Лекции и книги Александра Хакимова

Истинное, или духовное знание не может устареть, потому что оно имеет вечное свойство обновляться.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

Встреча Александра Хакимова с Никитой Грековым: "Что такое душа". Часть 2


Встреча Александра Хакимова с Никитой Грековым: "Что такое душа". Часть 2

Встреча Александра Хакимова с Никитой Грековым.

«Что такое душа». Часть 2.

11.02.2021, Казахстан, г. Алматы.

Ведущий: Иногда душу изображают как нечто прозрачное, воздушное. Обладает ли душа формой? Или душа – это что-то бесформенное?

А.Г. Хакимов: Душа отлична от материи. Она не плотная, не прозрачная, не легкая, не тяжелая и может находиться повсюду, она внутри и вовне, к ней приложимо любое определение. Любое состояние материи, которое мы наблюдаем, качественно присутствует в свойствах души. Камень твердый, и душа может быть тверда, как камень. Воздух прозрачный, и душа может быть прозрачной, как воздух. Перышко летает, несмотря на гравитационные силы. Душа может быть невесомой, как перо, а может быть тяжелее горы. Она может быть видимой и невидимой.

Душе нельзя присудить какое-то определенное материальное свойство. Душа по желанию существует. Она приобретает те качества, которые желает, она не ограниченна. Ей присваивается какое-то тело, мужское или женское, которому придется стареть, потом умирать – это ей навязано материальной природой. Для души не существует таких понятий, как рождение, смерть, старость, болезни. В огне она не горит, оружием не рассекается, не взрывается. Она духовна, ее сначала нужно изучить через качества.

Мы узнаем знакомых по одежде, видя их обувь, пальто, шляпу, походку. Если знакомый снимет одежду и бросит в углу, то мы не будем отождествлять знакомого с одеждой. Мы увидим какое-то тряпье, знакомого там нет.

Куртка, которую я ношу, повторяет форму моего тела, и меня в ней все узнают, хотя она просто кусок ткани. Материальное тело подобно одежде. Тело не имеет формы само по себе, оно просто материя. Форму придает именно тонкое тело, а тонкому телу форму придает душа. Наша изначальная форма духовна. В семечке дерева заложена форма большого дерева. Мы просто не видим это материальными глазами.

Ребенок развивается в утробе матери, начиная с размеров горошины до полноценного эмбриона. Форма всегда заложена в объекте, в нем уже есть информация, тонкие симметрии. Портной снимает мерки с человека, записывает, а потом шьет костюм. Все необходимые параметры закладываются в человека при зачатии, мы должны получить тело, родиться, вырасти. По этим меркам растет наше тело, по этой форме. Материальная форма представляет собой законы кармы, мою прошлую деятельность. Прошлая деятельность проявляется в форме тела рожденного.

Тело может быть больным, некрасивым, с короткой жизнью, в плохой семье, а бывает наоборот: человек красивый, талантливый, успешный, быстро становится прославленным. Эти формы зависят от нашей прошлой деятельности. Своей деятельностью мы формируем свои новые тела. Если совершаем много хороших поступков в этой жизни, то будущая жизнь будет лучше, мы получим лучшее тело.

Если же совершаем много дурных поступков, греховных, то получим тело хуже нынешнего. Эти мерки, параметры деятельности сохраняются в нашем тонком теле. Затем они находят соответствующее место и развивают тело в точности по параметрам.

Ведущий: Когда возникла душа, или она всегда существует?

А.Г. Хакимов: Душа вечная, так описывается. Нет каких-то причин для ее возникновения. Она всегда существует. Есть вечный мир, не только вечная душа. Материальный мир признается тоже вечным как энергия. Формы временные, а энергия вечная. Все вечно на самом деле, кроме форм, кроме материальных оболочек. Карма временна, а все остальное вечно. Материя как энергия вечна, и дух вечен, только формы временны. Бог вечен, и душа вечна, и время вечно. Все вечно.

Ведущий: Вы говорили, что душа сейчас беспомощна, а вообще она очень могущественна. Часто в разных молитвах, ведических бхаджанах звучит призыв к пробуждению ото сна. Я сижу, моргаю, вроде как не сплю. Что означает «душа спит»?

А.Г. Хакимов: Можно сказать, что грезит, живет в уме, в воображении. Кто-то думает, что будет счастлив, если заработает себе на машину, женится или разбогатеет. Это грезы, фэнтези. Вы не найдете ни одного человека, кто имеет и хорошую жену, и машину, и деньги, и при этом счастлив в полном смысле слова. Можно назвать его хорошо устроенным до какой-то степени, внешне.

Счастливым здесь никого нельзя назвать. Ни один человек не ощущает полноты счастья в этом мире. Мы имеем более или менее иллюзорное понимание счастья. Я могу быть сытым, веселым, здоровым, но всегда мне чего-то не хватает в любом случае. Даже если у меня есть все, что можно пожелать в этом материальном мире, любое количество богатств, то все равно мне чего-то не хватает. Смысла жизни не хватает. Зачем богатство? Зачем нужна семья в конечном итоге, для чего, если все временно в этом мире? Я начинаю задумываться, и не нахожу смысла. Поэтому наши планы – это грезы, это наше воображение. За две тысячи лет на Земле не было ни одного счастливого человека, кто желал бы остановить прекрасное мгновение, потому что достиг совершенства, и дальше ему некуда стремиться, все, пришел. Не было ни одного примера.

Спросив современного человека, счастлив ли он, вы не получите ясного и четкого ответа. Я задавал этот вопрос на публичных программах, в больших залах. Люди не поднимали руки. Было два-три человека, как правило, молодожены. Они только поженились, им было как-то неудобно сказать, что они несчастливы, не к месту будет сразу после свадьбы или перед свадьбой такое сказать. Они поднимают руки не очень уверенно, потому что зал не реагирует. Затем я задаю второй вопрос и прошу поднять руки тех, кто уверен, что в будущем будет счастлив. Весь зал поднимает руки. Все живут в иллюзии. Все верят, что счастье где-то в будущем. В настоящем они его никогда не находят. Таково материальное понимание счастья.

В Ведах приводится описание осла, идущего за морковкой. Его нагружают поклажей и, чтобы он пошел, впереди ему показывают морковку. Осел идет и думает, что через пару шагов он дотянется до морковки, и так целый день может ходить. Такой неразумный осел. Мы тоже иногда попадаем в подобную ловушку, более сложную. Впереди не просто морковка. Слава, власть, деньги – это большая привлекательная «морковка». Мы всю жизнь идем за этой «морковкой», за деньгами, работаем как вьючные животные, не подозревая, что это просто иллюзия. Это сон души.

Ведущий: Иногда люди соглашаются с тем, что у них есть душа. Есть ли душа у животных, у всех ли живых существ есть душа? Как это правильно понять? Почему некоторые утверждают, что душа есть только у человека?

А.Г. Хакимов: Качество жизни определяет материальное тело. Есть животное качество жизни как категория жизни, есть растения. Когда мы называем человека глупым, то говорим о его материальном проявлении. Внешне мы можем такие вещи различать качественно. Это качественное определение души. Однако суть и жизненная сила одна и та же. Это можно сравнить с тем, как один и тот же человек на разных машинах по-разному передвигается. На каких-то машинах вообще невозможно передвигаться. Скажем, компьютер – это тоже машина, но вы не можете ездить на нем. На велосипеде можно передвигаться, на самокате, на скоростном автомобиле, на грузовом, на самолете. Разные типы машин подобны разным типам тел, так проявляются разные качества нашего материального существования. По качествам мы не можем определить жизненную силу. Они не связанны. Один и тот же человек может быть в различных машинах, но он не может самолет использовать, как компьютер, и наоборот. Поэтому душа в теле собаки не может действовать, как человек, хотя это та же самая душа.

Мы можем сменить тело на более низкое и не сможем действовать, как человек. Или, наоборот, эволюционировав, мы получаем тело более развитое, и у нас появляется больше возможностей, больше способностей, больше запаса памяти, глубины чувств. Просто потому, что тело другое.

В течение жизни мы с вами пытаемся изменить тело качественно, сделать его более духовным, восприимчивым, добрым, любящим, мудрым. Это стремление к душе. Человеческое тело можно развить через постепенное культивирование в нем духовных качеств. Это означает, что человек предназначен для духовной практики, а животное – нет, оно не может при помощи духовной практики развиваться, поэтому и говорят, что у них нет души. Душа есть, просто она не может развиваться, прогрессировать. Животные подобны детям. Их называют меньшими братьями людей.

У детей тоже разума не хватает. Животные эволюционируют по-другому. Душа из тела животного должна постепенно подниматься до человеческой формы жизни из рождения в рождение, пройти через реинкарнацию. Так оно эволюционирует. Поэтому нельзя применять насилие к животным, нельзя прерывать их эволюционный путь. Насилие запрещено ко всем видам жизни, потому что это препятствует их эволюционному развитию.


Ссылка на статью целиком:
https://www.ahakimov.com/archive/2021-02-11-almaty-beseda-s-nikitoy-grekovym-chto-takoe-dusha.html

Ссылка на первую часть статьи:
https://www.ahakimov.com/articles/vstrecha-aleksandra-hakimova-s-nikitoy-grekovym-chto-takoe-dusha-chasti-1.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Вопросы о существовании жизни после смерти и реинкарнации всегда оставались насущными. Человеческий опыт в постижении этих вопросов даёт серьезный повод задуматься над скоротечностью бытия и открывает новые просторы для размышлений. Древнее ведическое знание, ставшее доступным в наше время, открывает завесу тайны самых будоражащих вопросов жизни и смерти, описывая запредельную реальность и причину реинкарнации, корень которой очень прост и понятен – поиск истинного счастья. Если бы душе удалось найти такую форму жизни, в которой она была бы полностью счастлива, тогда в реинкарнации не было бы никакой необходимости. Но такой формы жизни здесь нет. Поэтому человек ищет счастья не только в этой жизни, он искал его во многих и многих других воплощениях.

Однако мало кто знает, что человеческая форма жизни открывает грандиозную возможность обрести вечное духовное счастье. Достаточно лишь попытаться понять это сокровенное знание, для того чтобы ощутить радость и гармонию, которые сопутствуют его постижению. Так в чём же состоит искусство человеческой жизни? И каков путь избавления от тройственных страданий, сопровождающих материальное существование? Каков механизм самсары и как вырваться из порочного круга перевоплощений? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на страницах этой книги, в которой автор, философ, художник и духовный учитель Александр Хакимов (Чайтанья Чандра Чаран дас) делится своим пониманием этого древнего знания. Написанная ярко и доступно, полная живых примеров и историй из жизни автора, эта книга не оставит равнодушным читателя.

Купить книгу Александра Хакимова «Реинкарнация. Размышления»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/reinkarnaciya-razmyshleniya-eksmo.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее