Лекции и книги Александра Хакимова

Хорошо скрываться в потоке невидимых мыслей, и уплывать с ними в мечту. Хорошо, когда звучит музыка, которая вселяет веру в мои мысленные образы. Невиданные события протекают в уме вдохновленного человека.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Трансмиграция: жизнь до, во время, после". Часть 1


"Трансмиграция: жизнь до, во время, после". Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов

«Трансмиграция: жизнь до, во время, после». Часть 1.

14.05.2016, Алматы

 

«Вы просто прохожий»

Сегодня у нас очень необычная, мистическая тема. Хорошо говорить на такие темы в специально затемненном зале, где люди сидят за глухими стенами, отрезанные от мира. Порой мы хотим погрузиться в другой мир, и для этого можно прийти, скажем, в кинотеатр. Это то место, куда мы приходим, когда хотим путешествовать, не прилагая никаких усилий – просто купив билет. На экране мы видим много всего. Наша склонность путешествовать естественна. Не каждый раз мы передвигаемся в каком-то конкретном направлении и не всегда известно, куда мы движемся. Но все движется – это факт.

При помощи компьютера мы можем видеть трансформацию человека, а также чудо рождения одуванчика и возникновения облаков. Из каждого одуванчика вылетают семена и рождают новые одуванчики – это загадочное явление. Почему же нет «постоянного» одуванчика, который бы не менялся и все время оставался одуванчиком? Он должен измениться, как и все остальное. Жизнь – это то, что постоянно трансмигрирует, но совершенствуется. Волей-неволей в нас заложена программа трансмиграции. Возможно, мы доберемся до этой программы и научимся работать с ней. Существует несколько программ на наш выбор. Мы включаем то одну программу, то вторую, то третью – и выбираем. Человек может понять, каково место назначения его трансмиграции. «Трансмиграция» буквально означает «прохождение через транс». Понятие транса относится к сознанию. Например, слово «трансцендентный» означает «надматериальный», «выше материи». А «трансмиграция» означает, что вы идете, не останавливаясь и не возвращаясь назад. Вы просто прохожий – постоянно трансмигрируете.

 

«В каждом заложены программы»

Допустим, если вы идете на работу, то мы не можем сказать, что вы трансмигрируете на работу. Или, если вы идете из театра домой, то мы не говорим, что вы трансмигрируете домой. Дом – это некое временное место, к которому мы сейчас привязаны, наша временная станция. Из любого места, куда бы мы ни пошли – в город, в кинотеатр, в парк, на работу или даже в другой город – мы обязательно вернемся домой. Дом – это что-то постоянное, какое-то прибежище. Нам не хочется быть скитальцами. Но по сути дела, дом – тоже временное пристанище. Мы – скитальцы, потому что этот мир временный, наш дом – тоже временный, и все наше существование временно. Согласно «Бхагавад-гите», а также наблюдениям великих мудрецов далекого прошлого, душа не исчезает. Где бы мы ни находились, личность остается прежней. Сейчас мы говорим о фактах, а не о теориях или точках зрения, которые можно сравнивать друг с другом, размышлять и делать те или иные выводы. Мы говорим о том, что мы видим перед собой. Каждая душа принимает тело и, поскольку душа – это жизнь, она оживляет это тело.

Мы не знаем, как это происходит, но так работает природа: у нас рождается ребенок. Это даже соответствует нашим желаниям – мы хотим детей, хотим семью, у нас уже все готово для этого. Можно выбрать себе партнера, построить дом, жить вместе – тогда, если мы здоровы и все хорошо, то появятся дети. Ребенок – это живое существо. Все живые существа начинают развиваться – эта программа заложена в них и соответствует их желаниям. Через некоторое время ребенок сможет встать на ноги, передвигаться. Он еще ничего не знает, он только родился, но уже хочет этого. Тело предоставляет ребенку возможность подняться на четвереньки – и он обязательно поднимется, потому что хочет этого. В каждом заложены определенные программы, хоть мы и не осознаем их. Одна программа – трансформация тела. Другая программа – программа желаний. Они совмещаются в этом воплощении, и я в восторге, когда поднимаюсь на ноги. Теперь я пошел сам! Не всегда получается удачно, тогда я рыдаю, у меня проблема. «Это не проблема!» – говорят мне. – «Поднимайся снова! Терпи, ты вырастешь, до свадьбы заживет! Все получится!» Я и не знаю, что в течение всей жизни меня так и будут вдохновлять: «Терпи! Терпи! Все получится! Просто продолжай!» Но так будет всегда, потому что у меня будут появляться все новые и новые желания. Нужно будет снова и снова чего-то достигать.

 

«Развитие личности»

Первая попытка была такая простая, такая экстатичная – просто радостно встать на ноги и почувствовать себя самостоятельным. Человек очень хотел этого, теперь он двигается, но это не трансмиграция. Теперь нужно идти учиться. Таким образом, есть два вида перемещения: одно – в пространстве и времени, другое касается трансмиграции сознания, трансмиграции души. Куда же трансмигрирует душа? Можно ли сказать, что моя душа сейчас в кинотеатре, если физическое тело находится в нем? Вы получаете информацию через физическое тело, которое находится в кинотеатре, но душа пребывает в другом измерении, в области желаний и ощущений. Вы можете испытать подобные ощущения и не в кинотеатре. Тогда возникнут ассоциации: «Где-то это уже было!» Так происходит потому, что душа находилась в определенном состоянии. Можно совмещать вещи, которые несовместимы в пространстве и времени, а затем узнавать их. Например, если мы идем по одной и той же дороге, то узнаем: за тем поворотом одно, за другим – другое, я здесь уже был. Нечто подобное есть и у нас внутри – некоторые состояния в точности повторяются, как бы записываются, а после мы чувствуем и узнаем их. Трансмиграция души происходит от личности к личности, а не в пространстве и времени. Как только мы получаем возможность мыслить самостоятельно – пытаемся стать кем-то, кого мы увидели и о ком услышали. Когда я впервые пошел на спортивную гимнастику, я, будучи еще совсем ребенком, пришел просто посмотреть. Я подумал: «Я хочу стать таким! Неужели я смогу делать то же самое?!» Это желание получило отклик: «Именно это я хочу!» А потом я увидел изображения, живопись, мастера и подумал то же самое. Чувства были очень похожи: «Я хочу стать таким! Я хочу стать как Леонардо да Винчи!

Так начинается трансмиграция, перевоплощение, развитие личности. Именно личность толкает нас к развитию, поэтому природа устроена очень интересно: ребенок рождается в обществе уже взрослых, самостоятельных родителей. Он смотрит и думает: «Я хочу стать как мои родители! Говорить, как они, и уметь то, что умеют они». Для ребенка мама и папа – это великие личности. Он стремится идти за ними, и это – трансмиграция. Но когда вы проживаете детство, то не хотите туда возвращаться. Разве только когда вы расстроены или у вас какая-то неудача. Но обычно, если вы уже взрослый человек, вы не хотите стать ребенком – беспомощным, глупым, чтобы вас снова кормили, хлопали, переодевали. Кому понравится стать беспомощным, как больной человек, ребенком? Вы не собираетесь возвращаться в то состояние, потому что там было меньше возможностей для души, для желаний, которых у нас миллионы.

Нам нужно идти дальше, чтобы иметь больше возможностей, расширить кругозор, получить образование, чтобы найти приложение своему внутреннему миру. Нужны грандиозные знания, информация, опыт, наблюдения. Мы не останавливаемся практически ни на секунду. Скорость в нашей жизни увеличивается – мы хотим видеть все. Для этого существуют кинотеатры, где всего за час или два вы увидите целую жизнь! Так можно «прожить» жизни других людей и кажется, что я приобретаю их опыт и знания. Я могу выбрать героя и почувствовать, что я хочу быть таким человеком. Так начинается мое развитие от личности к личности. Но бывает наоборот – ничего возвышенного, деградация от личности к личности. От разных людей я принимаю разные умонастроения. «С кем поведешься – от того и наберешься».

 

«Мы вечно скитаемся в этом мире»

Трансмиграция, или реинкарнация, – это очень тонкий процесс. У многих был опыт заражения гриппом или даже более серьезной болезнью. Получить инфекцию от другого – это очень тонкий процесс, причину которого мы не видим. Лишь симптомы говорят о том, что за инфекцию я подхватил. Нечто подобное происходит и с трансмиграцией. Мы не замечаем, как изменяется наша симптоматика. Оценка жизни и представление о жизни постоянно меняются: из детства в юношество, затем во взрослую жизнь и к старости. Мы постоянно приобретаем новое сознание.

Например, ветер переносит запахи. Сам по себе воздух чист, но в разных местах он соприкасается с тем или иным запахом и несет в себе элементы этого запаха. Если он проносится над мусорной свалкой, то мы почувствуем неприятный запах. А если будет пролетать над цветущей сиренью или липой, то почувствуем удивительный аромат. Один и тот же ветер, соприкасаясь с разными вещами, меняет свое качество. Сознание и дух устроены точно так же.

Трансмиграция означает, что мы проходим через некие обстоятельства, в которых приобретаем и несем определенные качества. Когда меняются обстоятельства, то меняются и наши качества. Можем ли мы управлять этим процессом? В какую сторону нам двигаться, чтобы не соприкасаться с плохими вещами и не нести плохих качеств? Ответы на эти вопросы дают вера и знание. «Трансмиграция» означает «свобода». Если мы хотим вернуться обратно, то не можем путешествовать духовно. Это называется обусловленностью, привязанностью. Привязанный человек не сможет познать движение духа. Он привязан, порабощен, он потерял свободу. Даже когда он изучает мир, то не отходит далеко от своих суждений, от своей зарплаты, от своего образования или квартиры, языка и врожденной культуры. Он связан своим рождением, культурой, языком, качествами, друзьями, семьей. Но однажды придется оставить все это. Мы вечно скитаемся в этом мире. Хорошо это или нет – нам страшно остановить эти скитания. Нас пугает слово «Вселенная», а при словах «Ты свободен!», кажется, то нас выбрасывают из космического корабля в безграничное пространство – дают «безграничную свободу». Но нужна ли нам такая свобода? Это кажется ужасным – уж лучше иметь дом, семью, принадлежать к какому-либо обществу. Мы стремимся общаться с личностью, потому что в этом общении есть любовь и понимание – это все, что нам нужно. Нам не хочется уходить из тех обстоятельств, где люди нас понимают, где есть наш дом, наши близкие, тепло, запасы пищи, комфорт и мягкая постель. Здесь уже все устроено – даже хороший телевизор и счет в банке! Мы не хотим никакой трансмиграции и мечтаем остановить этот процесс.

 

«Путь бесстрашия»

Я слышал, что в Швеции есть такие службы, которые могут заморозить человека лет на 100-200. Некоторые люди согласились на этот эксперимент, надеясь, что их когда-нибудь оживят. Они тоже не хотели оставить тело, но программа тела такова, что оно состарится. Самое интересное, удивительное – то, что живое существо в старом теле никому не нужно, а нужно только в молодом, сильном и здоровом. Та же самая личность в старом теле переживает ненужность – такова жестокая программа жизни.

Интересно, что мы идем в сторону количественного счастья, мы хотим приобретать и приобретать, но при этом можем терять качество. А ведическая культура учит наоборот: чем больше ты теряешь энергию, красоту, память, теряешь даже свои зубы и волосы, тем богаче должна стать твоя душа. В этом случае у нас не должно быть никакого страха. Это путь бесстрашия, потому что, на самом деле, нам ничего не нужно помнить. «Ты заботишься и суетишься о многом, а нужно только одно». Это – то самое «одно», которое откроет все! Нужно познать себя. Люди запоминают, потому что не видят. Это как слепой человек в комнате – ему нужно запомнить схему, чтобы сориентироваться и выйти, потому что он не видит. Но если вы видите, то зачем вам память, зачем вам схемы, логические утверждения, философские доктрины? Так много всего нагромождено – однако, если вы видите, то вам не нужна даже память – вы можете обойтись без нее. Все, что вы видите, вы видите правильно. Зачем сравнивать с чем-то, прочитанным и услышанным, и убеждаться, что это правда, если вы видите собственными глазами?

 

«Мы помним, потому что боимся»

Память – это трансформированная способность любить. Ведь мы помним только то, что любим. Но в нашей жизни, где нужно выжить в этом мире, мы помним, потому что боимся. Если я забуду свои функции – мир отвергнет меня. Если я потеряю свое здоровье – люди меня отвергнут. Если я потеряю свою красоту – многие не захотят со мной общаться. Если я состарюсь, то кому я буду нужен. Все эти мысли порождают страх, поэтому мы хотим искусственным способом поддерживать память, красоту, здоровье и многое другое. Работа промышленности сейчас направлена на то, чтобы как-то поддержать человека, его «статус кво», чтобы он выглядел молодым, энергичным. Люди придумали телефоны, калькуляторы, компьютеры, которые взяли на себя эти функции, чтобы мы ничего не потеряли. Но вместо этого всего одно только нужно – просто глаза, разум. И, если есть разум, то неважно, молодой вы или старый человек. Еще неизвестно, что лучше: глупая молодость или мудрая старость. Также можно задаться вопросом, что лучше: рождение или смерть? Обычно рождение – это хорошо, а смерть – не очень хорошо, но душа не рождается и не умирает. Если есть рождение – родившийся обязательно умрет, так что же хорошего в рождении? Но мы прославляем рождение, потому что это символ жизни. Но на самом деле символ жизни – не рождение. Рождение, появление на свет – это мука, потому что появляться на свет не нужно. Вы уже существуете. Зачем рождаться? Чтобы снова умереть?! Родиться в материальном теле означает умереть снова! Поэтому, родившись в материальном теле, мы идем путем трансмиграции в духовном сознании – трансцендентной, надматериальной. Тело идет своим путем, а душа – своим. Поэтому нужно сделать эту сделку выгодной –  использовать все, что нам дано. Всю эту трансформацию можно использовать с огромной выгодой и пользой: рождение, старость и даже опыт болезни; увядание и даже физическое исчезновение.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее