Лекции и книги Александра Хакимова

Хорошо скрываться в потоке невидимых мыслей, и уплывать с ними в мечту. Хорошо, когда звучит музыка, которая вселяет веру в мои мысленные образы. Невиданные события протекают в уме вдохновленного человека.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

Духовное решение материальных проблем. Часть 5. Ответы на вопросы


Духовное решение материальных проблем. Часть 5. Ответы на вопросы

Александр Геннадьевич Хакимов

ДУХОВНОЕ РЕШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

 

Раздел 5.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Вопрос 1: Я учитель и не могу назначать цену за свои услуги?

Ответ 1: Часто учителя не назначают цену за свое обучение, так как они могут потерять квалификацию. Пусть люди сами дают сколько хотят. Если бы я назначал цену за свои лекции, то я бы думал: что бы такое сказать, чтобы мне заплатили побольше? И начал бы искажать истину. Поэтому я никогда не назначаю цену, не беру деньги. Я могу взять пожертвования, и то, если это дается с чувством, а так они мне не нужны. Согласно древней культуре, врачи и учителя не должны работать за зарплату. Поэтому сейчас квалификация врачей и учителей уменьшается – по этой причине.

В Казахстане живет одна женщина. Она уникальный специалист, лечит любые болезни ядом. Она опускает руку в этот яд, произносит какие-то мусульманские молитвы, в трансе закрывает глаза и говорит человеку: пей! А если у него рак 4-й степени, то ему ничего не остается, он его пьет и яд убивает болезнь. Одно лекарство на все болезни. Из правительства к ней приходили, приносили каждый день по 15 тысяч долларов, звали с собой, чтобы она с ними ездила, но она сказала: если я буду брать деньги, я все потеряю, поэтому с вами никуда не поеду! Если кому нужно, пусть сами приезжают сюда. Народные целители никогда не назначают цену – они знают, что тем самым теряют квалификацию.

А сейчас всякие диагностики, лечения и даже операции совершают компьютеры. Аппарат работает, а не врач, врач как прислуга к машине, это уже другая квалификация. Вот он должен брать с вас деньги.

Еще одна история о настоящем враче, который жил в древней Японии. Он никогда не брал денег с людей, только с одного человека брал огромные деньги. Этим человеком был император. Он всегда переедал, становился толстым и заболевал всеми болезнями, врач приходил, назначал ему диету и брал огромные деньги за этот совет, но император снова возвращался к старому. Так врач снова и снова приходил, брал деньги, на которые открывал больницы и бесплатно лечил людей.

 

Вопрос 2: Можно ли помочь большой аудитории осознать себя, осознать что-то глубоко сокровенное?

Ответ 2: Сокровенное знание для большой аудитории можно сравнить с дорогими подарками. Например, у меня есть бриллиант, и я хочу поделиться. В этом случае я должен быть уверен, что люди оценят по достоинству эту вещь. Я не могу дарить его человеку, который не видит разницы между стеклом и бриллиантом, не имеет развитого сознания. В вашем случае, вы даете лекции, говорите с людьми, вы умный человек, и, скорее всего, вы используете слова, смысл которых не все люди понимают. Тем самым вы оскорбляете их – это называется нарушением отношений. Вы должны говорить понятным языком для каждого – в таком случае вы делитесь сокровенными знаниями. Поэтому обязательно учитывайте место, время, обстоятельства, правильное отношение к человеку, к личности. Нужно также определиться с целью: о чем говорить, смотреть контингент людей. К примеру, если вы видите, что люди уже прошли какую-то школу и могут идти дальше, то вы должны предложить информацию, соответствующую их уровню интеллекта. Если же они находятся на другом уровне, то вы должны сменить тему. Тогда вы сможете строить отношения с разными людьми, и это называется мудростью.

 

Вопрос 3: Моя дочь развелась с мужем, через некоторое время они сошлись, но на данный момент опять разошлись. Почему так происходит?

Ответ 3: Эти люди не были обучены, они не знают зачем мы живем. Просто хотят счастливой жизни в семье. И, когда возникает сложность, они вдруг понимают, что лучше развестись. Лучше, конечно, идти к цели вместе, иметь общую цель в семье. Когда нет внутренних духовных общих целей, то постепенно смысла не будет в семейных отношениях. Поэтому необходимо знать, для какой цели они вместе.

Например, судьба преподносит вам человека, которого вы хотели всю жизнь. Но, по закону пресыщения чувств, для вас через какое-то время он становиться обыденным, и наступает пресыщение. Верность остается, а свежести уже нет. Брак строить на таких только чувствах очень ненадежно. Я считаю, что хорошо было бы открыть школу для девочек и мальчиков, чтобы научить их семейной жизни. А, так как таких школ у нас в обществе нет, то повзрослевшие дети не знают, что с ними будет завтра, сами решают вопросы, – и чаще в пользу развода. Вот и вся их странная позиция! Но нельзя забывать, что общество – это семья в ячейке, поэтому и общества сильного нет, так как его ячейки распадаются.

 

Вопрос 4: Вы сказали, что возвышение ума происходит через аскезу, но я хорошо понимаю, что мой разум подчинен моему телу и моим чувствам, желаниям. Как, не входя в конфликт с собственным телом, меньше зависеть от чувств и желаний?

Ответ 4: Никогда не подавляйте свою природу, займите ее высшей деятельностью. Хозяин гуляет с собакой, выгуливает на поводке, но неизвестно, кто кого выгуливает: собака или хозяин. В нашем случае разум, ум и чувства находятся в связке, поэтому вы должны определиться с целью, проявить волю к этой цели и заполнить все ваши желания и чувства в этом направлении.

Тело – это средство для достижения цели, а не цель. Значит, если у вас такое тело, такие чувства, такой характер – это для чего-то нужно. Таким образом, читайте духовные книги об этом, разбирайтесь, выясняйте цель – и тогда вы увидите, что жизнь станет намного яснее.

 

Вопрос 5: Если женщина активна в социуме, она проявляет социальную активность: например, передает знания, организует какие-то проекты. Как это должно выглядеть с точки зрения Вед, в соответствии с женственностью?

Ответ 5: Для женщины лучше всего не принимать решений самой, а побуждать принимать решения мужскую половину – так она будет защищена и спокойна. Даже женщина-лидер все время вдохновляет кого-то, побуждает принимать решения. Если у женщины есть материнская энергия, то своей волей и вдохновением она легко может быть лидером, ведь сама мать ничего не делает: она просто говорит, а все выполняют. Даже если вы консультируете как психолог, то вы не должны принимать решения за пациента, вы должны дать ему знания, решимость, чтобы он принял это решение сам. Как-то ко мне подошли три женщины, которые усыновили детей в свое время, и все эти дети сидят сейчас в тюрьмах, а мамы считают, что дали все необходимое. Но, на самом деле, они решали за них все их вопросы, все проблемы. Нужно дать решимость, разум, а решение должен принимать сам человек. То есть, проявить свою ответственность.

По отношению к мужу женщина, конечно, не мать – она жена, но, если ему будет нужен совет от нее, то она становится мудра как министр. Часто у женщины есть один недостаток по природе вещей – она заботиться о самосохранении семьи, мужа, детей, злоупотребляя этим. Этим она сдерживает мужскую природу, и муж не реализуется рядом с такой женщиной, теряет энергию и волю. Женщина становится могущественной, когда развивает отречение. Например, она растит, воспитывает сына, чтобы отдать его обществу, и она должна принять эту жертву. Также, когда она преподает, тоже отдает свою энергию, но далее должно наступить отречение. В этом величие женщины.

 

Вопрос 6: В Сознании Кришны меня отталкивает и беспокоит то, что существует четыре принципа, которые нужно жестко соблюдать, и строго читать шестнадцать кругов маха-мантры. А что делать, если не хочется просыпаться рано утром и читать мантру?

Ответ 6: Рупа Госвами говорил, что есть два препятствия в духовной жизни. И в этом вопросе как раз одно из них. Когда духовные правила и предписания соблюдаются ради них самих, ради принципа, либо отвергаются все правила и предписания. Если люди исполняют принципы ради принципов, то они становятся жесткими, так как не знают цели, для чего это все. Нужно принимать правила и предписания, но и знать, зачем вы это делаете, а цель – это любовь к Богу.

Если у вас нет желания повторять 16 кругов маха-мантры, то вы можете этого не делать каждый день или читать меньшее количество кругов, это зависит от вашего желания. Но если вы дали обет, то нарушать его нельзя. Обет – это на всю жизнь, как замуж выходите на всю жизнь. Нужно быть готовым к обету. Но также и не стоит слишком много думать о готовности давать обет. Если вы уже всему следуете и вам нравится процесс, то принимайте обет. Для этого дается время, чтобы человек определился, подходит ли ему лично эта духовная практика, чувствует ли он вкус, и тогда у него уверенность возрастает. И человек принимает то, что он хочет дать обет.

В тот день, когда вы не повторяете мантру, для вас хорошо быть в полном уединении хотя бы полчаса. Также для каждого человека каждый день хорошо съесть что-то очень вкусное, очень изысканное, – но только чуть-чуть. Каждый день нужно чувствовать удивительный аромат, смотреть на что-то красивое. И хотя бы полчаса в день просто быть в уединении и размышлять. Это очень хорошие рекомендации для очищения разума. Поэтому фиксируйте ум на чем-то позитивном, пребываете в уединении полчаса. Обязательно нужно научиться позитивно молчать – это очень хорошая практика. Молчание должно быть всегда позитивным.

Отношения с духовным учителем самые глубокие, самые проникновенные. И, чтобы эти отношения у вас были, вы даете обеты своему духовному учителю. Ради духовного учителя вы можете сделать много хороших вещей – то, что для себя бы никогда не сделали. Если таких отношений нет, то вы не станете делать чудеса для него, – не надо как моду это принимать, подражать. Смотрите в свое сердце, слушайте свое сердце, так как искреннюю душу не обманешь. Если искренне хотите, то все будет в порядке. Если что-то не умеете, то это не проблема, всему научитесь, вопрос времени. В Ведах слово «невозможно» не существует вообще. Все возможно, ведь вы же душа. Это вопрос образования, практики, терпения.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее