Лекции и книги Александра Хакимова

Для женщины истина там, где ею дорожат, а не там, где выдвигают правильные решения, игнорируя её переживания. Только любовь может убедить женщину и привести её в равновесие. Поэтому муж, не отвечающий на чувства жены, проявляет неуважение к ней.

Александр Геннадьевич Хакимов

Духовное решение материальных проблем. Часть 6. Ответы на вопросы


Духовное решение материальных проблем. Часть 6. Ответы на вопросы

Александр Геннадьевич Хакимов

 ДУХОВНОЕ РЕШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

 

Раздел 6.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Вопрос 7: Какая цель вашей деятельности?

Ответ 7: У меня есть корыстный интерес в своей деятельности. Сразу оговорюсь, что духовная корысть это нормально, а материальная – плохо. В духовной жизни есть даже зависть, но она тоже позитивная, вдохновляющая. Поступать все лучше и лучше в служении Богу. Моя деятельность помогает мне духовно развиваться. Кроме общения с людьми я вижу, как много людей совершают ошибки в своей жизни, а я хочу говорить на эти темы, распространять духовную культуру, знание. Эти знания сейчас очень востребованы, люди в поисках, поэтому я стараюсь помогать им в этом. 

 

Вопрос 8: Если человек в разлуке с близким человеком тоскует и скучает, это нормально?

Ответ 8: Так выражается связь на расстоянии. То есть, связь есть – и это нормально.

 

Вопрос 9: Если совсем маленький ребенок кричит, то мама постоянно берет его на руки, и он успокаивается. Не будет ли так, что, когда он подрастет, он также будет кричать, чтобы его окружение поступили, как он хочет?

Ответ 9: Ребенок может так поступать до 5 лет. То есть, можно исполнять все его желания. Это обязанность мамы. Также мама обязана ребенка кормить грудью как можно дольше, но только если ребенок не извлекает из этого чувственное наслаждение. То есть, когда ребенок начинает злоупотреблять, то уже надо отучать. Пока разум не проявлен у ребенка – только мать понимает его. И запрет до 5 лет – это травма. Поэтому, если ребенку что-то в целях безопасности нельзя, то найдите другую форму запрета: например, отвлечение внимания. Нужно занять ребенка.

До 5 лет нужно ребенка принимать, это своего рода аскеза, и отец почти не принимает участия в воспитании ребенка. Он должен поручить матери решать все его проблемы, а сам должен служит ей. С 5 лет у ребенка пробуждается определенный независимый разум, благодаря тому, что он видит, что мать слушает отца и оказывается, что отец даже важнее. Вот тогда начинается общение с отцом. То есть, воспитание. И отец постепенно становиться ближе к ребенку, отвечает на его вопросы, потому, что папе легче его понять. С 5 лет у ребенка появляется понимание, и его чуть-чуть можно уже будет наказывать.

С 5 лет – царь, с 5 лет до 12 – это слуга, с 12 и далее – друг.

Максимальная строгость необходима к мальчикам до 15-16 лет, а когда они достигают совершеннолетия, то их нужно отпустить. Девочку так строго нельзя воспитывать, так как строгостью их можно травмировать. Их исправляет только любовь, дисциплинарные меры не исправляют женщин. Но ради любви женщины творят чудеса, – поэтому, когда она рожает, когда воспитывает детей, когда реализуется как мать, тогда она сильно очищается от эгоизма. Потому что готова отдать им все.

 

Вопрос 10: Секс нужен только для зачатия детей, или он нужен для отношений?

Ответ 10: Пища человеку нужна только для насыщения, здоровья или для чего-то еще? Если вы опираетесь на удовольствие, то будете злоупотреблять! Конечно, удовольствие само по себе присутствует в этом процессе. Также и в сексуальной жизни – мы должны опираться на здравый смысл. Секс, еда, оборона и сон не должны стать для нас развлечениями, так как это будет злоупотреблением, и в результате родятся плохие дети.

 

Вопрос 11: Какова конечная цель духовного развития?

Ответ 11: Конечная цель духовного развития – это любовь к Богу, хотя у многих это проявляется по-разному. Ответ вы должны почувствовать сами и найти его в своем сердце.

Любовь к Богу включает в себя практически все – это единственное, что нужно человеку. Это единственный закон, который вмещает в себя самое лучшее. Когда нет любви, то нужно издавать много законов, чтобы контролировать деятельность человека. А если есть любовь, тогда ничего не нужно, вы свободны, и автоматически вы действуете на самом высоком уровне. Многие могут не понять выражение «любовь к Богу», но также есть на санскрите слово «снеха», которое означает, что если вы любите Бога, то вы любите и его частички. А его частички – это все живые существа, то есть «снеха» означает, что любовь распространяется, растворяется, и вы любите Бога, так как любите все вокруг. Таким образом, любить через Бога очень хорошо, а без Бога любить очень опасно. Сначала полюбите Бога, а потом уже человека. Если у вас наоборот: вы любите человека, а Бога нет, – то будет проблема.

Представления о Боге могут быть разные у людей – суть в том, что мы должны следовать принципам совести, быть честным перед самим собой. Тогда мы в конце все равно придем к одной и той же цели. В Боге есть все, и если вы будете понимать его как-то по-своему, вы не ошибетесь. Конечно, для сильной веры лучше иметь какую-то основу, базу, а для этого можно почитать священные писания. Принадлежность к конфессии не имеет значения. Не привязывайтесь к религии, привяжитесь к Богу. Религия может быть любая, какая близка вам к сердцу. Это называется духовностью.

Не имеет значение, какое писание вы читаете, отклонение только в том, что они навязаны мировым господством. Лучшая религия описана в Бхагавата-пуране в двух словах: лучшая религия – это та религия, которая желает добра абсолютно каждому живому существу. Это высшая добродетель, к ней нужно стремиться. Поэтому наше общество не делит людей на мусульман, христиан, – мы все люди, Бог един, а концепции разные. Ведь слово «солнце» на разных языках звучит по-разному, но оно одно для всех национальностей. Также солнце можно охарактеризовать так, что оно яркое, ослепительное, а Бога можно назвать творцом, судьей, – и все это будет правильно. Но от нас сейчас скрыто то, кто же он на самом деле у себя в обители. Он там не творец, не судья, он там объект любви. Настало время раскрыть до конца науку о Боге.

 

Вопрос 12: Обязательное ли условие ходить в церковь, если вы любите Бога?

Ответ 12: Можете ходить в церковь, когда угодно. Если вы стремитесь к Богу, стремитесь общаться на эти темы, то вам никто не может в этом помешать. Например, если я обратился к зубному врачу, а он шарлатан и сломал мне зуб, то я сказал, что больше никогда не пойду к зубным врачам. А зуб заболит когда-то, и мне все равно придется идти к зубному врачу, но я уже буду выбирать только квалифицированного врача.

Если у вас есть любовь к Богу, и вы стремитесь общаться с людьми на этом пути, то вашу искреннюю душу никто не обманет, она обязательно найдет такого человека. «Просящему хлеба камень в руку не положат». В этом случае обман невозможен – он возможен только тогда, когда мы хотим быть обманутыми. Бог в сердце, Он первый узнает о вашем желании, и Он обязательно Вас направит.

 

Вопрос 13: Зачем развивать близкие отношения с Богом?

Ответ 13: А зачем вы выходите замуж, зачем вам рожать детей, зачем развивать эти отношения? Без них же спокойнее? Но вы хотите любви. Вы считаете, что дети – это любовь, муж – это любовь. Но эта любовь временная, а любовь с Богом вечная. С ним тоже можно иметь близкие отношения, и эти отношения вечные. Пока в этом мире вы живете, любите всех, но достигнете любви к Богу, чтобы прекратить это временное существование. Пролетят годы жизни, и вы обязательно спросите: «Зачем же я жила? Вроде все есть, а что делать дальше, я не знаю. Неужели, чтобы просто умереть и родиться вновь? А в чем же смысл каждого из нас?». Поэтому задумайтесь глубже. То, что вы любите, то, что вы делаете – это хорошо, но давайте подумаем еще и о вечности, о нашем предназначении. Мы же духовные существа, мы на самом деле из другого мира. Попытайтесь понять, что любовь к Богу – это не плохо, это не диктат и не эксплуатация, не нужно путать с материальным опытом. Если вы любите, то Бог будет всегда рядом с вами.

 

Вопрос 14: Можно ли почувствовать Бога?

Ответ 14: Чтобы почувствовать в каждом из вас личность, мне нужно что-то сделать для этого человека. Допустим, я подарю цветок, и я начинаю чувствовать, что вы присутствуете, – у нас есть отношения. А в городской толпе никаких отношений нет, так как нет обмена.

В Бхагавад-Гите, в священном писании, в главе 9, тексте 26, говорится: «Если человек предложит с любовью цветок, плод, воду или листок Богу, то он получит ответ». Таким образом, вы сразу почувствуете, что Бог есть, – просто совершите действие, просто предложите ему красивый цветок, без мотива. Например, прежде, чем съесть фрукт, вспомните, а может быть сначала предложить его Богу. Пытайтесь выразить, как делают это дети. Они берут деньги у отца, покупают подарок и идут к нему на День Рождения. Отец доволен, – ему на самом деле ничего не нужно, а любовь он принимает. Так и с Богом. Он нам щедро дает воду, фрукты, цветы и много чего еще, а мы, в первую очередь, предлагаем ему то, что он и так нам дает. Богу, на самом деле, это не так нужно, Он принимает вашу любовь, а мы всего лишь совершаем простое действие.

Начните с того, что возьмите яблоко, создайте в словах тот образ Бога, который понимаете, и предложите фрукт. Можно предложить изображению, иконе, перед алтарем – это не важно, где вы это сделаете. Люди в церковь иногда ходят, чтобы священники освятили пищу, священник повторяет молитвы и освящает ее, но это также можно сделать и дома. Ко времени на освящение пищи вы должны отнестись практично, отнестись к Богу, как к личности, которая тоже должна насладиться этим яблоком: можете давать от 5 до 15 минут. Например, чтобы съесть яблоко, нужно 5 минут, а если это полноценный обед, то минут 15. Так личностно проявляется наше отношение к Богу.

После освящения этот обед, ужин или просто фрукт вы съедаете, но это становиться уже не просто яблоко, не просто обед, а что-то волшебное, – вы будете это чувствовать. Во-первых, это будет очень вкусно, сытно, вы будете чувствовать любовь в этом блюде. Я такую пищу ем уже 25 лет и знаю, что говорю. Например, железо в огне разгорается, раскаляется – это действие огня. Вы скажете, что это железо, но, если его потрогать – это будет огнем. Также происходит и с яблоком: когда оно предложенное, то действует уже по-другому. Это вы ощутите сами.

Если Вам тяжело проявлять любовь к Богу – это нормально, так как сырое дерево сразу не загорается. Но когда высохнет, то загорится. Сырое дерево – это недостатки, нужно потерпеть. В потенциале любовь к Богу в сердце есть у всех. Она дремлет, но настанет время, и она разгорится.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее