"Законы могущества человека". Часть 1

Встреча Александра Хакимова с Юлией Брук на тему:
«Законы могущества человека». Часть 1.
12.12.2021 г.
Юлия Брук: Что такое могущество в современном понимании? Что мы сегодня вкладываем в это слово? Обычно люди желают друг другу счастья, благополучия, удачи, редко желают могущества. Почему?
Александр Хакимов: Современный человек понимает под этим словом способность господствовать над другими, быть влиятельным. Например, могущество власти, денег. Иначе бы люди сегодня не стремились так к деньгам, к власти. В этом их представление о могуществе.
Могущество – это также способность поступать правильно. Слабый человек не может преодолеть свои недостатки и поступает неправильно. Могущество – это способность чувствовать, мыслить возвышенно. Это умение остановить свои низменные привычки, тенденции, слова, перейти на более возвышенные мысли и поступки. Для этого нужна достаточно развитая внутренняя сила.
Могущество также проявляется в деятельности, где мы обязательно должны быть успешны. Могущество – это умение быть счастливым. Могу ли я все это реализовать? Могу ли я быть счастливым? Могу ли я быть здоровым? Могу ли я быть просто нормальным человеком в жизни, не сойти с ума от каких-то проблем? Могу ли я создать нормальную крепкую семью? Есть ли у меня эта сила? Могущество – это аспект, который касается всех сторон нашей жизни.
Юлия Брук: Что такое могущество? Это ресурс, умение, знание, или это все вместе? Есть ли некий алгоритм, технология для овладения могуществом?
Александр Хакимов: Для того, чтобы что-то осуществить в жизни, нам необходима система ценностей, классификация различных сфер, чтобы последовательно, шаг за шагом действовать. Все начинается с очень маленьких простых вещей, которыми мы привыкли пренебрегать, либо не задумываться о них, не замечать. Одна пословица говорит, что дьявол в мелочах. Мелочи, в которых мы сегодня живем, не дают возможности нам развить свое внутреннее «я», свой разум, стать могущественными.
Юлия Брук: Сегодня человек испытывает большое количество напряжений и влияний. Мы фактически находимся под грузом проблем, срывов, сбоев, негатива. Необходимо понять от чего нужно отказаться, что нужно приобрести, как практически научиться, и с чего начать обретение этого навыка?
Александр Хакимов: Если создается какое-то напряжение, например человек устает, то ему нужно отдохнуть. Когда он обеспокоен чем-то, ему нужно успокоиться. Если что-то болит, то нужно устранить эту боль. Человек идет в аптеку, покупает препараты от стресса, от боли в желудке, от головной боли. Различные препараты, принимаемые внутрь как пища, способны помочь. Что такое пища? Именно пища – это первая ступень к могуществу и совершенству. Ее нужно освоить очень основательно. Что такое наша пища? Что ей не является? Для чего она предназначена?
Обычно пища – это не что-то высокое, но на самом деле пища должна быть связана с возвышенным. Вы – то, что вы едите. Буквально пища формирует наш характер. Это зависит не только от самой пищи, но и от того, как она поедается, ее количество, это влияет на наше саморазвитие. Есть целая наука – диетология.
Юлия Брук: Мы слышали также о пище духовной, эмоциональной, это тоже составляет основу могущества?
Александр Хакимов: Есть древний принцип – анна-майя. «Анна» – это пища, «майя» – это энергия. Это первая ступень познания. Откуда мы берем всю энергию? Даже тонкие мыслительные процессы зависят от того, что мы едим. То, что мы в обиходе называем интуицией, также зависит от пищи. Есть люди, которые интуитивно понимают какие-то вещи, а объяснить не могут. Они чувствуют какие-то тонкие энергии. Некоторые могут диагностировать недуги, просто глядя на человека, или чувствуя руками. Это некая интуитивная сфера деятельности. Интуиция помогает вспомнить то, что мы давным-давно забыли, ценности какие-то.
Много хороших вещей мы забываем в жизни, из-за событий, которые перекрывают наши впечатления снова и снова. Меняются поколения, устройство общества, культура, технологии, так и в нашей жизни тоже могут быть резкие перемены. Можем потерять кого-то или с кем-то встретиться, жениться или развестись. События уходят в прошлое, остаются выброшенными за борт жизни, как вещи, которыми мы больше не пользуемся. В доме есть кладовые, куда мы складываем не самые нужные предметы, а потом забываем о них, так они превращаются в хлам.
Наша прожитая жизнь может превратиться в хлам, просто в прожитое забытое время. Как воспользоваться моим собственным опытом, чтобы извлечь уроки, чтобы подняться на более высокий уровень? Для этого нужны тонкие ткани мозга, чтобы осмысливать опыт. Мы все прожили детство – незрелый период нашей жизни. Сейчас мы взрослые люди и нам бывает трудно понять детей. В семье чаще мужчина не понимает, что нужно ребенку, обращается за помощью к женщине. Каждый был ребенком, но как мы забыли то, что было важным для нас в детстве? У нас сменилось тело, мы стали взрослыми, и детство ушло куда-то в небытие.
Природа нам дает шанс вспомнить свое детство через воспитание детей. Еще раз прожить детство, но уже будучи взрослым, принимая участие в воспитании и жизни своего дитя. Таким образом я реабилитирую свое детство. Я могу этот ресурс применить, вспомнить, осознать то, что было прожито. Понять, почему моя мать или отец были такими. Я могу переосмыслить детство, когда сам становлюсь родителем. Всплывает тонкая память и мы можем осмыслить события детства, которые мы в прошлом не понимали.
Тонкая память помогает нам стать мудрыми. Важно все, что вообще попадает внутрь организма. Это может быть еда, вода, алкоголь, сигареты, наркотики. Это может быть также тот эмоциональный процесс, который мы заедаем. Все это входит в наше сознание. Сегодня мы невнимательно относимся к пище. Люди могут ссориться или спорить во время еды, критиковать то, что едят.
Однажды я остановился где-то в пригороде. Мы ждали машину, которая встретит нас и отвезет по адресу. Это был междугородний рейс. И я остановился снаружи какого-то придорожного кафе и наблюдал за людьми, которые подъезжают к кафе пообедать. Они с дороги, лица у всех уставшие, безрадостные, неудовлетворенные, озабоченные, или даже с оттенками страданий. Люди заходят в придорожное кафе, и через какое-то время выходят в точно таком же настроении. Пища практически не участвует в их жизни, просто дает калории.
Пища, которую я потребляю, должна приносить радость, очищение. Если вы принимаете пищу, приготовленную с любовью, освященную, то не может быть, чтобы вы не отметили улучшение состояния ума и чувств. Есть пища, которая приносит глубокую радость сердцу, продлевает жизнь, дает силы и энергию, пробуждает тонкую позитивную память. Вы начинаете вспоминать хорошие вещи просто под влиянием пищи.
Юлия Брук: Может быть это связано с тем, насколько человек подготовлен к восприятию пищи, как к чему-то большему, нежели просто еда. То есть это целая культура понимания, культура вовлечения в процесс. Если мы воспринимаем пищу как что-то десятиминутное для поддержания своей жизненной функции, то это один подход. Наверное, человеку следует себя настраивать для восприятия пищи.
Александр Хакимов: Это вопрос осмысления, что я ем, здесь ум также участвует. Пища, которая предо мной на тарелке – это не я, но как она становится мной? Как она вживляется в меня, каким образом? Внешне – это механизм расщепления, ферментации и прочего, но дело не только в желудке. Начинается все со взгляда и запаха. Я вижу пищу, чувствую ее запах – у меня появляется аппетит, желание. Не отвращение. Затем пища попадает на язык, и если она соответствует моим вкусовым потребностям, то ум приказывает ее принять. Сначала ум принимает пищу, и только потом желудок. Мы не можем принять пищу, для которой мы не устроены. Попробуйте съесть тарелку осиновой коры. Зайцы так увлекаются обдиранием осины, что задние лапы на над землей висят. Осиновая кора горькая, пронизывает всю полость рта, ее невозможно даже держать во рту. Однако зайцы в полном блаженстве ее поедают. Человек так не может, ум не принимает.
Человек хочет питаться так, чтобы пища была вкусно приготовлена, с вдохновляющим ароматом, чтобы были использованы специи. Важно также кто готовил. Все помнят, как готовила бабушка или мама. Множество факторов влияют на то, как мы принимаем пищу.
Пища может трансформироваться в шлаки, или в полезные вещества, или превращаться в позитивную энергию. Если человек ест пищу и кому-то завидует, то вместо энергии вырабатываются ядовитые вещества в крови. Пища может быть хорошей, но мы можем испортить ее завистливым и гневным умонастроением.
Если человек влюблен, то любая пища, полученная от объекта любви, кажется ему подобной божественному нектару. В крови влюбленного человека появляется наркотическое вещество. Такой мистический процесс, фактически это йога.
В «Махабхарате» говорится, что пищу нужно принимать только в двух случаях: либо если вы очень голодны, – вы должны что-то поесть, чтобы выжить, либо если пища предлагается с любовью.
Древние люди понимали, на чем держится сознание, характер человека – все начинается с пищи.
В духовной культуре пища очень высоко почитается. Ей выражают почтение перед тем, как принимать. Это не совсем телесный процесс, а уже осмысленный процесс. Это не подножный корм, как у животных. Если мы возвысим наше принятие пищи, то с этого начнется наша могущественная практика. Это порог могущества, отсюда мы начнем понимать, какие шаги делать дальше.
Каждый хочет достичь совершенства. Однако далеко не каждый может определить, что такое совершенство. Сейчас мы находимся в таком состоянии, что у каждого свои представления, но нам нужно встать на путь постижения могущества непосредственно, тогда у нас не будет разногласий в определении.
Мы должны уметь управлять своей жизнью – это могущество. Прежде чем управлять кем-то другим: детьми, семьей, обществом, человек должен сначала научиться управлять самим собой. Все это начинается с пищи.
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=VtPBoSzhxFY
Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html
«Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html
Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни.
Александр Хакимов, «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее