Лекции и книги Александра Хакимова

Красота мира поддерживается бедным художником, слепым музыкантом, непризнанным ученым и распятым пророком.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

В раздел "Статьи" добавлена восьмая часть статьи Александра Хакимова "Наука воспитания детей"


В раздел "Статьи" добавлена восьмая часть статьи Александра Хакимова "Наука воспитания детей"
21 Ноября, 2020

В раздел "Статьи" добавлена восьмая часть статьи Александра Хакимова (Е.М. Чайтанья Чандра Чарана прабху) "Наука воспитания детей".

Вопрос: Во сколько лет нужно женить детей?

Александр Хакимов: Для мальчика это возраст от 20 до 25 лет. Для девочек 20 лет – это уже время выходить замуж, можно даже раньше. Но это индивидуально. Есть девочки, которым нужно образование, деятельность, а другим нужна семья, дети и хороший муж.

Вопрос: Вы говорили, что в отношениях с детьми нужно проявлять любовь, привязанность. Но бывает так, что ребенок «садится на голову», начинает баловаться.

Александр Хакимов: Он обязательно будет так делать.

Спрашивающая: Как себя вести? Можно ли наказывать ребенка?

Александр Хакимов: Это хороший вопрос. Любовь должна быть для Бога. Тогда вы любите ребенка в служении Богу, вы занимаете его служением. Вы должны объяснять ему, что такое служение, вы должны занимать его служением. Ваше служение также в том, что вы знаете, какое служение у вашего ребенка. А иначе это сентиментальная любовь, – она развращает ребенка.

Давайте попытаемся понять это на практике. Например, однажды, в 90-е годы, в Мурманске, мы открыли бесплатную столовую для пенсионеров. Это была перестройка – жуткое время. Мы пошли к властям, и они дали нам помещение. Мы сами собрали пожертвования на продукты, кто-то чем-то помог, и мы открыли столовую, чтобы каждый день пожилые люди, у которых нет пенсии, приходили и ели бесплатно. Каждый день приходило двести с лишним человек. Через некоторое время после того, как мы открыли столовую, я поехал куда-то еще. Через полгода я вернулся и поинтересовался, как дела. Выяснилось, что на нас подали жалобу, причем те самые люди, которых мы кормили. Причина была в том, что мы давали им вегетарианскую пищу. Они подумали: «Власти дают им продукты, и, похоже, мясо они берут себе, а нас кормят пустой кашей». Они пожаловались на нас как на организацию мошенников. Получается, что мы бесплатно, бескорыстно взяли эту миссию и получили такой ответ.

Почему так получилось? Потому, что мы не дали им знания. Это сентиментальная любовь. Заботясь о людях, вы любите их, но для чего? Им нужно дать знания, понимание того, кто они и что они должны делать. Любовь означает, что вы занимаете человека служением, делаете из него человека долга, обязанностей. Она должна быть направлена в правильное русло. Любовь – как дождь: на что прольется, то и вырастет. Если любовь прольется на дурные качества, то вырастет все дурное, а если на хорошие качества – вырастут хорошие вещи. Поэтому любите разумно, доводите ее до ума, и, как только придет время, ребенок должен осознать, что происходит на самом деле.

Спрашивающая: Могу ли я наказать?

Александр Хакимов: Наказать? Наказывать нужно мальчиков, а с девочками нужно вести себя по-другому.

Ссылка на статью: https://www.ahakimov.com/articles/-nauka-vospitaniya-detey-chasti-vosimaya-voprosy-i-otvety.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее