Лекции и книги Александра Хакимова

Страх – это признак отсутствия веры.

Александр Геннадьевич Хакимов

В раздел «Статьи» добавлена первая часть статьи Александра Хакимова "Все проблемы в уме. Интуиция и разум"


В раздел «Статьи» добавлена первая часть статьи Александра Хакимова "Все проблемы в уме. Интуиция и разум"
23 Мая, 2020

В раздел «Статьи» добавлена первая часть статьи Александра Хакимова (Е.М. Чайтанья Чандра Чарана прабху) "Все проблемы в уме. Интуиция и разум".

Человеку необходимо найти источник собственных проблем, определить их характер и проявление в жизни. Понять, как их разрешить, есть ли в них какой-то смысл. Как правило, мы не видим смысла в наших страданиях, так как желаем для себя лишь безоблачного счастья. Такова наша природа; однако, время от времени трудности сами приходят к нам. Это заметили ещё древние: «матра-спаршас ту каунтейа шитошна-сукха-духкха-дах» («Бхагавад-гита», 2.14). Здесь говорится, что временные проявления счастья и несчастья подобны чередованию зимы и лета. Так устроена жизнь: чёрная полоса сменяет светлую. И, как правило, мы это видим именно так: есть светлая полоса, и нам нравится этот период жизни, затем начинается тёмная полоса, и нам она вовсе не по душе. Но человеку стоит научиться видеть картину жизни целостно, не только ожидая счастливых минут жизни и остерегаясь опасностей или неприятностей, страх которых таится внутри, провоцируя нас строить крепость вокруг своего ума и чувств через накопление денег на «чёрный день». Каждый хочет быть готов к неблагоприятным ситуациям, и подобные опасения вносят беспокойства в нашу жизнь. Где же кроются эти проблемы?

Мы описывали устройство человеческой психики. Человек по своим качествам очень многогранен: это и биологический вид, и мыслитель, и мудрец; также он может быть и отъявленным негодяем (кто-то скажет о нём так). А кто-то признает, что человек по своим качествам исполнен святости. Поэтому все эти множества определений справедливы и зависят от того, как человек себя понимает и ведёт, каков его разум и качества, поступки и слова. Нам мало услышать слово «человек», нам нужно понять его индивидуальность, которая позволяет осознавать все события в жизни по-разному: от погодных условий до высоких философских рассуждений. Несмотря на то, что мы живём в одном мире, и есть общие законы для человечества, – все понимают их с разных точек зрения. Есть люди, которые приняли позицию поиска недостатков, считая это необходимым условием того, что это позволит избежать обмана и пороков, которые обернутся против человека, если их не заметить. Если я наивен, как ребёнок, то меня обязательно обманет жадный, лживый или агрессивный человек; этот страх заставляет видеть недостатки, вражеские настроения. А есть другая точка зрения: видеть хорошие вещи. Потому что нельзя ничего построить на страхе. Счастья не будет, если мы видим только недостатки друг в друге и боимся, что партнёр обманет нас или изменит, а когда я буду стар, то мои дети заберут наследство и выгонят меня. Мы хотим иметь такое тёплое место, такое окружение, где будем видеть любовь и доверие. Но насколько я готов к этому? Ведь у членов наших семей тоже есть недостатки! Но мы стараемся говорить о хорошем, не обманывать друг друга. Мы пытаемся жить по высоким принципам морали и духовности.

Ссылка на статью: https://www.ahakimov.com/articles/vse-problemy-v-ume-chasti-pervaya-intuiciya-i-razum.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее