Лекции и книги Александра Хакимова

Мать и отец – это основа существования этого мира.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Законы фортуны". Часть 5


"Законы фортуны". Часть 5

Александр Геннадьевич Хакимов

«Законы фортуны». Часть 5.

31.07.2014, Нюрнберг

«Психологический эксперимент»

В этом наша ошибка – мы многое рассматриваем с поверхностной точки зрения. Например, когда мы организуем бизнес, мы говорим людям, какие у них обязанности, и назначаем им соответствующую зарплату. Но если мы не смотрим на качества людей, то все наши планы могут рухнуть: люди могут плохо выполнять свои обязанности или обманывать нас.

Однажды проводился психологический эксперимент, который я видел в записи. Группа психологов одевалась в рабочие комбинезоны, играя роль исполнителей задачи, а «подопытный» человек должен был руководить ими. В зале было разложено очень много предметов: куб, шар, прямоугольный параллелепипед и т. п., из которых нужно было строить разные конструкции. Человек в роли руководителя должен был командовать этими мнимыми рабочими (на деле – психологами), чтобы за кратчайший срок создать определенную конструкцию, которая была изображена у него на схеме. В зале была скрытая камера, а задачей психологов было путать указания, переспрашивать, ошибаться, – словом, вести себя неадекватно.

Вот в зал заходит первый человек, ему дают задание: «Мы включаем секундомер, а Вы должны построить конструкцию по данной схеме, но не своими руками, а при помощи этих рабочих. Просто руководите: говорите, кто и что должен делать». Он начинает: «Так, Вы, пожалуйста, возьмите этот куб, поставьте вот сюда». «Вы имели в виду вот этот куб? И сюда?» – спрашивает психолог. «Вы выбрали не тот предмет», – отвечает испытуемый. Но психолог продолжает: «Да? Я правильно Вас понял?»

Так они путают его, играют на нервах. В конце концов, большинство людей отказывалось от этого эксперимента, раздраженно восклицая: «Дали мне каких-то дураков! Как с ними можно вообще работать?! Делайте сами! Что вы тут издеваетесь? Нервотрепка какая-то, вот что это такое!»

Но завершился эксперимент здорово. Последним испытуемым был настоящий капитан третьего ранга. Он появился там, как монумент, посмотрел в глаза одному из психологов и сказал: «Возьми этот предмет, поставь сюда». Тот не мог ерничать, когда увидел его глаза. Полторы минуты – и все было готово. Вот что значит гуна, качество.

«У нас зубы не болят»

Иногда человек спрашивает: «Скажите, почему меня не слушают? Я говорю, уже кричу – а меня не слышат!» Это означает, что у него не хватает качеств. Если вы хотите, чтобы вас слушали, то нужно стать великим человеком с точки зрения качеств. Вот в чем секрет нашей жизни.

Порой мы почему-то не слышим человека, когда он что-то говорит, – раздражаемся, не понимаем. Часто бывает, что мы начинаем обижаться на человека, а когда он объясняет, что он имел в виду, то оказывается, что мы просто неправильно поняли его. Бывает, что нам не хватает качеств, чтобы услышать, чтобы понять.

Почти все западные люди бывали в кабинете у дантиста, но когда я был в Бенгалии, там не было зубных врачей. Когда у кого-то заболел зуб, мы искали врача, но не нашли его. Мы спросили: «Почему у вас нет зубного врача. А если зуб заболит?» Но нам ответили: «Ни у кого из нас не болят зубы. Возьмите любого умершего человека – все зубы на месте, нет больных. Зубы не болят в принципе. Мы используем палочки дерева ним с солью и чистим ими зубы».

«Куда бы еще пойти?»

Но если вы были в кабинете у дантиста – вы прекрасно понимаете, что такое гуны материальной природы. Он смотрит вам в глаза и говорит: «Открой рот». И вы сразу же открываете рот. Аналогично, если врач-мужчина просит пациентку-женщину раздеться, то она сразу раздевается. Это совершенно другая гуна, другая сфера отношений. Но если сказать: «Раздевайтесь!» в гуне страсти, то будет совсем другой результат. Гуны материальной природы определяют то, как вы можете что-то сказать, насколько вы можете понять других людей, как вы будете вести себя в той или иной ситуации, – а также то, какие эмоции вы вызываете у других, какие эмоции они вызывают у вас, что и как вы понимаете и т.д.

Что касается пищи, то пища в гуне страсти слишком кислая, соленая, острая, горячая, холодная – возбуждающая ум. Она стимулирует пищеварение, но вызывает болезни. Это вкусная, возбуждающая пища: с чили, чесноком или луком. В этой гуне люди принимают алкоголь для того, чтобы, опять же, активизировать пищеварение.

Но зачем активизировать пищеварение алкоголем? Никто этого не знает, люди делают это автоматически, но в этом есть смысл. Человек устроен так, что язык, желудок и гениталии находятся на одной линии. Сначала вы удовлетворяете язык, потом активизируется желудок, а потом вы думаете: «А куда бы пойти? Я поел, выпил, и теперь знаю, куда еще можно сходить».

Поэтому следует ходить туда вдвоем, муж и жена, а не поодиночке. В народе хорошо знают, куда ходят люди в одиночку поздно вечером и откуда они возвращаются. Так проявляется гуна страсти.

«Пища – наше лекарство»

Пища, знание и то, кому поклоняется человек, – все эти вещи связаны воедино. Стоит вам изменить пищу, как у вас постепенно сменится мировоззрение, отношения с миром. Это очень важный момент.

Например, если вы бросили пить – вообще, даже пиво, даже шампанское в Новый Год; если вы также бросили курить, бросили наркотики, бросили есть мясо, бросили незаконный секс, то кто будет общаться с вами? Начинается следующая проблема – вы будете белой вороной среди своих знакомых. У вас сразу изменится круг общения, поменяются вкусы, философия, разговоры. Достаточно убрать эти четыре привычки, чтобы ваша жизнь полностью изменилась. Вы сами увидите, что будет дальше. Конечно, если вы не будете получать пищу из саттва-гуны, то это бессмыслица. Как вы сможете бросить курить, пить или заниматься сексом, но постоянно думать об этом? Вы просто очень быстро получите психическое отклонение.

Поэтому необходимо возвыситься как телом, так и умом. Для этого нужно получить знания, общение и пищу из высшей гуны. Тогда вы не будете страдать от ограничений, а будете возвышаться с их помощью. Гуна благости – это наше лекарство. Как сказал Гиппократ: «Наша пища – это лекарство». Не лекарство – наша пища, а пища – наше лекарство. Если вы живете неправильно, то вашей пищей будут лекарства, но если вы живете правильно, то лекарством вам будет ваша пища.

«Тело и ум стали тяжелыми»

В ведических книгах написано, что в древние времена врачи лечили в основном чистой водой. Там также было немножко трав. Они умели структурировать воду, повторяя мантры, звуки, вибрации. Больные выпивали стакан такой воды и поправлялись. Тело и ум человека были настолько чисты, что было очень легко избавляться от страданий и болезней.

Тяжелое и очищенное тело – это разные вещи. Например, современный космический корабль – это гигантская масса в пятнадцать этажей, которую нужно оторвать от Земли и запустить на орбиту. Для этого нужен такой гигантский выход энергии, что все вокруг будет трястись и разлетаться в стороны. Запуск таких кораблей производят на специальных, отдаленных полигонах где-нибудь в Казахстане. Когда ступень в космическом корабле отрабатывается, выгорает и отпадает, она больше не нужна. Но на большой высоте сопротивление воздуха и сила тяготения уже меньше, и там не нужно так много энергии. Достаточно добавить совсем немного, чтобы вылететь еще дальше, где уже совсем нет силы тяготения. А там достаточно даже маленького усилия, чтобы вы быстро передвигались куда хотите.

Поэтому сейчас, когда мы погрузились в общение с низшими гунами, наши тело и ум стали очень тяжелыми, приземленными, зашлакованными. Чтобы сейчас что-то понять даже теоретически, нам нужно пройти много семинаров, потому что у нас много лишней информации, которая практически не применяется в жизни, не работает. Но мы усвоили все это, приняли, и наш «компьютер» перегружен.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее