание должно быть, законы суровы. Законы, правда, настолько строги, что даже младенец, засунув руку в огонь, получит ожог. Огню все равно, он беспристрастен, ребенок это или разумный человек. Дети наивны, просты, невинны, но иногда, играя со спичками, сжигают дом.

«Строгие законы судьбы»

Законы судьбы очень суровы. Поэтому порой мы не можем принять эти законы по-человечески, сердцем. Очень трудно согласиться, что это справедливо. Дети и хорошие люди умирают или погибают. Кажется, что много несправедливости в этом мире. Как согласиться с этой судьбой? Проблема человека в том, что он не видит причины страданий. Булгаков говорил, что кирпич ни с того ни с сего на голову не падает. Есть причина, разумная причина, мир разумен. Откуда мы получаем знания, как не из окружающего нас мира? В самом мире есть разум. Большинство людей не согласны со своей судьбой. Человек считает, что ему нужно больше, будто он имеет меньше, чем ему предназначено. Больше денег, лучшая квартира, лучшие условия и так далее. Каждый думает, что он достоин лучшего. В Ведах говорится, что, если человек упал в одном месте, нужно там же и подняться. Нельзя подняться в другом месте, невозможно. Мы просто портим себе кровь, завидуя, что живем хуже других. Нужно принять эту жизнь, это положение, в котором мы находимся и именно его сделать ценным, это и есть предназначение.

Случается, что кому-то достается плохая судьба, много страданий, трагедий, но сам человек при этом великий. Обычно так и бывает, что путь к великой жизни идет через большие трудности. Как только вы захотите сделать великое или просто хорошее дело, сразу увидите кучу препятствий. Даже попытавшись сказать, озвучить что-то хорошее, можно заметить, что это нелегко, нужен талант. Чтобы в сказанное поверили, нужно сказать от сердца. Слово имеет силу, звук оставляет пожизненную «самскару» в уме. Удивительно строги законы судьбы. Слово приравнивается к действию, карма. Вся наша судьба строится в основном языком.

«Ум слышит»

Ксанф спросил Эзопа, который был у него в рабстве, что является самым отвратительным в мире. Эзоп ответил, что это язык, потому что он может лгать, предать человека, оклеветать. Самые страшные вещи творятся языком, именно языком люди убивают друг друга. В Ведах говорится, что злая речь – предвестник смерти. Смерть не приходит сама по себе, впереди выступает язык. Если нет зла, смерти тоже нет, есть только страх смерти. «На джаяте мрияте ва кадачин» – для души не существует ни рождения, ни смерти.  Все священные книги говорят о том, что душа не умирает и не рождается. Ксанф спросил, что самое прекрасное в мире. Эзоп снова ответил, что язык, потому что он может говорить правду, говорить о любви, язык возвышает душу и ум.

Вся наша судьба, высокая или низкая, начинается с использования языка, речи. Ученые исследовали в какой-то степени этот вопрос и заявили, что звук, который мы произносим и слышим, формирует ДНК. Ум слышит, ум – тонкая энергия, он влияет на состав крови. Звук способен структурировать воду. В нашем теле 80% воды, то есть мы живем под влиянием услышанного и произнесенного нами звука. Это называется «самскара». Наука о самскарах очень сложная и в настоящее время утраченная. Самскары это то, с чем мы живем всю жизнь. Если человек кого-то оскорбил от всей души, то эмоция, которую он пережил, гнев, неприязнь, останется на всю жизнь. Услышавший тоже будет жить и помнить в сердце. Это и есть самскара. Человек забывает о событии, но впечатление остается. Кого-то в детстве сильно напугала собака и событие с возрастом забывается, но страх, черта – остается. Современные психологи пытаются работать с этим, применяют метод регрессии, чтобы вспомнить, что было в детстве. Самскары сейчас – это то, на что мы практически не обращаем внимания, считается, что это какие-то мелочи жизни. Скажем, неудачно пошутил, ну и что? Человек просто ляпнул что-то, мы не обращаем внимание. Однако, самскары накапливаются.

«Радость – это отдавать»

Делая неосознанные вещи, мы все же ждем великую чудесную удачу. Мы обращаемся к астрологу, чтобы узнать, есть ли счастье в нашей судьбе. Существуют предвестники счастья и несчастья, они отпечатаны на лице человека. По лицу можно понять, что человек в этой жизни не будет счастлив. Счастья не достигают путем скорби. Если человек идет путем знаний, энтузиазма, то его судьба будет светла. Возможно, трудна, но светла. Если нет интереса к знанию – нет перспектив. Это естественное желание – семейное счастье. Если девушка хочет выйти замуж, иметь детей, то ей стоит присмотреться к себе. Ей следует радоваться жизни, перестать скорбеть о судьбе, нужно сначала проснуться самой. Какого мужа можно привлечь скорбью? Такого же скорбящего. И такие же дети придут в семью. Нужно перестать быть эгоистичной, радоваться жизни, отдавать свою энергию, способности. Радость можно обрести, занимая всю себя в служении. Радость – это отдавать, а не приобретать. Радость – это дары, а не стяжательства. А мы думаем наоборот: чем больше накоплю, тем счастливее буду. В нашей голове все переворачивается, все наоборот.

Ссылка на часть 1


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее