Лекции и книги Александра Хакимова

Чтобы пойти верным путем познания, нужно с самого начала знать хотя бы теоретически, что Я не есть тело, что Я есть дух, постижение которого дано только человеку.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

"Все проблемы в уме. Интуиция и разум". Часть четвертая


"Все проблемы в уме. Интуиция и разум". Часть четвертая

"Все проблемы в уме. Интуиция и разум". Часть четвертая.

10.01.2014

Высшее предназначение человека

«Жизнь одна, страшно потерять её»,так думает обыватель. «Единственная жизнь, как же её использовать? Ешь, пей и веселись как можно больше. Выпей много водки за свою жизнь, используй вагон наркотиков. Проспи полжизни на мягкой кровати». Так говорит человеку его ум. Он хочет комфорта, чувственных наслаждений! В него нужно вкладывать другой смысл, «сверху», потому что смысл, идущий «снизу» – только удовлетворение чувств. И, поскольку мы не животные, – у нас есть разум, и он не оставляет нас в покое. Мы не хотим вести животную жизнь. Мы как бы вынуждены жить как все, но мы не хотим быть животными. У нас другое предназначение, это факт. Если человека назвать животным – это оскорбление, и так делать нельзя. У нас есть эта сторона, но есть и другая, хорошая сторона, куда нужно обратить всё наше внимание, сознание.

Процесс реинкарнации

Реинкарнация происходит прямо в этом теле множество раз за одну жизнь. За 70 лет я более десяти раз меняю тело. Но человек боится смерти, так как он не хочет менять тип своего тела. К примеру, я мужчина, у меня есть национальность, образование и характер, в котором я утверждаюсь уже много лет. Поэтому переход в другое тело сложен. В Пуранах говорится, что, когда человек заслуживает адского наказания, например, пребывания в теле свиньи, ему необходима специальная подготовка. Так же, чтобы стать человеком, мы совершали аскезы. Интересно то, что, когда человек выходит, оставляет человеческое тело, то он не хочет быть свиньёй. Но ему предлагают «подготовительные курсы». Образованиеэто не школы и институты, это образ жизни. В качестве «обучения» ему приносят в пищу только испражнения. Человек отказывается, но, когда он пребывает в тонком теле, его мучает ужасный голод, который мы даже не можем представить, так как у нас есть физическое тело, которое также является пищей для самого себя. Личность в тонком теле оказывается сломленной и, с чувством отвращения и стыда, с чувством трагедии в жизни, в угнетённом состоянии, она принимает всё это в пищу. В конце концов, человек начинает различать вкус, его сознание готово, и он может воплотиться в теле свиньи.

Влияние пищи

Пища может определить всю нашу жизнь. Многие скажут: «Я образованный человек, я знаю, что пища – это всего лишь килокалории, как она может повлиять на нашу жизнь и характер?» Но тело полностью состоит из пищи. Ум может обманывать нас разными теориями. Пища определяет наш характер, наше отношение к жизни, представление о счастье, и, в конце концов, нашу судьбу. Если вы поедаете убойную пищу, вы станете более агрессивными и, естественно, будете общаться с этим миром по-другому. Если вы принимаете благостную пищу, то ваш характер будет благостным, и отношения будут выстроены иначе, судьба будет сложена по-другому. Но если вы едите освящённую пищу, то сможете развить божественные качества, люди будут уважать вас за это и помогать в жизни, это называется «везение». И оно тоже происходит из пищи, откуда же ещё?

Пища бывает не только физической, «не хлебом единым жив человек». То, что мы слушаем, также является «пищей». Мы обязательно должны слышать что-то хорошее каждый день, не только погружаться в беспокойства и решение проблем. Нужно слушать что-то хорошее. В век Кали, в нынешнее время. очень важно медитировать на имена Бога. Это лучшая из всех медитаций, так описано в Ведах. Не храмовое поклонение, не изучение священных книг и философии, а медитация на трансцендентные имена и качества. Имя Бога – это особое качество, и, когда мы повторяем его, оно входит в нас. И для нас это тоже «пища», лучшая пища.

Предвестники века Кали

В Ведах рассказывается одна история о приходе века Кали. Махараджа Юдхиштхира, великий император всего мира, традиционно принимал у себя посетителей. Считается, что в истории никогда не было столь праведного царя. Будучи царем и политиком, он за всю свою жизнь ни разу не солгал. Он принимал посетителей в тронном зале, и перед этим он садился в медитацию для успокоения ума, чтобы иметь способность ответить на любой вопрос, решить любую проблему. Он погружался в медитацию и ждал посетителей, а его младший брат, Бхимасена, принимал гостей. Вошёл первый гость и сказал: «Мне срочно нужно к императору, произошла странная вещь. Я посадил огород и сделал вокруг него забор, но каждый день я прихожу туда и вижу, что забор наступает на мой огород и пожирает его, площадь становится всё меньше и меньше. Не знаете, в чём дело?» Бхима очень удивился и пропустил гостя к императору. Минутой позже пришёл другой человек и попросился к царю: «У меня проблема! Я каждое утро набираю воду из колодца ведром и разливаю в пять ёмкостей. Но в этот раз я заметил неладное и слил всё снова в одно ведро, и жидкости оказалось в два раза меньше. Я разлил воду ещё раз и вообще ничего не получил! Вы не знаете, в чём дело?» Бхима не знал, что ответить, и пропустил человека к императору.

За ним пришёл третий посетитель: «Срочно впустите меня к царю! Только он может решить эту проблему! Ведь он управляет государством, и ему подвластны даже законы природы. Я ехал на слоне, и передо мной возникла большая каменная стена, а в нейдыра. Я прошёл на слоне сквозь дыру, а его хвост застрял! В чём дело?» Бхима был поражён ещё больше, и пропустил этого человека к царю.

Наконец, пришёл четвёртый: «Впустите к царю! Я ехал из другого города в столицу, в Хастинапур, и по дороге увидел огромную безжизненную гору из камня и песка. Я сошёл с колесницы, присмотрелся к этой страшной горе и увидел единственную торчащую коричневую колючку. Я удивился, дёрнул за неё, и гора рассыпалась и исчезла! Что это за явление?» И Бхиме ничего не оставалось, как пропустить и его к императору Юдхиштхире.

Через несколько часов так никто и не вышел из дворцового зала. И Бхима, приоткрыв дверь, увидел, что Юдхиштхира сидит в величественной медитативной позе, уравновешенный и спокойный, в полном одиночестве.

А где посетители? – спросил брат.Я же посылал сюда четырёх людей!

Ты пригласил четверых? Никого не было, Бхима,ответил император.

Как не было? У них были серьёзные проблемы, Юдхиштхира! Первый пришёл и сказал, что у него огород, и забор пожирает его. Другой сказал, что вода не возвращается в том же количестве, а третий ответил, что у его слона застрял хвост, когда тот проходил через дыру в стене.

Бхима, ты уверен? Найди этих людей! Их нужно связать и бросить в тюрьму. Это очень опасные люди!

Бхима взволнованно спросил:

Юдхиштхира, объясни мне, что это за люди, что за примеры, что за ситуации? Я ничего не могу понять.

Первый человек – это представитель Кали-юги, эпохи деградации. В Кали-югу закон олицетворяет забор, а огород – собственность человека. И в этот век закон будет ущемлять интересы каждого человека.

Юдхиштхира, что ты говоришь! Как такое может быть? Как может быть, чтобы царь так управлял? Как закон может ущемлять права человека?

Да, в век Кали будет так!

И он об этом говорил?

Да, говорил.

А второй?

Во втором случае вода олицетворяет деньги, которые он отдаёт своим детям, в эти «сосуды», и всё получает обратно меньше и меньше. В конце концов, у него ничего не остаётся.

Юдхиштхира, ты что говоришь! Неужели дети не будут заботиться о своих родителях?

Не будут, Бхима. В век Кали не будут.

Ужас, какое время наступает! А что же третий?

Большая стена и большая дыра – это закон, где большой вор легко проходит, а маленький вор застревает.

Не верю, Юдхиштхира, такого не может быть!

В век Кали будет так, Бхимасена. Большие воры не будут наказаны, будут наказываться только маленькие воры.

Ужас, какое время!

Нужно поймать этих людей, связать и бросить в тюрьму!

А в чем они виноваты? Они же говорят правду, ты сам сказал.

Нет, они виноваты!

Вина людей состоит в том, что они говорят о проблемах, но не желают выслушивать ответы, им они не нужны. Они лишь поднимают проблемы, но не ищут решения. Такие люди подобны докторам, которые говорят: «У вас болезнь, язва, воспаление. А лекарство вы не получите! Ха-ха-ха-ха!» Никто не интересуется ответами, и даже если сказать, что делать, – они не выслушают. Вот они, агенты Кали-юги. Ведь они правильно говорят, но неправильно себя ведут, мыслят хорошо, а делают плохо. Мы все очень умные, но наш образ жизни – причина наших проблем. Наш ум побеждает.

Что касается четвёртого, то нашему уму не захочется принять ответ, однако древние Пураны дают этот ответ. Эта безжизненная гора и олицетворяет наш век Кали, где нагромождено так много всего, а жить трудно, почти невозможно. Всё меньше жизненной силы и здоровья. И колючка, единственное живое в ней, – это Имя Бога. Дёрните за неё, и вся эта гора рассыплется. Потому что гораэто просто иллюзия, вы проснётесь в одно мгновение и сразу увидите, что нужно делать дальше.

И, наконец, поймёте собственный ум. Как только ум успокоится, всё сразу станет ясно. Ум сравнивается с водной поверхностью; если в нём бесконечные желания, то они будоражат его, и мы ничего не можем разглядеть в нём. Беспокойный ум – источник всех проблем. Пока эти желания, как реки, впадают в ум, он будет беспокойным. Но, как только мы успокаиваем свой ум, отрегулировав свой образ жизни (питание, сон, работу, отдых, занятия йогой), он приходит в норму. Говорится, что пять вещей успокаивают ум, делая его подобным зеркальной глади: питание, сон, работа, отдых и занятия йогой. Если ум спокоен, то он способен представлять всё объективно.

Мир двойственности

Мы живём в божественном, абсолютном мире. Но наш ум всё видит в двойственности: друг-враг, плохо-хорошо, тепло-холодно, приятно-неприятно – он на всём настаивает, навязывает. А на самом деле всё это существует в единстве. Что вообще такое «приятно-неприятно»? Это состояние зависит от состояния ума и диапазона чувств. Зайцы любят осиновую кору. Вы не пробовали есть её на завтрак? Я пробовал, именно потому, что слышал, что зайцы очень сильно любят её. Они так любят эту осиновую кору, что, когда они сильно увлекаются и желают её съесть, то лезут так высоко, что их задние ноги свешиваются. Человеку невозможно это есть, сильная горечь сводит скулы. Но для зайцев это нектар, лакомство. Если вы в поле сходите в туалет и повернётесь назад, то скажете: «Фу!» и уйдете оттуда. А кто-то сразу туда придёт и съест. Для кого-то это вкусно. Есть разные чувства, различные умонастроения, типы ума. Поэтому, приятное-неприятное, хорошее-нехорошее – всё относительно, даже среди людей. На Дальнем Востоке коренные жители делают настоящий «деликатес»: ловят красную рыбу, закапывают в специальном полиэтилене прямо в землю, и когда она уже загнивает там, с червячками, то считается готовой! Им это нравится, но мы даже думать об этом не сможем, правда же?

В Китае есть ресторанчик эксклюзивной кухни. В зале этого заведения под потолком вешается платяное полотно, куда бросают любое живое существо, найденное на улице, дохлятину: большого китайского таракана, воробья, крысу, кошку, собаку. Дети носят все это с улицы, и за это им платят копейки. Когда всё это разлагается и стекает через полок в медный чан, то получают жидкость. Далее туда добавляют соль, конечно, специи, и хорошенько кипятят. А потом поливают рис! Вы не сможете это есть.

Те, кто пьёт водку, должны знать, что водку сейчас завозят из Китая. А делают её из человеческих испражнений. Но, поскольку мы привязаны к этому алкогольному опьянению, мы не думаем об этом и даже можем пить такую водку. Но наша водка давно уже не русская, она китайская. В Японии недавно открыли ресторан, где готовят из испражнений. Правительство Токио обратилось к ведущему учёному для решения проблемы отходов: как их применить с пользой для общества? Учёный исследовал эти канализационные человеческие отходы и ахнул: «Боже мой, да там столько питательных веществ! Это хорошая пища! Просто отвращает запах и цвет». И он при помощи разных химических реактивов добился хорошего цвета и запаха. Сейчас в этом кафе делают бифштексы! Появились и люди, которые это едят, их называют «стул-итеры», «поедатели испражнений». Кафе работает.

Так можно обмануть ум. Мы можем есть испражнения, если их приятно подать, и тогда ум примет, даже если это отвратительная вещь. Дурной характер можно распространить как пример для всех, просто нужно талантливо сыграть его. К примеру, в фильме «Кавказская пленница», была реклама танцев и сигарет. Все курили сигареты, потому что это было модно, была реклама, талантливо преподнесённая через фильмы, музыку, харизматичных героев, известных актёров. Как показать, что герой фильма думал всю ночь, что его будоражили мысли? Вы знаете этот режиссёрский ход: нужно показать стол, раннее утро, сигареты и полную пепельницу окурков. Всё это говорит о герое, как о мыслителе! Герой киноположительный, и вы проникаетесь его личностью, качествами и привычками, а потом уже автоматически начинаете курить, как он. А с чем связано употребление водки? Оказывается, с поиском смысла жизни. Запили, потому что возникла серьёзная трудность в жизни, а вы её решаете. Пьёте один стакан – не решили, второй... Если вы решительно настроены найти смысл жизни, то водка – это ваш друг. Разве не с таким процессом это отождествлялось в уме у людей? Так это и проникало в наше общество. Но люди просто пили водку и не получали никакого смысла жизни. Это иллюзия в уме, обман.

Ссылка на первую часть:
https://www.ahakimov.com/articles/vse-problemy-v-ume-chasti-pervaya-intuiciya-i-razum.html
Ссылка на вторую часть:
https://www.ahakimov.com/articles/-vse-problemy-v-ume-intuiciya-i-razum-chasti-vtoraya.html
Ссылка на третью часть:
https://www.ahakimov.com/articles/-vse-problemy-v-ume-intuiciya-i-razum-chasti-tretiya.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее