Лекции и книги Александра Хакимова

Рядом с женщиной мужчина склонен хвастать и всегда старается выглядеть сильнее и умнее своей жены. И пока жена не подчеркнет превосходства мужа, он будет не удовлетворён. Поэтому жена проявит к нему неуважение, если отвергнет его попытку стать лучше.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Разумный диалог". Часть 3


"Разумный диалог". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов и Сати Казанова.

"Разумный диалог". Часть 3.

14.06.2014 г.

 

«Есть другая, очень глубокая культура»

Как оставаться духовным человеком в этом сложном мире? Это интересный момент. В Ведах говорится, что в любом человеке можно пробудить добродетель. Люди злые, но они не виноваты в этом, потому что они невежественные. Они просто не знают, как жить по-другому. Современная культура приучила их к этому, но сами они очень быстро устают от развлечений, выпивки и т.д. Их чувства и ум очень быстро утомляются, и приходят депрессии, разочарования, бессмыслица. Это очень хороший симптом, как бы странно это ни звучало.

Здесь важно вспомнить то, что человек наделён способностями, предназначением. Например, вы имеете талант, а талант – это от Бога. Эта способность защищает вас. Посмотрите внимательно: вы можете найти себя в океане другой культуры, которая существует параллельно. Если вы устали жить в этой культуре, то есть другая, очень глубокая культура, которая ждёт таких талантливых людей. Талант в человеке. Учителя говорят, что сами по себе мы едва ли можем убеждать людей. Людям трудно слушать философию или нравоучения, но талантливые люди очень легко распространяют их.

 

«Талант должен служить Богу»

Когда Шрила Прабхупада приехал в Англию, он сказал музыкантам «Битлз»: «Вы можете сделать больше меня. Если вы, скажем, споёте святые имена, мы запишем их на пластинку, и об этом сразу узнает весь мир. А кто будет слушать меня? Я неизвестный, у меня нет таких талантов». Шрила Прабхупада обучал «Битлз» ведической музыке. Он говорил им об этих законах: что такое музыка, как она приводит людей к другим измерениям, к отречению, к предназначению; о том, что это медитация, – и они стали делать чудеса. Харрисон и Леннон, вдохновлённые, однажды восемь часов спонтанно играли в четыре руки на рояле. Из Леннона исходили, одна за другой, новые мелодии Харе Кришна мантры – этому были свидетели. Восемь часов непрерывного пения мантр – таков был результат общения со святым человеком.

Поскольку «Битлз» были талантливы – это впечатление выразилось у них так красиво и удивительно. Мы должны знать, что своим успехом «Битлз» также обязаны и духовному знанию. Потому что к тому времени они потеряли смысл того, что они делали: у них уже были наркотики, усталость и огромная популярность. Как они сами говорили: «Молодёжь и общественность нас не понимала – почему мы недовольны, почему мы страдаем. Как мы можем страдать? Мы – богатые, молодые, талантливые люди. Но мы не знали, что делать со всем этим дальше. Мы очень сильно страдали и решили найти выход в наркотиках».

Харрисон начал тогда задумываться о мудрости Индии и встретил духовного учителя. Их встреча и беседа описаны. Вы будете потрясены, как удивительно изменилась его жизнь. Поэтому, как написано в Ведах, талант должен служить Богу, и тогда человек всегда будет успешен. Один талантливый человек может изменить мир. Посмотрите, сколько сделала одна Алла Пугачёва, сколько сделал один Высоцкий. Если мы говорим, что Высоцкий пел про реинкарнацию, то люди верят. «Удобную религию придумали индусы, что ты, отдав концы, не умираешь насовсем. Родишься вновь прорабом – до министра дорастёшь. Если туп, как дерево – родишься баобабом». Высоцкий пел об этом – значит, в этом что-то есть. Талант – всегда авторитет. С другой стороны, Аркадий Райкин был известным юмористом, но, поскольку своей сатирой он говорил о негативных вещах, люди благодаря его таланту подражали этим плохим вещам. Бывает, что у человека есть талант, но он является проводником негативных вещей. Поэтому Веды говорят, что талант должен служить Богу.

 

«У нас одна цель в жизни, один Бог»

Почему люди идут на концерт? Чтобы разнообразить свою жизнь, поднять себе настроение. Они придут, послушают, сами подпоют – и им становится лучше. Услышат красивые песни о любви, про счастье и надежду – и воспрянут духом. Даже в военные годы Русланова ездила по фронту и пела прямо на линии фронта, веселила солдат. Это роль культуры и искусства – помогать людям переживать трудности, вдохновлять!

Сейчас много межнациональных конфликтов, так что необходимо не уставая повторять людям, что все мы вышли из одного источника, все мы братья. У нас одна цель в жизни, один Бог. Не все будут соглашаться с этим. Например, человек в гневе не услышит вас. Если он обижен, с оружием в руках и в гневе, то он не услышит сейчас. Но услышит потом.

 

«Что посеешь – то и пожнешь»

Эта обида, неспособность простить, это накопленное, негативное появляется следующим образом: в мире происходят войны, столкновения, разногласия. В результате накапливается гнев, потому что люди живут нерегулируемой, не ведической жизнью. Ведическая жизнь, и в том числе пища, регулирует деятельность чувств. Скажем, если на бойне забивается слишком много животных, чтобы съесть их мясо, то войны обязательно будут происходить и дальше – так описывают Веды. Эта агрессия убитых животных постепенно накапливается, входя с мясом в сознание человека, и люди становятся носителями агрессии, боли, обид. Они становятся чувствительными, уязвимыми, трудно прощают, долго помнят обиды – и это накапливается в обществе. В результате возникают массовые конфликты. Если есть бойня для животных – постепенно она перерастёт в бойню человеческую. Это карма: что посеешь – то и пожнешь. Нужно следовать этому принципу. Нужно знать правду: дело не в политике, а в качествах людей.

Все несут ответственность, все связаны. Так реализуется карма всей страны. Это болезненно и печально, поэтому сейчас нужно сострадать, переживать, помогать людям. При этом мы не должны быть глупыми. Следует понимать, что так действуют законы кармы. Природа очень точна и неукоснительна. Её законы очень тверды и жёстки. Закон есть закон, поэтому на те или иные действия обязательно придёт реакция, но при этом мы должны действовать из сострадания, помогать людям. Каждый по-своему.

 

«Нужно желать блага каждому»

Однажды мы были в Армении. В девяностом году, сразу после землетрясения. Мы приехали туда помогать людям, кормить их. Они жили на улицах – там были разрушены три города. Я никогда в жизни не видел такой страшной картины. То, что писали в газетах – совсем не то, что мы увидели. Там целые поля превратились в кладбища – страшная, совершенно жуткая картина. Мы также пытались говорить людям про ведические знания. Но трудно говорить о карме, «что посеешь – то и пожнёшь», когда у людей такая боль. Мы просто кормили их, помогали, делали всё, что могли и, в конце концов, один старик сказал: «А вы знаете, что этот город, который сейчас разрушен, был разрушен ещё до землетрясения. Здесь всё погрязло в коррупции, взяточничестве». Он сам стал говорить нам, что это Божья кара.

Поэтому будет очень хорошо, если мы займём положение по примеру красного креста – будем помогать всем, кому больно. Неважно, кто вы: украинцы, русские или американцы, но если вам больно, то мы поможем вам. Именно это настроение постепенно изменит мир. Об этом нужно петь со сцены, об этом нужно говорить. Нужно желать блага каждому живому существу – это и называется настоящей религией.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2

Ссылка на лекцию: https://youtu.be/MEmh2ILZRec


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее