Лекции и книги Александра Хакимова

Бог – всепривлекающее живое существо, обладатель этого мира. Он создает великое разнообразие энергий и форм, чтобы человек наслаждался своей свободой выбора. Но, когда человек исчерпает все свои попытки быть счастливым, он постепенно поймет, что Бог – это его самый лучший выбор.

"Карма" А.Г.Хакимов

В раздел "Статьи" добавлена первая часть статьи Александра Хакимова "Зачем Богу наши страдания"


В раздел "Статьи" добавлена первая часть статьи Александра Хакимова "Зачем Богу наши страдания"
18 Сентября, 2022

В раздел "Статьи" добавлена первая часть статьи Александра Хакимова (Е.М. Чайтанья Чандра Чарана прабху) "Зачем Богу наши страдания".

Недавно, может быть, недели полторы назад, мы были в Москве, и большинство слушателей задали необычный вопрос: «Зачем Богу наши страдания?» Мы анализировали его, пытаясь понять, откуда он возник, какое умонастроение его породило. В этом вопросе можно увидеть близкую связь страданий и Бога, некий упрек, обиду на жизнь и, конечно же, нежелание страдать.

Мы спрашиваем: «Зачем страдания, почему страдания?» Мы не хотим, чтобы так было. Но, когда с нами случается что-то хорошее, приходит счастье, мы не спрашиваем: «Зачем? Почему? С какой стати?»

В какой-то степени все мы обижены на жизнь, ущемлены, потому что ущемлены наши желания – они исполняются не полностью. Но это еще полбеды, потому что у нас есть надежда на то, что мы исполним наши желания в будущем. Но что, если уже не остается никакой надежды и есть серьезные страдания, которые сложно пережить? В этом случае может развиться даже суицидальное настроение, и мы видим, что все это не шутка.

Когда у нас разрушается вера во все хорошее, рушатся наши планы, надежды, когда все это начинает преобладать над рассудком, мы часто не находим никакого выхода. Что происходит с человеком в этом случае, и почему он, собственно говоря, падает? Почему жизнь просто разбивает, сокрушает его? Почему вы берете предмет, а он падает и разбивается? Почему, когда вы роняете бутерброд, он падает маслом вниз – почему работает закон подлости?

Вот если бы нам везло в жизни сегодня, завтра и постоянно! Люди помогали бы друг другу в достижении целей и исполнении желаний, любили бы друг друга, поддерживали бы, вдохновляли! Вот это была бы жизнь! Но мы на каждом шагу сталкиваемся с какими-то сложностями. В Ведах говорится, что на том уровне, на котором мы живем, человеческая жизнь крайне двойственна. Двойственность означает счастье и несчастье вместе.

ма̄тра̄-спарш́а̄с ту каунтейа
ш́ӣтошн̣а-сукха-дух̣кха-да̄х̣

«Счастье и страдания чередуются, как зима и лето», (Бхагавад-гита, 2.14).

Допустим, сейчас уже почти наступила зима. Скоро будут морозы, а потом весна и снова лето, а затем – снова зима. Так мы живем и наблюдаем эту двойственность, естественный закон природы. В то же время он не совсем естественный, потому что мы не желаем всего того, что происходит вокруг. Если соизмерить происходящее с нашими желаниями и надеждами, то год за годом мы убеждаемся, что жизнь не соответствует нашей внутренней природе, нашим желаниям. Мы всегда хотим чего-то большего, но жизнь понемногу забирает от нас все: здоровье, прожитые годы. Накапливается память жизни, в результате чего мы все больше чувствуем скорбь накопившихся за жизнь потерь.

В Интернете можно найти новость о первых самоубийствах, жертвах кризиса. Людям трудно пережить потери. «Бхагавата-пурана» описывает то, что люди часто не могут пережить большие потери, они зависимы от потерь и приобретений. Хотелось бы только приобретать, получать, но никто не хочет терять. Однако там говорится, что у нас будут потери, мы обязательно потеряем все, что приобрели, – так устроен мир. Ритм жизни таков, что мы получаем и теряем.

Ссылка на статью: https://www.ahakimov.com/articles/-zachem-bogu-nashi-stradaniya-chasti-1.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее