Лекции и книги Александра Хакимова

Привяжитесь непосредственно к Богу. Послушайте, как дует ветер и шумит океан. Это Его дыхание. Вселенная – это музыка Его флейты. Звезды – это жемчуга, рассыпанные на Его безграничном теле. Молния – это Его оружие, творение – это Его разум, а все живые существа – Его вечные слуги.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Звук, который исцеляет". Часть 1


"Звук, который исцеляет". Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов

«Звук, который исцеляет». Часть 1.

08.08.2023, г. Москва.

«Значение и могущество звука»

Александр Геннадьевич Хакимов: Добрый вечер! Итак, сегодня я должен поделиться своим опытом, некоторым опытом в мантра-йоге. Более 35 лет ежедневной практики – таковы мои обеты. Если мы занимаемся йогой, то нам необходимы обеты: постоянство, стабильность. Вся йога сводится к очищению ума. Ман значит «ум», а трайате – «освобождение». Отсюда исходит слово «мантра» – «ман-тра».

Йогу можно рассмотреть с разных сторон: с технической и со стороны внутренних энергий – наших глубоких чувств, переживаний. Мы не начинаем объяснять йогу сразу с глубоких чувств – это может быть сложно, поскольку в материальной сфере нет аналога глубоких трансцендентных переживаний, экстаза, транса. Поэтому сначала йога описывается технически, и сегодня мы поговорим именно о значении и могуществе звука. В конечном итоге йога сводится к звуковой вибрации, к восприятию звука – не материального, а духовного звука. Это настройка ума, достижимая при его очищении.

Например, есть приемник, сделанный по старой технологии, который улавливает волны. В волне передается информация, неслышимая за пределами этой волны. Надо поймать волну, настроиться. Поэтому мы в этом мире слышим все по-разному в зависимости от нашего умонастроения или типа мышления, или сосредоточенности – о чем мы думаем в данный момент, что мы чувствуем. Мы слышим что-то выборочно, мы не слышим все.

Способность слышать зависит от нашей позиции. Есть две позиции: йога, позиция госвами, и айога, другая настройка, разрыв. Айога означает «разрыв», а йога – «связь». С чем же мы связываемся при помощи йоги? С духовной энергией. Когда мы верим в душу – это религия, это вера. Может быть, она не обоснована восприятием или логически, или научно. Может быть, у нас нет аргументов, но по своему естеству мы верим во что-то, может быть, даже несбыточное, сверхъестественное. Но когда мы это чувствуем, воспринимаем – это называется «йога».

В данный момент мы непосредственно видим друг друга – это относится к йоге. А когда я ехал сюда, я не видел аудиторию, но я умозрительно предполагал, верил, что здесь будет проходить программа. Так я настраивался на это при помощи веры, убежденности, потому что получил какую-то информацию. Точно так же мы получаем информацию из книг, и у нас есть некоторая убежденность, но с помощью йоги мы должны это почувствовать.

Сегодня должны это почувствовать – что такое трансцендентный звук, который беспрепятственно проникает через все стихии непосредственно в сердце. Смысл йоги – глубина личности, глубина познания себя. Это возможно при помощи звука.

«Пять элементов пространства»

Есть пять грубых стихий, которые мы видим вокруг: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Эфир (пространство) – самая тонкая из этих стихий. Любопытно, что, когда Менделеев увидел свою таблицу во сне, первым элементом был не водород, а эфир как материальный элемент. Сегодня мнения ученых расходятся: кто-то отрицает, что эфир – это элемент, считая его скорее просто пустотой, но тем не менее, прежде чем что-то дойдет до нашего сознания и слуха, сначала это произойдет в эфире.

Сегодня при помощи сотовой связи мы доказали, что в эфире переносятся звук и тонкие формы. Мы получаем фотографии и звук через пространство, это интересный момент. Эфир – самая тонкая субстанция среди грубых. Из эфира происходит воздух. Свет, уплотняясь, становится волной, а волна, уплотняясь, становится веществом. Есть энергия, которую мы не знаем. Наука признает лишь ограниченное количество явлений, потому как она не может признать то, что не изучено. Но йога означает, что мы признаем то, что мы не знаем. Нужно признать: в этом мире есть непостижимость, нечто, что всегда будет оставаться тайной. Божественная атмосфера остается тайной, даже если вы видите. Она остается тайной еще больше, чем тогда, когда вы не видите ее. Глубина океана познания, океана вечности и блаженства безгранична. В этой тайне нет никаких границ.

Есть стихия пространства, которая умещается в стихии ума. Ум – более тонкий элемент, поэтому йога работает с умом. А пространство измеряется звуком. Мы не видим, не обоняем, не осязаем его, но ориентируемся по звуку. По звуку мы можем определить расстояние, а также объем пространства. Воздух – это уже проводник звука и осязания. Мы можем почувствовать воздух, мы видим, как, если набрать скорость, воздух уплотняется настолько, что в нем летают самолеты, – можно опираться на него. Мы слышим и осязаем его, но не видим.

Из воздушной стихии возникает огонь. Так случается в небе, когда сверкает молния и гремит гром. Так огонь появляется из воздуха. Как и эфир, воздух тоже имеет много неизученных свойств. Из огня в сочетании с воздухом возникает элемент воды, который мы называем «конденсат». А осадок воды – это элемент земли.

Итак, воздух проводит звук и осязание, огонь проводит звук, осязание и уже имеет форму – его можно видеть. В воде к этим трем элементам восприятия добавляется вкус, и их становится четыре. Вода – проводник вкуса. Есть болезнь, когда рот высыхает и вы не чувствуете вкуса, пока во рту не появится вода. Вода смешивает вкусы и проводит их. Человеческое тело более чем на 80 % состоит из воды. А элемент земли имеет пять составляющих восприятия: звук, осязание, форма, вкус и запах.

«Творение начинается со звука»

Эта полнота чувств оказывает очень мощное воздействие. Звук и пространство пронизывают все эти элементы. От начала и до конца звук присутствует во всех элементах и исходит он из духовной субстанции, называемой апракрита. «В начале было слово и слово было у Бога, и слово было Богом», то есть творение начинается со звука и разрушается тоже звуком. Например, слова проклятия работают и по сей день. Быть может, не все виды проклятия, но проклятие обиженной женщины работает и по сей день. Оно отнимает, блокирует разум обидчика и сокращает его жизнь. Мужчины, будьте осторожны: обиженная женщина способна проклинать, так же как родители или учителя могут благословлять по звуку. Это просто слово.

Павлов проводил опыты со звуком. Он сделал удивительное открытие в ходе очень простого эксперимента. У него была большая колба с непрозрачными стенками, наполненная кипятком до определенного уровня. Подопытный человек должен был опускать руку и осторожно, при помощи осязания, определить уровень кипятка. Когда он касался кипятка, включался звук «кипяток». Рука человека, естественно, отдергивалась.

Так продолжалось несколько дней, и уровень кипятка каждый день был разный. Всякий раз испытуемому приходилось осторожно догадываться, где же этот уровень кипятка. В конце концов кипятка в колбе не было вовсе, но, когда включался звук «кипяток», рука отдергивалась. Павлов сделал удивительное открытие: звук создает образ.

Я слышал, что в мире политики был такой случай, когда в одной стране сделали переворот по радио. Они просто объявили, что все стратегические места захвачены, а все войска окружены и заблокированы. Люди сложили оружие, услышав этот звук.

Однажды на телевидение пришла творческая команда и попросила показать, как с неба падает 10 тонн яблочного желе. Где же найти такое количество желе или его заменителя? Это сложно и дорого, и телевидение отказалось показывать такую сцену. Но, когда те же люди пришли на радио, им сказали: «Мы легко сделаем это, сымитируем при помощи звука. Звук создаст образ падающего с неба желе. Хоть 10 тонн, хоть 100 – нам все равно, звук создаст нужный образ».

Тело тоже состоит из земли, воды, огня, пространства, и те же самые стихии окружают нас. Если в нас есть твердый элемент земли – вокруг много земли; если в теле есть вода – вокруг есть океаны; если мы занимаем какое-то пространство, мы также пользуемся окружающим нас пространством. Вибрация звука проникает через пространство и все эти элементы. Тело пронизывается звуковыми вибрациями.

«Стихия ума и стихия разума»

Также есть стихия ума. Сегодня об этом мало кто знает – только йоги. На самом деле мы пользуемся умом, но есть стихия ума, с которой тоже можно соединяться. Это и есть йога. Выше стихии ума – стихия буддхи, разума. Это уже совершенно новые сферы, новые измерения жизни и восприятия мира. Еще выше – стихия самомнений. У каждого из нас есть мнение о себе – это самое дорогое, что у нас есть внутри, – кто я. Попробуйте сказать мне что-то, отличное от того, что я думаю о себе, – вы станете моим заклятым врагом, вы оскорбите мою личность. В своих собственных глазах я ценное существо, не так ли? Я имею мнение о себе, и, если кто-то не согласен, я скажу, что это просто необразованный человек.

Однажды один молодой человек лет двадцати подошел ко мне после лекции познакомиться. Он сказал: «Здравствуйте, я Бог», – и протянул мне руку. Я поздоровался с ним. Уже имея опыт общения с «богами», я знал, что с ними нужно общаться осторожно, нельзя открыто противоречить им. Я просто ответил: «Поздравляю тебя». Но он не был удовлетворен таким ответом и спросил: «Вы никак это не оцените?» Я спросил его: «А что, все окружающие согласны с тем, что вы – Бог?» Он ответил: «Кругом одни идиоты!»

Есть такое самомнение – его мы уже называем болезнью, чем-то гипертрофированным, неадекватным. Но существует стихия самомнения. Если вы, скажем, соединяетесь с пространством, вам кажется, что вы стали большим, великим. Например, вы живете в большом доме и ходите там, как большой человек, потому что вы соединяетесь с ним, – происходит отождествление. Ложное самомнение – это отождествление. Богатые, состоятельные люди, имеющие власть, по-другому ведут себя. Они более уверены в себе, и уже по походке можно понять, что человек богат или вооружен, или учен. Все это – стихии отождествления.

В древних Пуранах описывается, что когда-то в других измерениях были человеческие существа, которые обладали таким могуществом, что отождествляли себя со всей Вселенной. Отождествление – значит приобретение. Вы можете приобрести богатство, власть, влияние, знания или мистические сиддхи. Многие увлекаются йогой, чтобы приобрести сиддхи и чувствовать себя могущественными. Но это называется «ложное отождествление», потому что оно не приносит человеку счастья.

Хираньякашипу завоевал всю Вселенную, был великим демоном, обладал сиддхами. Он мог покорять даже материальные элементы, мог творить планеты – йоги могут такое делать. Но он не был счастлив, потому что всегда есть кто-то выше. Есть божественный уровень, абсолютный уровень. Никто не равен Ему, никто не выше Его, все находится внутри Него, как в пространстве. Никто не может преодолеть пространство. Даже когда материальное пространство заканчивается, начинается другое измерение – бесконечность, духовное пространство.


Ссылка на лекцию целиком: https://www.ahakimov.com/archive/2023-08-08-moskva-zvuk-kotoryy-iscelyaet.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Исследуя человеческую душу, автор опирается на древнее, проверенное тысячелетиями знание, которое он излагает понятным современному читателю языком. Неудивительно, что книга, как и лекции Александра Геннадьевича, привлекают людей неординарных, мыслящих, готовых отказаться от привычных "ценностей" мира – ценностей навязанных, которые на самом деле только отвлекают нас от действительно важных задач.

Купить книгу Александра Хакимова «Возрождение души. Таинственная природа личности»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее