Лекции и книги Александра Хакимова

Таков путь любви – свобода от страха и печали. Ты не тело, а вечная душа. И тебе нечего терять, кроме цепей кармы.

"Карма" А.Г.Хакимов

Встреча Александра Хакимова с Юлией Брук. Ответы на вопросы. Часть 3


Встреча Александра Хакимова с Юлией Брук. Ответы на вопросы. Часть 3

Встреча Александра Хакимова с Юлией Брук.

Ответы на вопросы. Часть 3.

20.02.2022

«Интуиция и намерение»

Юлия Брук: Когда человек начинает осознавать, что ему нужно что-то поменять в своей жизни, и когда он в целом знает о принципах выстраивания жизни по новым правилам, согласно новому мировоззрению, он просто должен начать действовать. Тогда придут люди, и также придут знания, потому что мы живем в такое время, когда доступно все.

Поэтому основной импульс должен идти от человека – он сам должен принять решение, понять, что ему нужны перемены, и шаг за шагом начинать их осуществлять. Таков ответ на вопрос о том, как встретить гуру, учителя. Разговаривая с вами, мы уже сегодня находимся в пространстве этого знания и перемен.

Следующий вопрос: «Как научиться слышать свою интуицию, и что такое "чистые намерения"?». Если мы постараемся объединить эти два вопроса, то тоже получится очень интересный разговор.

Александр Геннадьевич Хакимов: Это прекрасные вопросы. Интуиция и намерения сильно связаны между собой. Высшее совершенство духа и высшее состояние ума, а также направление нашей жизненной силы в этом мире на санскрите называются пара-дух̣кха-дух̣кхӣ. Если обобщить все самые высокие духовные заповеди в одну формулу, то получится пара-дух̣кха-дух̣кхӣ, что означает «страдать, видя страдания других». Человек, испытывающий страдания, видя, как страдают другие люди и живые существа, находится на очень высоком уровне интуиции и намерений. Он становится интуитом, начинает понимать то, что люди сами в себе не понимают. Например, человек страдает и не знает, почему он страдает, но если вы доктор, то по симптомам можете определить его недуг – вам даются способности разума и знания.

Но если вы доктор, имеющий сострадание, то будете очень хорошим доктором. Есть доктора, которые делают на своем ремесле бизнес, – это не самый лучший вариант, хотя в чем-то они могут быть профессионалами. Поэтому пара-дух̣кха-дух̣кхӣ означает, что человек страдает, когда видит страдания других.

Есть другой термин – пара-сукха сукхи. Сукха означает «счастье». Вы счастливы, когда видите счастье других. Это тоже хорошо, вы разделяете счастье и горе людей, вы участвуете, помогаете, вы хотите, чтобы люди не страдали, чтобы они были счастливы.

Но есть еще два варианта. Пара-сукха дух̣кхӣ – вы счастливы, когда страдают другие. Если у человека проблема, то вам хорошо, потому что проблема не только у вас. Также есть пара-дух̣кха сукхи – «я страдаю, когда люди счастливы». Они счастливее меня, и я им завидую. Если у кого-то неудача, то я чувствую некое облегчение, а если кому-то повезло – мне не очень хорошо.

Так мы пытаемся понять наши внутренние намерения. Мы не знаем, где находятся эти намерения – мы бы хотели радоваться вместе с другими, но у нас есть зависть, с которой трудно справиться. Достоевский писал об этом в «Идиоте». Его главный герой – не идиот, он духовный человек, который видел, что у всех есть хорошие качества, но люди не могут совладать с плохими. Да, плохие вещи есть, но люди не виноваты – просто они слабые. Плоть слаба, и дух тоже слаб – они не могут совладать с этим. Поэтому он не обвинял людей.

Чтобы радоваться, нам нужен путь, который на санскрите обозначается словом бхакти. Это очень емкое слово, которое не умещается в русском языке, поэтому я и привожу его на санскрите. Мы могли бы сказать «любовь», но слово «любовь» не описывает бхакти полностью. Любовь может пониматься как чувство: я влюбился. Но понятие бхакти еще глубже: это бескорыстная любовь, которая пробуждает во мне дух бескорыстного служения. Вот это – пара-дух̣кха-дух̣кхӣ, высшая категория любви и проницательности, когда у нас есть намерение бескорыстно служить тем, кто нуждается в помощи.

«Сострадание и благотворительность»

А начинается все с благотворительности. Если вы хотите круто изменить вашу жизнь к лучшему, нужно попытаться увидеть, к кому в этом мире вы чувствуете сострадание. У нас в сердце есть это сострадание, хотя оно может быть не развито так сильно, как у пророка, как у Иисуса Христа. Но оно есть у каждого человека – дремлющее или пробужденное.

Кто-то сострадает животным: кошкам, собакам, бездомным, больным; кто-то сострадает птице, которая сломала крыло. Знаете, как больно видеть птицу с перебитым крылом? Я помню случай, когда ласточка сломала крыло, и моя тетушка принесла эту ласточку домой. Мы плакали, когда увидели ее, мы лечили ее, перевязывали ей крыло, пытались ее склеить... Она погибла, и я на всю жизнь запомнил этот случай – так больно мне было видеть страдание птицы. Мне даже было больно видеть, как однажды мальчишки убили лягушку, – я всю ночь не мог уснуть, потому что в сердце был этот отклик боли.

Если наше сердце еще не зачерствело, и мы чувствуем чужую боль, то у нас хорошее будущее. Теперь нужно что-то делать в этом направлении, а не просто чувствовать, отворачиваться, закрывать глаза и уши и запираться в своей комнате, говоря, что мир плохой. Нужно что-то делать для живых существ, для людей, но для этого нужны знания о том, что же им поможет, где же лекарство. Так мы опять возвращаемся к фундаменту: если вы сможете управлять своим умом, то найдете лекарство внутри себя. Та сила, которая управляет умом, и является лекарством, которое вы должны передать. Это вера, уверенность в хороших делах.

В «Гите» написано: «Друг мой, зло никогда не одолеет того, кто творит добро». Верьте в это, но также нужно знать, что такое добро в знании, а не в невежестве. На самом деле это большая сила, и от нас требуется импульс к бескорыстному действию, без ожидания чего-либо взамен. Делайте добрые дела втайне, не подписывайтесь своим именем, не провозглашайте, что вы делаете добрые дела. Делайте их для очищения собственного сердца, и рано или поздно увидите, что в вашем сердце живет Бог.

«Как не падать духом»

Юлия Брук: Одно дело – знать, что и как делать, а другое – собственно сделать. Поэтому, чтобы наполниться и ощутить перемены, нужно просто начать действовать: помогать, чувствовать благодарность. Это то, что действительно может очень сильно продвинуть людей вперед.

Как не падать духом, если есть хронические заболевания, боли каждый день в молодом возрасте? Хочется жить полной жизнью.

Александр Геннадьевич Хакимов: Да, это хороший вопрос. Трудно жить, когда уже есть какие-то заболевания, и человек чувствует постоянную боль. Я хотел бы поддержать тех людей, которые сейчас больны и страдают, но при этом хотят начать новую жизнь. Это очень хорошее, достойное похвалы, героическое намерение, когда, даже будучи больным, человек хочет начать новую жизнь, хочет стать полезным для других.

Нам могут мешать болевые ощущения или ограниченные возможности. Есть люди, которые не имеют ни рук, ни ног, но при этом они позитивны, радостны и сами поддерживают других людей. Все зависит от состояния ума, о котором мы сейчас говорим. На самом деле ум сильнее тела. Сейчас он подчинен телу, и поэтому все, что происходит в уме, отражается в теле: если больно – мне плохо, приятно – мне хорошо, радостно.

Сейчас наш ум зависим, а нужно сделать его свободным, и для этого нужна практика. Больные люди будут молиться еще сильнее, чем здоровые; под влиянием своих страданий они с бóльшей верой и серьезностью отнесутся к молитве. Поэтому, конечно же, нужна ежедневная практика контроля ума.

У меня был друг, который родился горбатым и неходячим. Но, когда он получил знание «Бхагавад-гиты», стал радостным человеком, хотя испытывал неудобства от своего тела. Но он стал настолько позитивным, что начал помогать другим людям. Поэтому это вопрос нашей внутренней силы. Я верю, что это возможно.

 
 
Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее