Лекции и книги Александра Хакимова

Разум готов идти на жертву ради блага души. Он хочет идти к высшей цели.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

Программа «Разумный диалог». Радислав Гандапас. Часть 5


Программа «Разумный диалог». Радислав Гандапас. Часть 5

Программа «Разумный диалог». Радислав Гандапас.

Часть 5.

06.12.2016 г.

«Притча о бедном человеке, который хотел разбогатеть»

Александр Хакимов: Однажды я видел в метро табличку с мудрым изречением: «Деньги – хороший слуга, но плохой хозяин».

Радислав Гандапас: Это старое изречение, но мало кто понимает его суть.

Александр Хакимов: О том и речь. Есть притча о том, как один человек хотел быть богатым, но это ему никак не удавалось. У него была семья, дети, а денег не хватало. Он видел, что от этого зависят его социальные отношения, и он несчастлив. Тогда этот человек пошел к астрологу и спросил: «Как мне разбогатеть?» Но астролог отвечал: «У тебя нет богатства по судьбе, у тебя совсем другое предназначение. Почему все хотят быть богатыми? Зачем?» Человек настаивал на своем: «Но я хочу быть богатым! Посмотрите, вот идет мой знакомый богатый человек. У него дурной характер. В нем нет почти ничего хорошего, но люди уважают его, потому что он богатый. А я нормальный человек, во многом лучше его, но у меня нет денег и меня никто не уважает. Поэтому я хочу быть богатым хотя бы ради уважения со стороны окружающих». Астролог сказал: «Хорошо! У тебя есть два способа улучшить свое материальное состояние: либо ты меняешь место жительства, либо, если и так не разбогатеешь, смени близких. Но если ты хочешь сменить место для заработка, то не бери с собой семью, иначе не накопишь денег. Поступай, как пожелаешь».

Радислав Гандапас: Совершенно прагматичные советы – в современном мире дают точно такие же. Если хочешь существенно изменить свое материальное положение – смени род деятельности, место проживания и круг общения, причем желательно все вместе.

Александр Хакимов: Он начал с того, что сменил место, – оставил семью и ушел на заработки, сказав жене: «Дорогая, я буду работать, заработаю деньги».

Заработав три золотые монеты, хорошие деньги, этот человек стал возвращаться домой. Ночь застала его в лесу, и он забрался в дупло дерева, чтобы переночевать, а деньги держал при себе, в кошельке. В полусне он вдруг услышал два голоса. Один спрашивал: «Эй, Карта, зачем ты дал ему такие деньги? Ведь ему по судьбе не положено». А другой отвечал: «Я не виноват, Карма, он заработал и получил заработанное. Так что я не виноват, он сам их заработал». (В переводе с санскрита карма – «судьба», а карта – «работа». Судьба не позволяет, а работа позволяет).

Человек проснулся, вздрогнул, потрогал кошелек: пусто, денег нет – не судьба. Но, подумав, он решил, что не оставит своих попыток, и снова вернулся туда же. Он работал еще три года и, поскольку он улучшил свои навыки, заработал десять золотых монет. Возвращаясь домой, он ночью оказался в том же дупле и, задремав, опять услышал голос: «Карта, зачем ты даешь такие огромные деньги этому человеку? Ему по судьбе не положено!» Карта отвечал: «Карма, я тут причем? Он работал и получил. А будет ли он этим наслаждаться, воспользуется ли, – зависит от тебя, судьба». Человек проснулся – денег снова нет.

Тогда, не соглашаясь со своей судьбой, он бросил ей вызов. (Сейчас тысячи людей не согласны с судьбой.) Он накинул веревку на сук и хотел уже покончить с собой, как вдруг какой-то человек помахал ему и спросил: «Что ты собираешься делать?» «Я не хочу жить. Я не согласен со своей судьбой. Я хочу быть богатым!» – отвечал он. Незнакомец сказал: «Хорошо, я скажу тебе, как стать богатым. Вот тебе два адреса. Пойди в ту деревню по этим двум адресам и прими образ жизни одного из них, тогда ты станешь богатым».

Человек заинтересовался, пошел в деревню. Придя по первому адресу, он постучал в дверь, и ему ответил какой-то недобрый голос: «Кого там нелегкая принесла?» Но все же ему как гостю дали место для ночлега, однако не предложили никакой пищи.

Человек подумал: «Ужасно!» Он пошел по второму адресу, и там его приняли как представителя Бога – незваного гостя. Тогда он понял, что нужно делать.

«Ставим цель, применяем разум»

Богатство – это запас благочестия, который зависит от типа разума. Например, у ребенка нет разума, поэтому все деньги должны быть у его отца. Когда же у него появляется разум, тогда добавляются и деньги – он получает состояние.

Поэтому, чтобы получить состояние, сначала нужно приобрести разум. У нас должна быть школа обретения разума. Бывает, что человек хочет быть богатым из зависти или престижа: машина должна быть такая, как у всех, или квартира, или внешний облик. Так искусственно навязанные обществом престижные вещи программируют сознание людей. Человек должен научиться быть счастливым, используя свою природу – только из нее он может получить счастье. Для этого должен быть разум, и наша задача – формировать разум.

Радислав Гандапас: Давайте дадим определение разуму. Некоторые подумают, что речь идет об интеллекте. Интеллект действительно развивается в детстве с помощью чтения, письма, счета и других подобных занятий. Но есть определенные пределы интеллекта, определяемые наследственностью. Но как отличить разум, как определить, что это такое?

Александр Хакимов: У разума есть несколько функций. Я не буду перечислять все, а назову лишь основные. Уровень разума, его планка, определяется целью жизни. В Ведах говорится, что нужно ставить цель жизни на 200 %, и тогда вы достигнете 100 %. Если же поставить 100 %, то вы едва достигнете 80 %. У детей это в крови: «Хочу быть космонавтом!» Я в детстве хотел нырнуть в Марианскую впадину и посмотреть, что там.

Радислав Гандапас: В конце XIX века в Соединенных Штатах были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что немногие люди могут сами определять себе дневную нагрузку. Это исследование проводилось с целью понять, как можно повысить эффективность труда. Оказалось, что человеку свойственно оценивать свои возможности только в треть от реальных.

Например, человек хочет заработать. Если спросить, сколько он хочет зарабатывать денег, чтобы быть счастливым, то он ответит, что хочет зарабатывать 100 000 рублей. При этом он реально может зарабатывать 300 000 рублей, ничего существенно не меняя, если будет эффективнее использовать свое время. Он ограничивает себя собственным разумом.

Можно спросить: сколько дел ты можешь сделать за день? каков ты любовник? каков ты отец? Человек оценивает себя в треть своих истинных возможностей. Но ужас не в том, что он так оценивает. Можно сказать, что человек – существо скромное. Беда в том, что человек, представив свою предельную планку, не будет стараться достичь той планки, на которую действительно способен. Он будет делать усилия ровно до той планки, которую представил.

Но зарабатывать 1 000 долларов и 100 000 долларов не значит прилагать в сто раз больше усилий, это просто по-другому. Допустим, человек, который строит торговые центры, зарабатывает миллиарды, в отличие от человека, который работает на этого человека в офисе. Они работают одинаковое количество часов и примерно с одинаковыми усилиями, но делают разные вещи. И тот, кто строит торговые центры, не талантливее в миллионы раз – он просто сформировал другие цели.

Александр Хакимов: Совершенно верно. Вы сейчас дали четкую иллюстрацию, сделали четкий анализ разумом. Когда мы ставим цель, то потом уже применяется разум. Разум принимает благоприятное для достижения цели и отвергает неблагоприятное для достижения цели. На первый взгляд, это очень просто, но позволяет достичь полного успеха.

«Высокая цель дает силу воли»

Например, если я занимаюсь бхакти-йогой, и для успеха в бхакти-йоге неблагоприятно есть мясо, то я не ем мясо. Так начинается путь, все просто. Но нужна сила разума, сила цели, сила воли. Разум – это также воля в человеке. Если мужчина ставит высокую цель, то у него появляется сила воли. Очень важно иметь высокие цели в жизни – благодаря им мы становимся сильнее.

Радислав Гандапас: В разных парадигмах – разная терминология, но смысл может совпадать. В тех вопросах, которыми я занимаюсь, вместо терминов «благоприятно» и «неблагоприятно» чаще используются слова «целесообразно» и «нецелесообразно». Кстати, слово «цель» – корень слова «целесообразно». Это сложное слово из двух корней.

Допустим, если вы, занимаясь йогой, едите мясо, то это нецелесообразно, потому что отдаляет вашу цель. Цель становится недостижимой, потому что определенные состояния достигаются только в том случае, если в организме нет того, что мясо привносит в него. А ежедневно делать определенные упражнения целесообразно, потому что это приближает к достижению цели. Это хорошая мысль, надо использовать ее в тренинге, в вопросах цели. Также нужно составить список того, что будет нецелесообразно.

Предположим, я хочу похудеть и мне нужно сбросить 10 кг. Я понимаю, что целесообразно для этого, но все равно не могу похудеть. Если пройти по списку, то выясняется, что я ел поздно вечером перед сном, недостаточно спал и делал множество других нецелесообразных вещей.

Вчера мой сын съел торт прямо перед сном и пошел спать. Это кажется нецелесообразно, но для него – целесообразно. Дело в том, что он занимается боксом, и ему нужно попасть в весовую категорию 67 кг. Он весит 64 кг, и если до соревнования он не наберет 3 кг, то просто пойдет в ту весовую категорию, где ему неинтересно и где он и так всех налупит. А ему нужно пойти в другую весовую категорию, и поэтому ему целесообразно есть торт на ночь.

Александр Хакимов: Еще есть сомнения как функция разума. Сомнения не позволяют слепо принимать или отвергать что-либо. Человек изучает с помощью разума. Например, запредельные вопросы души, Бога, любви к Богу – это духовные понятия. Хотя мы и слышим о них, они далеки от нашего непосредственного опыта.

Наша жизнь материальна, мы знаем ее законы, изучаем их. А в духовных вопросах мы сомневаемся, чтобы их изучить. Так проявляется разум.

«Природа верования»

Радислав Гандапас: Ведическая культура, а также иудейская культура подразумевают изучение всего, что связано с понятиями «божественное», «духовное». Изучение – это не область просто верования. Я допускаю, что сияние существует, а иудеи исследуют все, что имеет божественную природу, и все, что с этим связано. Это целая наука.

Я также понимаю, что существуют исчислимые параметры, вопрос лишь в том, как их измерять. С другой стороны, я верю, что звезды – светила, которые существуют, хотя мои органы зрения показывают мне только маленькую светящуюся точку.

Но есть люди, которые знают больше меня, и они говорят мне, что звезда – это гигантский, в сотни и тысячи раз больше нашего солнца, сгусток материи, плазмы, обладающий высокой температурой. Более того, скорость света настолько мала, что мы видим звезду, погасшую миллиарды лет назад, как будто она существует. Получается, я смотрю в то место небосвода, где ничего нет, вижу светящуюся маленькую точку и должен поверить, что там ничего нет, но был гигантский, светящийся, полыхающий шар.

Что касается веры в Бога, то в картине мира одних людей Бога нет, в картине мира других Бог есть, в картине третьих людей нет Бога как единой сущности, и божественная природа рассредоточена в тысячи святых духов, и так далее. Картины мира разные, но сейчас я думаю о природе верования, хотя, по большому счету, моя вера как в звезды, так и в Бога одинаково не проверяема.

Она одинаково опирается на авторитеты, которые знают больше меня и говорят: «Поверь, это так». Я смотрю в пустое место, и мне говорят: «Здесь находится Бог». Или я смотрю на звезду, а мне говорят: «Нет, там пустое место». Своими глазами я вижу маленькую точку, но нет, там когда-то был гигантский светящийся шар, а сейчас пусто. Бог везде, но как Его ощутить? Например, есть стол, и в нем тоже присутствует Бог. Получается, нет никакой разницы?

Александр Хакимов: Разницы нет.

Радислав Гандапас: Наука – это вера, а вера – это наука.

 

Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/programma-razumnyy-dialog-radislav-gandapas-chasti-1.html
Ссылка на часть 2: https://www.ahakimov.com/articles/programma-razumnyy-dialog-radislav-gandapas-chasti-2.html
Ссылка на часть 3: https://www.ahakimov.com/articles/programma-razumnyy-dialog-radislav-gandapas-chasti-3.html
Ссылка на часть 4: https://www.ahakimov.com/articles/programma-razumnyy-dialog-radislav-gandapas-chasti-4.html

Ссылка на статью целиком: https://www.ahakimov.com/archive/-2016-12-06-programma-razumnyjj-dialog-radislav-gandapas.html

Купить Книгу Александр Хакимов: «Реинкарнация. Размышления»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/reinkarnaciya-razmyshleniya-eksmo.html

Вопросы о существовании жизни после смерти и реинкарнации всегда оставались насущными. Человеческий опыт в постижении этих вопросов даёт серьезный повод задуматься над скоротечностью бытия и открывает новые просторы для размышлений.

Древнее ведическое знание, ставшее доступным в наше время, открывает завесу тайны самых будоражащих вопросов жизни и смерти, описывая запредельную реальность и причину реинкарнации, корень которой очень прост и понятен – поиск истинного счастья.

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее