Лекции и книги Александра Хакимова

Все люди созданы для счастья. Тогда почему все страдают? На этот вопрос должен ответить сам человек.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Верлибры. Семейные взаимоотношения. Наука жизни". Часть вторая.


"Верлибры. Семейные взаимоотношения. Наука жизни". Часть вторая.

Верлибры. Семейные взаимоотношения. Наука жизни.

Часть 2.

17.04.2015. Алматы, Казахстан.

 

ВЕДУЩАЯ: В эпоху сомнений очень важно, чтобы кто-то давал нам правильные рецепты для достижения счастливой жизни. И вот именно в этой связи мне бы хотелось предложить Вам, Александр Геннадьевич, нашу первую интерактивную рубрику, она называется «Первый импульс». Настало время нам узнать, что такое первый импульс, от Вас. Итак, вот игра: я предлагаю Вам ситуацию, в которой необходима скорая помощь, какая-то таблетка, укол, – лекарство, которое срочно нужно принять в этой ситуации. Вы рассказываете, что это за лекарство, которое необходимо принять. Итак, ситуация номер один. Большое количество людей сейчас с этим сталкиваются. Например, измена в семье. Александр Геннадьевич, что делать?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Ничего делать не нужно. Прежде всего потому, что в этом состоянии можно натворить много глупостей. Первое, что нужно: успокоиться и принять эту ситуацию. Первое, что нужно сделать, скорая помощь – принять. Затем найти какое-то решение самостоятельно.

ВЕДУЩАЯ: Хорошо. Ситуация номер два: дети меня не слушают. Они выросли и совершенно не принимают ни наставлений, ни советов, находятся вне контроля. Что делать?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Очень хорошая ситуация. Потому что мы, таким образом, начинаем новые отношения. Начинаем завязывать с ними дружбу. Они не слушают, не подчиняются, не хотят общаться и слушать нас, потому что нет дружеских отношений, не сложились они за это время. Я всё еще в роли строгого родителя, который контролирует их. А они уже большие, – они хотят иметь свое мнение, поэтому не слушают. Дети хотят, чтобы их тоже выслушали. Поэтому нужно сесть и просто послушать их. Кем они за это время стали, что они хотят, каково их будущее, что они обо всем этом думают. Нужно просто их выслушать.

ВЕДУЩАЯ: Ситуация номер три. Я не уважаю своих родителей. У нас постоянные конфликты. Все их наставления кажутся мне полной чушью, глупостью и абсурдом. У меня не складываются эти отношения. Что делать?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Я думаю, что в этом случае нужно поддерживать мир нейтрально. Бывает, что родственники духовно не близки. Они члены семьи, но нет духовного родства, понимания общей цели, единого видения смысла жизни. У них разные взгляды на это. Нередко случается, что, скажем, отец зарабатывает деньги… Или, например, мой отец был водителем и автомехаником одновременно, и он хотел, чтобы я пошел по его стопам. Но, видите, я не смог это сделать. Он расстроился очень, что я не пошел по его пути. Но я совсем не представлял себя в этой роли. Мне это было чуждо. Поэтому у нас с отцом не было духовного родства, у нас были разные взгляды на профессию, на жизнь, на деньги. Но мать меня понимала. И с отцом я не ссорился. Я просто делал то, что велит мне мое сердце и природа, и поддерживал с ним добрый нейтралитет.

ВЕДУЩАЯ: Ситуация номер четыре. Мы прожили в браке какое-то количество времени. И вот чувства ушли, любви больше нет; секс, о котором так много говорят на всех телеканалах и радио, перестал нас радовать. Что делать?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Тоже хорошая ситуация. Нужно начать новую жизнь. Вот именно поэтому нужны знания и фестивали, которые помогут нам начать обновленную жизнь. Исчерпалась первая ступень ракеты. Помните? Ракета три ступени имеет. Она взлетает, и первая ступень выгорела – очень хорошо, нужно включать вторую ступень, не смущайтесь. Есть вторая ступень, есть третья. У нас семь ступеней. Надо включить следующую ступень. Для этого нужно знать, где находится это зажигание. Нужно знать, как включить вторую ступень. Сексуальная энергия сближает нас на какое-то время, а потом она ослабевает. Но она может включить более тонкую энергию, может сублимироваться вверх: в творчество, в совместную увлекательную деятельность, в какие-то цели, в другие миры. Жизнь можно превратить в сказку, часть жизни хотя бы превратить в чудо. Есть рутинная сторона жизни, а есть необычная сторона. Где есть сказка, там есть место нашим мечтам, нашим целям, нашим великим планам. Даже если мы этого не достигнем, то начинаем думать возвышенно. То есть нужно включать эту сторону: внутреннюю, духовную. Потому, что когда секс уходит, то уже неважно, кто мужчина, а кто женщина. Это же очень хорошо. Мы общаемся на равных –  уже как духовные существа.

ВЕДУЩАЯ: Итак, следующий вопрос для Александра Геннадьевича Хакимова:

Так случилось, что я женщина и обеспечиваю свою семью, а муж иждивенец. Он немного подрабатывает и немного присматривает за нашими детьми, но в полной мере не может заменить функции мамы. Что мне делать? Раздражение на эти отношения растет, расстаться с ним тоже очень сложно, потому что одной тяжело соединять и дом, и работу. Пожалуйста, помогите.

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Я понял так, что это молодая семья, где женщина всегда мудра, практична. Как мать. Женщины более разумны, они во много раз практичнее, чем мужчины. Она уже нашла себя, потому что есть муж, есть задачи, есть квартира, есть ребенок, будущие планы. Для нее все ясно и понятно. И в этом плане она крайне разумна. Очень разумна! И с ее точки зрения ситуация выглядит так: «Почему он такой глупый, бесполезный, неразумный!? Он что, не любит меня!? Почему он не работает!? Почему он иждивенец!?» Но мужчина устроен по-другому, ему нужно найти себя. Помогите ему. Ваша задача как жены не только ожидать от него работы, поддержания, какой-то материальной сферы жизни, но также помочь ему найти себя. Для мужчины это важнее, чем семейные отношения. Мужчина должен чувствовать успех, свободу. Пока он не найдет себя, он не может быть успешным. Сейчас это целое общественное явление, оно касается не только вашей молодой семьи. Это социальное явление, беда, бедствие. Поэтому, пожалуйста, приходите на фестиваль вместе с ним.

ВЕДУЩАЯ: Бывают такие мужчины, которые с большим скепсисом относятся к стремлениям женщин изучать что-то. В том числе ведическое знание. Потому, что, приходя с этих лекций, женщины начинают «качать права» еще больше. Такое случается. Что делать в этой ситуации?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Мужчина вообще относится скептически к женщине, чувствует себя по природе выше. Как лидер, как главное лицо, объект уважения, почитания и любви. Так он себя чувствует. Поэтому, когда женщина что-то изучает, к чему-то стремится, то он немного иронически к этому относится. Потому что считает, что он все это уже давно знает. Просто он так считает, по своей природе вещей. Но, в духовном смысле, мужчина может очень ошибиться, потому что в духовном смысле мы равны – мужчина и женщина, тот и другой. И, вот увидите, – женщина, которая получает такие знания, превзойдет его. И как личность, и по силе влияния, по могуществу, по качествам – она будет превосходить его.

ВЕДУЩАЯ: Но это так неестественно! Если женщина будет чувствовать себя умной, эдаким ментором, – то получится еще больший перекос в семье! Что же делать такой женщине?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Если женщина на самом деле духовно развивается, то она не будет «качать права», не будет проявлять свое эго, господство. Она, наоборот, станет таким разумным слугой в семье. Она хозяйка дома, но она хозяйка в служении. Она служит мужу таким образом, поэтому управляет наилучшим образом для этой цели. Муж как представитель Бога для нее, если он на самом деле обладает возвышенными качествами, и стремится к возвышенному. Так говорится в древних книгах. Но если он падший человек, то жена не обязана ему служить.

Ссылка на 1 часть


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее