Лекции и книги Александра Хакимова

Хорошо скрываться в потоке невидимых мыслей, и уплывать с ними в мечту. Хорошо, когда звучит музыка, которая вселяет веру в мои мысленные образы. Невиданные события протекают в уме вдохновленного человека.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Зачем Богу наши страдания". Часть 3


"Зачем Богу наши страдания". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов

«Зачем Богу наши страдания». Часть 3

20.12.2014, Россия, Санкт-Петербург

«Притча о четырех женах»

Есть древняя притча о том, как у одного богатого человека было четыре жены. Чтобы содержать четырех жен, нужно много денег. Это не так просто, как кажется. Не так, что все они будут работать, а вы будете лежать, а наоборот, вы будете постоянно работать для них.

Одна жена была самая любимая, и богач не расставался с ней ни днем, ни ночью. Он одевал ее, украшал, кормил, смотрел только на нее и всем ее показывал.

Вторая жена тоже была любимой, но он боялся, что она его бросит, что кто-нибудь положит на нее глаз и отнимет. Уж очень она была красива и привлекательна. Поэтому богач закрывал ее на замок и держал взаперти.

Третью жену он очень уважал, но у нее была своя жизнь. Однако, когда было нужно, она была рядом – как хороший друг. Но у нее были свои увлечения и хобби, и богач не все знал про нее, позволяя ей делать, что она хочет. А четвертую жену он даже не помнил, как зовут, – постоянно забывал про нее. И, хотя она всегда была рядом, как тень, он ее не замечал. Она была самая некрасивая из всех.

Вот настал день смерти этого богатого купца, и он обратился к своей любимой жене: «Дорогая, наша любовь очень сильна, ты вся моя жизнь и душа! Пойдем со мной в мир иной, не бросай меня!» Она сказала в ответ: «Нет, дорогой, я не согласна. Ты ошибался во мне и в себе. Мы с тобой абсолютно разные, и сейчас ты пойдешь туда, а я – в другую сторону. Между нами никогда не было ничего общего». Человеку было очень больно слышать все это, ведь у него были большие надежды на свою первую жену.

Тогда он обратился ко второй жене: «Я тоже любил тебя. Ты же меня не бросишь, пойдешь со мной в мир иной?» Но она отвечала: «Ты не зря запирал меня всю жизнь. Я уже знаю, куда пойду. На меня уже давно положили глаз. Не обессудь, такова жизнь, иди в мир иной без меня».

Богач обратился к третьей жене: «В конце концов, я уважал тебя. Помоги, не бросай меня одного! Все отказались! Я несчастное существо!» Но и она отказалась: «Дорогой, ты же знаешь, я всегда жила своей жизнью. Я приду на похороны, я все устрою, мы с почестями похороним тебя».

Несчастный человек лежал, умирая скорее от горя, чем от старости. Но вдруг он услышал тихий голос рядом: «Я пойду с тобой». «Ты кто?» – спросил он. «Я твоя четвертая жена, – отвечала она. – Ты никогда не смотрел на меня, не обращал внимания, не дарил подарков и не признавался в любви, поэтому я потеряла всю свою красоту, и ты никогда не замечал меня».

Секрет в том, что женщина красива, когда ее любят. А когда ее не любят, она теряет здоровье и красоту и погружается в скорбь. Мудрый человек знает, что все, что мы любим, начинает расцветать на глазах. Вы можете найти способ сделать счастье из чего угодно, из любой ситуации, но для этого нужны великие, истинные знания, а не просто информация или психологические манипуляции.

В этой аллегории первая жена человека – это его биологическое тело, называемое на санскрите двипада – «двуногое», потому что есть также многоногие живые существа. Он любит свое тело больше всего: наряжает, одевает, показывает всем, не расстается с ним ни днем, ни ночью. Уже ранним утром мы бежим к зеркалу, готовимся показать себя: «Вот он я». Физическое тело очень дорого человеку.

Вторая жена – это богатство. С такой женой нужно быть осторожным, нужно хорошо прятать ее в сейфы и никому не показывать. Но, несомненно, после нашей смерти богатство уйдет к другому. Если мы богаты, то многие уже ждут этого момента. «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог...» – именно так Пушкин начинает «Евгения Онегина». Если у вас есть деньги, то вы должны знать, что многие ждут вашей смерти.

Третья жена – это наши друзья и родственники. Они помогают нам со стороны, но у них своя жизнь, и они не могут помогать нам слишком много. А четвертая жена – это то, что мы давно забыли и что обрело совершенно непривлекательный вид, это наша душа.

Но на самом деле все наоборот, тело без души непривлекательно, оно отвратительно и внушает ужас. Люди называют это «труп» и шарахаются от него. Но, когда в теле есть сознание, оно сразу становится привлекательным. Чем больше проявляется это сознание, эта мудрость, любовь души, тем больше мы испытываем счастья и любим друг друга, неважно в каком теле. Любое тело может испытывать радость и счастье, проявлять способности и таланты.

В Ведах говорится, что когда человек уродлив, он непривлекателен внешне, но если при этом он обладает великими знаниями, то он становится еще более привлекательным, чем красивый человек. Некрасивый, но гений – это потрясающе! Сократ, говорят, был не очень красив, но он очень привлекал людей. Когда он говорил, все были просто потрясены.

Но если вы еще и красивы, а также обладаете знанием, богаты, сильны и при этом отречены, не привязаны ко всему этому, то вы просто неотразимы! За вами будут ходить толпы людей, чтобы посмотреть на вас и послушать, что вы говорите и почему вы счастливы, и что это у вас за жизнь в отречении. Отречение означает, что вас ничто не пугает – вы бесстрашны.

«Кризисов не существует»

Все боятся что-то потерять. Красивый боится старости, потому что боится потерять красоту. Богатый боится бедности. Любой боится оставить свое тело, но отреченный, познавший душу, – бесстрашный человек. Трудности приходят для самоосознания, хотя на самом деле трудностей нет, кризисов не существует.

У нас есть лестница йоги. Йога на санскрите означает «подъем», и мы знаем, что в жизни нужно подниматься, совершенствоваться. Это и есть лестница йоги. В йоге мы достигаем все более и более высоких уровней сознания, ощущаем все более тонкие энергии, постигая мир вплоть до осознания Бога.

Что же такое кризис? На каждой ступени нам приходится идти по горизонтали до какого-то определенного момента, пока мы не упремся в следующую ступень. Это состояние, по нашему мнению, и есть кризис. Но если подняться на одну ступеньку выше, то мы увидим, что кризиса нет, а есть возможность идти дальше.

Затем снова наступает кризис – всего лишь возможность подняться выше и идти дальше при помощи отречения. Никогда не копите деньги и знания бессмысленно, никогда не привязывайтесь к славе и почету, к последователям и политической поддержке. Живите свободно. Главное – счастье, и счастье притягивает к вам все: и богатство, и последователей, и все на свете. Но, если вы привязываетесь к ним, вы поменяете счастье на страдание.

«Зачем столько страданий»

Двое молодоженов провели прекрасную громкую свадьбу, пригласили много гостей. Вечером, на закате солнца, они уселись в яхту и ночью отправились в свадебное путешествие. Гребцы гребли всю ночь, паруса были надуты, но на утро, когда взошло солнце, они поняли, что находятся там же, где были.

Как это случилось? У Маршака в стихотворении говорится: «А с платформы говорят: "Это город Ленинград". Он еще поспал немножко, снова выглянул в окошко, а с платформы говорят: "Это город Ленинград"».

Рассеянный просто сел в отцепленный вагон. А в случае с молодоженами забыли вытащить якоря. И ветер, и гребцы работали всю ночь, все было благоприятно. Но, поскольку не достали якорь, так никуда и не поехали.

Например, есть два поезда: один идет по назначению – туда, куда нам нужно, но в нем только общие вагоны, а другой вообще никуда не идет или идет не по назначению, но в нем вагоны люкс. Куда мы сядем? Многие думают, что ответ ясен: мы сядем в общий и потерпим, однако в жизни многие садятся в отцепленный вагон, потому что там комфортно. А потом они спрашивают: «Зачем Богу наши страдания?»

Мы еще поспим немножко, подождем, снова выглянем в окошко, а там говорят: «Все то же самое, до пенсии еще далеко. Иди поспи еще». Я еще поспал немножко, снова выглянул в окошко, а там – ничего нового, все то же самое, та же самая жизнь.

Мы всегда хотим стать счастливыми в следующем году. Уже много лет мы не были счастливы, но, поспав еще немножко, надеемся на счастье. Но проходит год, мы выглядываем в окошко, поздравляем всех, просыпаемся и видим все то же самое. И даже не совсем то же самое, а на самом деле, что все хуже и хуже. Время идет, и трагедия жизни в том, что многие люди не стоят на своей платформе, здоровые и счастливые, а падают, и многие из них уже не могут подняться.

Они спрашивают: «Зачем столько страданий? Как жить дальше?» У нас столько страданий, что если чуть-чуть коснуться нашего ложного эго, мы не можем терпеть и сразу скандалим: «Что вы ко мне пристали?! Не лезьте мне в душу!»

Один мастер боевых искусств, генерал казаков, говорил мне об этом. Я спросил его: «Как вы добились таких успехов? Это было трудно?» Он отвечал: «Это было очень трудно! Нет ни одного сустава, который не был бы у меня выбит. Столько было боли! Было время, когда я не мог переносить даже боль укола иглы в кожу – такое было психическое напряжение, столько было у меня боли».

Но Веды говорят, что это не страдания, а пределы, границы наших возможностей. Например, тело не может войти в огонь, потому что есть предельная температура выживания и в огне тело разрушается. Эта граница – боль, природа предупреждает нас. А в огненном теле вы легко входите в огонь, там другая граница – граница с водой. Вода вызывает страдания огненного тела, как огонь вызывает страдания тела, состоящего преимущественно из воды. Таким образом, есть различные формы жизни с разными представлениями о страдании и отсутствии страдания.

Однажды зимой мы были в бане в Озерках, в Петербурге. Баня была сделана по-черному, а это означает, что в ней не было водопровода, прямо из бани нужно было нырять в прорубь – вот такой экстрим. А подо льдом плавает рыба, и вы, глядя на нее, думаете: «Как ей холодно, наверное!» Но рыбе не холодно, ей очень хорошо в холодной воде подо льдом.

Зимой вода вызывает у нас страдания, а летом она нам приятна. Но это просто наши возможности, которые принято называть страданиями и наслаждениями. С точки зрения физики, нет никаких страданий. Лед – это физическое состояние воды, как и пар, в который вода превращается при температуре кипения. С позиции интеллекта мы просто беспристрастно оцениваем все, но с позиции чувств это выглядит совершенно по-другому.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2

http://www.ahakimov.com/archive/zachem-bogu-nashi-stradaniya--sankt-peterburg-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее